【感想・ネタバレ】凪のお暇 2のレビュー

都心2LDKから郊外6畳一間へ都落ち、服も家具も仕事も捨て、アラサーOLが人生リセット!!
会社では空気を読みすぎて周囲のミスや雑用を引き受け、ランチではOL仲間達のキラキラトークについていけず毎日モヤモヤ…。そんな「なんだかなあ」な日々を送る主人公・大島凪に同じくアラサー女子としてどこか共感をしてしまいます。たった一つの生きがいだった、彼氏・慎二との結婚を夢見ていたけど「結婚するは気ない」という発言を偶然聞いてしまい、唯一の望みが崩れてしまう姿に、これまたアラサー女子はどこかで共感します…。そんな日々から逃げるように人生をリセットした凪の波乱万丈な人生が気になり、また応援したい気持ちになります。少しでも共感できる方にはオススメの一冊です!

今大好きな漫画の一つ

コメディタッチで軽めに描かれている描写と、陰鬱で痛々しい心理描写のバランスが見事で、読んでて引き込まれる。
今までの自分から変わろうと不器用にあがき続ける主人公には本当に感情移入できるし
器用に生きてるように見えて愛する人には不器用に接することしかできない元カレは本当にもどかしい
主人公に優しい日常を与えてくれるお隣さんたちには主人公さながらの視点で癒される
登場人物一人一人にドラマがあり、魅力があり、続きが読みたくなる。
これからどんな展開になるかわからないけど、現時点で十分名作でしょう

2017年11月18日

ゴンさん…

ゴンさんしんどい芸人です。ゴンさん…太陽のもとでしっぽりバーベキューめちゃめちゃいいです。ゴンさん、人生の楽しみ方を知っている。セクシーでナチュラルでめちゃめちゃ良いですね。
ただ我聞も我聞で憎めないんですね。それは我聞の心のうちが読者には知れ渡っているからなのですが、凪チャンには伝わってないというのがまたいじらしい。我聞もまたフェチズムに囚われながらそれ以上の気持ちを凪チャンに抱いているわけでね、いやほんと我聞、あなたにもお暇が必要ですよ…。こう考えると我聞しんどい芸人なのかもしれません。
あと作者さんと我聞クンはコンサバ凪派みたいですがやっぱわたしは就活凪スタイルがめっちゃ好きです。爽やかコーディネートのナイスバディ、いいなー。

よい!

空気読み過ぎな凪ちゃん。
会社の人たちは厚かまし過ぎて大変だったね。
新しいアパートの方々と穏やかに過ごせたら
元彼はやはり好きには慣れない。
ゴンさん何とかしてください!

2017年11月22日

凪ちゃん共感。

自分と同世代なとこ、
空気読むことに奮闘して自分を殺して苦しくなるとこ、
全部共感できてするする読めます。
凪ちゃんも、出てくる人たちもみんな好きです。
珈琲いかがでしょう、に引き続き大好きな漫画です。

2017年11月23日

いい具合に気持ちがすれ違ってるのが面白い

2018年02月02日

良い!

立ち読みで続きが気になり、まんまと購入しちゃった…と思ったけど、購入して良かった!
凪以外の登場人物(しんじ、うららちゃん始め)も、皆、今を生きていくための術をどうにかこうにか見つけて、周りから浮かないようにしてって。さらっとした絵と展開で見せていますが、深いと思う。
続きも楽しみです✨

2017年12月10日

意外に慎二に頑張てほしい

結局今のところモラハラ慎二の方が凪の本質を見抜いていて、好きだったんでしょうね。

凪は慎二の弱さなど分かっておらず、言い寄られ、スペックが好きだったんでしょうね。

何とも切ない。

慎二が成長する物語でもあってほしいなと思う。

ゴーヤ君は個人的には一番一切引っかかりがないですね(笑)

でも、慎二がいいわけでもないです(笑)現実世界ではモラハラは治らないから(笑)

