【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと 5巻のレビュー

舞台は中世の中国をイメージさせる宮廷の中。人さらい(!)に連れてこられた薬屋の少女・猫猫(マオマオ)が、イケメン役人・壬氏(ジンシ)に能力を買われたことで、後宮で起こるさまざまな事件を解決していくことになる、ミステリー&ラブコメディです。

「帝の御子の原因不明の病」や「下女の謎の自殺」などの事件を、猫猫が薬師としての知識と鋭い洞察力で次々と解決していく様子は爽快です。

フィクションではあるものの、作中には昔の文化や薬の知識がふんだんに盛り込まれており、「へぇ〜昔の人の化粧ってこういう感じだったのか」、「媚薬ってアレで作るの!?」など、勉強になります。

そして、このマンガで私が特に好きなのは、猫猫のヒロインらしからぬクールな性格(笑)

人さらいに遭っても動じない肝の据わりっぷり、次第に猫猫に好意を寄せ始める壬氏からのアプローチも華麗にスルー。いつもは女性を誘惑する側の壬氏が、猫猫に完全に翻弄され、やきもきしている様子が微笑ましいです。

猫猫のところへ舞いこむ次の事件は? 猫猫の運命は? 猫猫と壬氏の恋の行方は?
読めば続きが気になること、間違いなしです!

面白いです

単行本出るスピードがとってもゆっくりなので、時々部分で読んだりして気になると単行本購入してますが、宮廷が事件が多すぎてなかなか恋愛話までたどり着かない様子。でもこの後も期待して読みます。

2021年03月08日

薬草…

畑(笑)

2021年01月28日

一気に読んでしまいました

現代が舞台のお話ではないですが、すんなり内容に入っていけます。
いろいろとややこしい設定をしないのもいいですね。
ただ次巻は来年…

2019年07月29日

猫猫が無事帰還💓しかも壬氏直属の下女ということですが、距離感はあまり変わらないようです(笑)そして勤務場所が変わったことで起きる事件も後宮から宮廷や市井により広がりました!ミステリファンとしてもどんな事件が出てくるか楽しみです😊

2024年04月28日

アニメ ⇒ コミック(謎解き~)からの、こちら。

「猫猫の新しい職場」~「細工職人」

爆発事故や膾、鉛など色々な事件で猫猫大忙し。
そしてとても面白い!

2024年03月21日

薬に関することじゃなくても解ける猫猫すごい。時々猫っぽくなる猫猫可愛い。羅漢が出てきたけどこの男何者なのか気になる。

2024年01月18日

出戻り

やっと帰ることができたと思えば、今度は壬氏に正式雇用され後宮に舞い戻ってきた猫猫。まあ今度は好きな時に帰れるし、お給料は最初から最後まで全部自分のモノだし、悪いことはないね。多分。巻き込まれるという点と、壬氏に気に入られてしまってるという点では猫猫的に微妙かもだけど。アニメも楽しみ。

#ダーク #じれったい

2023年12月29日

面白い

猫猫の魅力全開で、上級妃相手に秘術の講師をしてみたり、爆発や食中毒や遺言の謎を解いたり、大活躍でした。猫猫、大好きです!

#深い #スカッとする

2023年11月25日

今までの後宮とはまた違った外廷で様々な事件が起こりますが、テンポよく進むので読みやすいです

今回は更に猫猫の知識の深さや応用がよくきいています

2023年11月14日

謎解き、壬氏との関係の発展?、謎の登場人物の登場など、盛りだくさんな内容で本巻も楽しめましたー。アニメも楽しんでいます。

2023年11月01日

猫猫がかわいい

猫猫が講師をつとめる新しい淑妃の楼蘭も交えての妃教育が行われます。
楼蘭の、ひとクセある感じも中々興味深いです。

爆発事故や毒殺、意味不明の遺言の謎解き等々の事件を解決しますが、
これも後々大きな事件へとつながります。

本当に面白いです!

