• 低収入新婚夫婦の月12万円生活

ゆるゆるメリハリ

最初は個人的に読みにくい感じがして購入したのをちょっと後悔していましたが(写真と絵が同じくらいあると思っていた)、読み終えてからもう一度読み返して節約に至った経緯や節約内容が分かりやすく感じ、購入してよかったと思っています。

ゆるふわな絵にメリハリある節約方法が書いてあり、ゆったりと読み進めたい人にはおススメです。

関西におられるようなので、いつかどこかでお会いできたらいいな!!節約頑張ります!

作者さん節約情報ありがとうございましたo(^_^)o
    これからも応援しています。

2022年01月20日
  • 凪のお暇 9

展開がひねられてて好き

毎回どうなるのか話の行先が分からないのですが今回はきゅんきゅんするよりも少しドキドキハラハラする展開でした。
    凪ちゃんの人への関わり方がとても優しくて、それでも自分を見失いそうになりながらもハッキリ伝えられるところが本当に素敵だと感じます。
    次回はどんなお話になるか…
    たこ珈琲とのコラボもあってとても楽しかったです!

2021年12月18日
  • おひとりさま母さん 6

まさかまさかの

私も今子育てしつつ、自分の両親からの支配とインナーチャイルドと向き合う作業をしています。めちゃくちゃ苦しいですし子供に親と同じこと(過干渉)していてとても毎日悲しく辛くなっていたところでした。
    七尾さんの自分と向き合う期間の場面は、サラッと触れるような描かれ方ではありますが、とにかく長く苦しい一ヵ月だったのだと思います。読むのも胸がギュッっと締め付けられるように感じました。

後書きにあった「恨みをもっている=親のために生きている」がグサッと刺さりました。私はまだ親と自分が分離できていないのだと気づき、どうにか乗り越えたいと切に思います。

これまで七尾さんがミライちゃんを愛おしく抱きしめる場

2021年09月24日
  • 生きるために毒親から逃げました。【電子限定特典付き】

生きていてよかった

生きていてよかった!という感想です。
    毒親の元で自分が苦しいのも分からず理解されずそこから無事に逃げられたことはとても勇気と行動力のいる事だと思います。
    逃げたいけどどうしたらいいのか分からないという人に伝わりますように!
    私も逃げられないのでせめてもの絶縁を連絡は取らないことで保ってます。
    子供ができたことで二重に苦しい現在ですが、自分に向き合うためにもこの作者さんのお話は勉強になりました。ありがとうございます。
    私も自分を見つけ見つめたいと思います。

2021年05月23日
  • 珈琲いかがでしょう 3巻

スッキリ!

ところどころに大人な香りがする漫画でした笑
    珈琲と青山さんに出会った人たちをこんなにも変えている、タコ珈琲万歳!でした。
    夢を実現させるのには時間がかかるかもしれませんが、こんな風にいつか笑って迎えられるゴールとその先があったらいいなと思います。
    何を書いているか分かりにくいですが、ラストほっこり

2021年04月17日
  • 凪のお暇 8

スピード間でた

ずっと読み続けてきて、ここにきてお母さんの本音やらゴンさんの本心やら凪ちゃんを取り巻くひとたちのそれぞれがガガガッと動き出した感じ。
    面白いしまだおわってほしくないな。
    シンジくんはどうなんだろ?
    既に次巻も待ち遠しいです。

2021年01月16日
  • 機能不全家族 1巻

お母さん…

子供の頃の記憶って鮮明に覚えてる事は楽しいか恐怖か…。この作者さんやご兄弟の幼少期が読み始めから心配になってしまう。

2020年04月21日
  • ゆがみちゃん 毒家族からの脱出コミックエッセイ

ずっしりとした内容。

自分も、著者の生育環境や親子関係と似ている部分があり、結構ずっしりのしかかる内容でした。
    しかし、自覚できていなかった部分を明らかにしてくれており、自分の無意識の感情を客観視するきっかけになりました。
    世間では機能不全家族も毒親も実は沢山いるのかもしれません。どこかで気づき、自分がその悪循環を断つことができれば、今後の未来はもっと明るくなるかもしれないと感じます。

2017年01月28日
  • 離婚してもいいですか?

今の自分とリンクして辛い

子供がいると、子供中心の生活になります。
    男性からは非難があるかもしれませんが、母になった女性はこれまでの妻とは違い、強くたくましくならざるをえないんです。表面上うまくいっている家庭ほど結構辛いです。片方が我慢している事がありますから。
    子供が夫婦の仲を取り持つ場面が出てきますが、子供は本当に夫婦仲に敏感で、何とか両親を仲良くさせたいと思っています。これは泣きました。
    家族のあり方、夫婦のあり方、考え方、問題提起してくれる作品だと思います。

2016年09月14日
  • ママだって、人間

そうだよ、と頷きました。

産前産後の女性の感情や考え方、体について赤裸々に描いて下さっていると感じました。男性の育児参加や産後の夫婦生活についても少し触れてくれており、ウンウン!と頷きながら読みました。
    女性は常に母性で溢れているわけではないです。息抜きだってもちろん大事です。
    我が子を胸に抱いたその日から、急に今までの自分と違った生活になるのです。色々な書籍でも取り上げられていますが、ここまでハッキリは描かれていませんでした。

2016年08月16日
  • はじめて赤ちゃん ふたりめ編

頑張ろうと思える本でした。

いま、著書の女の子、そのちゃんと同じ位の年齢の子供の育児中です。寝ている我が子の隣で、声を殺して笑って読破しました。女性目線でなく、旦那目線、これは女からしたらわからない感情や見方かもしれません。ネガティブな感情もポジティブに描かれており、大変な育児ですがもっと楽しもう、楽しめると思えました。

2016年05月17日
  • 捨てられ女の処方せん

読みやすい。

スラスラと読めました。そうそう!と思うエピソードもあって、誰しも共感できる部分があるのでは。
    最後のエピソードは、子供の気持ちになって考えたらズーンと胸に響きました。ちょっと泣きました。
    それぞれの立場を客観的にみることができる作品じゃないかと思います。
    値段がやや高い分、星4つで。

2016年02月26日