【感想・ネタバレ】凪のお暇 8のレビュー

都心2LDKから郊外6畳一間へ都落ち、服も家具も仕事も捨て、アラサーOLが人生リセット!!
会社では空気を読みすぎて周囲のミスや雑用を引き受け、ランチではOL仲間達のキラキラトークについていけず毎日モヤモヤ…。そんな「なんだかなあ」な日々を送る主人公・大島凪に同じくアラサー女子としてどこか共感をしてしまいます。たった一つの生きがいだった、彼氏・慎二との結婚を夢見ていたけど「結婚するは気ない」という発言を偶然聞いてしまい、唯一の望みが崩れてしまう姿に、これまたアラサー女子はどこかで共感します…。そんな日々から逃げるように人生をリセットした凪の波乱万丈な人生が気になり、また応援したい気持ちになります。少しでも共感できる方にはオススメの一冊です!

Bb

大人になるということ

田舎の閉塞さを知らないから、読んでいてキツイなぁと思うけど、凪ちゃんを通して若い子達は少しずつでいいから今とは違う世界を築いていって欲しいね。一生懸命に生きてると、何かしら結果がついてくる。欣くんの成長がいい。我聞には我聞なりの行動理由はあるけど、いかなる理由であれ一巻での発言と仕打ちを無かったことにはして欲しくないね。落とし前がつきますように。
現実は難しくも、せめて架空の物語では。

2021年01月24日

続きが楽しみすぎる

凪ちゃん応援したくなるし、まさかの初恋ゴンが可愛くて仕方ない。。
でも私は真司と和解して元サヤとか希望しちゃうけど、凪ちゃんは結局どっちも選ばなさそうだなー。。お母さん、王子様って納得。
皆すれ違ってるけど、なんかほっこりする。
次巻も楽しみにしてます!

地獄…

田舎特有の地獄の描き方がすごく上手で、そこにいる人物を深堀していくとまた地獄という描き方にどんどんはまっていきました。
凪さんが抜け出せそうで抜け出せなさそうで、ここからどうなっていくのか楽しみです。

スピード間でた

ずっと読み続けてきて、ここにきてお母さんの本音やらゴンさんの本心やら凪ちゃんを取り巻くひとたちのそれぞれがガガガッと動き出した感じ。
面白いしまだおわってほしくないな。
シンジくんはどうなんだろ?
既に次巻も待ち遠しいです。

2021年01月16日

田舎の「エモなどない」現実よ

そしてハートフルでもない現実的な田舎を描ききられて怖くて泣きそう。
ゆるふわっとかわいい絵柄でなかったらジャパニーズホラーでしかない…でも好き。

2024年02月18日

面白い

一人一人の人物像がしっかり書けていて、リアルでもこんな人がいるので、他の人の人生を見てるみたいで面白いです。続きが楽しみです。

#共感する

2023年10月10日

凪のお暇を読む、、、

この漫画のメッセージはいつでも同じ。 ただそれを言う方が違うだけ、、、

2022年09月02日

お母さんの過去

やたらと娘に依存してると思ったら、この巻ではお母さんの過去が明らかに?!てかお父さんとゴンさんがそっくり過ぎて…あと番外編にはほっこりしました

2022年02月28日

面白い

深いですよね。ストーリーが。ドラマよりとっても面白いです。ゴンと凪に幸あれって思います!同級生の話、よかったです。

2021年08月29日

面白い!続きが気になる

展開が読めないので、面白いし続きが気になります!前はわからなかった、凪のお母さんの思考も読めるようになり益々面白い。

#ほのぼの #癒やされる

2021年07月26日

物語はまだ凪の実家編。凪にとっては辛い思いが残る北海道だったが、その中で、凪の知らなかった元クラスメイトの一面が出てくる。良くも悪くも、自分はちゃんと、「ここ」にいたんだと気づく凪が印象的だった。

2021年05月24日

良き!

