【感想・ネタバレ】凪のお暇 9のレビュー

都心2LDKから郊外6畳一間へ都落ち、服も家具も仕事も捨て、アラサーOLが人生リセット!!
会社では空気を読みすぎて周囲のミスや雑用を引き受け、ランチではOL仲間達のキラキラトークについていけず毎日モヤモヤ…。そんな「なんだかなあ」な日々を送る主人公・大島凪に同じくアラサー女子としてどこか共感をしてしまいます。たった一つの生きがいだった、彼氏・慎二との結婚を夢見ていたけど「結婚するは気ない」という発言を偶然聞いてしまい、唯一の望みが崩れてしまう姿に、これまたアラサー女子はどこかで共感します…。そんな日々から逃げるように人生をリセットした凪の波乱万丈な人生が気になり、また応援したい気持ちになります。少しでも共感できる方にはオススメの一冊です!

慎二!

この巻も読み応えあったー!そして何より慎二!まさかの展開に爆笑!大丈夫なのか慎二!早く次が読みたいなー!

2022年02月28日

今巻も、最高でした。

安定の面白さです。
物語の繋ぎ方が神業。
珈琲いかがでしょうとのコラボ漫画もありました。
一生だいすきな漫画です。

2021年12月17日

お母さんがゴンさんとうまく行ってるのがなんか怖い(笑)
それにしても嫌になる程凪ちゃんよく分かるわ…あとマーくんは良かった。

2024年03月01日

またもや華麗に予想を覆され

はいはいよくある展開ですねって読み進めると、え?え?そういうことだったの?とまったく新しい事実をひらっと出してきてほんと毎回おもしろい

2024年02月18日

朗らかで素敵な物語

個性豊かな登場人物がこの漫画の魅力ですが、そのすべての登場人物に自分と重なり、共感するところがある。特に働く世代の女性に刺さるストーリーだと思います

#癒やされる #切ない #エモい

2023年09月24日

どうなる

人の恋愛の話がこんなに先が気になることは本当に久しぶりです。凪もシンジもゴンも、どうなるんだ……!?まじで先が気になる

2022年12月26日

端から端まで面白い

上手くまとまるかと思いきや、何か『歯車』といいながら、良くない歯車で良くない方向に行きそうだったり。。
作者さんの『言葉』と、登場人物達の言葉の同時なるリンクに感心させられる巻でした。
予想外の歯車ばかりで、先が全然読めません!
兎に角、凪だけでも幸せになってほしいな(凪だけでいいんかい!)(笑)

#笑える #深い #シュール

2022年02月03日

かわいいー

今回もとっても面白かった!
慎二と早く再会してほしいー!!

2022年01月07日

誰がどうなるのか全く予想ができなくて毎回面白いです。
誰が誰とどうなるのかだけ先に教えて欲しいくらいの人間関係の入り乱れなのに、回を追うごとにどんどん絡まっていって続きが楽しみです。

2022年01月07日

どうなる我聞

ゴンが凪に想いを伝えます。
そして我聞には思いもよらぬ展開が訪れます。
個人的には我聞推しなので、彼に頑張って貰いたいです。

#エモい #深い

2022年01月02日

物語は意外な展開に

これまで均衡を保っているように見えた諸々が崩れ始めて動き出した感じがする。
家族の鎖や集団の闇みたいなものを切れたら良いな。
一番驚いたのは円ちゃんだった。怖すぎ。無自覚ってホントにすごい。

2022年01月01日

いつもお世話になっております

この巻もいい感じに私を安心させ、同時に焦らせてくれました。
ゴンさんが気になって!!!!いやだよそのルートは!そうだったらあんまりだー!!!

#切ない #エモい #ドキドキハラハラ

2021年12月30日

なんで、こんな展開に??

ゴンのプロポーズ、ゴンが本気で恋をしたとこはいい。
凪母と祖母のしがらみの歯車を壊すため、凪母が凪のために貯金していてくれたお金を凪母に渡して東京へ行きなと言う凪。
凪は、北海道で凪母の生活の歯車になってしまう。
シンジは、可愛い彼女と幸せの道へと思いきや
私が出世の鬼になるから、あなたは家事の仏へと。
シンジは、自分が稼ぐから彼女と結婚して守ろうとしてたのに…
おかしな歯車へ…

想像つかない展開に。
ドラマの頃とは想像できないストーリーに。

2021年12月23日

おもしろかったー!

読み応えありありです‼︎本当面白い。ただ気になる点は、凪ははとゴン大丈夫か?
(色んな意味で)凪が幸せになりますように。

2021年12月23日

最終的にどっちとくっつくのかな〜
私的にはゴンさん推しなんだけど、、
でも、なんでお母さんといい感じになってんの?笑
お母さんにこれで認めてもらえて応援してもらえる展開なら良しだが

がもんくんは予想の斜め上でちょっと可哀想(汗)

みんな幸せになってほしいな〜

2021年12月22日

ええええ?

我聞くんとまどかちゃんの話がこんなに面白くなるなんてっ!!
まどかちゃんの可愛さに、一番騙されていたのは我慢くんだった!
しかも、まどかちゃん何も騙してないし
勝手に我慢くんが見た目で判断していただけ
実は自分よりやり手の敏腕営業だったまどかちゃん…成績もさっさと我慢くん抜いて、我慢くん養う気満々!!
まどかちゃんがこんなにカッコいい女性だとは思わなかった
読者、騙されてました…

2022年09月29日

展開がひねられてて好き

毎回どうなるのか話の行先が分からないのですが今回はきゅんきゅんするよりも少しドキドキハラハラする展開でした。
凪ちゃんの人への関わり方がとても優しくて、それでも自分を見失いそうになりながらもハッキリ伝えられるところが本当に素敵だと感じます。
次回はどんなお話になるか…
たこ珈琲とのコラボもあってとても楽しかったです!

