【感想・ネタバレ】昭和天皇物語 7のレビュー

誰もが知っていて、実は知らない昭和天皇の激動の生涯。
昭和天皇の幼少期からを描き、人格形成の過程も垣間見られる作品。数えで5歳の頃から養育係として仕える足立タカとのやり取りや、初等教育の過程での周囲との立場の異なりへの気持ちの表れなどから、感じることは昭和天皇も庶民と変わらぬ人であるということ。
あの時代に何を思い、どう行動したのか。大元帥陛下であり大天皇陛下として、そして象徴として、人間として。
昭和天皇の内面を描きつつ、突き進む時代が描かれている今作は、ただの歴史マンガとしては括れない。
改めて、日本とは何か、日本人とは何かを見つめ直すきっかけになるような内面に響く作品だ。

大正天皇の崩御から昭和天皇即位、永田鉄山、田中義一、張作霖爆殺の辺りまで。

この間の昭和天皇の心の揺れ動き、覚悟のようなものを感じる巻。
昭和に入りいろいろと血生臭い動きが相次ぐように。

時代の流れ・匂いがわかりやすく描かれている。

2021年05月02日

昭和史

面白い面白くないを超えています
日本の近代史は正直全く学校で学んでこなかったので本書は本当に有り難いです

2020年12月30日

ついに御即位

ついに大正天皇陛下が崩御され、昭和天皇陛下が即位される時代が来ました。
 物語は佳境に入りつつあると思います。

2020年12月10日

壮大な漫画昭和史

文字だけの歴史書や文芸書と単純に比較するのは適切ではないが、漫画というフォーマットだからこそ出来ることがあると思い知らされた。文字で読む歴史上の出来事と異なり、人物の表情や吹き出しでセリフを見ることで臨場感や現実感がかなり感じられる。遠い昔の出来事が実際に血の通った人間が関与して起きたことだという実感が持てるという意味で、この作品の作者の絵のスタイルも寄与している。昭和天皇という人物が一人の人間としてどのような人だったかを知る良いとっかかりにもなる良書。

2020年12月05日

ついに長く患っていた大正天皇が崩御。大正天皇は即位時代も長い明治、昭和の両天皇に挟まれこうやってその姿を描かれる事があまりなかったからこの漫画で見れて良かったです。47歳、昔にしても若すぎる崩御ですよね…。歴史にもしもを言っても仕方ないけど、令和の今にいらしたらもっと長生きされたかなあ…。

2021年01月25日

本巻は、一旦休憩、踊り場、足踏みといったところか。
まだまだ期待させてくれる状況であるため悲観しない。

2021年01月04日

#漫画 #昭和天皇物語
これは……満州事変なのかな? 自分の子供の死を嘆く間もない香淳皇后が何とも言えない。

2020年12月13日

私が物心ついた頃には、もうおばあちゃんだったような気がする香淳皇后。その若かりし頃のこと(子との死別など)が印象的だった。

2021年05月07日

踏んではいけない尾はあるとの共通認識に立ったマンガのようですな。
予想されていたとは言え、ちょっと哀しい。

2020年12月06日