【感想・ネタバレ】異世界おじさん 1のレビュー

近年人気の「異世界」ジャンル。
その中でもドドメ色の光を放つ今作は、知らぬ間に異世界を放浪し、そして現代に帰ってきたおじさんが主人公の、萌えもハーレムもあるにはあるけどないっちゃない、だがそれがいい異色作です。

フリーターの青年・たかふみの叔父は、17歳の時にトラックにはねられて以来、昏睡状態に陥っていました。17年後、目を覚ましたおじさんが発した言葉は、世にも奇妙な異世界の言語。そう、おじさんは剣と魔法が跋扈する異世界からの帰還者だったのです。

魔法を使い、ユーチューバーとして生計を立てるおじさんがたかふみに語るのは、
古き良きセ●サターンの思い出、
異世界でオークの亜種として狩られそうになった経験、
懐かしのゲームソフト「ガーディアンヒー■ーズ」への愛、
ツンデレ美少女エルフとのフラグを無自覚にへし折りまくった回想……。
いやゲームもいいけど異世界の話が気になりすぎる!!(たかふみと読者の絶叫)

異世界の出来事を、ゲームを絡めつつ現代で愛でるという趣向の新しさもさることながら、おじさんが見せるジェネレーションギャップがとてもユニーク。
発行当時(2017年)から17年前には、ツンデレやユーチューバーの概念もなかったし「こち亀」も「笑っていいとも!」もまだあったのだなあ……。
ノスタルジーとファンタジーと生々しさが絶妙なハーモニーを奏でるゲーオタ異世界コメディー。お菓子片手にゆるっとどうぞ。

Posted by ブクログ 2018年12月27日

表紙詐欺…っ! …いや、まったく騙されてないけど、なんなんだこの…強烈な「そうじゃないだろ…っ」感…!!

表紙に惹かれて購入。
…いや、裏表紙もちゃんと見たので、話の大筋は分かってたはずなんですが…。
それでも物凄い「あああああああ……っ」ってなるんですよねぇ、これ。
いやもう、とりもなおさず主人...続きを読む公(?)・おじさんの残念さが極まっててやりきれないったらありゃしない。
確かに、色々もったいない残念なキャラってのは微笑ましく、時には応援してしまったりするものですが、度を過ぎるともう…目も当てられない。…一周回って芸術的だとすら思うほどに…いやいや。

異世界転生、というもはや定番のネタを更に一段進めて、異世界からの帰還者というかなりおいしい設定を盛り込んでるっていうのに、おじさんの想像を絶する残念さで全部台無しにしてるのが醍醐味ですねぇ……と思ってもいたたまれない…いたたまれないんだ…!

物語的にはエルフさんが悲劇のヒロインなんだけど、個人的にはメイベルがモスト可哀想。
いや、いくら何でもそれでいい笑顔しちゃダメだろ…ぉ。

…確かに、確かに面白いんだけど、どうしようもなくしんどいんだー。

17年後の異世界

2019年03月09日

異世界で17年過ごしたおじさんが17年後の現代という名の異世界に来る話。
おじさんにとって見慣れたはずの電子機器も生活様式も様々なことが17年で変化し、変わらぬ日常と思っていたこ〇亀も〇いともも終わっている。
我々が見慣れたファンタジーに飛んでくよりも、今日から17年後のこの世界はよっぽど異世界...続きを読むなのかもしれない。

Posted by ブクログ 2019年01月13日

異世界モノは色々読んだけど、この発想はなかった! どうしよう、めっちゃ面白い。おじさんチャンネルマジで見たい^_^

ヒロインが皆可愛い

2019年07月21日

異世界モノで、おじさん・エルフにSEGAが混じると
こんなふうに仕上がるのだなと、とても新鮮な気持ちにさせてくれる作品。面白いよ。

Posted by ブクログ 2019年05月08日

17年間昏睡状態だったおじさんは異世界に行っていた……というインパクトある始まり方の本作
けれど、内容はおじさんによる異世界に居た頃の思い出話とSEGA愛溢れる内容

