【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと 9巻のレビュー

舞台は中世の中国をイメージさせる宮廷の中。人さらい(!)に連れてこられた薬屋の少女・猫猫(マオマオ)が、イケメン役人・壬氏(ジンシ)に能力を買われたことで、後宮で起こるさまざまな事件を解決していくことになる、ミステリー&ラブコメディです。

「帝の御子の原因不明の病」や「下女の謎の自殺」などの事件を、猫猫が薬師としての知識と鋭い洞察力で次々と解決していく様子は爽快です。

フィクションではあるものの、作中には昔の文化や薬の知識がふんだんに盛り込まれており、「へぇ〜昔の人の化粧ってこういう感じだったのか」、「媚薬ってアレで作るの!?」など、勉強になります。

そして、このマンガで私が特に好きなのは、猫猫のヒロインらしからぬクールな性格(笑)

人さらいに遭っても動じない肝の据わりっぷり、次第に猫猫に好意を寄せ始める壬氏からのアプローチも華麗にスルー。いつもは女性を誘惑する側の壬氏が、猫猫に完全に翻弄され、やきもきしている様子が微笑ましいです。

猫猫のところへ舞いこむ次の事件は? 猫猫の運命は? 猫猫と壬氏の恋の行方は?
読めば続きが気になること、間違いなしです!

待っていました!

2021年12月07日

子翠が怪しい人?と気になっていましたが、単なる変わった子で、猫猫と変わった人繋がりで仲間になってゆくのかしらと楽しみが増えました。
次巻の壬氏が楽しみで仕方ありません‼️

#タメになる

なろう作品は避けていたが...

2021年12月06日

なろう出の作品は食わず嫌いしていましたが、読んでみるとまあ面白い。後宮×謎解きという新たなジャンルに魅入られ、最新刊まで一気見してしまいました。

2021年12月03日

個性的なキャラクター、華やかな衣装が印象的。内容も毒や薬を使ったトリックや心理戦など綿密に作り込まれた内容で一気読みしたくなるほどのめり込める作品。性別問わずオススメ出来る。

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

まおまお

2021年12月03日

猫猫ほんと可愛い。小説も読んでるけどねこクラゲ先生の絵が好きで漫画も買ってます。小説よりも細かいニュアンスなどは省かれていますが面白いです。

期待は裏切らない

2022年09月29日

原作と同時進行で読んでいます。毒が大好きな猫猫と絶世の美女壬氏(男)どれだけ化かすのか次巻が楽しみ。

#深い #ドキドキハラハラ #タメになる

絵が綺麗

KF
2021年11月26日

相変わらず絵が綺麗。猫猫がどんどんロリ化しているような気はするけれど、目立った絵の崩れはあまり多くない。内容は、原作3巻の3分の1くらいまで?次巻の月精回が楽しみ。

マオマオ可愛い

2024年04月09日

玉葉様は常に可愛いので、早く男児生まれるといいなぁ。そしてジンシ様との進展が全然ない!どうしてーーー。

tk
2024年04月12日

シャオランかわいいーーほんと猫猫の妹みたい
仙人の子を身籠った姉妹がどうなったのか気になる
やり手婆も昔は美人だったんだなあ

Posted by ブクログ 2024年03月23日

アニメ ⇒ コミック(謎解き~)からの、こちら。

キャラバン編

懐妊を探るような出来事、毒キノコ、鏡のトリックなど。
割と色々事件あり。

美女

匿名 2024年02月07日

おばあさんも昔はすごい美人だったのか…
50年も経ってるのに同じ人を探すのは無茶だ笑笑
そしてそれに当てはまる人が目の前にいたと…( ΦωΦ )

妃は職業

匿名 2024年01月31日

相変わらず面白い。妃は職業であり、だから衣服や調度は職務上の必要経費にあたる…。当たり前なんだけど、改めて直接的に「妃は職業である」と言われると物凄い違和感。そしてなんともびっくり仰天な真珠の涙を持つ絶世の美女の正体…と、騒動に巻き込まれる哀れな壬氏さま…。新しい友人の子翠も再登場して次巻は絶対笑い...続きを読むと少しの感動しかない話になりそうで楽しみすぎる…。

