【感想・ネタバレ】異世界おじさん 2のレビュー

近年人気の「異世界」ジャンル。
その中でもドドメ色の光を放つ今作は、知らぬ間に異世界を放浪し、そして現代に帰ってきたおじさんが主人公の、萌えもハーレムもあるにはあるけどないっちゃない、だがそれがいい異色作です。

フリーターの青年・たかふみの叔父は、17歳の時にトラックにはねられて以来、昏睡状態に陥っていました。17年後、目を覚ましたおじさんが発した言葉は、世にも奇妙な異世界の言語。そう、おじさんは剣と魔法が跋扈する異世界からの帰還者だったのです。

魔法を使い、ユーチューバーとして生計を立てるおじさんがたかふみに語るのは、
古き良きセ●サターンの思い出、
異世界でオークの亜種として狩られそうになった経験、
懐かしのゲームソフト「ガーディアンヒー■ーズ」への愛、
ツンデレ美少女エルフとのフラグを無自覚にへし折りまくった回想……。
いやゲームもいいけど異世界の話が気になりすぎる!!(たかふみと読者の絶叫)

異世界の出来事を、ゲームを絡めつつ現代で愛でるという趣向の新しさもさることながら、おじさんが見せるジェネレーションギャップがとてもユニーク。
発行当時(2017年)から17年前には、ツンデレやユーチューバーの概念もなかったし「こち亀」も「笑っていいとも!」もまだあったのだなあ……。
ノスタルジーとファンタジーと生々しさが絶妙なハーモニーを奏でるゲーオタ異世界コメディー。お菓子片手にゆるっとどうぞ。

読書録「異世界おじさん2」5

著者 殆ど死んでいる
出版 MEDIAFACTORY

p25より引用
“これまで僕(たかふみ)が悪意のゴミ溜め
ばかりを見てきただけでありー
助け合いの心や善意で動くネット世界も確か
に存在した”

身に付けた能力をそのままに、異世界から
生還した中年とその甥を主人公とした、異世
界転移コメディ。
 異世界で手に入れた魔法の力で、動画を作
成して収入を得られるようになった主人公・
おじさん。このままうまくいくかと思ってい
た所、動画サイトの規約が変更されてしまい…。

上記の引用は、おじさんが視聴者に対して
チャンネル登録をお願いしたことで、煽りの
悪意にさらされると予想したたかふみの心の
声。どんなところにでも、善い人も悪い人も
いるものでしょう。悪い意見を見た後は、善
い意見を見てバランスを自分の中で取ってお
きたいものです。
 17年異世界にいたことによる、技術の進歩
や新しい言葉などに対するおじさんの反応が
見どころ。
 どんなに辛くても苦しくても、何か一つ心
の支えがあればやっていける。そんな気持ち
になれる作品です。

ーーーーー

2019年07月09日

エルフ変身、藤宮の過去、アリシア一行登場、メイベル再登場と、
4大ヒロインがバランスよくブレンドされた2巻。
1巻から勢いが全く衰えるどころか、どんどん面白くなっていくあたり、
やはりなるべくして大人気になったんだなーと思う。

2023年12月22日

お〜い!?が多い

普通ならきゅんきゅんするシーンでもさすがおじさん。ぶち壊してくれるんだなぁ。
でもそういうところもこの作品の魅力。

#笑える #胸キュン #カッコいい

2023年11月28日

おもしろい

アニメから入ったけど、やっぱり面白いです。女の子が可愛いのがいい。

2023年10月07日

笑える

おじさんの鈍感は甥のたかふみくんも似てしまったのね。藤宮ちゃんの幼少時代はようここからいい成長したなっと。おじさん性がわからない?ないにしても、距離感がえぐいなあって思うw

#笑える

2023年02月09日

エルフさんやっぱかわいい

おまけ漫画について。
エロ漫画系毒液を食らったエルフさん。
相変わらず鈍感かつ変な勘違いをするおじさん。
そして行われる準成人漫画展開。
エルフさんもおじさんも上級すぎんぜ。

#笑える #シュール

2023年02月06日

おじーさん!

おじさん、もったいないことしすぎ!
ツンデレさんにメイベル、アリシアとあんなに好意を寄せられてるのに!
やっぱりゲームのしすぎはダメだな。

2022年08月28日

オススメ

本当にオススメしたい漫画。
新しいジャンル? かは分からないけど、自分は相当な衝撃を受けてドはまりしました!!