#ハッピー #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2023年10月25日

謎の中毒死

好事家が変なもの食べて死ぬのは、昔の方が多かったんだろうなぁ。
少しずつ、バラバラの事件が集約されていく様子はとてもいいですね。

2023年09月01日

tk

面白い
壬氏についてはいまだ謎が多いですねー

猫猫が上級妃にした授業が気になる笑
羅漢と猫猫の関係も気になりますね

#ダーク #ドロドロ

2023年08月28日

面白いです

壬氏に買われたといっても仕事としてなのかな?壬氏が何者なのかまだ良く分からない。
猫猫が妃らに講師した秘術が気になる…。

2023年03月04日

不穏な空気

環境が変わると共に、これまでのキャラとは空気が違う不穏な人物が登場します。
得体の知れなさがひたひた満ち始める気配が怖いです。

2022年09月30日

5巻まで読んでラブコメ要素は皆無です笑
どんな展開になっていくのかと思う度に新たな時間でとてもまったり進みます。

2022年08月23日

kk

新しい展開の外廷勤務!
これからどういうふうになっていくかがとっても楽しみ!
主人公の薬学に対する思いが…!現代だったら、確実にオタクでな!

2022年05月06日

新章スタート?

外廷勤務スタートです!と言っても後宮とあんまり変わりません笑笑
綿入れ姿の猫猫もとっても可愛いです!
毒にまつわる不可解な事件に今回はどう立ち向かうのかハラハラドキドキしました…!

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

次巻に向けての

途中の犬リハクが可愛かった。猫猫のやる勉強会の中身が気になるところで私もドアに耳あてて聞きたい。今後の伏線?となる事件も多く出てきて読み応え抜群

#エモい #アガる #萌え

2021年12月17日

まおまお

壬氏さまはやっぱり猫猫のこと気になってるんでしょうね。
これまでの事件が少しずつ繋がっていくこの話のくだりは結構すきです。
猫猫の毒や薬のことを考えている無邪気な顔がキュンと来ます。

2021年06月12日

外廷編のスタート!

後宮編が終わり、5巻からは外廷勤務になった猫猫。新たなキャラクターも登場し、様々な事件を謎解きしていく様が面白いです。

2020年12月04日

やはり、四人の妃は華やか♪
後宮教室の内容は、女の園の秘術(笑)いやあ、玉葉妃の楽しそうな笑顔ったら、まんねり打破って!(笑)

四人の中でも、桜蘭の沈黙が気になりますが、後程かな?

倉庫の粉塵火災事件の猫猫の「不思議なことは大抵の場合、知識がないだけなのだ」の台詞を見ながら、李白も犬属性だから許されてるが、あれって立派なパワハラ!知識がないことを自覚できないと、そうなってしまうんですね。

さて片眼鏡の怪人の登場♪
壬氏のメンタルが心配?

推理ではない真実を探求する猫猫いいなあ♪
あ、今回のイチャイチャ、振り向き様の「お帰りなさいませ」あれは破壊力抜群(笑)

#薬屋のひとりごと5
#薬屋のひとりごと
#コミカライズ
#猫猫
#漫画倶楽部
#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画
#知識のなさはパワハラに繋がる

2020年08月08日

くすりやのひとりごと

本も一気に面白くて読んでしまいました。
コミックはこちらの方が絵が可愛くて好きです。

2020年08月01日

面白い

ジャンルは少女マンガですが、男性が読んでも普通に楽しめます。(*´ω`*)
女性マンガ割引のクーポンが出たら買うようにしてます。
次の巻が出るのが楽しみ。
ここまでは無料アプリで読んでけどここから先は未知の領域なり。

2020年07月10日

おもしろい

絵も見やすくて、読み易い。
早く続きが読みたいです。

2020年06月26日

カラーがステキ

今回のカラー絵とてもステキでした
本当に色使いが上手い✨
内容は3人兄弟の話が好きです
3人仲良く協力して欲しいと言う気持ちが伝わってくる遺品と謎
意思を組んであげてと思うけど...

