【感想・ネタバレ】異世界おじさん 10のレビュー

近年人気の「異世界」ジャンル。
その中でもドドメ色の光を放つ今作は、知らぬ間に異世界を放浪し、そして現代に帰ってきたおじさんが主人公の、萌えもハーレムもあるにはあるけどないっちゃない、だがそれがいい異色作です。

フリーターの青年・たかふみの叔父は、17歳の時にトラックにはねられて以来、昏睡状態に陥っていました。17年後、目を覚ましたおじさんが発した言葉は、世にも奇妙な異世界の言語。そう、おじさんは剣と魔法が跋扈する異世界からの帰還者だったのです。

魔法を使い、ユーチューバーとして生計を立てるおじさんがたかふみに語るのは、
古き良きセ●サターンの思い出、
異世界でオークの亜種として狩られそうになった経験、
懐かしのゲームソフト「ガーディアンヒー■ーズ」への愛、
ツンデレ美少女エルフとのフラグを無自覚にへし折りまくった回想……。
いやゲームもいいけど異世界の話が気になりすぎる!!(たかふみと読者の絶叫)

異世界の出来事を、ゲームを絡めつつ現代で愛でるという趣向の新しさもさることながら、おじさんが見せるジェネレーションギャップがとてもユニーク。
発行当時(2017年)から17年前には、ツンデレやユーチューバーの概念もなかったし「こち亀」も「笑っていいとも!」もまだあったのだなあ……。
ノスタルジーとファンタジーと生々しさが絶妙なハーモニーを奏でるゲーオタ異世界コメディー。お菓子片手にゆるっとどうぞ。

面白い

私の世代的に共感でき過ぎる!

#笑える #アツい #ほのぼの

2024年02月03日

強敵との戦いもついに決着。
しかしおじさんにとって最もクリティカルな出来事がついに…?
とうとう10巻目を迎えても勢いが衰えないのはさすが。
どこまで続くかわからないが、絶対に完結まで追いたい一作。

2024年01月19日

読書録「異世界おじさん10」5

著者 殆ど死んでいる
出版 MEDIAFACTRY

p97より引用
“ソフトのダウンロード機能は
今は全ハード標準装備だよ…”

異世界から帰還したおじさんを主人公とし
た、ファンタジーコミック。
 エルフの身体を乗っ取られ、ダンジョンボ
スとして戦うことになってしまった主人公・
おじさん一行。仲間たちは倒れ、敵は強力な
装備を持つ大多数、しかし、その時おじさん
が繰り出した攻撃に、敵は目を見開く…。

上記の引用は、電話回線を使ったゲーム配
信システムがあった話での、甥・たかふみの
台詞。
最先端、最前線を走るというのは、全ての抵
抗を自力で切り開いて進まなければならない
でしょうから、ずっと続けるのは難しい事な
のでしょう。今まで世に出た多くのゲームを、
家に居ながら手に入れることが出来る現在は、
ゲームが好きな私にはとても幸せな時代です。
 何かと問題が起こるyoutube界隈ですが、お
じさんのように、人を本気で楽しませようと
する配信者が増えることを祈るばかりです。

ーーーーー

2023年11月07日

今巻も最高だった

おじさんの無自覚イケメンぶりや翆の可愛さが、今巻も最高だった。
2人のイチャつきぶりが愛おしくなる。
シャリオンはお幸せに。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年11月01日

良い

おもしろ!

#笑える #胸キュン #アツい

2023年10月14日

わりと蛮族

表紙がシャリオンさんだったので、オートムさんとシャリオンさん回かと思ったら、ラブペンとお幸せに・・・!なんてオートムさんも可哀想。わりと蛮族のツンデレさんも絶好調の巻でした。

#笑える #ハッピー

2023年10月02日

おじさんの何とも言えない表情、想像の斜め下を余裕でぶっ飛んでいく真相に笑ってしまったよ。あれは予想できないって(笑)

さておき、おじさんと翠による全力バトルは緊迫感有るものになったね
8巻で二人が協力した結果生じた超常バトルが描かれていただけに、その二人が遠慮なくぶつかればどうなるかと期待が膨らむ展開に成りましたよ

減衰と簒奪を操り圧倒的強者の貫禄を持つマガツコトノヌシに対して、おじさんはゲームプレイヤーっぽい試行錯誤を行って有効打を見出していく様は爽快だね
それで居ながら狙っていた本命は既に仕掛け済みだったなんて痺れる展開だよ!