#笑える #ダーク #じれったい

2024年01月20日

後宮での事件はドロドロしてるなぁ。というか猫猫の茸探し、後から見返すと怖い。
虫好きの娘はどう関わっていくのか楽しみ。

#ドキドキハラハラ #怖い

本当に面白い

2023年12月31日

最初、少年マンガで見つけたので、面白そうだとは思ったが手が出せずにいた。
というのも、少年マンガは巻数が40巻、50巻と続くのはざらなので、手を付けるのに勇気がいるのだ。
で、少女マンガで見つけた。
少女マンガとは言え、少年マンガ版と原作が同じなので、きっと長く続くだろうなぁと思いつつも
誘惑に勝て...続きを読むず、つい手を付けてしまった。
だけど後悔なし!本当に面白い!

ばらばらだと思っていた事件が、実はひとつの陰謀に向かって根っこの部分でつながっている。
読み進めるにつれて、「あぁ、以前のあの事件がここと・・」と、過去の事件がつながっていることに気づく。
思いつきも行き当たりばったりもない、なんて計算されたストーリーなんだ(感動)。

ところで、私は本題から逸れていようが何だろうが、壬氏と猫猫のいちゃいちゃらぶらぶが見たい・・・。
少年マンガと少女マンガがあるんだし、この際女性マンガでスピンオフみたいな?
ごめんね、よこしまで。

#感動する

絶世の美女は今昔

2023年11月28日

異国の特使が追い求めたものは、昔々に現れたという絶世の美女の踊り子。それが、今も生きていて、祇女を仕切る管理官になっているとは、、、ここはもう、彼の方が出張るしかないね、次巻が楽しみだ。

#深い #カッコいい #ダーク

面白いです

2023年11月27日

また新しい章に入りますね!隊商(キャラバン)の話です。
やぶ医者の家で、小蘭、子翠とお茶会(女子会?)するシーンが好きです!
猫猫と子翠が意気投合するくだりも、また良いです。
ちゃんとミステリー要素たっぷりのエピソードへもつながるので、楽しめますよ。

#ハッピー #ほのぼの #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年11月15日

少しずつ暗雲立ちこめるような不安要素が点々と置かれてます

でも、隊商の話は好きなので他にどんな品物があったかもっと見たいです

匿名 2023年11月02日

猫猫の聡明さ、戦略家ぶりに毎回驚きます。緻密に練られた、読み応えのあるエピソードが多くなってきました。

キャラバン

2023年09月01日

普段娯楽が少ないところでのキャラバンは、楽しそうだなぁ。
そんなところにも、疑惑があるけど。
妓楼の遣り手婆の以外な過去にも注目!

2023年02月25日

子翠も猫猫同様に人とは違った趣味の娘だった。虫に詳しい女の子って。まぁ、そういうのもあって意気投合しちゃうんだけど。

まさかの過去

2022年09月30日

やり手婆…まさかの絶世の美女だったとは…。
脇役の過去の設定まで厚みがあり、ストーリーが面白すぎます。

#笑える #アツい

面白い

mi
2022年08月25日

原作は読んでないのですが、こちらの漫画版は作画が可愛いし内容が面白いのでオススメです。
ミステリーというか推理漫画のような。
猫猫によって謎が解明されていくのが面白い!

#カッコいい #タメになる #ドキドキハラハラ

2022年07月13日

まさかのやり手オババが絶世の美女だったとは…!!次回ジンシ様の女装踊り子バージョンが見られるかと思うと楽しみです😄

面白い!

2022年05月27日

最近この作品を知って 一気にここまで読んでしまいました

先が気になってしょうがない!
早く読みたいです

絵も好きです♬

#ドキドキハラハラ #タメになる #萌え

面白い!