そして各所で話題になっているのはおじさんが異世界に言った頃にはまだツンデレの概念があまり知られていなかったために、どう見てもツンデレ...続きを読むなエルフっ娘の行為を嫌がらせとか人格否定と解釈してしまう点。
いや、ツンデレが判らなかったからって、おじさんの対応って普通に酷いんだけどね(笑) 群衆に襲われそうな中で助けてくれたエルフっ娘を置いて一人で逃げたり、貴重な指輪を送ると見せかけて換金するとか(笑)
それでも酷い作品に思わずに済むのはエルフっ娘のタフさに助けられている気がする。置いて行かれても仕方ないなと微笑んだり、指輪を換金されてもめげずに付いてきたり。
おじさんがツンデレの概念を知らなかったり、異世界の住人から殺意以外向けられることが無いとはいえ、ここまでされたら普通はエルフっ娘の好意に気付いたりするもんじゃないのだろうか、と思うんだけど甥のたかふみも自分に好意を向ける女性に対してあまりに酷い対応をしてるし、この鈍さは血の為せる技なんだろうな……

本作では他のヒロイン(?)として氷の一族のメイベルが登場するのだけど……
おじさんのあの対応は類を見ないものだったなぁ(笑)
引きこもりだった自分を変えたいというメイベルに対して、引きこもり生活を全肯定して村に返してしまうとは……

この手があったか!

2022年08月21日

説明が必要な人には気の毒なくらい面白い。
文豪ミニで爆笑してしまった。
おじさんの17歳当時も決して幸福ではなかったのかもしれない、という予感がする一方で、笑うしかない数々のエピソード。
僕は呆けたら異世界言語を喋る症状固定でお願いします、神様。

設定から面白い

2022年07月12日

異世界から帰ってきたおじさんという設定に面白さが詰まっているように思えました。例えばおじさんと言っても異世界に行ってからかなりの時間が経過していることから社会経験が少ないことや文化発展についていけていないことなどがあり、そこだけからもかなり笑える展開に持っていっています。

#笑える

面白い、、けどそうじゃない、笑

2019年07月24日

異世界ものが大好きなので思わず手に取って読んでみた。

いや、面白い。確かにおじさんが経験していた事は異世界系だし魔法使えるし異文化交流してるし、、

でも

そうじゃない!!!!!

何で表紙の子を振り切ってきたんだ!!何でエヴァ観ててツンデレを知らないんだ!!!何でS○GA派なんだ!!!

と、心の中で思いながらページを捲る手は止まりませんでした。

読みやすくてとても面白いと思います!

こんなふざけたタイトルで…

2018年12月23日

Am○zonで高評価だったので騙されたと思って読んでみたが、とんでもなく面白い!
普段あまりギャグ漫画的なのは読まない私がまさかこんなにもハマってしまうとは…
是非もっとメジャーになって欲しい漫画です。

Posted by ブクログ 2024年05月01日

☆4.5
10巻まで読んだ。未完結。

CMやってたな、くらいの感じで読み始めた。 最初すぐは絵が好みじゃ無いかもって思ったのに、数ページ読んで「え!?こういう展開!?」ってびっくりして、笑いながら読んだ。 女の子は可愛いのに、それ以上に気持ち悪い顔が上手い。
続きが楽しみすぎる。

笑いました

くしくも
かえってきてしまった
そして令和に!

匿名 2023年12月26日

セガ大好きのおじさんが異世界で大活躍!した後に、現代に戻ってきて甥と日常を送るお話。
回想形式で描かれる、ファンタジーバトル描写がかっこいい!
あとセガの古いゲームが好きな人には特にお勧めです。

#笑える #カッコいい #共感する

2023年12月18日

よくある異世界ものと思いきや、帰還後に異世界での生活を振り返るという珍しい形式の話。
作者の画力が凄まじく、戦闘シーンは迫力あるしヒロインも可愛い。
ただそれだけではなくて、ストーリーにも引き込まれるものがあり、主人公のおじさんを
はじめとして登場人物にもそれぞれ独特の魅力があるなど、絶対読んで損は...続きを読むしない作品。

非常に面白い

匿名 2023年11月27日

テンポが非常に良くて読みやすいです。
異世界転生というジャンルが流行してる中、異世界帰りのおじさんという特殊な設定に惹かれました!

#笑える #胸キュン #アツい

2023年10月21日

戻ってきたときの様子から、異世界では凄い出来事を経験してきたみたいだけど、元のお世界に戻ることを目的に過ごしてただけってことか。おじさん、ツンデレが認知されているとか関係なく浮世離れしていて、面白いけどイタい話末のちょっとした文化史メモが楽しい。

珍しい設定

匿名 2023年10月21日

ふと読んでみたものの、今までにありそうですなかった設定。
異世界で過ごした事で、現世でもこんなにたくましいんだろうか。
なんだかんだと叔父さんに付き合ってる甥も根は同類!?

