【感想・ネタバレ】異世界おじさん 1のレビュー

近年人気の「異世界」ジャンル。
その中でもドドメ色の光を放つ今作は、知らぬ間に異世界を放浪し、そして現代に帰ってきたおじさんが主人公の、萌えもハーレムもあるにはあるけどないっちゃない、だがそれがいい異色作です。

フリーターの青年・たかふみの叔父は、17歳の時にトラックにはねられて以来、昏睡状態に陥っていました。17年後、目を覚ましたおじさんが発した言葉は、世にも奇妙な異世界の言語。そう、おじさんは剣と魔法が跋扈する異世界からの帰還者だったのです。

魔法を使い、ユーチューバーとして生計を立てるおじさんがたかふみに語るのは、
古き良きセ●サターンの思い出、
異世界でオークの亜種として狩られそうになった経験、
懐かしのゲームソフト「ガーディアンヒー■ーズ」への愛、
ツンデレ美少女エルフとのフラグを無自覚にへし折りまくった回想……。
いやゲームもいいけど異世界の話が気になりすぎる!!(たかふみと読者の絶叫)

異世界の出来事を、ゲームを絡めつつ現代で愛でるという趣向の新しさもさることながら、おじさんが見せるジェネレーションギャップがとてもユニーク。
発行当時(2017年)から17年前には、ツンデレやユーチューバーの概念もなかったし「こち亀」も「笑っていいとも!」もまだあったのだなあ……。
ノスタルジーとファンタジーと生々しさが絶妙なハーモニーを奏でるゲーオタ異世界コメディー。お菓子片手にゆるっとどうぞ。

面白い、、けどそうじゃない、笑

異世界ものが大好きなので思わず手に取って読んでみた。

いや、面白い。確かにおじさんが経験していた事は異世界系だし魔法使えるし異文化交流してるし、、

でも

そうじゃない!!!!!

何で表紙の子を振り切ってきたんだ!!何でエヴァ観ててツンデレを知らないんだ!!!何でS○GA派なんだ!!!

と、心の中で思いながらページを捲る手は止まりませんでした。

読みやすくてとても面白いと思います!

2019年07月24日

エルフカワイイ

やはり!エルフというのは!金髪ツンデレが至上である!!

それを改めて再認識させられた作品でありますなぁ!

異論は認める。

#笑える #シュール

2022年10月29日

ネタバレ 無料版購入済み

帰還

異世界から帰還し、入院先にて異世界語を話す患者さんと看護師さんのやり取りが生々しいというか手遅れ感を感じさせつつ魔法が使えることを知った甥との掛け合いに確かにそうなるわなと
おじさんのキャラが強過ぎ&可愛いから一気に読み進んでしまいあっという間の1巻でした

2022年07月10日

ネタバレ 無料版購入済み

某ゲーム会社への拘り

作画から会話、物語が全てシュールで面白過ぎる。
異世界物なんだけど、回想シーンで語られる?ので異世界感はあまり感じ無い。
話の展開は非常によく面白い。
男性キャラはともかく女性キャラは可愛いくて、ギャップ萌え?
いや、なかなかの秀作です。

#笑える #ほのぼの #シュール

2022年07月10日

異世界に行っていたオジサンが能力そのままに現代復帰。17年分の世の移ろいを感じたり異世界での記憶を楽しむお話。
基本オジサンは無茶苦茶強いんだけど、
異世界チートモノと違ってあんまり強さは話に関係ないって言うか酷い目にあってる事の方が多い。
昔流行ったゲームのネタがよく出てくるので30代後半の人にはとても良く刺さる作品だと思う。
邪◯炎殺煉獄焦とか昔カッコいいと思ってたなぁ。厨二が大好きな要素の塊だった…笑
絵もすごく上手いって感じではなくギャグ漫画には丁度良く、だけどエルフさんの絵はとても画力の高さを感じる。
年代や絵の好き好きで評価が分かれる作品だと思う。
とにかくツンデレエルフさんが可愛く逞しい!

2020年12月07日

最高に面白かった

異世界から帰還したおじさんと甥が同居しながら異世界を振り返りつつ生活しています。
おじさんはSEGAハードファン

異世界ものにも家庭用ゲーム機にも興味ない自分が読んでも面白いです。
おじさんが異世界に行った頃まだ生まれていなかった親戚にみせても面白いと大うけでした。
SEGAについてはマニアックなゲーム機なんだなーとだけ分かっていれば大丈夫。

ネットで中世ヨーロッパに転送されたらどうなるかという記事を見かけましたが
そういう現実的なところを踏まえていてしっかり考察して話が組み立てられているのだと思いました。
絵も話に説得力持たせられる美しさです
おじさんのそこそこ整ってるのに崩れるときれいじゃない笑顔とか
女の子がみんなきれいでかわいいとか

2019年11月22日

良い意味で表紙詐欺

めちゃくちゃ面白い。こういうのを待ってた!
おじさんのやることに全てセガを絡めてくるのも新鮮でめちゃくちゃ笑える。

#笑える #アツい

2023年10月14日

ガーヒー大好きおじさん

・主人公はSE●Aとガー●ィアンヒーローズが大好きなおじさん

・ひきこもりを辞めようとするヒロインに対し
 「(ひきこもりでも)それでいいんだよ
  俺は周りに何を言われようともSE●Aユーザーだった
  これからもだ」
 とか言って恋愛的なフラグを折っちゃう人です。

そういうのが好きな人にはたまらない作品かと。
 別に恋愛的な関係が全てじゃあるまいし、こっちに呼べるなら一緒にガーヒーやって引き籠ればいいさ。連続巨大バリア禁止な。

2018年12月08日

え?そんなに前だっけ!?(笑)

面白いです。事故に合い17歳で異世界に飛ばされる「叔父さん」。17年後、昏睡状態だった「こっち」の体に帰郷を果たすも、すでに主人公家族親族からは厄介者扱いに。当初は懐疑的で迷惑がった主人公も、おじさんの魔法の力を知るやいなや一緒に生きていく決意を固め、まずはユーチュー○ーに!
異世界物の中でも異例の作品では?ヒロインは可愛い子が多いのに、当のおじさんがその・・・いや強さとかは本物だから、まあ、うん。おじさんと同世代には懐かしい話もいっぱい。殺伐とした話もいっぱい(笑)。ゲームならサターン派だった人は、ぜひ読むべき。「え?ええっ!?あれってそんなに前だっけ!?(オロオロ」と、現実に引き戻される話もいっぱいです(笑)

2019年07月23日