【感想・ネタバレ】あまんちゅ! 10巻のレビュー

新入部員と過去とアドバンス資格

今回は内容が盛りだくさん、濃密でした!

新学期が始まり、ぴかりの妹のこだまちゃん、いつぞやてこと喫茶店で白昼夢を体験したことりちゃんも入学しました。

ことりちゃんが入部する事を決めた為、ぴかりの妹こだまちゃんは入部するかを迷っているとばあちゃんの昔語りを聞く事に…
それはダイビングがマイナーで白眼視されていた頃の話、言わばダイビング開拓時代の話で…
てこもぴかりに又聞きした事でダイビングの歴史にも興味が向きます。

こころちゃんにも転機が…
ようやく始まり?

そしててこのアドバンス資格取得に、昨年は怖がっていたナイトダイビングにも挑戦。
てこの成長にびっくりな巻でした。

2022年04月10日

はぁぁぁ、まさかの、潜りそこねたっていうか、海況悪くて入れなかった、富戸ホールが…!!
うぅぅぅ…いつか、潜らなきゃ。
もちろん、ばあちゃんが見つけたってのはフィクションですけどね。
ナイトダイビングにも挑戦したいし、困った。
まだまだ、ダイビングの世界は果てがない。

2016年08月12日

いやあやっぱりすごいなあ。この人にしか描けない世界っていうのをこれでもかというほど魅せつけてくれるね。

2016年07月25日

ぴかりの髪型が変わってる……!てか、1巻とか読み返して今更気づいたけど、ぴかりって少しずつ髪が伸びてたのね
高校2年生になったからか、今までの元気っ子なイメージから少しお淑やかさを感じるものに
それでも変わらず笛を吹いている辺り、本質は大きく変わっていないのだなぁなんて思ってしまうが

季節は巡っててこ達は高校2年生になり、後輩組としてこだまとことりが入学。ことりがてこの猛烈なファンだったためにあっさりとダイビング部の新入部員が確保できてしまった点はちょっと笑ってしまう

後輩が入ってくればてこやぴかりの振る舞いは変わる。これまで部では二宮姉弟が先輩として居ててこ達は後輩だった。が、こうして後輩が入ってくればいつの日か二宮姉弟から様々なことを学んだようにこだまやことりに先輩らしく振る舞う必要も出てくる。かと言って、無理してそのような振る舞いをしたらやはり無理が出てしまう
22ページで自分の駄目なところに嫌気を示す小鳥に対してごく自然にアドバイスをしたてこ。これはてこも同じように悩んだりして、その上で悩みに向き合い乗り越えようとしてきたからこそ自然に言えるアドバイスなのだろうね

対してこだまの悩みに応える役がぴかりではなくきのお婆ちゃんであったのは、姉妹の間柄でアドバイスをする、される難しさを考慮してのことだろうか?一応ぴかりが言っていることときのお婆ちゃんのアドバイスは方向性は同じなのだけどね。その点は流石に年季の差か
何にせよ、きのお婆ちゃんが伊豆におけるダイビングを開拓したという話は良かったね。どこかARIAにおけるグランマを想起させるものだったよ

第59話は海を舞台とした「あまんちゅ」ではちょっと珍しい光景
山を舞台にしたエピソードというのも珍しいし、火が燃え盛る光景が描かれるのも珍しい。そんな場所であれば、思いも依らぬものが見つかってしまう
こころが男の子だったとはちょっと衝撃的な事実。アニメ見て知ってた筈なんだけどな。どうしてか忘れてしまったのは、やはりこころに「漢に憧れてる女の子」感が溢れすぎてるからだと思うんだ
115ページでぴかりを格好いい感じに庇ったこころ。これをきっかけに二人に春が訪れたりとかは……当分無さそうだね。ぴかりもこころの性別勘違いしてたからね!

第60・61話から描かれるのはてこの意外な一面。いや、意外というか序盤を思えば大きく変わり成長した部分が描かれる
てこは元々真面目だったから、そこにきちんと目標を定め、先輩として振る舞う姿勢を加えれば確かに誰よりもダイビングに取り組むタイプになれるのだろうね
そして知識を身に着け数々の失敗を乗り越えてきたてこはナイトダイビングもディープダイブも難なくこなしつつ楽しんでしまう。それどころかぴかりと同じ目線で海中を楽しめるようになる
印象的なのは幾つかのシーンでぴかりより先に海中の「楽しい」を見つけていることなんだよね。これまではぴかりに先導される形で海の良さを知っていったてこが今はぴかりにも「楽しい」を教えられるようになった。それはとても凄い成長であるように思う
……「恥ずかしい台詞禁止っ!」って言いたくなるようなポエムを言ってしまったのもある意味成長なのかな(笑)

2019年09月01日

新しい出会いと発見の10巻。9巻から続いて希望にきらきらしています。
というか、いつでもここのダイビング部はきらきらしてやがります。もう嫉妬や冷笑も通り過ぎて、羨望と少しの共感です。

つーか、ぼくっ娘ぢゃなかったんかい!

2017年01月30日

こだまちゃんがかわいい!そしてこころくんがかわいいからかっこいいへ…!高校生活の一年が過ぎて、てこが成長していく姿がなんとも言えず…素敵!

2016年08月21日

アニメに合わせて新入生がー。
てこがぴかりとまったく同じ事を考えていたのは微笑ましくもアリ、なんとなく背筋に来るものもあり。
いや、ダイビングしてー、とかなりますけど。

こころちゃんは! こころちゃんはぁあ!!!

2016年07月24日

アニメ始まりましたね。
いつもアニメで除外され続ける静岡県民ですが、伊豆が舞台なので静岡でも放送される喜び。

「映画のワンシーン」の積み重ねがそのままマンガになったかのような作品。
デフォルメ顔がもうちょっと少ないと嬉しいな。

ダイビング人口増加につながっているでしょうか?

2016年07月14日