【感想・ネタバレ】サマータイムレンダ 4のレビュー

ガッツリどっぷり作品の虜。

とにかく謎が謎を呼び、油断ならない展開が続く。
物語序盤は「影」に一方的にしてやられている様子を眺めるだけだったが、対抗手段を知った事でようやく慎平サイドも目的意識を持った行動が取れるようになり、僅かずつではあるが真相に近づいている今の感じが好き。

突然小舟邸に出現したウシオ、そして安全地帯だと思われていた家の中に侵入してきたミオ。
ミオがささやいた「私だって…… 慎ちゃんのこと………」続く言葉はまあ予想は出来るが、この姉妹の拗れも今後どう物語に絡んでくるのか。
慎平はいずれウシオと澪を選ぶ時を迎えるのだろうが、澪の立場が一番つらいな。

根津が話している相手は影?
菱形家の謎は次巻で明かされる?
ラストに登場した’異形’は?

なお、この巻は潮・ウシオの全裸場面が多め。
急にどうしたんだろう。
澪のパンツ同様、まさかこれも伏線…⁇(錯乱)

さあ、あと24時間で再び夏祭り。

8刷
2022.5.14

2022年05月14日

面白い

潮の存在でかすぎる!最強の仲間ができた感じで心強い。
今回のループでは色々なことがわかってきたし、何よりまだ死んでなくて安心。

2022年09月30日

一個前の24日はちゃんと覚えてるのに、18日のことはキレイさっぱり忘れてんのね。
影じゃないしおりちゃんは大分活発な子なんやな。
というか、島でて2年とかなら、慎平はちょっとしおりちゃんに他人行儀すぎるな。

2019年12月28日

4巻は、潮とウシオがメインになってます。

影のウシオは、やはりループしてきていて、ループ以前の記憶も持っていた。窓の妹、朱鷺子は影と繋がっていたが、自分の家族や友人の澪を守るためだった。

それにしても、カレーのエピソードが、すごく切ない。慎平と潮は、お互いに好きなのに、それを言えないまま別れてしまい、慎平自作のカレーも食べられないまま、潮は殺されてしまい、慎平もまさか、2度と会えなくなるとは思わず、悲しんでいたら、影のウシオに会って、カレーをご馳走するのだから。カレーの律動(これが、すごく可愛い)をしながら待ち、美味しそうに食べるウシオは潮では無いはずなのだが、本物にしか見えない。

影のミオとのバトルも、ウシオの慎平への愛が熱い。慎平をかばい、右腕を切られながら、「好きな人の味方で、何か文句あんのか」の台詞に、グッときました。そして、慎平も、ウシオを影として見られず、南雲先生に土下座しながら、涙を流して懇願する姿は、本当に、涙ものです。

物語は、この後、窓と合流して、真実を話して協力を請い、いよいよ、潮が殺された当時の動画が明らかになります。なんと、その動画には、潮とウシオが、一緒に映り、メッセージを送っていた。そして、その動画の中で、菱形病院の旧病棟に、二人の潮が行き、新たな影を目撃するところで、続くに。やはり、今回もいいところで終わりましたね。

2020年03月03日