【感想・ネタバレ】金星特急(2)のレビュー

物語が大きく動き出す第二巻。
少女小説の中でダントツに好きな展開盛りだくさんで、群を抜いておもしろい。(個人の意見です)
ウィングス小説は「本好き女子のためのドラマティック・ライトノベル」とのキャッチコピーの通り、ただの恋愛話に収まらない、少女的な世界の哲学を感じるので、1ファンとしてこのレーベルを応援していきたい。紙雑誌がなくなってしまったのは本当に悲しかった。
今回、砂鉄とユースタスの関係に焦点が当てられ、2人の間の空気が今後どうなるのか非常に楽しみ。錆丸、砂鉄、ユースタスのトリオはとても好感度が高いので、彼らにはずっと仲睦まじく軽口を叩き合っていてほしい。
三巻も読む予定です。

2023年03月30日

ちょっと出てくるだけのキャラもいい味出してる。遊女が惚れる男ってのは究極のいい男のこと。ちらほらと伏線らしきものが張られていて続きが楽しみ。
砂鉄がユースタスの口に氷砂糖を入れるのはラブシーンみたいに思えたのはなぜ?
しかしこの本、書店で売ってないね。

2012年04月01日

一巻ではどうでもよかった砂鉄。二巻で惚れた。
なにあの片目……! 超格好いいんですけど……!!
お父さんだったり、ユースタスにむらっとしてみたり、いい。素敵だ。しかもどこでも生きていけそうなすさまじいバイタリティ。
遭難しても彼がいれば絶対死なない。生かす価値があると思われればね。

ユースタスと砂鉄のこの先が気になります。なんだかんだユースタスもまんざらでもないあたりがいい。
あ、錆丸……。えーと、うん、可愛いとは思う。

2011年02月16日

だんだんと明かされていく、登場人物たちの謎とか、増えるキャラとか、金星の試練とか…色々気になって、どんどんページが進みます。
挿絵も多くて、内容と一緒に楽しめますな!

それにしても…“お父さん”発言には、本当笑えた(笑)和みますね、錆丸。

2010年12月26日

お、面白いです。話の展開や、現代のようで異なる世界観も面白いのですが、何よりキャラがいいなあと思います。主役三人それぞれにきちんと振り分けられた特性がうまく使われています。砂鉄とユースタスの距離感。錆丸の弱さと強さ。巻き込まれる事象に対しての対応。各々が隠している秘密の事情。面白いです。
普通にキャラだけ見ても、きちんと立っててよいのです。ともすればユースタスと砂鉄の二人に埋もれてしまいそうな錆丸がきっちり地に足をつけて主張しているのとか。これからどうなるのか、すっごい期待です。

2010年12月17日

ちょ、これ面白い以外の感想浮かんでこない・・・!!3人のやりとりが好きすぎる。話の展開も楽しすぎる。・・・ユースタスの書き下ろしは、間違いなく脳内麻薬的な何かが出てる気がします(笑)床ローリンローリン全開。

2010年10月30日

待ってましたの第2巻。ずっと電車移動かと思いきや!
錆丸は成長が止まってたんですかね?ずんずん成長しちゃったら服どうするんだろうとか、妙なところが気になります。
3人が3人とも、こいつら緊張感ないなって思っているとこが面白い。根っこが似たもの同士とか?

2010年06月13日

ジャングルでのサバイバルキット砂鉄はよかった。そして棕櫚王がかわいいいいい!!
ユースタスがまさか……!
巻数が多いのはだるいと思ってたけど、キャラが魅力的でスピード感があり面白いです。

2015年06月01日

絶世の美女「金星」の花婿に選ばれれば、この世の栄華は思いのままだが、花婿候補を運ぶ列車「金星特急」に乗って帰ってきたものはいない。
その一目惚れした金星に会うために高校生の冒険の第2章。
金星特急は2つ目の停車駅・ジャングル内に停まる。

なんか「金星」の存在以外が現実離れしていないので、少年たちが冒険している感が伝わってきて読んでいて楽しいですね!
話の組み立てもいいし、キャラも立ってるしね。
存在が全く不明の金星、徐々にわかってくるメンバーの影。
楽しい展開になってきました!

それにしてもBL小説じゃないけど、男しか出てこないし、挿絵はどう見てもBLのものでしかないな(笑)

2013年08月19日

巻末でおおおぉぉそっちの方面に行くかぁ!と興奮した次第であります。
このシリーズに恋愛要素は正直期待していなかった……。
砂鉄がだんだんかっこ良く見えるマジック。こんなに色々できるのに、人間関係だけはどうしてダメなんでしょうか?

2012年03月08日

金星特急には途中乗車も下車もできない。強行すれば樹に姿を変えられる。次々と困難に襲われる中、錆丸は砂鉄とユースタスに助けられてばかりの己を腑甲斐なく思い始める。強くなりたい、せめて自分を守れるくらいに――。金星特急の次の停車地は密林のど真ん中。金星の所望する「王の火」なるものを手に入れるため、密林の奥深くに分け入った錆丸達だが・・・!?三人の関係も動き出す、第二作目。

ユースタスの過去が一つ分かった!でもでもやっぱり謎だらけのシリーズです。そこが気になるし面白いのですが。イラストも1と変わらずカッコいいなぁ~。ウェルに秘密があるのは分かるけど、そのためだけにユースタスとお母さん救う砂鉄もすごすぎると思う。何のためにこの特急に乗ってるのか、ホント気になるなー。あちこちで(主に砂鉄とユースタスが)笑わせてくれて、吹き出しそうになるのを何度も我慢しました。外で迂闊に読めないなこれ(笑)三人とも無事に金星までたどりつけることを祈りつつ、続編早く読みたい。

2011年01月29日

小Wingsでも連載をぽちぽち読んでて結構面白かったので、単行本も買ったのだけど、これが思ったよりちゃんと面白い。説教臭い成長ものでもなく、キャラもたってるし。いや、単に砂鉄がとっても好きなだけかもしれないが(笑)

2010年07月18日

上海で途中停車して、途中下車も途中乗車も出来ないことが判明した金星特急。そうしようとすると、切符代わりのピアスのせいか、あっという間に樹に変化してしまうと。

謎が謎を呼びながら、列車はカンボジア、チベットへ。
チベット!行きたい、癒されたい。

ここにきて、とりあえず
砂鉄はどうやら錆丸を護らなければいけないらしい(ウェルを護らないといけないのかな)。
大食い騎士は女性か両性具有の可能性大。
錆丸は錆丸で出生の秘密がある(爪がのびちゃって、猿に好かれるって、ドラゴンボールの悟空みたい。ー関節が痛いのは成長痛かしら)

というこちで、謎が謎を呼びつつ、3巻です。

2011年06月01日

「女性向けライトノベル」ランキング