2017年12月07日

共感しまくり

一巻同様二巻もよかったです

2017年12月01日

すっごく

面白い!先が気になるー早く続きが読みたい

2017年11月30日

凪ちゃんのようにありたい

凪ちゃんのようにありたいけどあれない自分。
彼女の気持ちがとてもわかります。
とても勇気をもらえます。

2017年11月24日

早く3巻が読みたい

1巻を読んだ時には慎二が嫌いだったのに、
2巻を読んだら好きになってしまって悔しい。
3巻、早く読みたいです…

愛すべき人間らしさ

良いも悪いも、人間だもの。
人間くささを絶妙に表現している
作者さん、さすがです!
捻くれ者シンジの気持ちもわからなくは無い。
凪の、他人ばかりを責めず自分を省みる場面には
凪の人間らしさを作者がこう表現したかー!と
良い意味でヤラレタ感!
登場人物一人一人、愛せる。良い作品です。

深みが増していく

1巻に続いて2巻も絶賛したい。
主人公の凪さんの喜怒哀楽、試行錯誤が素晴らしく共感できます。
そして登場人物が増えるたびに物語に深みが増していく。
クレーンと鶴の話は勉強になりました。
これからクレーン車を見かけるたびに思い出しそうです。

#タメになる #ほのぼの #深い

2024年03月03日

ほんわか&キュンキュン

凪ちゃんには、ほんわかします。現代の女の人の、辛さがたくさん詰まっていて、苦しくなることも多々ありますが、けなげで素敵な女性の凪ちゃんには「がんばれ!まけるな!」と、めいっぱい応援を送りたくなります。
ゴンが、包容力があって、魅力的なんですよね。デロデロに甘やかしてくれて幸せをたくさん与えてくれて魅力的なイイ男は、見方を変えると「メンヘラ製造機」になるのだと、衝撃でした。
ゴンゴンと、ナギちゃんの二人を、いつまでも優しく見守っていたいです。

#胸キュン #ほのぼの #じれったい

2024年01月25日

ドラマ

ドラマから漫画に来ましたー!
しみるしみる。
ささるささる。
しんじがなんなかんだかわいくて
すきです。みんなよみましょ

2023年11月18日

面白い

今まで周りの空気を読みながら社会に出て働いていたのに過呼吸で倒れていっきに闇落ち、元彼もいつも空気をよんでるみたいだけど、もっと凪のことをわかってほしかったな。好きな人ほどいじめたくなるってほんとガキ(笑)本心はやっぱ元通りになりたいのかな。凪の節約生活が面白いし、凄いがんばって生きてる感がします。

2022年10月14日

引き込まれる

キャラクター一人一人に物語があって、とても引き込まれる。心の機微もとても繊細に表現されていてとても良かった。

2022年09月21日

巻末番外編の漫画もおもしろい!OL時代もお暇中の凪ちゃんもどちらもかわいい!また本編は新たな人間関係が増えていきますます続きが気になる。

#泣ける

2022年08月31日

切ない……

ゴンさんずるすぎます〜!これは人をダメにする男ですね……!ズブズブだ……。
慎二にも慎二なりの思いがちゃんとあってすれ違いが切ないお話です。

#ほのぼの #切ない

2022年09月29日

面白い

しんじー!夜の蝶に愚痴ってるシンジ好きです。(笑)私は凪のお暇を読んでて思うことは、はっきり言いたいこと言った凪を見るとスッキリするからこれからも言ってねってことです。、

2021年12月26日

凪が新しい生活の中で色んな人達と接しながら、だんだんと自分を見つけていくのが良い。一見真逆のタイプに思える元カレも実は以前の凪と同じ様に空気を読みまくって生きている事に何だか考えさせられるものがあった。

2021年12月23日

ネタバレ 無料版購入済み

我聞さんの本音が実際に凪ちゃんに届けば絶対良い関係性ができるのに、素直に言えないところがもどかしくて切なかったです。これからみんなの関係性がどうなるか更に楽しみになりました。

#エモい #泣ける #切ない

2021年12月23日

広告マンガを見て気になり購入しました。
主人公の凪は、当初は空気を読み周りの人に合わせていたつもりなのに、周囲からはノリが悪いとハブられ気味でした。徐々に新しい人と出会い、精神的にも成長していく様子が面白いです。

#ほのぼの

2021年12月17日

凪ちゃんかわいい

凪ちゃんみたいに、細かい事をコツコツする人好きだな。

ガモウくんが言ってた、凪ちゃんのかわいいところめっちゃ共感した。

2021年12月16日

うららちゃん

11歳ってことは小5か小6だよね。
プリ◯ュアごっこの遊びはないわ〜。
児童の括りだけど中身は少女になっていく敏感な年頃で、お洒落やアイドルとかに目覚める年齢。親離れが始まる頃だから、うららちゃんの自立心はそこまで珍しくないし、友達に「お母さんと〜お母さんと〜」なんて話はあまりしなくなります。

8歳くらいの中身ですね。
作者の方は周りに子供いない環境だったのかな。

2022年09月29日

節約女子も悪くない!

