【感想・ネタバレ】金星特急(1)のレビュー

面白い~!

2023年10月26日

凄く面白いです!登場人物たちと旅をしている気分になれます。
特急に乗っている時の描写が、新幹線や飛行機に乗っている時のわくわく感を思い出させくれます。が、思った以上に危険すぎる金星特急!本当に怖い都市伝説のようです。自分だったら逃げ出しています。
まだ物語は始まったばかりで何も分からない状態ですが、...続きを読むその分からないことが気になって、続きが早く読みたくなります(^^)全巻買ったので、早く2巻を読まなければ!

#ドキドキハラハラ #アガる #怖い

Posted by ブクログ 2023年03月30日

今から約10年以上前(!)に発売された女性向けライトノベル第一巻。ウィングス文庫というレーベルで刊行。
一昔前、少女小説誌が紙の雑誌として書店に売られていた頃、「小説ウィングス」と「雑誌コバルト」を本屋で目にしていた私は、どちらも買っていたけれど、次第にウィングス小説の虜になっていった。
当作品は、...続きを読む男性キャラ3人組を中心としたSF冒険活劇ストーリーで、世界各地の国や文化も登場し、非常に多様な社会を知れる多国籍風の世界観が魅力だ。
SF要素はありつつ、難しすぎるような設定はなく、身近な題材を使っているし、ファンタジー寄りの物語であるため難なく物語世界に入っていける。
何よりリズミカルな文体と、展開のテンポが抜群にいい。さっぱりした味わいの描写は、ハードな世界を描くにもちょうどよく、文字通りスリル満点で(いい意味で)ドキドキハラハラする。
とても満足のいく傑作シリーズだった。ファンになりました。
あと、後書きめっちゃおもしろい笑

Posted by ブクログ 2013年07月21日

なんなのもう!久々にこのわくわくする気持ち!本に夢中になってた十代を思い出しちゃうような興奮っぷり。お、おもしろい!
ぐいぐい本の中に引き込まれて、訳あり謎ありの人たちてんこ盛り、なんにも明かされてなくても、むしろだからこそ気になって読み進めて、未だに冷めないこの熱。
蝶の子が着物を着てくるっとまわ...続きを読むっちゃうようなとことか印象的。

Posted by ブクログ 2014年01月01日

全体通しての感想。謎が多く、コミカルで読みやすい。メインもさることながら、サイドストーリーがまた良い。夏草編とか。戦闘シーンが少し物足りないのは少女向け小説だから仕方ないのかな。にしては、下ネタあるけど(^^)
たまに入るトリビアも、へぇ~でした。(蟻縫合とか)
キャラ萌え。設定萌え。ごちそうさまで...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2011年02月23日

もー、ほんと、楽しかった……!
読んですぐに残りの巻を買いに走りました。

1巻ということで全体から見ればまだまだ序盤なんでしょうが、こう、読んでてすごくわくわくするお話でした。
テンポの良い冒険活劇ってこうよね!というテンション。
まだ謎が多くて、特急の本当の目的やそもそもの仕組みなんかも分からな...続きを読むいところがたくさんですが、だからこそ「続き!続き!!」と言わずには居れません……。
主要キャラがみんな魅力的なのもいいなあ。
ものすごく王道配置。だがそれがいい。

あと個人的に錆丸がとてもとても好きで好きで。
ああいう、基本鈍感なのに稀に鋭い観察眼を発揮するタイプの子が、ほんともう、たまりません…。

Posted by ブクログ 2011年02月16日

久し振りにおもしろーいのに出会った!
と思った小説。しっかり資料を集めて調べてるってかんじの内容です。この時の私のナンバーワンはユースタス。何あの子。超可愛い。え? ドラゴンとか言っちゃって、可愛いんですけど。

2巻のあとがきに書いてあったけど、この人バックパッカーもやっちゃう行動派なんですね。ど...続きを読むうりで、な雰囲気です。
一巻も面白かったけど……、続きは二巻で!

Posted by ブクログ 2011年01月29日

絶世の美女『金星』の花婿に選ばれれば、この世の栄華は思いのまま。だが花婿候補を運ぶ特別列車『金星特急』に乗って、帰ってきた者は一人もいない――。一目惚れした『金星』に会うため、入ったばかりの高校を中退して『金星特急』に乗り込んだ錆丸。やたらと腕の立つ正体不明の無愛想男・砂鉄と、天然大喰らいの美貌の騎...続きを読む士・ユースタスを仲間に、錆丸の途方もない旅が幕を開ける。胸躍る本格冒険活劇スタート。

とにかく謎だらけの設定、登場人物なんだけど面白い!ユースタスには惚れます。何かあるにしても、あったからこそ他人に優しさを与えられる人ってすごいと思う。彼の素性が気になるなぁ・・・。てんでんばらばらの性格の三人組ですが、これから旅を重ねるにつれてまた団結していくのではと期待です。別に細々とした設定が気になるわけではないのですが、これって近未来の世界をイメージしてるのかな。各地がつながってたり、世界の言語が統一されてる感じを読んで想像なのですが。核となるであろう金星も気になる。

Posted by ブクログ 2020年01月03日

1-7外伝まで読み終わりました
久しぶりに面白いラノベを読んだ気がします
発行日が2011-2013年とかで、結構古いのでびっくり
この本の存在、知らなかった

Posted by ブクログ 2018年12月09日

まるっきりハーロック付きの『銀河鉄道999』
より古典的には股旅もの
大きく小説分類なら冒険を通した少年少女の成長という教養小説
教養小説とジュブナイルの違いはあいまいだ

