【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと 5巻のレビュー

舞台は中世の中国をイメージさせる宮廷の中。人さらい(!)に連れてこられた薬屋の少女・猫猫(マオマオ)が、イケメン役人・壬氏(ジンシ)に能力を買われたことで、後宮で起こるさまざまな事件を解決していくことになる、ミステリー&ラブコメディです。

「帝の御子の原因不明の病」や「下女の謎の自殺」などの事件を、猫猫が薬師としての知識と鋭い洞察力で次々と解決していく様子は爽快です。

フィクションではあるものの、作中には昔の文化や薬の知識がふんだんに盛り込まれており、「へぇ〜昔の人の化粧ってこういう感じだったのか」、「媚薬ってアレで作るの!?」など、勉強になります。

そして、このマンガで私が特に好きなのは、猫猫のヒロインらしからぬクールな性格(笑)

人さらいに遭っても動じない肝の据わりっぷり、次第に猫猫に好意を寄せ始める壬氏からのアプローチも華麗にスルー。いつもは女性を誘惑する側の壬氏が、猫猫に完全に翻弄され、やきもきしている様子が微笑ましいです。

猫猫のところへ舞いこむ次の事件は? 猫猫の運命は? 猫猫と壬氏の恋の行方は?
読めば続きが気になること、間違いなしです!

薬に関することじゃなくても解ける猫猫すごい。時々猫っぽくなる猫猫可愛い。羅漢が出てきたけどこの男何者なのか気になる。

2024年01月18日

出戻り

やっと帰ることができたと思えば、今度は壬氏に正式雇用され後宮に舞い戻ってきた猫猫。まあ今度は好きな時に帰れるし、お給料は最初から最後まで全部自分のモノだし、悪いことはないね。多分。巻き込まれるという点と、壬氏に気に入られてしまってるという点では猫猫的に微妙かもだけど。アニメも楽しみ。

#ダーク #じれったい

2023年12月29日

謎解き、壬氏との関係の発展?、謎の登場人物の登場など、盛りだくさんな内容で本巻も楽しめましたー。アニメも楽しんでいます。

2023年11月01日

謎の中毒死

好事家が変なもの食べて死ぬのは、昔の方が多かったんだろうなぁ。
少しずつ、バラバラの事件が集約されていく様子はとてもいいですね。

2023年09月01日

不穏な空気

環境が変わると共に、これまでのキャラとは空気が違う不穏な人物が登場します。
得体の知れなさがひたひた満ち始める気配が怖いです。

2022年09月30日

kk

新しい展開の外廷勤務!
これからどういうふうになっていくかがとっても楽しみ!
主人公の薬学に対する思いが…!現代だったら、確実にオタクでな!

2022年05月06日

新章スタート?

外廷勤務スタートです!と言っても後宮とあんまり変わりません笑笑
綿入れ姿の猫猫もとっても可愛いです!
毒にまつわる不可解な事件に今回はどう立ち向かうのかハラハラドキドキしました…!

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

次巻に向けての

途中の犬リハクが可愛かった。猫猫のやる勉強会の中身が気になるところで私もドアに耳あてて聞きたい。今後の伏線?となる事件も多く出てきて読み応え抜群

#エモい #萌え #アガる

2021年12月17日

昔一話だけ読んで気になってたのでまとめ読み♪
推理モノ好きなので、めちゃ好みの話でした!
猫猫かわいい!
壬氏が阿多妃の息子で皇弟なのかなと予測を立ててみる。
猫猫は羅漢に何かされかけたくらいで終わってんじゃないかな!

2020年03月03日

2人の関係

これからどんな風に変わるんだろう。身請けするってことはやっぱり好きなんだよね?なのになんか男女のにおいがしないのが不思議〜

2020年01月17日

第二十二話 外廷勤務
第二十三話 後宮教室
第二十四話 煙管
第二十五話 鱠(なます)
第二十六話 鉛

2020年01月09日

再度戻ってきた猫猫!!!
そして名探偵猫猫!!!
今巻も可愛かった…(*´ч`*)
そして朝餉の時間も色気を振りまく壬氏さま(笑)

2019年10月14日

中々本来の薬が出ないけど、

ゆるい推理小説みたいで力が要らないのがいいです。海藻なら河豚の卵とかも使えただろうに、ゆるいゆるい(⌒▽⌒)

2020年01月06日

羅漢登場

胡散臭い軍師の羅漢。
壬氏も頭が上がらない。

新しい淑妃も登場。

4人の上級妃が揃うと
今後のお話も楽しみですね。

猫猫も色々な事件に関わり
解決していく。

今度はどんな事件か?

2023年03月15日

KF

翠苓

翠苓がものすごく男っぽい……原作の挿絵からキャラデザを持ってきているのだろうけれど、原作挿絵は男装の姿だから、他の官女と並ぶと違和感がある。基本キラキラとした可愛い絵柄だが、羅漢の胡散臭く渋い絵が素敵。

2023年03月02日

外廷勤務

猫猫は勤務地が外廷に変わりました。
ですが、相変わらずの猫猫…

そして変人軍師が顔を出しました…
この頃は怪しげな危険人物的な印象が強いですね。
本当の中身はアレなのに…

2021年09月29日

「少女マンガ」ランキング