【感想・ネタバレ】異世界おじさん 9のレビュー

近年人気の「異世界」ジャンル。
その中でもドドメ色の光を放つ今作は、知らぬ間に異世界を放浪し、そして現代に帰ってきたおじさんが主人公の、萌えもハーレムもあるにはあるけどないっちゃない、だがそれがいい異色作です。

フリーターの青年・たかふみの叔父は、17歳の時にトラックにはねられて以来、昏睡状態に陥っていました。17年後、目を覚ましたおじさんが発した言葉は、世にも奇妙な異世界の言語。そう、おじさんは剣と魔法が跋扈する異世界からの帰還者だったのです。

魔法を使い、ユーチューバーとして生計を立てるおじさんがたかふみに語るのは、
古き良きセ●サターンの思い出、
異世界でオークの亜種として狩られそうになった経験、
懐かしのゲームソフト「ガーディアンヒー■ーズ」への愛、
ツンデレ美少女エルフとのフラグを無自覚にへし折りまくった回想……。
いやゲームもいいけど異世界の話が気になりすぎる!!(たかふみと読者の絶叫)

異世界の出来事を、ゲームを絡めつつ現代で愛でるという趣向の新しさもさることながら、おじさんが見せるジェネレーションギャップがとてもユニーク。
発行当時(2017年)から17年前には、ツンデレやユーチューバーの概念もなかったし「こち亀」も「笑っていいとも!」もまだあったのだなあ……。
ノスタルジーとファンタジーと生々しさが絶妙なハーモニーを奏でるゲーオタ異世界コメディー。お菓子片手にゆるっとどうぞ。

エルフさん

相変わらず、素直じゃなくおじさんが大好きなエルフさんが良かった。
メイベルの方が実は、おじさんが好きなのでは?
と思えるおまけもあって、良かった。

#笑える #癒やされる #泣ける

2023年03月22日

新キャラ2人の影響を受け、様々な表情と奇行を見せるエルフが面白すぎる。
バトルとラブコメ、ヒロインレース、現代と異世界…色々な要素を
バランスよく配分するからこそ、この作品は飽きずに読み続けられるのだろう。

2024年01月19日

面白い

相変わらず、面白いです。
女の子キャラは可愛く描いてるけど
男の子とおじさんはそうでもないなって
思ってたんですけど
少年オートム君が予想外の美少年(しかも厨二が好きになるデザイン)で
びっくりしました…よかったです。

#笑える

2024年01月09日

個人的には好きな感じです

#笑える #癒やされる

2023年10月28日

読書録「異世界おじさん9」5

著者 殆ど死んでいる
出版 MEDIAFACTRY

p17より引用
“異世界で俺が魔法の話をするとすぐ
こうなるんだ…”

異世界から帰還したおじさんを主人公とし
た、ファンタジー漫画。
 ダンジョン攻略中に出会った人物とともに、
探索を進める主人公・おじさんと仲間のエル
フ。厄介な骨の魔物も協力して倒しつつ、最
深部を目指すが…。

上記の引用は、精霊の声を聞くことが出来
るのを、仲間に信じてもらえないシーンでの
おじさんの台詞。
自分の分かる範囲の出来事しか、人は信じよ
うとしないのかも知れませんね。
 おじさんと同年代でセガユーザーだった人
は、内扉のタワー融合イラストを見て、懐か
しさに涙すること請け合いです。しかし、実
際に自分でタワーを完成させられた人は、そ
んなに数多くいないのではないでしょうか。
私もその存在しか知りませんでした。
 時代を超えて、昔のゲームをより良い環境
で遊べる。おじさんと同じように、「いい時
代になった」と思う私も、随分とおじさんに
なったものです。年を取るのも悪い事ばかり
でもないようですね。

ーーーーー

2023年07月01日

本格冒険ファンタジー感

ダンジョンの話はいつもよりちょっとだけシリアス度合いが高くて、冒険ファンタジーとしても楽しめた。いつもはおじさんとエルフのすれ違い漫才的なところに楽しみを見出していたので、ここまでシリアス展開も面白いのが嬉しい誤算。ただ、話が良いところで終わって、後半はセガのウンチクでページをとって良いところをお預けされたのが残念。

#アツい #ダーク #笑える

2023年04月07日

「シューティングならコンティニューは駄目だ!!」……わかる!謎の縛りわかる!!そのせいで未だに俺の怒首領蜂大往生とケツイは3面までなんだ

2023年04月04日

主人公がただ不憫

ここまで不憫な異世界転生があるのか?
と思わずツッコみたくなるような異世界を体験した昔話。
昔の仲間たちの今を知りたくなる!