#笑える #アツい

2023年10月14日

異世界もので唯一読んでいる大好きな漫画!
セガサターンについては全く知らないけど、気にならないほど全体的に面白い。

2022年01月15日

メイボォ……

しかしおじさんがどうやって異世界から戻ってくるまでを回想し続けるんだろうけど、どうやって帰れたんだろうなあ
その頃にはエルフたちどうなってるのか気になってしょうがない

2021年09月07日

面白かった

2021年07月16日

おじさんは面白い

どこかずれてるおじさんが異世界でやらかしているのは見ていて楽しいです。ただ指輪の一件はなんの言い訳もできないと思う。

2020年10月30日

変わった異世界シリーズ

SEGA派だった私、何故SEGAは、せがたさんしろうをやめたのだろうか?やめてから業績悪化していった。
あ!高評価は納得の作品!全巻ポチって損なし。

2020年01月26日

だめだ。クソが。

試し読みで面白いとかだめだろ。
上手く課金させるように仕組みすぎだろ。

おじさん、その女の子可愛いよ !モテてるよ!気付けよ!くそが。
フラグはそこだよ!折るなよ!エロゲーから出直せ!
フラグの勉強してこいよ!

今から異世界帰って結婚してこい。
なんならそのエルフ連れてこい。
おじさんならできるだろ。
てか、実は勇者だろ。
爆発しろ。

続きはよ。

2019年10月23日

異世界帰りのおじさんのジェネレーションギャップ溢れる日常に笑いつつ、過去回想シーンで容赦なく折られるフラグの数々を楽しむ作品
……フラグを折るシーンって読んでいる最中は「こりゃひでぇや(笑)」と楽しめるんだけど、ちょっと落ち着いてから思い出すとあまりに酷い折り方にエルフ娘の内面が心配になってしまったりする

ていうか、おじさんの在り方が色んな意味で無茶苦茶だね!
地球に戻ってきてからの生活は魔力をユーチューバー生活に使うなんて現代生活に馴染んでいるのか居ないのか判然としない事してるけど、異世界でやってることも大概ヤバイ!
800年前の失われた魔法技術で張られた街の結界を「いけるかなーって」と呑気に破ったと思ったら精霊にお願いしてあっさり張り直してしまったり、ゴブリンの群れをゲームで学んだ技で倒せないからって山ごと切り潰してしまったり、魔毒竜やら魔雲竜やら魔炎竜を無謀すぎる方法で倒してしまったり
そして、それらの騒動の際には可愛らしい女の子が居たりするんだけど、おじさんは自分がモテないと骨身に染みているせいか、どれも対応が酷いね!特にエルフ娘への扱いが酷すぎるよ!
以前、指輪を贈られたと思ったら換金目的だったと判明し茫然自失となってしまったエルフ娘だけど、翌朝には復活しておじさんに付き纏っていた程のタフさを見せた。
第12話での濡れ場未遂のシーンの顛末もそれに似ているんだけど、隠せない腫れぼったい目元があまりにも哀愁を放ちすぎていて……

第13話では凍神剣の守り手であるメイベルが再登場
この娘もおじさんによって幸か不幸か人生を大きく狂わされた人物なんだけど、今回は何時にも増しておじさんの言動が……
おじさんってその見た目のせいで異世界の住人からは大抵攻撃されてばかりいるせいで、おじさん側の対応も無慈悲なものが多いのだけど、メイベルに関しては親身な対応が目立つ印象。引きこもり属性に共感したのかな?
今回もメイベルを持ち上げるような発言を連発するおじさん。更には例の指輪まで贈ってしまう。ここまでされたら勘違いするなという方が無理な話
……まあ、その直後にフラグをバッキバキに折ってしまうのがおじさんのおじさんたる所以なんだけど

その状況をエルフ娘に目撃されたものだから修羅場発生と思いきや、エルフ娘とメイベルの間に妙な仲間意識が芽生えたようで
この二人は今後も話に関わってきそうだなぁ。個人的には第10話で記憶を消されたアリシアとか再登場して欲しい気もするけど
でも、再登場したらしたで同じ様におじさんにフラグを折られてしまうのだろうな……

詰まる所、おじさんはこれからもエルフ娘に変身してゲーム実況してれば良いんじゃないかな?

2019年07月10日

おじさん……

読んでて笑いの連続。
本当にこのおじさんは……

フラグを立てては、片っ端からへし折りまくり。
ゲームでは心の機微は学べなかったか……

#笑える #萌え

2023年03月01日

おじさんが悪い

なんやかんやでエルフやメイベルに指輪を送って既成事実がすでに出来上がってしまっているのか…?暗殺されかけるのもしょうがない

2022年12月01日

SEGAフリークっていうのが面白い。
ファミコン→スーファミ→プレステみたいな変遷をたどった人では出せない味がある。

2022年07月23日

1巻に引き続きフラグを立てたとおもったら、すぐへし折るおじさん、すべての道はS●GAに直結している人生は、ある意味、清清しい。

2019年05月15日

独特

独特の世界観な漫画だなと思いました。おじさんの現代と過去の物語は今後どのように続いていくのか気になります。

2022年07月13日

「誰がなんと言おうと、君の、メイベル自身の人生だ。自分で選んで好きにやっていいんだ。」
「「それを貫く力が強さ」」
「…覚えてるじゃないか」

おじさんかっちょええええええ!!
異世界ハーレム出来たのに…!できたのに!

藤宮さんにどうかあの毒を渡してあげてください。

2019年07月11日