以前までは揺れつつも絶対シンジ!シンジとの復縁推し!だったのですが、今回のお母さんとゴンの過去でゴンとの未来にとてつもなく期待!
ゴンの初恋に寄り添いたくなってしまう内容でした!最後のプロポーズ?発言、押しつけがましくなく、とても良きでした。

#胸キュン

2021年05月13日

共感するところありすぎ

共感するツボが深く、多いです。社会における自分の立ち位置、立ち振る舞いの繊細な感じ、見てて胃が痛くなることもあり、おまえそれなー!て共感の嵐だったりします。

2021年05月06日

この漫画だけは買ってる

人に言いたくない絶妙なドロドロした気持ちを描くのが本当にうまい…8巻もおもしろかったです!!!
ごんルートないのかと思ってたけど、どうなるか分からなくなったー!!誰とどうなってもいいけど、とにかくみんな幸せになってほしい。。続きがすごく楽しみ!!

2021年03月25日

とても良い

安定の面白さです。ストーリーがどんどん進んでいきます。シンジも好きだし、ゴンさんも好きだし、みんなに幸せになってほしい…!!!

2021年03月15日

毒親持ちにはシビれる

母親が、娘を王子様にした(王子様が待ってても来なかったから…)ってもの凄く的を得ていて。
今でも自分がお姫様、ってところがまた毒親をうまく表現されてるなぁと。マンガだから、凪のお母さんはそれを自覚して反省出来てるからまだ救いがあるけど、現実の母親って自覚すらできないから…

あと、スクールカーストの話。
大人になってからよくよく考えると、おかしな話も当時を思うとずいぶん残酷なんだよね、クラスの中って。これも、番外編でクラスの人気あった子に自分の存在を認めて貰っていたってシーンがあったから浮かばれる。

タピオカコーンスープ食べたい。。。

2021年03月13日

凪のお暇

ゴンがたどり着いて良かった、凪に会えて良かったよ!凪のお母さんめっちゃ怖いけど、悪魔ではなかったのかなと思いたいです。

#ドキドキハラハラ #胸キュン

2021年05月01日

ふんわりした絵柄とはうらはらに、現実の嫌なところをこれでもかとしっかりと描いている良作。
凪にはゴンさんと幸せになってほしいな…

2021年03月01日

何度も泣きながら読みました…

田舎特有の閉塞感と、それに絶望したりそれでも抗おうとしたりするキャラ達の心情描写がめちゃくちゃ共感できてブッ刺さりました…。
今までゴンさんにあまり魅力を感じてなくてバリバリのシンジ派だったけど、今回明かされた過去シーンを読んでゴンさんにも幸せになってほしくなりました。
凪のお母さんも単なるテンプレ的毒親じゃなくて、歪んでるけど愛もちゃんとあって…この人にも幸せになってほしい。
巻末の番外編もすごくよくて、本編でいろいろ心揺さぶられた後に爽やかな読後感を残してくれました。次巻が待ち遠しいです!!

2021年02月22日

じわじわ物語が動いてる気がする

凪の母やゴンの過去が明らかになり、凪を取り囲む風景の解像度がどんどん上がってきます。それぞれがなんでそう振る舞うか、腑に落ちるところがあります。そして凪やゴンがアクションを起こし物語がじわじわ動いてる感じがして、またまた続きが気になってます!

2021年02月21日

大好きな作品!

大好きな作者さんと大好きな作品です!新刊楽しみにしていて即買いました。ストーリーがどんどん進んで、これからどうなるんや!て感じです。わたしはゴンさんも良いと思いますが、やはり慎二と凪のすれ違いがもったいなくてもったいなくて、慎二とくっついてほしいなあと思ってしまいます、、

2021年02月20日

明るい方向へ

どんどん明るい方向へ行ってるような気がします!お母さんの本当の気持ちが描写されてて、闇はあるけどちゃんと凪への愛はあったんだなって安心しました。この後どんな方向に行くか分かんないけど、どうかみんな幸せになってくれ〜慎二が1番心配だ〜

2021年02月16日

楽しい

北海道編になってからも、凪のライフハックが楽しいです。ドラマ版とは違う展開なんですね。ドラマ版も漫画版もどちらも好きです。次巻も楽しみにしています

2021年02月11日

凪ちゃん負けないで!!
お母さんと凪ちゃんは別の人間だよ〜!!
お母さんには自分で頑張ってもらうしかないんだよー!