良い本

相変わらず名言がいっぱい。ストーリーもおもしろいけど心に刺さる言葉もたまにあり、本当に読むのが楽しみです。

我聞くんがんばれ

凪ちゃんとゴンさんがうまく行きそうな流れと思いきや、お母さん(夕さん)とゴンさん?でこれから何かありそうな…
個人的には我聞くんの本人気づかぬ不器用さが好きなので、凪ちゃんに早く癒やされてほしいです
でも毎回想像なんかのはるか上を行くお話なので、次巻も楽しみに待っています

2021年12月18日

ふー!やっぱり面白い!
くっつく離れるのどきどき恋模様たまらんね!
マーくんかわいいなー
群像劇なせいで個々のエピソードは進みが悪くて先が気になって仕方ない!

そして円ちゃんの正体こわっ
そーきたか!って感じ
この作者さんはそういうどきっとする人間多いよね。
だからこそ凪ちゃんが癒やしなんですけど….
なんだかんだ慎二くんを応援してしまうわ

いつもながらお話のつくりと絡み合いがやばいです
続き楽しみ

2021年12月17日

めちゃおもろい

ゆるい
ゆるいのに予想できない展開に転がっていくストーリー。
独特の空気感も漫画ならではの比喩の表現も登場人物の人間臭さも全部いい。
今回は円ちゃんのキャラが「ええっ!?」ってなってよかった。
凪お母さんも幸せになってほしい〜

すき

凪ちゃんの愛おしいキャラクターに出会えて幸せです。今日新刊でたばかりなのに続刊が早くも見たすぎる。

満喫

当初は更年期すっかり干涸びてからからで、「けっ、健気が鼻についてやなオンナ」と鼻で笑って読んでいたけど、2巻3缶と読み進むうちに若かりし頃、リアルは華がないけど、脳内はキラキラの夢見る女子だったココロのままにお暇にはまるようになりました。漫画を開いているときだけはキラキラしたあの頃の気持ちになれます。9巻も愛すべき登場人物たちが力一杯生きてる感じがたまらないです。

凪のお暇

しんじが市川と結婚してしまうのかもしれないと思ってしまいました。ゴンゴンも好きだからその方がいいのかもとも思いました。

2022年02月18日

久しぶりの凪のお暇~
ちょっと雲行きが怪しくて先が不安。。。
ゴンさんと幸せになってほしいんだけどなぁ~

2022年01月15日

202112/円・円の両親、そうきたか!の驚き展開で、ほんと毎回作者の底知れないすごさにおののく…。

2021年12月22日

9巻は凪ちゃんの出番がやや少なめ。
慎二や凪のお母さんなど、凪ちゃんの周りの人の動きが多い。相変わらず一筋縄ではいかない登場人物たち、幸せになれる日は来るのだろうか。

それぞれの話は面白いけれど、ややマンネリ化してきたので、星は3つ。
次巻は慎二に更なる動きがあるだろうから楽しみ。

2022年01月06日

素直になったゴンさんはだいぶ好きだ。
母親に通帳をもらった時点で東京へ帰った方が良かったのではないか。
二人を引き離すのは良いとしても、母を東京にお暇させるのは違うと思う。悪影響しかない気がする。

勝くんの言う、部活3年と2年は仲悪いけど3年と1年は仲が良いという喩えは面白い。
何かありそうではあったが、思っていたより勝くんの状況が良くなかったのも気になるところ。

慎二は慎二で、本当に大丈夫か?というルートへ
進んでしまっているし、ハラハラする。

2024年02月19日

黙れこの改竄ババア 高速道路の車の速度みたいな吸い上げだったわ 語彙なく褒めてくれるとこ そもそも噛み合う凹凸がねえ 下から串刺しに 誰一人吐瀉れる奴が居ねえ あの古の謎比喩唱え出す前に 貝柱が邪魔してる

2022年10月27日

せっかく、ゴンさんが気持ちを伝えたのにあんまり盛り上がらなかった。田舎の年寄りあるあるは、田舎住みの人間としては分かりすぎてイライラする。
でも年寄りの気持ちは考えた事なかったから、おばあちゃんにも色々あるんだろうなと思えた。
しんじが不憫なので、次巻は楽しみ。

2022年02月05日

みんながうまくはいかない

徐々にみんないい方向〜な幸せな巻かと思いきや、、シンジだけ妙にマイナスな状態。
そして全体的にもうまくいきそうで一筋縄じゃいかない感じで、結果進まなかった印象。誰か1人はうまく行ったー!て達成感が欲しかったな。

#深い #ほのぼの #カッコいい

2021年12月19日

お暇

話題になってるから読んだけど、誰にも全然共感できない。
あと、絵が苦手。
男はふたりともクズだし。
人生のモラトリアム的な物語なら、いつまでもお暇してないでそろそろ行動してほしい。

2022年05月05日

主人公があまりにも貧乏臭い上に考えなしで、全然共感できませんでした。元カレもクズみたいな性格でイラッとします。

2021年12月19日

「女性マンガ」ランキング