2022年04月24日

とても面白い!早く次がきになる!

kk
2022年05月06日

シスイは一体誰なんだろう…
大体予想はできるけど、早く正体がわかってほしいなぁ!
やっぱり後宮はどろどろしてるなぁ!笑

#ドキドキハラハラ

面白いな

2022年02月20日

やっぱり良いな〜面白い。小説も読んでるけど、ついつい買ってしまう。絵も綺麗で話も面白くて、続きがって続きはしってはいるけど、、やっぱり気になります。

続きが気になる……!

2022年09月29日

子翠と猫猫、いい友達になれそうで読んでいてとってもホッコリしました。
猫猫ちゃん流石の知識と想像力で脱帽でした……!
幻想的な美女の正体もビックリしました笑

#カッコいい #ドキドキハラハラ

止まらない

2022年01月23日

本屋でみてずっと気になっていた薬屋のひとりごと。
9巻一気読みしてしまいました。
キャラがそれぞれに個性的で愛しい!!
もう何度リピートしたことか
早く続きが読みたい…

ジンシさまドM

2021年12月24日

絶世の美女=ジンシさま
薬飲んで宦官の振りをするのもある意味興奮するのでは?
そんなことより、猫猫の冷たい目がめちゃくちゃいいですね。
やっぱり猫猫はナメクジを見る目がいちばん魅力的ですね。
蔑む目が愛おしいです。

今回は隊商

2021年12月18日

まったりとした謎解き。
宮廷の女の争いはもっと凄いのだろうけれど。
歴史物・ミステリー・ゆるい感じが好きな私にとってはピタリと当てはまる。
何より絵が綺麗。

キャラバンに端を発する一連の出来事と謎が、短話のようで連続していてとても良い。

2021年12月17日

面白かったです。次巻も楽しみにしています。

#笑える

Posted by ブクログ 2021年12月09日

9巻なので基本構造は割愛。
 色々感想を追いかけると、先の読めない展開が人気の秘訣のようですね。
 原作を読んでて、ちょっと先を行くサンデー系のコミカライズも読んでいて、更にビッグガンガンの本誌も読んでいるので、かなり先まで解っちゃっていたりしますゴメンナサイ。
 原作が面白くサンデー系はテンポ良...続きを読むく、こちらは丁寧で分かりやすい。

表紙にもあるキノコの話題がメイン。
 残念ながらタケノコと対立する話ではないが。
 後宮という女の世界で、王の寵愛というやっかいな事案も含む事件だったり、キャラバンだったり。
 ミステリ要素の高めの作品で、人の死絡みがあったり、大昔の謎の月の女神の如く美人の謎であったり。

ここまで読んで気づいたが・・・。
 主人公、一人で考え事をすることは多いが、「ひとりごと」を言うシーンはあまりない気がするな。
 最後の事件の伏線かもしれないから覚えておこう。

事件が起きる前の静けさ

2021年11月27日

今回はいろんな伏線がありそうだなという前置きの話なようで、それに合わせて日常のほのぼのとした話が混ざってゆったりと読めました。
わたし的に面白かったのは、遣り手ババの若かりし過去の話しが面白かったです。

#笑える #萌え

待ってました!

2021年11月27日

新刊、首を長くして待ってました!
あんまり女のドロドロとした戦いは無くて謎解き(それもなんだか奥歯にものが挟まるような感じなんだけども…ちょっとモヤッとした)が多いかな。
そして相変わらず絵が綺麗で読みやすい。

次回も楽しみだなぁ〜

#ドキドキハラハラ #笑える #ほのぼの

いいところで!

2021年11月26日

良いところで終わってしまった!まだまだ続きが出るまでに時間がっ!残念だ~
この巻でも女の地獄を見る気がします。保身と今後の生活や意地やプライド…人間社会では仕方ないかもですが

遣り手の

ババァさん。
まさか、絶世の美女であったとは…
時の流れは、恐ろしい(-_-;)

待ってました

og
2021年11月25日

待ち焦がれた新巻。早くストーリーが進まないかとわくわくするけれど、ずっと終わってほしくない物語。
猫猫は相変わらずで可愛いです(笑

#タメになる #ハッピー #癒やされる

いや〜相変わらずいい!