節約に精を出す主人公に最初はケチくさい気がしてましたが、だんだんと物に対する愛情がわかってきて、節約女子も悪くないと思いました!

2021年06月27日

リセット

凪みたいにリセットしたくなる

すべてを捨ててはじめた新生活は人間関係も心地いいのがウラヤマシイ

恋のほうも期待

#タメになる #癒やされる #カッコいい

2021年05月18日

元カレと気になる隣人

空気を読んで人に合わせすぎた結果、過呼吸を起こし仕事をやめ引っ越したアラサーの凪。
アパートのぼろさや勢いでやめたことにより仕事が決まらないまま出費だけがかさむ。
そんな状況を打開するため、まずは失業保険の申請をする。
その中でも自分を軽んじられてると実感した凪だが勇気を出してみることで少しいい方向へ進む。
そんな中出会った職安仲間と意気投合するがヤバい系の人だった。
でもそんな彼女とヤバいこと抜きでならお話しましょうと友達になる。
それからもイベント関係の仕事をしている隣人のゴンさんや母子家庭のクールな女子小学生のうららちゃんとも親交を深めていく。
うららちゃんは一見同い年の子と趣味が合わず、あやとりをやってる渋い趣味の子と思いきや、母子家庭でお金がかかるおもちゃを買ってもらえず、母親が仕事でなかなか家にいないので寂しい思いをしているがそれを表にださない。
凪も母子家庭でつらい思いをしたため、その寂しさを寂しいと認めたうえでできる範囲で今を満たした方がいいとアドバイスをする。
一方お隣さんのゴンさんも刺青の入ったいかつい見た目で、ゆるくて包容力のある考え方をする人だとわかり、元カレと正反対の雰囲気にドキドキする凪。
ただそんな状況の中、元カレ慎二が突撃してきてややこしい展開になる。
職安仲間に連れられて行った婚活パーティーでかつての同僚に出会い、またサンドバッグにされる中、凪がちゃんと言い返したのがよかった。
ただその中で、かつての慎二に対して肩書や年収しか見てなかった自分を自覚するのが地味にきつかった。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

2021年04月25日

気になる笑笑

ちょっと避けてきたのですが
まとめ買いして読みました。
展開や登場人物のキャラも鮮明で
とても面白いです

2021年03月15日

ゴンさんナチュラルで素敵だけどやはりシンジ派!
凪のこと大好きなのに全然伝わってないのが完全に自業自得だけど不憫…

2021年02月17日

明るさと暗さ

展開の上げ下げが非常に上手だなと思います。
どんどん上がっていくと、このあと下がるんだろうな~と思って、ガッツリ落としてくれるとめちゃくちゃテンション上がります!

2021年01月23日

ten

登場人物が魅力的

ドラマから作品を知り、この作品の世界感にはまりました。なかなか一筋縄ではいかない凪ちゃんのお暇ですが、がんばりつづける主人公に共感。登場人物一人一人ストーリーがあって魅力的。

2020年08月02日

心理描写が面白い

個性豊かな人達だけど、みんな自分を貫いているところが良い。世間的には『こう』見えても、実際は全然違うことが多くて、良い意味で裏切られるのが気持ちいい。

元カレは分かりにくすぎる(笑)個人的には絶対嫌だけど、夜の蝶々達に言われてることを少なからず受け止めてるみたいだし、憎めないところがある。
それにしてもお互いを理解できてないって、こんなに大変なことなんだなぁと思った。
自分も我が身を振り返りたいと思う。

そして毎度の節約術!今回も色々と面白そうな情報が沢山。凄すぎる!