2021年02月10日

私は夕と同世代

40半ば過ぎの元オタク夢見る夢子さんは、現実に争う気力も失う。しかも若い自分から全てにおいて地味に尽きるから、いよいよ誰にも相手して貰えなくなる。若い時分は気力でキラキラを夢見たけど、乳がんの薬物治療で早めの更年期が来てしまい、日夜変に因縁つけてキレまくる嫌なオババにならないように息を潜めて日常をやり過ごしていた。
28歳?まだキラキラしてるし、ウキウキできるでしょ!
6巻ぐらいまではナナメに凪さんを見て、
ケッ
て見下すことで、つまらない日常のうさを晴らしていた。
でも気になって、
面白いマンガほど新刊がなかなか出ないんだよね
と焦ったい気持ちになっていた。
(仕方ない。良い作品を生み出す方たちも健康で人間的な生活を送れるようでいてほしい)
ようやく出た8巻。
夕さんと同じく、手塩にかけて育てて来た子供達は迷走中で、相変わらずではあるが、更年期における精神不安が落ち着いたのか、凪さんはじめ、全ての登場人物が愛おしかった。
結局、更年期の始まりとともに無くした人と心を分かち合い、語らいたいという気持ちは変わらないけど、このマンガの中にいる、日常をコツコツと丁寧に、そして集団の中では弾かれてしまうであろうさ個性を大切にして生きている人々を、心の底から素敵だと思えた8巻だった。

2021年01月28日

凪と欣

凪と欣の変化して行くところとか、凪の昔の友人とか、その人達との関係の変化とか、お母さんの過去とかぐるぐるしながらも変化してる所とかこれからが楽しみです(^^)

2021年01月25日

やっと…!

ゴンがやっと凪に会えてホッとしました…!
このまま恋に進展はあるのか、凪は人生の根雪を崩すことが出来るのか…
先が気になりすぎる展開で、早く9巻が見たい!

2021年01月23日

ゴンさんの恋にドキドキ!

欣さんが自覚した恋心をドキドキしながら見守ってます。しかし8巻そこで終わるんか〜い!早く続き読みたいです。

2021年01月21日

刺さる〜〜!!

すげぇ!!!読むのツラい!!自分に足りないところとか見習いたい点とか、モヤモヤした感情、人の意地汚い所とか言語化するのすごすぎる!!
色々刺さりすぎて読み返すのツラ〜ってなるけど、絵が可愛くてまた読んじゃう・・・
丁寧な暮らしも、人との関係大事にするところも、めげないところも全部見習いたいよ〜〜( i _ i )次巻も楽しみ!!!

2021年01月21日

おもしろい、大好き!
でもね、展開が遅いのよ…
早くて終わってしまうのも嫌だけど

ゴンさんがみんなの笑ってる顔が好きだからみんなを最優先して自分のことを後回しに今まで生きてきたってつらい。
そんなゴンさんの初めての恋。
頑張って欲しい。

凪のお母さん、いい人なんだか分からない。
けど、娘のことが大好きなのは分かった。

2021年01月20日

お願い!

欣ちゃんと一緒になってよ凪!

2021年01月19日

前巻から続く北海道編。今回も面白かったが、毒親にぐるぐるし続ける様子がメンタルにくる。まだスッキリする展開には至っていないので、ちょっと元気がないときには読めない巻だった。次巻が待ち遠しい。

2021年01月19日

面白い!

マサルくん、学校で何があったんだろう…あの絶対外さないニット帽、何かあるのかな
他校から注目される程の美少年なのに
そして凪のウンババーッ!!を一生懸命やる姿にやられました笑

2022年09月29日

良かった

慎二を応援するつもりだったけど、ゴンさんになびきつつある私。
この巻も面白かった。

凪ママの闇が晴れるかもしれない期待。
パン屋の同級生も愛恋ちゃんもマー君もエリイもグッジョブな活躍。
次がとても楽しみです。

2021年01月17日

心が病んでる時に読むと泣いちゃう漫画。
母との関係とか恋愛とかなんか色々泣けちゃう。
どうなるのかなっていつも楽しみ。
うららちゃんかわいいな。

2021年02月05日

こ、これはもう…!?

