【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと 11巻のレビュー

舞台は中世の中国をイメージさせる宮廷の中。人さらい(!)に連れてこられた薬屋の少女・猫猫(マオマオ)が、イケメン役人・壬氏(ジンシ)に能力を買われたことで、後宮で起こるさまざまな事件を解決していくことになる、ミステリー&ラブコメディです。

「帝の御子の原因不明の病」や「下女の謎の自殺」などの事件を、猫猫が薬師としての知識と鋭い洞察力で次々と解決していく様子は爽快です。

フィクションではあるものの、作中には昔の文化や薬の知識がふんだんに盛り込まれており、「へぇ〜昔の人の化粧ってこういう感じだったのか」、「媚薬ってアレで作るの!?」など、勉強になります。

そして、このマンガで私が特に好きなのは、猫猫のヒロインらしからぬクールな性格(笑)

人さらいに遭っても動じない肝の据わりっぷり、次第に猫猫に好意を寄せ始める壬氏からのアプローチも華麗にスルー。いつもは女性を誘惑する側の壬氏が、猫猫に完全に翻弄され、やきもきしている様子が微笑ましいです。

猫猫のところへ舞いこむ次の事件は? 猫猫の運命は? 猫猫と壬氏の恋の行方は?
読めば続きが気になること、間違いなしです!

すごく良かった!

2023年02月25日

今回は先帝の話から壬氏についてもしっかり描かれており面白かったです。原作もよんでいますが、可視化されるとより面白く、又絵がキレイなので読み応えありました。次巻が楽しみすぎます!

核心に迫る、、?

og
2023年02月27日

ここにきてやっと、直接的ともいえる描写がでてきました。絵はいつも通り綺麗なのですが、話が難しくなってきて ぽかーんと読んでた私は読み返すことになりそうです、、

すっきり

2023年02月25日

前巻のなぞがずーっと気になっていたので、この巻を読んですっきりしました。マオマオは、本当に優秀で憧れます。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

アニメ ⇒ コミック(謎解き~)からの、こちら。

「選択の廟 後半」から「先帝の呪い」まで。

猫猫がどんどん最深部に引っ張られている感じがして、これからも期待大!
壬氏様の事もどんどんわかっていく感じが良い!

猫猫

2024年03月08日

表紙裏が面白いことになっているのに電子版ではちゃんと気づける。
アニメ化されて、こっちの方のコミックも買い揃えてみましたが、絵が可愛くなっているように感じます。
まぁ、どちらも好きです。

#萌え #アツい #カッコいい

女帝

匿名 2024年02月07日

母は強いね
いわゆるロリコンだった先帝のことを良くも思っていなかった
だけど最期に描いたであろうあの絵は大切に思われていたのかもしれないね

#切ない

子供の心のまま

匿名 2024年02月01日

面白い。なんだか切ない皇族の話だった。前巻最後に猫猫が心中で解き明かした迷路の謎は色盲。色盲って遺伝するのかな?それに続くように現れた皇太后さま。幼くして政争に巻き込まれ、子供のまま大人にされた人たちの話だった。知ろうとしないことを選んだとは言うけど、もし知ろうとしたところで歩み寄りは難しかったよう...続きを読むに思う。先帝は何を思って何を伝えようとしてたのかな…。

#じれったい #泣ける #切ない

2024年01月22日

壬氏の幼い頃が少し明かされた。幼い壬氏もかわいい。
毒は植物だけではなく鉱物にも含まれることがある。そんなことにも詳しい猫猫すごい。

#ドキドキハラハラ

さいこう

2024年01月18日

さいこうでした

#スカッとする #胸キュン #カッコいい

薬屋のひとりごと

2023年12月29日

面白かったです!!

#深い #癒やされる #カッコいい

やんごとなき位の人だったかも

2023年11月29日

主人公がいつも親しくしている高官が実はやんごとなき方の子だったかもしれません。ただ、その前に、あんなに帝に馴れ馴れしくしている時点で何だか普通ではないのだろうなあ。

#深い #ドキドキハラハラ #カッコいい

面白いです

2023年11月27日

後宮内の古い廟に仕組まれた謎解き。
壬氏の過去と素性が分かってくるエピソードです。
先帝のロリコン趣味だけは・・・かなり胸クソですね。許せないです。
しかし猫猫って、本当に頭がいいんだなあ・・・と改めて思いますね。

#ほのぼの #ハッピー #ドキドキハラハラ

楽しみ

匿名 2023年11月26日

これからの展開がずっと楽しみな作品です!
続刊が待ち遠しくなるような内容で、何度も何度も読み直してはワクワク感が増してく一方です!