#ほのぼの

面白い

匿名 2023年02月09日

ぶっちゃけゲームの話は具体的に私にはわからないですが、読んでて面白いです。絵も可愛いし、ツンデレさんとおじさんの組み合わせ好きです。

#笑える

異世界のようなそうでないような

2023年01月10日

異世界系の中でも屈指の面白さを誇る
異世界系世に溢れているが、こういう作品はまだ世に無いのでは
ホントに面白い

#笑える #アツい #カッコいい

エルフカワイイ

匿名 2022年10月29日

やはり!エルフというのは!金髪ツンデレが至上である!!

それを改めて再認識させられた作品でありますなぁ!

異論は認める。

#シュール #笑える

面白い!!

2022年09月29日

アニメ化おめでとうございます!!
異世界ものが多い昨今ですが、この切り口は新しいです!そうじゃないだろ感も楽しいです笑

アニメ

2022年07月31日

アニメ版きっかけで原作コミックも読んでみることにしました!!
ありきたりな異世界ものと思っていましたがいい意味で裏切られて、めっちゃ良作です。

#笑える #胸キュン #萌え

この

2022年07月22日

シュールさが、癖になる(笑)

面白い!

2022年08月28日

アニメ見て、読んでみたけど、面白い!
おじさんいいなぁ。 対人スキルが低いとこが最高。
ツンデレさんこっちに来ないかなぁ。

反省。

2022年07月15日

あー、タイトルに対する先入観で、今までスルーしてきた本作だが、
モンゲーおもしろいです。
何で今までスルーしてきたのか。
反省しました。
さて、本作品のキモは、おじさんではなく、甥っ子に有ります。
彼がおじさんと言う、最強の娯楽から厚生出来るのか?が、彼の人生を進められる鍵になるのでしょうね。
南無...続きを読む

いい

2022年07月10日

アニメ化された。超おもしろい!
チェンクロコラボの時の声優さんも、アニメの時の声優さんでも、どっちでもイメージには合う。

ネタバレ無料版購入済み

帰還

2022年07月10日

異世界から帰還し、入院先にて異世界語を話す患者さんと看護師さんのやり取りが生々しいというか手遅れ感を感じさせつつ魔法が使えることを知った甥との掛け合いに確かにそうなるわなと
おじさんのキャラが強過ぎ&可愛いから一気に読み進んでしまいあっという間の1巻でした

ネタバレ無料版購入済み

某ゲーム会社への拘り

2022年07月10日

作画から会話、物語が全てシュールで面白過ぎる。
異世界物なんだけど、回想シーンで語られる?ので異世界感はあまり感じ無い。
話の展開は非常によく面白い。
男性キャラはともかく女性キャラは可愛いくて、ギャップ萌え?
いや、なかなかの秀作です。

#ほのぼの #シュール #笑える

笑ってしまう

2022年07月09日

ヲタクネタで笑うって中々ないのですが、これは笑える。少女漫画派なので手に取りにくかったのですが、アニメになったことで見てみよう、うそ、面白い!となり、漫画に興味を持ちました。甥が理解者で良かった!YouTubeがあって良かった!

#笑える #ほのぼの

2022年01月15日

絵が大好きな作品。おじさんの顔もくせになるキモかっこよさがあっていい(笑)
アニメも楽しみでたまらない。。。

最高に面白い

2021年09月07日

まあね
レビューなんてされつくされてるしわざわざ語るとこなんてないよね
まあ面白いからまず読もう!
面白いしキャラ可愛いし最高

2021年07月09日

読んでて、ふふっと笑えて心が大満足です

#笑える #ほのぼの #シュール

面白い!!!