2020年05月09日

薬屋のひとりごと

とにかく猫猫ちゃんが可愛いくて一気に読んでしまいました。絵もとても綺麗で読みやすく、久しぶりに漫画にはまってしまいました。

2020年04月17日

電子と紙と

電子書籍で一気読みして最新刊を紙の本で買ったけど、間のカラーページがそのままカラーっていう点で電子書籍に軍配が上がる、珍しいタイプ。
最近の傾向として先に電子で読んで気に入った作品は紙の本を購入してたけど、これは両方欲しいって思う。。。

2020年03月29日

昔一話だけ読んで気になってたのでまとめ読み♪
推理モノ好きなので、めちゃ好みの話でした!
猫猫かわいい!
壬氏が阿多妃の息子で皇弟なのかなと予測を立ててみる。
猫猫は羅漢に何かされかけたくらいで終わってんじゃないかな!

2020年03月03日

うーむ。

何だか妙な人が登場したもんですね。
このさき、マオマオちゃんどうなっちゃうのかな?
ちょっと不安ですが。。
続きが気になりますね。
シンジさまとのこれからも気になりますねー。

2020年02月24日

続きが気になる

別のマンガアプリで読んでいましたが、あまりにも続きが気になるのでついにこちらで購入してしまいました。
絵が綺麗で話も面白いので、今後の展開に期待です?

2020年02月04日

女官として再び宮中へ

後宮も女のドロドロがありましたが、宮廷でのお勤めも一苦労のようで、どこにいっても人間関係は大変だなと思った。後宮からなかなか出られない宮女勤めと違って、今回は行動範囲も広がってこの世界の様子と合わさって面白かったです。

2020年01月18日

2人の関係

これからどんな風に変わるんだろう。身請けするってことはやっぱり好きなんだよね?なのになんか男女のにおいがしないのが不思議〜

2020年01月17日

第二十二話 外廷勤務
第二十三話 後宮教室
第二十四話 煙管
第二十五話 鱠(なます)
第二十六話 鉛

2020年01月09日

再度戻ってきた猫猫!!!
そして名探偵猫猫!!!
今巻も可愛かった…(*´ч`*)
そして朝餉の時間も色気を振りまく壬氏さま(笑)

2019年10月14日

最高!!!

キュンキュンします!!最高すぎます!!!次巻が楽しみです!!!

2019年08月31日

なんだ、ただの神か。

いや、ほんと毎回思いませんか?
ねこクラゲさんの絵の上手さ。
アニメ化して欲しい程ですわ。
日向夏さんの作品は大体面白いからなー。
五巻も最高でした。(紙の方を買いました)
次巻も楽しみにしてます!

2019年08月25日

いい感じです

マオマオの猫っぷりがアップしてるし
ジン氏様も色っぽさ、ましましで
いい感じです(*´ω`*)

2019年08月08日

相変わらず面白い
思わずレビューをつけたくなるくらい面白い
漫画だからこそできるコミカルな表現も、漫画担当の先生の色が出ていて好きです。
次巻の予告をみてみますと…やばい楽しみ
しかし年をまたぐと言う、ファンにとって拷問のような感じですが
次も大変楽しみです

2019年07月25日

壬氏さまもっとだしてー

正直、美しい壬氏さまが見たくて買ってるようなものなので、もっと壬氏さま出してほしいです!謎解きは、なろうでよく出てくる粉塵爆発とかで、深いって感じではないですね。ただ、絵がうま過ぎるので、話を買うというより、絵を買ってる気分です。

2021年11月03日

中々本来の薬が出ないけど、

ゆるい推理小説みたいで力が要らないのがいいです。海藻なら河豚の卵とかも使えただろうに、ゆるいゆるい(⌒▽⌒)

2020年01月06日

猫猫、帰還!
かと思いきや帰った先は後宮でなく外庭…?

