【感想・ネタバレ】昭和天皇物語 14のレビュー

誰もが知っていて、実は知らない昭和天皇の激動の生涯。
昭和天皇の幼少期からを描き、人格形成の過程も垣間見られる作品。数えで5歳の頃から養育係として仕える足立タカとのやり取りや、初等教育の過程での周囲との立場の異なりへの気持ちの表れなどから、感じることは昭和天皇も庶民と変わらぬ人であるということ。
あの時代に何を思い、どう行動したのか。大元帥陛下であり大天皇陛下として、そして象徴として、人間として。
昭和天皇の内面を描きつつ、突き進む時代が描かれている今作は、ただの歴史マンガとしては括れない。
改めて、日本とは何か、日本人とは何かを見つめ直すきっかけになるような内面に響く作品だ。

昭和天皇の心のうちを察すると胃がいたくなる

歴史という結果を知ってるので、ああ、ああその流れを止めて、と

2024年02月02日

うーん、こうならざるを得ないのか。日本陸軍、わずか100年程度前の話ですよね、やっぱり深刻な件です。

2024年05月06日

天皇の裁下無しに拡大する戦線。
陸軍に追い込まれる、海軍。
リーダーシップなき、貴族近衛文麿。

‘’内乱では国は滅ばない。しかし戦争では国は滅びる。内乱を避ける為、戦争に賭ける愚かさ。‘’
とは、山本五十六の言葉。

2024年03月23日

欧州情勢は複雑怪奇なりで平沼騏一郎内閣が総辞職して阿部、米内と軍人が続き次に来たのがお公家さん……こうして見ると日本人って独裁者には向かない民族なんだねぇ( ̄▽ ̄;)

2024年02月22日

ノモンハン事件が勃発。いよいよ陸軍の暴走が止まらない!山本五十六の登場です。これからの展開が楽しみです

2024年02月02日

大戦へ

内乱を避けるために戦争へ向かうという愚行、
わかっている者達にはわかっていたのに大戦へ向かうのが
止められなかったのが悔やまれる。
能條先生の絵の味ではあるが、こ事ここにいたってはこの
感情のこもってなさそうな人物たちが区別が付かなくなってきた。

2024年02月19日

遂にノモンハンでソ連・モンゴル軍と衝突! あああ、ここから雪崩込むように第二次世界大戦に巻き込まれてく。独ソ不可侵条約には驚いた。不勉強が身にしみるなぁ。

2024年02月04日