2021年01月27日

昨今、異世界系の話が飽和して、飽きることも多いのですが、この作品はこんな話があったのかと盲点をついた題材、設定が新鮮でギャグが面白いです。似たような話に飽きて、別の味の漫画も知りたいという人にお勧めです。

2020年12月07日

異世界に行っていたオジサンが能力そのままに現代復帰。17年分の世の移ろいを感じたり異世界での記憶を楽しむお話。
基本オジサンは無茶苦茶強いんだけど、
異世界チートモノと違ってあんまり強さは話に関係ないって言うか酷い目にあってる事の方が多い。
昔流行ったゲームのネタがよく出てくるので30代後半の...続きを読む人にはとても良く刺さる作品だと思う。
邪◯炎殺煉獄焦とか昔カッコいいと思ってたなぁ。厨二が大好きな要素の塊だった…笑
絵もすごく上手いって感じではなくギャグ漫画には丁度良く、だけどエルフさんの絵はとても画力の高さを感じる。
年代や絵の好き好きで評価が分かれる作品だと思う。
とにかくツンデレエルフさんが可愛く逞しい!

Posted by ブクログ 2020年09月08日

17年ぶりに帰ってきた叔父は出会ったとき意味不明な言葉を言いながら病院のベットで寝ていた。1話の入りがサイコーに笑える。
絵のクオリティーが高く、続きが気になる。

メタ的異世界もの

2020年05月10日

17年間の昏睡から目覚めたおじさん。
空白の期間を異世界で過ごしていたのであった。…と異世界の回想と帰ってきた現実世界で描かれます。

異世界転生ものでは恵まれて無双するものですが、おじさんは容姿で迫害され、異世界ではbad end気味のスタートを切ります。
『おじさんは17年一人プレイだったから…...続きを読む
良イベントの展開フラグは数々立っているのですが、明後日の方向に折られていきます。
孤高を貫いてしまうおじさん。
苦味の分かる我々おじさん世代お勧め。

絵は適所でクオリティ高め。エルフ可愛いです。

最高に面白かった

2019年11月22日

異世界から帰還したおじさんと甥が同居しながら異世界を振り返りつつ生活しています。
おじさんはSEGAハードファン

異世界ものにも家庭用ゲーム機にも興味ない自分が読んでも面白いです。
おじさんが異世界に行った頃まだ生まれていなかった親戚にみせても面白いと大うけでした。
SEGAについては...続きを読むマニアックなゲーム機なんだなーとだけ分かっていれば大丈夫。

ネットで中世ヨーロッパに転送されたらどうなるかという記事を見かけましたが
そういう現実的なところを踏まえていてしっかり考察して話が組み立てられているのだと思いました。
絵も話に説得力持たせられる美しさです
おじさんのそこそこ整ってるのに崩れるときれいじゃない笑顔とか
女の子がみんなきれいでかわいいとか

変わった異世界シリーズ

2020年01月26日

面白い!異世界シリーズの中でもあまり無い作風ですね。次巻が楽しみです。高評価は納得の作品、全巻ポチって損なしです。

本もだけど!

2019年10月22日

本牧面白いが…

ユーザーレビューも面白いな!
この本がそうさせてるのか?
おじさんの魔法か?
日本語で何か唱えたら俺も面白くなるのか?
どうなんだ?

まあ、読んだらいいよ。

おじさんww

2019年07月23日

みんなの想像する異世界転生とはかけ離れた生活を送り、帰ってきたおじさんのおはなし、なぜか魔法が使えちゃったり、異世界にいた記憶を映し出せたりするが色々突っ込みたくなるようなそんなお話です

良い意味で表紙詐欺

2023年10月14日

めちゃくちゃ面白い。こういうのを待ってた!
おじさんのやることに全てセガを絡めてくるのも新鮮でめちゃくちゃ笑える。

#アツい #笑える

Posted by ブクログ 2019年02月15日

異世界転生で無双し女の子からモテまくる話が流行りの昨今、「異世界おじさん」は異世界から帰ってきた元勇者のお話。
異世界帰りのいとこの叔父。手に入れた魔力を利用し、ユーチューバーとして日銭を稼ぐことを提案する主人公。男二人の掛け合いで話が進行していく。

おじさんならではの悲壮感がたまらない作品。ハマ...続きを読むらない人にはハマらないだろうが、ハマる人にはめちゃくちゃにハマる作品だろう。私は大好きだ。

非SEGA派だと星4かも

2018年12月25日

異世界帰りでかつ浦島太郎状態のおじさんが巻き起こす現代とのギャップが面白いギャグ。

おじさんが重度のSE●A派でその関係のネタがちょくちょくでるのでサターン派だった私にはその部分も共感できすごく面白い。
一応SE●Aネタ抜きでも普通には面白いです。