てっきりガッカリするかと思いきや
猫猫が後宮の頃に比べて自由に動き回れて
あちこちで大活躍☆

それでもブレずに自分のやるべきことを
見据える感じ、さすが猫猫♪

2024年02月04日

羅漢登場

胡散臭い軍師の羅漢。
壬氏も頭が上がらない。

新しい淑妃も登場。

4人の上級妃が揃うと
今後のお話も楽しみですね。

猫猫も色々な事件に関わり
解決していく。

今度はどんな事件か?

2023年03月15日

KF

翠苓

翠苓がものすごく男っぽい……原作の挿絵からキャラデザを持ってきているのだろうけれど、原作挿絵は男装の姿だから、他の官女と並ぶと違和感がある。基本キラキラとした可愛い絵柄だが、羅漢の胡散臭く渋い絵が素敵。

2023年03月02日

面白い

物語の切り替え、内容、どんどんのめり込んでしまい、何度も読み返してます。

#笑える #カッコいい

2022年07月19日

謎解き色が強くなった…?

今までは女の園のドロドロなのが面白くて読んでたけど!今巻からは謎解き色が強くなったような…
女の園のドロドロが好きだった私には少しだけ残念。

それでも、なんか怪しい男が出てきたからこの男が今後の話にどう関わるのか気になる…

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #タメになる

2021年11月16日

外廷勤務

猫猫は勤務地が外廷に変わりました。
ですが、相変わらずの猫猫…

そして変人軍師が顔を出しました…
この頃は怪しげな危険人物的な印象が強いですね。
本当の中身はアレなのに…

2021年09月29日

小説『薬屋のひとりごと』シリーズのコミカライズ版の5巻。小説では2巻のお話。後宮を一度去ることになった主人公猫猫は、今度は壬氏さま付きの外廷勤務になります。下女として働いているので、猫猫の仕事は変わっていません。そしていろいろな謎が猫猫のところにはやってきます。それを
解決していく姿は爽快です。ぜひ読んでいただきたい。そして絵が可愛い。そう絵が可愛いのです。大事なことなので2回言いました。小説が読めない人はコミカライズ版が2種類あるので、どちらでもいいから読んでほしい。

2020年02月11日

猫猫、外廷へ。壬氏様の一喜一憂っぷりよ。上級妃たちの猫猫の講義への反応、それぞれの性格が出ていていいな。羅漢登場でどうなっていくのか、気になる。

2019年10月25日

後宮が舞台で登場人物が女性ばかりだった4巻までとは打って変わって、舞台は外廷となり登場人物も男性ばかりに……。早くも後宮が懐かしく思えてしまうね
まあ、一応後宮関係の描写はあるし、何やら後宮で起こりそうな雰囲気もあるけれど

それにしても猫猫による妃教育ですよ。確かに後宮で最も必要とされる技術・知識はそっち方面だろうけど、だからって平時と変わらない顔で講師をする猫猫にはちょっと笑ってしまった

新エピソードの始まりに該当する巻のためか話の動きは最小限。どちらかというとこれから何かが始まりますよ?と匂わせることに終止している印象
壬氏が帝としたらしい賭けの内容、羅漢の思惑。それらの要素は今後どの様に物語に絡んでくるのかな?

2019年10月17日

たまにキャラの表情に違和感を覚える。何故この場面でその顔をするのかな…?という感じ。全体的にキャラ付けや表情・リアクションが"濃い"のが一因かも。

2019年10月23日

一度は後宮を解雇されるも、壬氏に直接雇われる
形で外廷での勤務をする事になった猫猫。
そんな彼女には、以前にも増して好奇心を刺激
される謎解きの相談や、謎解き以外でも面倒な
依頼が持ち込まれます。

2022年02月01日

カバーをめくれ!
おもしろいぞ!
と、
120pなぁ。。。
かわいくないんだが、
壬氏様にはツボったんでしょうね。

2019年10月12日

「少女マンガ」ランキング