完全にゴンさんルートに入っているのでは!?慎司がグダグダしてるからこうなるんですよ、ホント肝心なところで頼りない。近くにいる可愛い女の子にデレて気持ち誤魔化してる場合じゃないよ。巻き返せるのコレ?個人的にはもうゴンさんゴールを推したい感じ。

最高でした

今回も面白かったです〜!!個人的にゴンさん大好きなので最高にギュンギュンした巻でした!!早く9巻読みたいです( ; ; )

はー
回を追っても追っても
新キャラが出ても出ても
つくづくみんなして
不器用に絡んだりすれ違ったりで
読んでて目が離せない…

どうにか1人でも報われてくれんかね…

主人公1人ですら
スッキリ幸せになるルートが
見つかりづらい…

いや1人でも幸せになれば
芋づる式にみんな幸せになれそうな気もするけど
そうなると一瞬で
ご都合主義ここに極まれり
みたいなことになるもんなあ…

痛み分けしながらも
前を向けるラストになりますように…
気になるからまだまだ読みたいけども。

そして案の定
お母さんの好みが凪ちゃんと一緒だった笑

2021年01月15日

お母さんの呪い

お母さんの呪いに本人も自覚しつつある様子。
ゴンさんがかわいすぎて涙出る。

2021年03月09日

田舎暮らしは地獄なの!?

凪ちゃんが頑張ってるのに、お母さんもおばあちゃんも何だか暗い感じ。足の引っ張り合い。お母さんは凪ちゃんを何だと思ってるの!?こんな風に娘を愛する親って、どれくらいいるんだろう。

もがいて進まない濁った沼の中で、ゴンは、もはや明るい陽だまりみたいな存在だ(笑)
凪ちゃんとくっつくのは想像しにくいけど、死んだ犬と同じ名前って酷いでしょ!?ゴンも幸せになってほしい!

2021年02月15日

202101/今回も胸をつかれたり頭を殴られるかのような言葉や展開が…!しょっぱなのフセパンの布施くんからもう早速きつかったけど、ほんと面白い。

凪ちゃんのお母さん

今回の巻は凪ちゃんのお母さんの過去を知ることができます。夢に満ちていた若い頃、凪ちゃんのお父さんとの馴れ初めなどを知るうちに、不思議で仕方なかった凪ちゃんのお母さんを少しだけ理解できたような気がしました。まだまだ続きが気になる漫画です。

2021年01月22日

ゴンが王子様すぎた

凪ハハの過去や気持ちが明かに。
そしてゴンが王子様すぎて尊いです。
凪は地元で明るく頑張っております!
これからの続きに期待です!

2021年01月22日

結果どうなるのー?!

凪in北海道編。色んな人の過去垣間見れて楽しいです。
ただ、ゴンさんなのか、シンジなのか。ぜんっぜん見えない。どっちともやっぱりくっつかないのかなー。
とか考えるうちに8巻の終わりを迎えました。
ときどきキュンとしたり、ほっこりしたり、早く9巻読みたい。

全然進まない〜

話が全然進まない〜
前巻から結局話が全然進まない〜
ちょっと残念
次号ではもちっと展開があると嬉しいです

2021年01月17日

相変わらず母親がつらい。
高校時代は少し報われて良かった。
私は慎二の方がいいと思うんだけどなー。
もしくは別に恋愛がなくてもいいと思うんだけどなー。

2021年01月15日

勝君がとても可愛い。
上手くやれてるのかと思ったらそうでもなさそうで心配だ。

ずっと地獄。でも二駅離れるだけで別の国。
それは確かにそう。距離や見方を変えたら全然違うものが見えることは実はよくあるのだが
渦中にいる時は気づけ無いことも多い。

カラオケ店員さん本当に免許返してくれた?とちょっと疑ってしまったし
警察がゴンさんに対して全く親身になってくれないのが酷すぎたが
店員さんもちゃんと探してくれたみたいだし、
何よりエリィちゃんが優しくて良かった。
滅茶苦茶良い子だし、ゴンさんは確かに今が変わるきっかけになりそうだから今背中を押してあげなくちゃと思うのもよく分かる。
ゴンさんの闇もなかなかだ。
犬の名前をつける親という時点でやばいし
丸く収める為に自分のことがおざなりになって
今のゴンさんになってしまったのが悲しい。