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年11月15日

今まで細切れにしてきた先帝の話がようやく見えてきます

皇太后についても今回ようやく踏み込んだので壬氏の過去も少しずつ明らかになっていきます

先帝の死によって皇太后はすれ違った心の答えをどう出したんだろう

最高

匿名 2023年11月04日

アニメを機にもう一度読み返しました。
やっぱり面白いな〜と改めて。猫猫が本当にかわいいね。

匿名 2023年11月03日

先帝やら女帝やら皇后やらの話が深く堀り下げて描かれているのがよかった。猫猫の推理力が相変わらず冴えわたっている。

王を選ぶ廟

2023年09月01日

このエピソード好き。
選択肢で書いてない物を選ぶ猫猫と、それに驚く王。
あとは、先の王の秘密。
彼は呪われて死んだのか?

面白い!

2023年07月26日

廟のナゾがついに解明されます……!
10巻を読んだ時に続きがめちゃくちゃ気になっていたので、猫猫の解説を聞いて納得できました!
次巻も楽しみです!!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2023年06月30日

前の巻からこの巻を読むまでに小学館版を読んで、けっこう先の話まで読んでしまったので、え?まだこんなところだったっけ?って思いましたがすぐ思い出せました。

皇帝の「選択の廟」からロリコン先帝の話。
ラストの「お気に入りは隠しておかないと誰かに隠されてしまうわよ」ってめっちゃ伏線やん!

話の進みはじ...続きを読むっくりですが、作画はこっちが好み。
そういえば秋からのアニメはねこクラゲ先生の作画の方みたいですね。アニメ楽しみ♪

Posted by ブクログ 2023年06月05日

待ちに待った最新刊!
マオマオかわいいなぁ。
相変わらず意味わからない単語が出てくるけど
ぜんぜん気にならないわ笑
12巻が楽しみ!

2023年04月16日

値段は高いし、配信はかなり遅いですが、やはり読み応えがあり、毎回ドキドキします。洗練されて緻密に構成されたストーリーが首を長くして待ってただけあるくらい満足度が高いです。

相変わらずの面白さ

2023年03月25日

安定の面白さで安心します。しれっと重大なことを流すのには驚いたけれど、あんまりジメジメした感じにしないのがこの作品の良いところなのかもしれない。物語が大きく動く前、のような感じですが、停滞している感もない。絵も綺麗だし、アニメ化も期待です!

#癒やされる #ほのぼの

廟の秘密

2023年03月26日

色が正確に識別出来ない家系。

なんとも大掛かりな謎解きだー

壬氏は王族。
現王の弟・・でいいのか・・
それともすり替えられた子か?

まだはっきりしない・・

ドロドロがおもしろい

2023年03月17日

中華的な宮廷ものがドロドロしてるとほんとにおもしろい。
かなりこわい話でした。
猫猫がたんたんとしてて余計にドロドロが引き立つ。

Posted by ブクログ 2023年03月08日

廟の謎はとけて、皇太后や先帝のこと、壬氏の幼き頃が描かれています。
皇太后は子供が取り違えられた子だと分かってるんですよね

もう一種の推理もの

2023年03月08日

マオマオの推理が冴え渡りますね。そして権力の闇もエグい。仕方ないけど。皇太后とロリ親父皇帝の経緯も、仕方ないけどやっぱり切ない。権力があるがゆえに歪むのにその地位にいないと生きていけない。壬氏とマオマオは進展するのかな~

面白い

匿名 2023年03月08日

今回も面白かった!
ジンシの正体がやっとはっきりして
あ、そっちかー!ってなりました笑
最後のおまけにあるジンシとマオマオのやりとりも可愛くて好き

#深い

やっぱり面白いです。

2023年03月04日

やっぱり、面白いです。
次回の巻も楽しみに、しています。

#深い

匿名 2023年03月02日

ちらちらと壬氏の正体匂わせが……。「正しい道を選んだ壬氏と猫猫」という状況、どうにも不穏に思える。猫猫の台詞の吹き出しが猫耳に……。虫好きと薬好きは相性が良さそうだけれども。

安定の作画

2023年03月01日

絵が可愛くて好きです。
ストーリーも難しすぎず、歴史物や推理物に詳しくない私でも楽しんで読めます。
今後2人の関係も進展しちゃうのかな。次回も楽しみです。

#切ない #笑える

Posted by ブクログ 2023年02月27日

小学館の方が話の進みが早いので、つい最近この内容読んだな?ってなってたけど、こちらが大分遅れて来た感があるので先に読んだのがうろ覚えになって来て新鮮な気持ちで読めるようになって来ました(笑)どちらも絵が可愛いし画面構成も良くて好きですが、私は最初がこちらだったせいか思い入れがあってどちらかと言うとこ...続きを読むちらのが好きです♡♡♡アニメのキャラクター見ると何となくこちら寄りに見えるので嬉しい♥
というわけで、アニメ化おめでとうございます⸜( ¯ᒡ̱¯ )⸝︎︎ワァイッ!!動いて喋る猫猫が楽しみ〜!!!!!