ガーヒー大好きおじさん

2018年12月08日

・主人公はSE●Aとガー●ィアンヒーローズが大好きなおじさん

・ひきこもりを辞めようとするヒロインに対し
 「(ひきこもりでも)それでいいんだよ
  俺は周りに何を言われようともSE●Aユーザーだった
  これからもだ」
 とか言って恋愛的なフラグを折っちゃう人です。

そういう...続きを読むのが好きな人にはたまらない作品かと。
 別に恋愛的な関係が全てじゃあるまいし、こっちに呼べるなら一緒にガーヒーやって引き籠ればいいさ。連続巨大バリア禁止な。

面白かった

2018年11月23日

異世界で生き抜いてきたおじさんが、日本へ帰ってきて暮らしていくギャグ漫画
異世界転生や転移ものは最近の流行りで、飽和状態であるが、この作品は異世界ものでもあるが、そうでもないとも言える。
おじさんの妙にリアルな、だけど少しマンガ(アニメ)チックな異世界のお話はとても面白い。
また、17年のギャ...続きを読むップを感じるおじさんの反応を見るのも面白い。
ギャグ漫画を読みたくなったら是非手にとってみて欲しい。

Posted by ブクログ 2019年09月03日

タイトルどおり異世界から出戻ったアラサーおじさんがユーチューバーとして一山あてようと甥を巻き込んで試行錯誤する話。
なろう系異世界ものは腐るほどあれど、異世界帰りの後日談をシュールなギャグと脱力ノリで綴るスタンスが楽しい。しかもチート能力で無双するんじゃなく、目標はユーチューブ―の再生数何万越えとか...続きを読む、非常に卑近な……失礼、身近なものになってるのがしょっぱリアル(しょっぱい+リアル)で笑える。

おじさんは本当そのへんにいそうな小汚いビジュアルなのだが、女の子の画力は妙に高く、そっち方面でも萌える。個人的に衝撃を受けたのは藤宮。
一応はヒロインポジなのに、ヒロインの子供時代をあそこまで不細工に描けるなんてすげえ……感動した。
セガサターンへの愛情もあふれており、当時遊んだユーザーはノスタルジックな感傷と共感の嵐に揉みくちゃにされることうけあい。
そしてこのおじさん、フラグブレイカーである。
異世界での冒険の回想がちょくちょく挟まれるのだが、美少女といい雰囲気になりかけたり、仲間ができそうになるたび斜め上に妄想が暴走してせっかく立ったフラグをバキバキへし折りまくる。
その周囲との温度差と、ブレなさすぎて「なんでー!?」と絶叫したくなる生き方を一周回って応援したい。

異世界おじさん

2019年07月24日

この漫画は40代以降にはかなり刺さるんではないだろうか!?
S◯GAネタとかそのゲームネタとか…
その辺がわからないコ等には面白さ半減って言ったところか…
ギャグは私にはかなりツボ!
“笑っていいとも”と“笑ってはいけない”を掛け合いに出す所なんかにセンスを感じた。
あとは絵なのだが、正直言って美麗...続きを読むを好む私には好ましくは無いのだけども、この絵も含めて「異世界おじさん」なんだと納得している。
金を出した事に後悔はない。

ありそうでなかったパターン

2019年07月23日

異世界転移ハーレムとかチート能力で世界が一目置くという王道に食傷気味の方には口直しになります。

異世界ヒロイン(?)も主人公も色々残念ですが(でもちゃんとフラグ回収してたらおじさん帰ってこなくて1話がなくなるか!?)、もともとコミュ力が低くて外見もオーク扱いされて新しい町に行くたび討伐されそう...続きを読むになる顔だったらこういう風になる人いそうですよね。
それか異世界でそのまま詐欺師に騙されて身ぐるみはがされてバッドエンド。

個人的には普通に面白かったです。

Posted by ブクログ 2019年01月27日

異世界モノが席巻する昨今、カウンターのように出てきたけど、アイデアだけにならず内容も面白いので続きが楽しみ

SEGA信者の生き方

2023年10月06日

SEGAのヘビーユーザーであるがゆえにマイノリティである『おじさん』は異世界からの生還者。
魔法をネットに投稿して生活費を稼いでいますが、設定がうまい具合に現代にマッチしていて面白いです。
メインの話としては異世界でのおじさんの思出話だけど、もはやSEGAゲームのストーリーに侵食された生き方をしてい...続きを読むるので人との関わり方がバグってる。だがそこが良い。
ツンデレエルフさんや、引きニートの伝説の一族の末裔美少女など設定盛りだくさんのキャラ達とのこれからが楽しみです。