それにしてもエリィちゃんが見つけたとうもろこしを送ってきた時の伝票が着払だったのも地味に怖い。

凪の実家は北海道のどこ設定なのだろう。
駅前にネカフェがあるほど都会で、畑やらなんやらの田舎設定で
東京から来た人を観光で連れて行くなら函館か小樽か札幌ってちょっとリアリティが無い。
取り敢えずイメージの田舎として選ばれたのだろうか。
ペーパードライバーの凪が雪道を平気で運転して
北海道は運転しやすいというのもそもそも変。
道が広いと言いたいのだろうけれど、運転は荒いし
圧雪アイスバーンは運転しやすくはない。

母親は勝手にゴンさんを追い返した上凪に探りを入れてくるところが非常に嫌。

実家とは言え二十歳も過ぎていて
親に隠れて男を部屋に入れなくても
堂々と入れたら良いのにと思ってしまった。
しかも腰を痛めている人を梯子で登らせるなんて。

母親の足の怪我がたいしたことなかった時点で
もうさっさと帰れば良かったと思う。

2024年02月19日

実家に帰省中(こき使われ中)の凪のもとへゴンが現れる?!だれよりも母、夕がびっくりしている。それにしても夕の怨念ってすごく圧が強いというか念がこもってる感じがする。
ゴンの過去も大変だったんだな。だから、あんな感じに育ったのか・・

2023年07月05日

雑魚が跳ねんなと釘を刺された感 言葉のチョイスが鋭利 2斤きん 意外と突破口はあるよなって話 錬成 自分が無いって人を揶揄して 自己憐憫のびんびん物語 田舎者の過干渉 冴えない女が高スペ男に謎に見初められるけー 私は私を圧倒したいんです_何かに夢中になるときの力みたいなもので 生「来ちゃった…」‼︎ 「いっけなーい遅刻遅刻」と‼︎ 謎のフェチズム 半分沢直樹の山場にタイミング合わせて 欣喜の欣でゴン 剪定 ロミジュリ気取りで 邪悪な出涸らしババア 俺は良い絶対も悪い絶対も絶対じゃないのが絶対だと思うんで 例えばシンデレラのママハハ或いは白雪姫の魔女 それに伴いさよならまだ燻ってた私達の劣情‼︎ 肩甲骨剥がし 首の血管伸ばし

2022年06月01日

祖母母娘、三代の呪い

溶けるのか?解けるのか?田舎の暮らしを夢見がちじゃなくてものすごく現実的に突きつけてくる。どうすれば呪いはとけるのか。

2021年11月24日

続きがきになる

思ったよりどんどんダークな内容になっていってる…。おばあちゃんとお母さんが重すぎてちょっと辛い。これから先の展開がよめないけれど凪ちゃん幸せになって欲しいな。

#ダーク #深い

2021年05月07日

4~5巻くらいまでは、慎二とゴンさんどちらにする?どちらも選ばない?とか、恋愛もようを見てたのですが、8巻ともなるともう恋愛目線では見なくなりました。それどころではない人間もようがたくさんありすぎて。心理描写の繊細さとかは流石コナリさんだなとおもうのですが、東京+北海道の実家周辺でも新キャラもどんどん増えてくし、伏線も山ほどあるし、さすがに収集つかなくなってませんかね?もうそろそろ伏線回収に入って欲しいです。

2021年03月05日

北海道エピソード進展中! 凪母とゴン、それぞれのバックグラウンドがより明らかに。うまく回ればみんながそれぞれの救いになりそうなんだけど…そううまくいってくれるのかが心配なのがこの作品ですね

2021年02月08日

うーん…

ちょっと闇深いのを追いすぎかなーって。凪の性格形成において大事なところなんだろうけど、前の巻まで面白く読めただけに少ししんどいかなと思った。いや、もちろん充分面白いですけどね。

2021年01月24日

「女性マンガ」ランキング