#笑える

2023年03月28日

神かわいい😍

2023年03月27日

面白かった

異世界でも妖精さんと話すと可哀想な人扱いされると学びました。
今度、異世界に行ったときは気をつけようと思います。
エイリアンソルジャーへの思い入れが凄すぎて解説だけで1話作っていれてくるのは、さすがおじさんだなと感動。
次巻も楽しみで仕方ありません。

#癒やされる #笑える #アツい

2023年03月26日

今度の敵は厄介なヤツ。

新キャラ追加。その場限りの仲間かもだが、中々イイ味出している。
そして、今度のダンジョンボスは、同郷のバケモノ。おじさんは意味深な変顔で、たかふみは闇が深い。
サテサテ、さわさんは救世主になるのか?
続きが楽しみです。

安心して読める

ほのぼのと異世界ファンタジーが上手く噛み合ってる気がする!まぁ大概セガ関連に落ち着くのはお察しです笑

おじさんがメインのマンガは少ないし面白い

#ドキドキハラハラ #笑える #アツい

長いな迷宮編

難易度ばり高の迷宮攻略の続き。エルフオンリーの同伴なので、アリシアとメイベーォは番外編でどうぞ。

前におじさんの体が操られることはありましたが、今回はエルフが操られる展開に。次巻決着でしょうか。なんにせよ強敵です。

2024年01月09日

変わらず安定して面白い

今巻はおまけが多くて4話しか収録されていないので終わるのが早く感じる
物語的にあまり進んでいないからもどかしい

2023年04月02日

エルフさんだいじょうぶですか?

新しいヒロイン&パーティーメンバーが加わり、ダンジョンの秘密が明らかになります。おじさんの偽名も増えていきますよww
エルフさんとのイチャイチャもしっかり見せてくれます、その後憑依され闇落ちしたエルフさんの今後も気になるところです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年03月29日

前回、ダンジョンにて出会った鎧姿の騎士さんって一時的に仲間になるんだ
本作っておじさんが特殊な見た目扱いをされるものだから、なかなか仲間や理解者が増えたりしないだけにダンジョン攻略中に仲間が増える展開は珍しく思えてしまうね

鎧に身を包むオートム、竜変化を使えるシャリオン
女性キャラが登場すればヒロイン追加か?と安易に考えてしまうけど、むしろ翠の存在によって別方向のキャラクターとなりそうな
ていうか、おじさんを取られまいとする危機感からシャリオンを煽った挙げ句空気をメチャ悪くしてしまうのは流石に擁護が難しい…(笑)

まあ、一応はオートムへのフォローというか後押しはしているから、完全に悪意だけで行動したというわけでもないのだろうけど
ただ、それによっておじさんの好感度ダダ下がりなのは本当に駄目なやつだね(笑)

一方でこの辺で翠は気になる事も言っているね
「人からどう思われようと何だってする」
このように語る翠は最終的におじさんとどうなったのだろう?
時系列的にはこの後も10年程度おじさんは異世界で過ごしていた筈だけど、今のおじさんが翠に好印象を持っている様子なんてほぼ無くて
そもそもおじさんが異世界から戻ってきて暫く経つのに、翠が追ってこないってどういう事なんだろうと疑問に思ってしまう…

前巻の骸骨戦こそ大苦戦したものの、その後はダンジョンの傾向が判った事で攻略は容易に…なんて流石にならないか
まさか翠が操られてしまうとは

ここからの展開は緊迫の連続
唯でさえ強者である翠が敵に回れば油断なんて出来ない。おまけに言葉も巧みに操りオートム達の心理の隙を突いてくるなんて最早どう攻略しろというのか

その中で何とも言えない表情を浮かべていたおじさんは何を考えているの…?
またいつもみたいに強い力をぶつけて次元の歪みを生じさせようとしている……?

あと、あの減衰の剣って5話でおじさんが収納魔法から取り出した魔剣か。それをおじさんが持ってるってことは最終的に翠じゃなくておじさんのものになったという事?
あとあと、オートムとシャリオンが少し打ち解けた辺りのシーンでのおじさんの意味深な沈黙ってもしかして……

2023年03月27日

今回はガチ戦闘続きで迫力はある。ただ物語はあまり進んでないので次巻次第かな。日本の神が出てきたってことは物語の終息が見えてきたのか?

2023年03月20日