……そうして、おじさん格好いいという気持ちに染まっていただけに、その流れで何とも言えない表情の真相が明かされてずっこけてしまったけど
おじさんはいつだって締まらない

まあ、その点は翠だって痴態を晒していたから、それで空気が緩和された気がしないでもないけど
あれ、エルフとしては史上最大にじゃれついた感じなんだけど、おじさんは喰われそうだと認識しているギャップが何とも…(笑)

そして前巻時点では良くない結果に終わってしまうのではと危惧してしまったオートムとシャリオンだけど、想定外の幸福を掴んでみせたね
そもそも、本作で普通にカップル成立する男女が登場したという点がもう予想外にも程が有ったけど

潜る前には想像もしていなかった程の難易度となったダンジョン攻略。終わってみればおじさんが異世界で培った他者との繋がりを意識させるものになったような
翠との連携がなければ積んでいた場面は散々に有ったし、会ったばかりのオートムやシャリオンとも友好を結べた。お祓いを依頼する相手としてアリシアも居る

第一話にて、日本に帰還したばかりの頃は「一人プレイだった」なんて言っていたけど、このような光景を見るにおじさんの言葉はどうにも信じられない
だからおじさんが彼女らとの繋がりを何らかの理由で記憶消去しているのではないかと疑ってしまうが果たして……

異世界ではおじさんによる快進撃が続く状況、対して現代ではおじさんが遂にあの真実を理解してしまったのか…
いや、作中で言及されているように第一話で知った筈の真実なのだけど、改めてSEGA狂いのおじさんに突きつけられる事で面白さが倍々になっているね
というか、SEGAがハード事業から撤退した事実を認められないが為に詭弁の限りを尽くすおじさんの姿は笑わずに居られない

それだけに、あの流れでメガドライブミニを知った事はおじさんにとって救いになったんだろうなぁ、なんてどうでも良い点も理解できてしまうが(笑)

エルフ憑依強奪編終結

燃えた!萌えた!凄かった。
おじさん、帰還の為のキーアイテムを入手に成功。
 おじさんのあちらでの冒険が後どの位残っているのかは知らないが、結果的にエルフをあちらに残して、帰還しちゃっている訳だよね。その辺のいきさつが語られるのは、まだまだ先なんだろけど、
もし、死別したので無いなら、さらに、おじさんが逃げる様に帰還したのなら・・・・いらぬ妄想が膨らむ膨らむ。
次巻を楽しみにしています。

#カッコいい #エモい

アップダウン激しい

いやもうね、前半はもうとにかく燃える展開というしかない。
そして寝ぼけエルフさん萌えw

後半はセガトーク全開の現代パート
同世代のセガファンだから共感できてしまう……

#アツい #萌え #泣ける

話が進まない

SEGA云々の話が横行しまくったことで異世界の話があんま進まなかった記念すべき第10巻。倒して財宝をとってはい解散。ゲームの直撃世代ではないので何の話をしているのかさっぱりわからないです。まあ大筋は面白いですし、SEGAに執着しないおじさんはおじさんじゃないので仕方ないですが、異世界の話をもっとみたいですね。たかふみみたいですが。

2024年01月09日

前巻からの続きになります

ラスボス、マガツコトノヌシとのガチバトルです。おじさんと同様に転移者で無双してる強者ですが、本気を出したおじさんは侮れませんね。
精霊さんとも交渉して切り札を手に入れましたよ。エルフを救い、バトルの間に落としてしまった大事な指輪も取り戻します。今回組んだオートムとシャリオンも、結婚おめでとうございます。両想いでしたから、これはお約束でしょうね。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #スカッとする

2023年10月09日

本格異世界ファンタジー?

おお、ちゃんと異世界ファンタジーで最強の敵を正統派な戦いで倒すとは!ツンデレエルフの甘えっぷりも良い。セガのハード撤退の話をきっちり挟んでくるあたりもこの作品らしい。

#ドキドキハラハラ #萌え #アツい

2023年09月25日

冒頭のバトルとラブコメに「おおっ!」と思っていたりニヤニヤさせてもらっていたが、直後のSEGAハード物語がSEGA好きの自分に刺さりすぎて他の話が入ってこないw