【感想・ネタバレ】凪のお暇 3のレビュー

都心2LDKから郊外6畳一間へ都落ち、服も家具も仕事も捨て、アラサーOLが人生リセット!!
会社では空気を読みすぎて周囲のミスや雑用を引き受け、ランチではOL仲間達のキラキラトークについていけず毎日モヤモヤ…。そんな「なんだかなあ」な日々を送る主人公・大島凪に同じくアラサー女子としてどこか共感をしてしまいます。たった一つの生きがいだった、彼氏・慎二との結婚を夢見ていたけど「結婚するは気ない」という発言を偶然聞いてしまい、唯一の望みが崩れてしまう姿に、これまたアラサー女子はどこかで共感します…。そんな日々から逃げるように人生をリセットした凪の波乱万丈な人生が気になり、また応援したい気持ちになります。少しでも共感できる方にはオススメの一冊です!

凄く面白い。
実際年いってからああいうハマり方したら大変だよね…(現実だと事件案件になりかねない)
結局自分を立て直すには、振り回されない自分しかないのよね。。真逆のタイプだろうが優しかろうが、そもそも外に期待しちゃう事が苦しみのもとになっちゃう。芯となる自分を立て直して外に期待?しない事が、実は一番近道で、そうやってブレない自分が、孤独や傷を共に乗り換えた自分自身が、一番自分の味方になってくれて寄り添ってくれる…
だけど、それでも人の優しさは確かに力にもなるもんね。。頼りたくなるね。。
そして、身体の相性が合ってしまうと離れにくい…理屈じゃない…><
凪ちゃん心配す><
でも、コワモテだけど優しい人と巡り会えてハッピー!で終わる漫画じゃなくて良かった。凪ちゃんにはこれ以上傷ついて欲しくはないけど。(そしてお母ん襲来が怖い!!)

2018年01月21日

今巻も面白かった…!

28でそんな男にハマるのはやばい!楽しそうだけど!
しんじもクソだけどごんちゃんもダメじゃんwwwなぎちゃん幸せになれるのかしら…

2018年01月18日

凪ちゃんも大人の女性なんですね

おもしろかったです、買ってよかったです。
凪ちゃんも大人の女性だったんだなっていうのが、読んだ直後の感想でした。今まで恋愛漫画でありながらコメディっぽかったと思います。3巻でも笑えますけど、ちょっとダークな感じ。
凪は大人の設定でありながらピュアな感じで、私の中では"りぼん"とか"なかよし"の登場人物みたいでした。それが色々考えてて、やることしてしまう大人の女性だったんだな~って。でも逆に親近感わいたし、コメディ要素あるので重くならずに読みやすいです。あと、慎二も子供っぽいですが、依然かわいいです。

2018年02月08日

これはおもしろい

自分もアラサーだからなのでしょう。テンポ良くおもしろく読めるのに、読み終わったらすげー深く響く…。
出てくる人みんな好きだわ〜。特にポッキーおばあちゃん。豊かだわ〜。
凪ちゃんが勇気を出して新しい世界に向かって行く等身大感が、なんかすごくリアルで良い。好き。
心理学的な要素も満載だけど、全く重さを感じないのは、絵がゆるいからか、単純に話が面白いからか、とにかく読んでてワクワクするなぁ。
あといつもは豆知識的な情報はマンガにはいらないって思うタイプだけど、凪ちゃんの節約術はおもしろい。パン耳ポッキーもやってみたい笑
実力派の俳優さんでドラマ化もして欲しい。クドカン脚本とかで見たい。
続きもとても楽しみです。

2018年01月30日

一波乱ある3巻

凪ちゃんが本格的にゴンさんに依存してしまってあがくことをやめてしまった
刹那の出会いで変わっていく生活
相変わらず生々しさをコミカルタッチで絶妙に表現している

凪は慎二以外の男も愛せるけど慎二は凪以外の女は考えられないぐらいに凪が好きなんだな
回を追うごとに憎めない奴になっています。救われてほしいです

2018年02月15日

欝々とする巻

普段読まないような絵柄なのですが、試しに読んでみたらハマりました。
2巻まではほんわか読めて、でもこの巻は胸が苦しくなるぐらい心がえぐられます。

今までは「変わりたい」「変わらなきゃ!」という気持ちが比較的プラスな展開を生んでいたのですが、今回は見事にマイナスな展開に…。
凪は観察眼があると思うので、今までの臆病な凪だったら一歩踏み込めないうちにゴンの何だかなぁな部分に気づけたんじゃないだろうかという気がしてなりません。
何でもかんでも変わればいいってもんじゃないんだよっていう暗示なのでしょうか…。
自堕落凪のままで母親に会うことになりそうで、続きが怖いです。
でも、これからどうやって立て直していくのかとても気になります。
早く続きが読みたいです!

2018年04月07日

そうか〜

キャラクター皆よきよきです。ゴンナイスキャラ!シンジとの絡みとても好きでした。でも、凪が心配です。いえ!面白いです!

#癒やされる #切ない #エモい

2024年03月27日

ネタバレ 無料版購入済み

なんか泥沼に

凪さんが泥沼に落ちていく回だった。
幸せになっていくのかと思ったら、恋に落ちて盲目状態。
駄目だと思っても修正できない感情は理解できる。
人間の心理描写と他者との関係が、恐ろしいまでに繊細に描かれていて凄いです。

#深い #ドロドロ #共感する

2024年03月05日

我聞くんが徐々に

泣くほど凪のことが好きなのに、相手の凪にはまったく伝わってなくて人生…!ってなります
すれ違いドラマおもしろい

2024年02月18日

男女のいざこざ

男女のいざこざはみててしんどいな~と思うのですが、このあとの展開の方が心に来るものが多く、しかし希望をちらちらとのぞかせてくるので目が離せません。
がんばれ凪さん…!

2021年01月23日

あーーー!

もどかしい!凪ちゃん頑張ってるけど…早く将来の道とかやりたいこととかが見えたらいいなという気持になる。
あと、ゴンちゃんが悪い人ってわけじゃないけど
我聞くんと凪ちゃんがいいなぁ、我聞くんは言葉足らずなんだよなぁ、でも心許してる分余計なことは言っちゃうよねって感じ。言葉に出してもう1回くっついてくれないかなぁ

2018年01月23日

凪のお暇

会いたくて会いたくて震えるってゴンさんにハマってしまうのわかる自分が嫌だけど、わかる。でも戻って来てほしいです

2021年02月23日

うーん

まあ、ストーリー状しょうがないのかもしれないけど、主人公の凪があっさり自分放棄したのが、なんかつまらない。ここから復活するのでしょうが、それをキッカケに元カレと元サヤですか??この漫画のテーマってなんなんだろう?人に流されて生きてた女の子が自立していくのかと思ったんだけど。なんか違う方向になってきたなー。持ち直すことに期待

2018年01月25日

ゴンさんのキャラもまた絶妙で、
慎二と同じく基本的に悪い人間じゃないのに
あまりに自由過ぎるメンヘラ製造機。
凪ちゃんは男運が無いのだろうか。

お暇でリフレッシュ、というほんわかな展開ではなく
だいぶリアルで毒のある話になってきた。
泥沼にはまりたくてはまっているのだし
ハラハラしつつも行方を見守っている。

2022年11月28日

ネタバレ 無料版購入済み

自己肯定感

自己肯定感低いからすぐ股開いちゃうのかなぁ。
慎二の家族も機能不全って感じ。
しかし今どき愛人に隠し子までいる公務員なんているのかね。

2024年03月02日

「女性マンガ」ランキング