2020年06月28日

引き続き「お暇」中の凪。世間に出て色々な人に会って、今更ながら人生勉強中。しかし隣家の母子家庭への巧妙ないじめは酷いねえ。。。

2018年12月25日

2巻は2巻で掘り下げていて面白い。

慎二、まさかお前もか(笑)

深層心理というか人間関係のすれ違いや思い違いでがっかりする描写が上手いです。

あとうららちゃんママががっつり働いてるのに貧乏暮らし風なのが解せない。そしてママ友怖い。

ドラマ化したら面白そう。

2017年12月04日

うららちゃんがとても可愛い。

我聞さんはただ嫌なモラハラ男というのではなくて
仕事ができて憎めないところがあって
凪としては迷惑でしかないものの
本人からすれば好きだからいじわるをしてしまう系の
微妙な描写のラインがリアルに感じる。
彼は彼でちょっと可哀想ではある。

凪は凪で、非の打ち所がない女性という訳ではないのも
またリアルだ。

2022年11月19日

空気を読むって究極
相手にとって都合がいい酸素になるってことだから
そこに俺はいない

変わる必要ねえじゃん、そのまんまでいいんだよ
捨てんなよ、まっすぐでいろよ

悲劇の引き金はいつだって“言葉足らず“

2022年11月13日

ドラマを見て、1巻目を試し読みしてとても面白かったので2巻も!!凪のこと応援したくなるし、慎二やゴンとの恋の行方も気になる。

#笑える

2022年04月27日

人生リセット

年齢も近いからか、気持ちが凄いわかります。時々周りが見えなくなったり不安定になりながらも必死に生きてる姿が好きです。ダメンズ元カレ捨てないであげて~きっとこれからもダメなやつだろうけど。知ったら捨てられないよ~人間そんなにかわれないよ!!主人公は人生をリセットして、本当の幸せを手に入れることができるのか!?ゴンさんとの新たな恋か?それとも、元彼との復縁なるか?まあ、どっちに転んでも主人公が幸せならそれでいいや。

2018年08月30日

だんだん元カレのことが不器用すぎて愛おしくなってくる!きちんと気持ちは言葉にして伝えなきゃ、何も伝わらないんだなと、悔しく思う。

2018年02月05日

凪ちゃん、お暇生活に慣れ、一応ハローワークで求職中(失業保険のため?)だが、いつまでそうしているんだろう。穏やかな生活には大賛成だけれど、今後のことを考えると心配。

2023年03月01日

でもそこに俺の誠意とか懇意とかは一切ない_空気を読むって究極_相手にとって都合が良い酸素になるってことだから 正論っぽくコーティングしてワイドショーみたいな下世話なオンパレード 国営昭和記念公園 そこで「クレーン」って鶴って意味なの初めて知って_「鶴」と「吊る」かかってるのかなーって 男女間の悲劇の引き金はいつだって”言葉足らず“_彼はただ素直に想いを伝えるだけで良かったのよ

2022年05月02日

都心2LDKから郊外6畳一間へ引っ越し。服も家具も仕事も捨て、ストレートヘアからクルクルパーマに髪型まで変えて行動力がすごい。

#胸キュン #カッコいい #ドキドキハラハラ

2021年05月23日

凪のお暇

またしても自分と凪が重なる、悲しく虚しくなることもあるが、慎二の本当の気持ちを知ると自分が思い込んでいただけかもとも思う。慎二の言動にキュンとなりました。

2021年02月14日

omosirokatta

sugokupmosiroi!!!
sinnji mettya kenage!!
kawaiiikattadesu!

2020年08月11日

困った…我聞が嫌いじゃない……というか好き…昔からこういうタイプの素直じゃないクズは嫌いになれないのだ…。

2018年08月05日

慎二さん、漫画だし彼の内面も分かるので笑えるし少し可愛いなあとも思うけど、現実にいれば絶対嫌だなあ。メンタルDVの才能…

2018年03月25日

信じキライ

しんじみたいな男キライだわー!3巻でこいつの歪んだ表だけの仮面家族ってのも同情するけど~好きじゃないわー

2024年03月11日

ママ友

ママ友や同僚の描写がリアルじゃないなー。
見下してるならあんなとこに呼び出してマウント取ったりしないよ。いちいち本人に言う必要もないし。
同じ課なのに仕事量把握してないのもあり得ないなー。

2022年02月02日

どうなるの?

どう結末に持っていくのかよくわからない。
素直になれないシンジが可愛いので
これからシンジと戻るなら読みたいけど違うなら読みたくない
なんかダラダラしてる。

2018年03月17日

「女性マンガ」ランキング