本筋はそうだが
バベルの設定などのファンタジー的異世界には期待てできるかも
何より『男おいどん』を書いたひとが昔かいたものに...続きを読む対して
現在的なキャラクタが同じことをしてどう違って描かれ展開していくかは興味深いが
もうひとつ描写がまだ力不足とは思う うすい

Posted by ブクログ 2015年06月01日

初(?)少女向けノベル!
イケメン率が高いのは女性向けだが、意外とグロくてびっくりした。女性が読む小説って人あんま殺しちゃいけないのかと思ってたらバンバン死ぬ。
内容は重いが主人公が明るいので楽しく読めました。一気読み(?)するつもりですが、楽しみです^^

Posted by ブクログ 2013年01月02日

金星の花婿候補を乗せる“金星特急”。
1巻ではまだ旅が始まったばかりで、金星の正体も、主人公・錆丸たちの背景も謎だらけ。
早く知りたい!ので、2巻早く読まなきゃ!

Posted by ブクログ 2012年12月17日

絶世の美女「金星」の花婿に選ばれれば、この世の栄華は思いのままだが、花婿候補を運ぶ列車「金星特急」に乗って帰ってきたものはいない。
その一目惚れした金星に会うために高校生の冒険が始まる。

このラノで紹介されてたから買うことができたけど、BLっぽい表紙だけでは絶対に手をだせていなかったと思う(笑)
...続きを読むだけど、なかなか見どころが多くて最後までサクサク読めた!
1巻完結ではないのでできるものだと思うけど、金星の目的、力、物語の終着点が最後まで語られないのが今後どのように展開していくのか楽しみですね!
あと、できれば女の子を登場を願いたい(笑)

Posted by ブクログ 2012年03月08日

謎がなぞを呼ぶ!という感じで、一気読み。各所でおもしろいといわれているのも納得です。
わけわからないのですが、おもしろいです。このえげつないというか、容...続きを読む赦ないというか、甘くない展開が好みすぎる!

Posted by ブクログ 2010年12月26日

すごく読みやすい。
まだ始まったばかり感が否めない一巻ですが、これは続きを見たいなと思う。(私はつい最近、三巻一気に買ったのですが)
最後の「隼の男」は書き下ろしなのですね?
いきなり視点が変わったので、ちょっと「あれ?」と思いましたが、その違う視点からの物語の展開が面白かった!

Posted by ブクログ 2010年06月28日

予想外にSF系統で面白かったです。
最後まで走りきってほしいなー。

序盤なので特急のルールもよくわからず次に何が待っているかわからないのがいいですね。

以降楽しみです!

Posted by ブクログ 2010年06月15日

金星からの花婿募集特急列車に乗って旅をすることになる三人組の話。近未来またはパラレルワールドと思われる日本が舞台になっている。
主人公たちの掛け合いが面白いし、彼らはどこに連れていかれるのか?消えた人間たちはどうなったのか?怪しいキャラクターたちの素性とは?など魅力的な謎がちりばめられていて先が気に...続きを読むなる。
二巻が出ているのを知ったので、買ってきます。

Posted by ブクログ 2010年02月25日

10.01.17 借りる(友人H)
10.01.24 読破

始まったばかり感はあるものの、期待大。
現実の世界に似た、全く違うファンタジーの世界がすごく魅力的です。まだまだ謎が多いけどこれからが楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年11月18日

久しぶりに姫野さんの話をよみました。学生時代以来かも。
一気読みしたせいかすんなり読めて楽しめました。

Posted by ブクログ 2011年06月01日

花婿募集
条件:生殖能力のある男性
報酬:此の世の栄華
募集主:金星

8年前から広告と一緒にある日忽然と駅に現れる謎の列車。
7日経つと現れる双子のもの言わぬ車掌と機関士。
発車して数日後、忽然と姿を消す。

今回は東京。ポスターには初めて金星の顔写真。
6月6日。金星の日面通過が記録される日本時...続きを読む間午後1時49分。
絶世の美女「金星」の花婿候補たちを乗せた金星特急が東京駅から出発する。但し今までに金星特急に乗って帰ってきた者はいない、といういわくつき。

高校中退して、列車に乗り込む主人公?の錆丸と、
王子様系のイケメン騎士、ユースタスと、
サムライ系の渋いイケメン(でも爬虫類好き)の砂鉄の金星行きの冒険活劇。

・・ということらしいです。
某作家さんがお勧めしていたので、読んでみました。

謎が謎を呼ぶ感じでつかみはオッケーです。
錆丸を守らなくてはいけない、のかな、二人は。
2巻に期待のまま、進みます。

Posted by ブクログ 2010年02月26日

高山さんのイラストに惹かれて購入。読んでみたらキャラがそれぞれ文章から読み取れるイメージにぴったりでした。話は現代っぽいけどファンタジーもので、主人公が親しみやすい少年だったのもあってすんなり読めた。1巻目なのでほんの導入部って感じだったけど、キャラも個性豊かで、ストーリーも謎だらけなので先が楽しみ...続きを読む。(でもユースタスとかはちょっと読めちゃうかなー)

「女性向けライトノベル」ランキング