供手しながら

2023年02月27日

ずりずり下がっていく猫猫(笑)
硫黄はね〜、身体に良くないよね〜
硫化物に鉛、水銀…昔から人の営みは
良きにつけ悪きにつけ、救えんのぅ(-_-;)

#深い #ドキドキハラハラ #シュール

Posted by ブクログ 2023年02月27日

絵の良さは相変わらずだし、元の小説の曖昧な表現の部分を活かしながら、でも漫画の紙面の中だけでニュアンスを含めて伝わりやすいように描いてあると思う。すごい。

Posted by ブクログ 2023年02月26日

アニメ化決定!(祝)

ますます絵が美しくなった。
壬氏の子供時代可愛いです。謎が明らかになっていく。

皇太后からの依頼を解くお話、小説でも好きな部分。
わかり易く描かれていた。

祝アニメ化

2023年02月25日

ずっとずっと待ち望んでいました❗
ついにテレビ化ですね❗おめでとうございます❤️
番宣のYouTubeで猫々の声をききましたがピッタリ❗
お、もうこんなシーンもテレビでは仕上がってきてるのか✨と思うような映像でした。
壬氏の声も気になります🎵

Posted by ブクログ 2023年03月14日

何時もながらの知識と推理力によって見事に選択の廟の真実を言い当てた猫猫
……という点は良いのだけど、あの問題に猫猫が関わって本当に良かったのだろうかと疑問に感じてしまう
勿論、通り抜けられれば誰でも皇帝になれるわけではないし、既に皇帝は定まっているのだから意味もない
ただ、一介の女官がこの問題に関わ...続きを読むっているという事実が気になるね。そもそも今回の始まりが皇帝による突然の誘いという点も気になるし

思えば、数々の難題を解決する内に猫猫が思う以上に猫猫の価値は上がっていたのかもしれない。だから選択の廟の問題にも関わってしまった
そして次なる分不相応の問題は皇太后からの相談。内容も先帝を呪い殺したかどうかなんて、どう考えても唯の女官が関わる問題ではない
でも皇太后は大真面目に相談を寄越し、猫猫に調査させる機会を設ける為に茶会まで設けた。それだけに皇太后の懊悩が本物であると伝わってくるが…

調査の果てに猫猫は先帝の真実を見出すけど、今回の問題は事前に想像していた以上に壬氏の真実に通じるものとなったね
というか、サラッと壬氏の正体まで言及されていたけど

これを踏まえると、この巻で猫猫の依頼人となった人物が恐れ多い人物である点にも納得できてしまう
そもそも壬氏が恐れ多い生まれであるならば、壬氏に関わった時点で猫猫は宮殿の深部に関わっていたとも言えるのか
だから皇帝や皇太后からの信頼も自動的に得られてしまう

死が先帝と皇太后を分けてしまった為に、今となっては先帝が何を考えていたかなんて判らないまま
それでも猫猫の智慧によって皇太后はその一端を垣間見れたのかもしれない

今は猫猫を思うがままに使う事によって様々を知る壬氏。けれど先帝と皇太后がその立場と擦れ違いの果てに分かたれたように、壬氏も猫猫と分かれずに居るなんて難しいのでは?と思えてしまうが……

Posted by ブクログ 2023年03月05日

猫猫のキャラクターがいいですよねぇ。謎解きも、面白いです。今回は、壬氏の過去について触れているお話が中心だったので、猫猫の出番が少なかったのは、ちょっと残念でした。ま、壬氏の素性も気になるところではありますが。

アニメになるそうですね。楽しみな半面、お話が面白い作品なので、動画になったところで、新...続きを読む鮮味はなさそうだなと思ってしまいます。

そういう謎か!

SIR
2023年03月04日

なるほどそういう謎か
確かに医学の知識があれば解けるという謎
それは面白い
もう少し感情が揺すぶられても良さそうなのに全てあっさりと終わってしまうのが
ちと物足りないかな~

ちょっと華やかさに欠けますが

TOM
2023年02月25日

今後の展開に関わる伏線がそこここに散らばられた刊です

猫猫すごい!