アニメから

2023年10月22日

アニメから入りました。原作の絵はクセが強くて最初こそ少し驚きましたが、ここぞと言う時にとんでもないパワーを発揮しています。メイベルが引きこもりを肯定されて笑うシーンやエルフがおじさんの顔面をぶん殴るシーンや、おじさんが藤宮の記憶を消そうとするシーンなど、妙に力強くてクセになります。

Posted by ブクログ 2022年07月23日

2017年に17年間の異世界生活から帰還したおじさん(34)とその甥のコメディー。

2000年頃の話が色々と出てくるので非常にツボ。

Posted by ブクログ 2022年07月15日

続刊。異世界帰りのおじさんの記憶を見ながら現実と異世界の話を行ったり来たりする。

セガサターンのネタがほとんどなのでおじさん向けの内容ではあるが、知らなくても読めるとは思う。
異世界帰りのおじさんの記憶を見るという設定のおかげで、異世界と現実世界の差が面白い。

Posted by ブクログ 2022年06月27日

現代日本人が異世界に転生する話はよくある。『異世界おじさん』は転生後に現代日本に戻ってくる。浦島太郎状態である。令和から見れば平成は一つ前の古い時代であると実感する。

Posted by ブクログ 2021年07月14日

おじさんアニメ化するってよ。

アニメ化どうなるの?色々、想像出来ない

そしてSEGA、とにかくSEGAセガサターンとSEGA

今ならwebで少し読めるかも、探して読んで買ってくれ、面白いから

毎回同じだがそれでいい

2021年02月02日

異世界から帰ってきたおじさんが無職で楽しく異世界の回想をする話。
大体、異世界であったツンデレ娘の回想劇とセガサターンの話。デッサンで自画像をいろんな角度や色んな状況で描くと同じ顔だけど違う表情が描かれるがそれがいい、と思える人は楽しめると思う。

一風変わった異世界もの

2020年01月07日

以前から興味があったので試しに1巻を買ってみました。

異世界ものといえば異世界に行った主人公が何故か授かるチート能力や現代人知識で無双しまくって
ついでに女の子達にもモテまくる、というものが多い印象があるが
この作品はおじさんが異世界から帰ってきたその後の話として語られる。

17年間...続きを読む異世界に居たおじさんの過去話と17年間のジェネレーションギャップによるコメディがこの作品の中心で
特にゲーム関係の話は知ってる世代を思わずクスッと笑わせる、おっさんホイホイな面もあります。

異世界での話では女性関係の話も度々出てきますがおじさんが非常に残念なキャラでフラグを叩き折っており
思わず「勿体無ぇー!」と思ってしまうような展開がしばしば。
表紙にもなってるエルフの女の子、凄い可愛いんですけどね。
ただ、一つ切ないのは異世界の話は過去話であるために未来が決まっている…おじさんが一人で居るという事はこれら可愛い女の子たちとのハッピーなエンドは無いという事が確定している点でしょうか。本当勿体ないです。

絵自体は味はあるもの画力は決して高いというものでは無いんですが、ただ女の子は異様に可愛いです。
ちょっと変わった視点の異世界物に興味ある人にオススメかと。

あ、あと俺もガーディアンヒー○ーズはサターンゲームの名作の一つだと思います。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

事故で17年眠りについていた叔父が目覚めたと思いきや、彼は実は異世界に飛ばされていた。
異世界からの帰還というテーマも昨今では使い古された感はあるが、本作が慧眼なのは主人公を帰還者の甥としたところ。いわゆる「何をしてるかわからない親戚のおじさん」が実は凄い能力を持っていて、しかもコミュ障でSEGA信...続きを読む者、17年も眠っていたのでジェネレーションギャップが凄まじいというチグハグさから生まれるギャグが魅力的だった。
同時に、もともと後ろ向きな性格のために現代でも異世界でも浮いた存在として過ごしてきた悲哀さ。それゆえに他人への好意にまるで気づけ滑稽さがおじさんを「変なオッサン」と括れない深みを与えていると思う。

絵の好みは分かれるけど(笑)

2019年07月24日

30代から50代にかけてはあるあるがあります( ̄∇ ̄*)ゞ
ソニー派よりセガ派だった人には共感有るかも絵もだんだん良くなっていい感じd(ゝω・´○)