2021年11月25日

面白かった!次の巻が今から待ち遠しいです。
絶対美しいでしょ壬氏さま!!
猫猫小蘭子翠の女子グループ感かわいい!

もっと壬氏さまだしてー

2021年11月25日

相変わらずとても絵が綺麗で丁寧。内容はそんなに面白くない謎解きみたいな感じだけど、壬氏さまを見たくて買ってるようなもの、、、なので次巻は絶対に買います!!月精みたいー!!!

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年11月28日

相変わらずこの先何が起こるか想像が出来ない日常感を湛えて話は進んでいるね。それでも小さな謎解きや無視できない異変が生じているのだから、油断が出来ないのだけど

というか、冒頭からしてどう考えるべきか迷うような事態が頻発しているね
隊商がやってきて、女官たちに彩り有る品々を勧める。それ自体に何らおかし...続きを読むな事はないのだけど、着物のデザイン・香料・ジャスミン茶といった物が目に止まったことで猫猫は何かを感じたようで
どれも日常に混じっている事がおかしな品物ではないし、それを近くに置いたからといってすぐに何かが起きるわけではない。けれど、偶然を積み重ねて何かが起きる事態を期待しているかのような意思が感じられるのはどこか空恐ろしいね…
以前にも偶然を装った梨花妃の事件があっただけに、これも怪しい事件と決めつけて考えてしまいそうになるが……

憶測しか手掛かりがない以上は推理を進めることも出来ず、猫猫が新たに挑むことに成ったのは茸の調査ですか
これも日常で見かけるのは何らおかしな物ではない。けれど、毒キノコなんて有るように使い方を誤れば事故になるし、理解して使えば犯罪も可能
顔が爛れた下級妃の一件を見て、毒キノコを特定し、事件の真相に気づいていく猫猫は毎度の事ながら流石だね。ただ、その真相だって微かな憶測を重ねなければ到達できなかった類のもの
最終的に死体を見つけたものの、そこに秘められた動機や犯人像だって結局は憶測を必要とした

また、次なる姉妹が妊娠するという話も表面と裏面で異なる実態を持っていそうだ
今回は猫猫が表面にて提示された謎を解いたけれど、その裏に何が飛び交っているのやら……

前巻から始まった一連のエピソードは正体の見えない憶測ばかりでどこか薄気味悪さが漂うね
これが大事件に繋がるのか、それとも憶測は憶測らしく勘違いで済まされるのか
そういった懸念が次の巻で描かれるだろう接待にどう関わってくるのか…。当面の問題は壬子の件なのだろうけど。え?本当にやるの?マジでやるの?

Posted by ブクログ 2021年11月28日

めっちゃ好き、、面白かった。原作未読、、もつひとつのマンガもこっちも両方好き。そろそろ原作も読もうかなあ。

実だくさん。

2021年11月27日

エピソードがいっぱい。
絵がきれいだが進捗が遅いのを言われてしまったか。
其のせいか謎解きは多いけどいつものしっかりした画ならばの場面展開人物描写は薄れてしまったような。
正直このあたりはテキストバージョンの方が面白かったように思いますね。

今回も面白かったです

匿名 2023年12月09日

今更ながら小蘭が可愛いくて、もっと登場してほしいです♩妃と女官の入れ替わりや鏡を使ったトリックなど、今回も猫猫の毒の知識や推測眼が光って面白かったです!

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2023年03月21日

後宮内でキャラバンが色々な物を売りに来る。

玉葉妃の妊娠に探りを入れてくる誰かがいる?

