【感想・ネタバレ】凪のお暇 8のレビュー

都心2LDKから郊外6畳一間へ都落ち、服も家具も仕事も捨て、アラサーOLが人生リセット!!
会社では空気を読みすぎて周囲のミスや雑用を引き受け、ランチではOL仲間達のキラキラトークについていけず毎日モヤモヤ…。そんな「なんだかなあ」な日々を送る主人公・大島凪に同じくアラサー女子としてどこか共感をしてしまいます。たった一つの生きがいだった、彼氏・慎二との結婚を夢見ていたけど「結婚するは気ない」という発言を偶然聞いてしまい、唯一の望みが崩れてしまう姿に、これまたアラサー女子はどこかで共感します…。そんな日々から逃げるように人生をリセットした凪の波乱万丈な人生が気になり、また応援したい気持ちになります。少しでも共感できる方にはオススメの一冊です!

続きが楽しみすぎる

凪ちゃん応援したくなるし、まさかの初恋ゴンが可愛くて仕方ない。。
でも私は真司と和解して元サヤとか希望しちゃうけど、凪ちゃんは結局どっちも選ばなさそうだなー。。お母さん、王子様って納得。
皆すれ違ってるけど、なんかほっこりする。
次巻も楽しみにしてます!

2021年01月23日

お母さんの過去

やたらと娘に依存してると思ったら、この巻ではお母さんの過去が明らかに?!てかお父さんとゴンさんがそっくり過ぎて…あと番外編にはほっこりしました

2022年02月28日

面白い

深いですよね。ストーリーが。ドラマよりとっても面白いです。ゴンと凪に幸あれって思います!同級生の話、よかったです。

2021年08月29日

良き!

以前までは揺れつつも絶対シンジ!シンジとの復縁推し!だったのですが、今回のお母さんとゴンの過去でゴンとの未来にとてつもなく期待!
ゴンの初恋に寄り添いたくなってしまう内容でした!最後のプロポーズ?発言、押しつけがましくなく、とても良きでした。

#胸キュン

2021年05月13日

この漫画だけは買ってる

人に言いたくない絶妙なドロドロした気持ちを描くのが本当にうまい…8巻もおもしろかったです!!!
ごんルートないのかと思ってたけど、どうなるか分からなくなったー!!誰とどうなってもいいけど、とにかくみんな幸せになってほしい。。続きがすごく楽しみ!!

2021年03月25日

毒親持ちにはシビれる

母親が、娘を王子様にした(王子様が待ってても来なかったから…)ってもの凄く的を得ていて。
今でも自分がお姫様、ってところがまた毒親をうまく表現されてるなぁと。マンガだから、凪のお母さんはそれを自覚して反省出来てるからまだ救いがあるけど、現実の母親って自覚すらできないから…

あと、スクールカーストの話。
大人になってからよくよく考えると、おかしな話も当時を思うとずいぶん残酷なんだよね、クラスの中って。これも、番外編でクラスの人気あった子に自分の存在を認めて貰っていたってシーンがあったから浮かばれる。

タピオカコーンスープ食べたい。。。

2021年03月13日

凪のお暇

ゴンがたどり着いて良かった、凪に会えて良かったよ!凪のお母さんめっちゃ怖いけど、悪魔ではなかったのかなと思いたいです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年05月01日

明るい方向へ

どんどん明るい方向へ行ってるような気がします!お母さんの本当の気持ちが描写されてて、闇はあるけどちゃんと凪への愛はあったんだなって安心しました。この後どんな方向に行くか分かんないけど、どうかみんな幸せになってくれ〜慎二が1番心配だ〜

2021年02月16日

楽しい

北海道編になってからも、凪のライフハックが楽しいです。ドラマ版とは違う展開なんですね。ドラマ版も漫画版もどちらも好きです。次巻も楽しみにしています

2021年02月11日

凪と欣

凪と欣の変化して行くところとか、凪の昔の友人とか、その人達との関係の変化とか、お母さんの過去とかぐるぐるしながらも変化してる所とかこれからが楽しみです(^^)

2021年01月25日

やっと…!

ゴンがやっと凪に会えてホッとしました…!
このまま恋に進展はあるのか、凪は人生の根雪を崩すことが出来るのか…
先が気になりすぎる展開で、早く9巻が見たい!

2021年01月23日

お願い!

欣ちゃんと一緒になってよ凪!

2021年01月19日

面白い!

マサルくん、学校で何があったんだろう…あの絶対外さないニット帽、何かあるのかな
他校から注目される程の美少年なのに
そして凪のウンババーッ!!を一生懸命やる姿にやられました笑

2022年09月29日

心が病んでる時に読むと泣いちゃう漫画。
母との関係とか恋愛とかなんか色々泣けちゃう。
どうなるのかなっていつも楽しみ。
うららちゃんかわいいな。

2021年02月05日

凪ちゃんのお母さん

今回の巻は凪ちゃんのお母さんの過去を知ることができます。夢に満ちていた若い頃、凪ちゃんのお父さんとの馴れ初めなどを知るうちに、不思議で仕方なかった凪ちゃんのお母さんを少しだけ理解できたような気がしました。まだまだ続きが気になる漫画です。

2021年01月22日

相変わらず母親がつらい。
高校時代は少し報われて良かった。
私は慎二の方がいいと思うんだけどなー。
もしくは別に恋愛がなくてもいいと思うんだけどなー。

2021年01月15日

勝君がとても可愛い。
上手くやれてるのかと思ったらそうでもなさそうで心配だ。

ずっと地獄。でも二駅離れるだけで別の国。
それは確かにそう。距離や見方を変えたら全然違うものが見えることは実はよくあるのだが
渦中にいる時は気づけ無いことも多い。

カラオケ店員さん本当に免許返してくれた?とちょっと疑ってしまったし
警察がゴンさんに対して全く親身になってくれないのが酷すぎたが
店員さんもちゃんと探してくれたみたいだし、
何よりエリィちゃんが優しくて良かった。
滅茶苦茶良い子だし、ゴンさんは確かに今が変わるきっかけになりそうだから今背中を押してあげなくちゃと思うのもよく分かる。
ゴンさんの闇もなかなかだ。
犬の名前をつける親という時点でやばいし
丸く収める為に自分のことがおざなりになって
今のゴンさんになってしまったのが悲しい。

それにしてもエリィちゃんが見つけたとうもろこしを送ってきた時の伝票が着払だったのも地味に怖い。

凪の実家は北海道のどこ設定なのだろう。
駅前にネカフェがあるほど都会で、畑やらなんやらの田舎設定で
東京から来た人を観光で連れて行くなら函館か小樽か札幌ってちょっとリアリティが無い。
取り敢えずイメージの田舎として選ばれたのだろうか。
ペーパードライバーの凪が雪道を平気で運転して
北海道は運転しやすいというのもそもそも変。
道が広いと言いたいのだろうけれど、運転は荒いし
圧雪アイスバーンは運転しやすくはない。

母親は勝手にゴンさんを追い返した上凪に探りを入れてくるところが非常に嫌。

実家とは言え二十歳も過ぎていて
親に隠れて男を部屋に入れなくても
堂々と入れたら良いのにと思ってしまった。
しかも腰を痛めている人を梯子で登らせるなんて。

母親の足の怪我がたいしたことなかった時点で
もうさっさと帰れば良かったと思う。

2024年02月19日

「女性マンガ」ランキング