え?そんなに前だっけ!?(笑)

2019年07月23日

面白いです。事故に合い17歳で異世界に飛ばされる「叔父さん」。17年後、昏睡状態だった「こっち」の体に帰郷を果たすも、すでに主人公家族親族からは厄介者扱いに。当初は懐疑的で迷惑がった主人公も、おじさんの魔法の力を知るやいなや一緒に生きていく決意を固め、まずはユーチュー○ーに!
異世界物の中でも異例...続きを読むの作品では?ヒロインは可愛い子が多いのに、当のおじさんがその・・・いや強さとかは本物だから、まあ、うん。おじさんと同世代には懐かしい話もいっぱい。殺伐とした話もいっぱい(笑)。ゲームならサターン派だった人は、ぜひ読むべき。「え?ええっ!?あれってそんなに前だっけ!?(オロオロ」と、現実に引き戻される話もいっぱいです(笑)

Posted by ブクログ 2019年07月09日

読書録「異世界おじさん」4
著者 殆ど死んでいる
出版 MEDIAFACTORY

p61より引用
“冷凍庫に入って人生棒に振る人
いっぱい出たあたりからかなぁ…”

身に付けた能力をそのままに異世界から生
還した中年とその甥を主人公とした、異世界
転移コメディ。
 トラックにはねられ、17年眠り...続きを読む続ける叔父
の様子を見に病室を訪れた主人公・たかふみ。
彼の前で目覚めた叔父が発する言葉を、たかふみは理解することが出来なかった…。

上記の引用は、おじさんの能力を使って作っ
た動画が批判を受けた場面での、たかふみの
台詞。日本人の行儀が良くなっている印象を
持った、おじさんへの回答として。
人から注目を浴びようとすれば、人とは違う
ことをしなければならないのはわかります。
まあでも、自分の勤め先や公共の場で、迷惑
になるような事はしては駄目ですね。おじさ
んは行儀良くなったと思われたみたいですが、
全然なんにも変わってないと思います。
 ゲームハード戦争に、まだセガが力をもっ
て参戦していた頃からゲームが好きだった世
代には、たまらなく面白く、そして切ない作
品です。主人公のおじさんは、たぶん誰よりもメガドライブミニの発売を喜ばれることでしょう。エイリアンソルジャー入ってないけど…。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2019年03月30日

や、やらかした(^◇^;)
某有名ゲーマーのCMに踊らされてノリで買ったら、やられた。
いや、面白いよこれ。

続きが見たい。

おじさんのチャンネル探そうかな。

面白い

2018年12月29日

最近、無料で楽しめるという事でネットでなろう小説を読みまくっているのだけど。有りそうで無かった?角度の異世界物
今後どこまでこのネタで行けるのかが作者の力量次第なんだろうけど、おじさんには幸せになってもらいたい。

なかなか

2023年10月15日

絵はなかなか…、ぼくの好みとはちょっとちゃう。作中の女の子は可愛いとは思うけど。話は異世界から帰還した話、これもなかなか…。こいう展開は結構好きかも…。

#笑える #切ない #共感する

おじさん、とことん冴えないおじさんなのに、異世界ではいろんなフラグがたっていて、しかもことごとくおっているのが楽しい。

2022年07月22日

ずっと表紙からおじさんが異世界に行ったらエルフの女の子になってたとかそういう話だと思ってました
漫画よりアニメ版の方が面白さがわかるのかな…?

ふーん

2019年07月24日

まー嫌いじゃない。

Posted by ブクログ 2019年05月11日

17年ぶりに異世界転移から帰還したおじさんが見せるS●GAへの愛情とそれにつっこむ甥っ子。好意を持っている相手に対して、フラグをおりまくるのはやはり血筋か

Posted by ブクログ 2018年12月31日

ツンデレエルフが可愛くて仕方ないけど、前提としてバッドエンド(というか何も無く終わる)が決まっているので寂しい。
漫画としての画力はちょっとイマイチだけどヒロインの決め顔が素晴らしいので、もっと読みたい…!状態。

おまけエピソードのために買う価値あり。

Posted by ブクログ 2018年11月27日

表紙につられてこの女の子が沢山出てくるのでは?と期待して買った人からしたら期待値は下がります
話の内容的におじさんが異世界から帰ってきて異世界でこんな事があったんだーで回想で女の子が出て来ます