葉玻璃で出来た鏡。
また事件が起こる。

猫猫が今度はキノコに夢中になっています

やっぱり面白いな〜

2023年01月01日

中華系の後宮もの作品はかなり出てるけど、やっぱり『薬屋のひとりごと』が最高過ぎる。

中華系の後宮もので最初に読んだのが『薬屋のひとりごと』なせいで、ジャンルのハードルが上がり過ぎてるのが困りもの…

Posted by ブクログ 2022年09月21日

後宮、怖いなぁ…。妊娠中であることも知られてはならないなんて。そして買うものからそれを探ろうとしたり、妊婦の体に触るものを買わせようとする…姿の見えない敵が多すぎる!
妃に仕える女官たちの反感を買ってはならない、というのも教訓。玉葉妃の女官たちがほのぼのしていて癒される…。

2022年06月18日

小説を読んでから読みました。
これからが楽しみです。

#笑える #ほのぼの #シュール

Posted by ブクログ 2022年01月27日

また小さな謎を積み重ねている感じが、ジェットコースターの登りに似ている。
新しく入った上級妃のネタバレを何かで見た気がしたんだけど、なんだったかな…もう一つのシリーズの方?
玉葉妃の第二子が無事に生まれることを祈っております。

Posted by ブクログ 2021年12月12日

今回は謎解きがメインですごく面白かったです!
衣服から茸から鏡から…特に茸のお話は、おぉ!これはなんだ?!と、まるでドラマのTRICKの感覚になりました!
猫猫の推理すごい…!
茉莉花茶は効能に良し悪しがあるというのは少し勉強になりました。
しかし、女性の人間関係って怖いですよね…笑

Posted by ブクログ 2021年12月12日

後宮、陰謀術策入り乱れ過ぎではぁ…?

直接的な事件やトラブルだけならまだしも、うごめく陰謀の気配がホンットに分かりにくくて怖い。
もちろん、だからこそ猫々が活躍できるわけですが…彼女がいなかったらどうなってるんだ、この国(…いないからダメになった国が歴史的にもあるんだろうなぁ)。

しかし、やはり...続きを読むキノコは怖いなぁ。その辺踏まえてタイトル(副題)のつけ方が上手い。

あと、でがらしにこだわる壬氏萌え。

次の謎が出てきました

2021年11月29日

またこの巻では次の謎が出てきました
このお話は物語の為に人が死ぬんじゃないので好きです。
この時代に女性の偉い人ってどんな感じなんだろう
気になります

うん

2021年12月29日

うん。話は普通に面白い。
漫画の巻数でいえば、読者の興味が中だるみする。
だからか、ちょっと物足りない。

何だか全て絵の線が硬いというか、クリアというか。
なんか違和感。
そしてマオマオの表情がシンプル。
前の方が良かったなあ。
という印象を受けました。

相変わらず面白いが…

2021年12月03日

ややマンネリ気味。
壬氏と猫猫の恋愛模様も停滞気味(ラブコメじゃないからしょうがない…?)。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

説明文は多いけど結局どういう意味なの?って時々なる。隊商がガラスの器に入れて物売ってる絵があってガラスってこの世界では高級品じゃないの?とか。疑問を抱えたまま読んでたらこれまでみたいにスッとお話に入っていけなくなった。絵は可愛いんだけどね。

Posted by ブクログ 2022年02月02日

久々に隊商がやってきた後宮で、小蘭と一緒に
買い物を楽しむ猫猫は、そこで子猫を捕まえて
くれた女官と再会します。そしてまた、壬氏から
新たな相談事を受けることになりますが、それが
別の事件に繋がってゆき…。

Posted by ブクログ 2022年01月05日

登場人物どんどん増えてくなぁ……伏線回収大丈夫か?という不安はあるけど、次巻の壬氏のお話はとてもとても個人的に楽しみ。あと作画がやっぱり緻密で、素晴らしい…。

中だるみ?

匿名 2023年02月25日

絵のふんいきが変わったような…硬くなったというかシュールっぽくなったよね
中だるみ感がするので早く話進めてほしい

#シュール #笑える

「少女マンガ」ランキング