匿名 2024年01月06日

廟のからくりから先帝の死の謎まで解いてしまう猫猫がかっこよすぎます。関わる人々がどんどんロイヤルになっていって、猫猫の評判の高さがうかがえます。

#ドキドキハラハラ #切ない #タメになる

ラブは無いけど

2023年12月10日

それぞれの過去が分かる巻。
恨み言言われながらも勃ったまま、フィニッシュできる先帝すげーな…

恋愛ものが好きなので、壬氏と猫猫のラブを期待して買い続けてましたが、進展しないので、ここしばらくは買うのやめてました。
アニメになって、そろそろ進展してるかな?と、久々に買ったけどやっぱり進展してない。
...続きを読む私のようにラブを期待したなら、次の巻を買うのをオススメします。
といっても、一般的なラブでは全く無いですが。
気軽に好きと言えるような、立場ではない。という事ですかね。
まぁ、ラブは無くとも、謎解きものとしては、そこそこ面白いです。
ただ、謎自体は簡単に分かるような謎だったり、なろうでよく出てくるネタが多いので、博識な方は満足できないでしょう。

猫クラゲさんの画力あってこその漫画かなぁと私は思っています。
バランスの取れた絵、丁寧な描き込みが素晴らしいです。
私はこちらの絵の方が好みなので、猫クラゲさんのタッチでアニメになって、本当に良かったなと思います。
アニメのクレジットに、ばばーん!と、ねこクラゲさんのお名前を出すべきだと思いますがね。
作画監督やアニメのキャラデザ担当は、完全にねこクラゲさんの絵を参考にされてますもんね。

別のタッチの方の漫画や原作が好きな人は、それはそれで良いと思います。けなしてるわけでは無く、好みの問題なので。

原作よりラブ要素増やしたら、
私のように離れた人間も、また戻ってくると思いますけどね。なーんちゃって!

#胸キュン #タメになる

Posted by ブクログ 2023年09月18日

猫猫がどんどん宮廷の深部に入り込んでいく…。
どうか侍女たちとのほのぼの関係まで壊さないでほしい〜!
絵が綺麗なだけに、美人が凄んでくる恐さが凄まじい。

更新が遅い

匿名 2023年07月30日

とても面白い。主人公の推理は読んでいて楽しいし、登場人物が多いのに人間模様もわかりやすく読みやすいです。ただ、更新がもう一方と比べてかなり遅いです。当初は差がなかったのにあちらはどんどん新巻が出るので最初からあちらを買えば良かったかなと思い始めてしまいました。絵はこちらの方が綺麗です。

Posted by ブクログ 2023年08月16日

猫猫の鈍感さはまだまだ続いている。
前巻の後継者選別の扉開けていく謎解きからスタートして、皇太后の過去のお話withジン氏。

Posted by ブクログ 2023年02月26日

選択の廟の解決編とあらたに皇太后からの依頼。壬氏の素性があきらかになった、と言っていいですよね、これは…。

選択の廟の結果も壬氏の素性もまぁ予想通りでしたが、わかっていてもやっぱりおもしろいです。ただ漫画だと説明的なセリフや思考が多くなってしまうのが、読んでいてちょっと煩わしいです。そして紅娘さま...続きを読む…怖っ!

なんとこちらの漫画もTVアニメ化決定!PVを観ましたが、アニメ化されたキャラクターはねこクラゲさんの絵に近い気がしますね。いつから放映されるのかな?楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年02月26日

選択の廟の後編からスタート。
紅娘さん、怖いィィ。やっぱり薬屋のひとりごとは後宮の謎解きしてるのが1番面白いなぁ。

説明的すぎて

匿名 2023年04月23日

猫猫は可愛いけど、こみ入った話の説明が退屈
この巻はとくにそういう印象
猫猫がもっと楽しそうに動きまわる話が好き

Posted by ブクログ 2023年02月28日

後宮の中になる古い廟に仕組まれた順路の仕掛けに
気づいた猫猫は、皇帝と壬氏との前で見事その謎を
解き明かします。そして今度は皇太后から、亡くなった
先帝にかけられた呪いを調べてほしいと依頼を受けて…。
猫猫の推理で、壬氏の過去と素性に迫る第11巻!!

Posted by ブクログ 2023年03月06日

第五十四話 選択の廟(後編)
第五十五話 皇太后
第五十六話 先帝(前編)
第五十七話 先帝(中編)
第五十八話 先帝(後編)

Posted by ブクログ 2023年06月23日

だんだん辛気くさい話になってきてスッキリしない…今回の話がこの先の伏線だったら重要なんだろうけど、説明ページは字が多くて目が滑る

「少女マンガ」ランキング