【感想・ネタバレ】生きるために毒親から逃げました。【電子限定特典付き】のレビュー

生きていてよかった

生きていてよかった!という感想です。
毒親の元で自分が苦しいのも分からず理解されずそこから無事に逃げられたことはとても勇気と行動力のいる事だと思います。
逃げたいけどどうしたらいいのか分からないという人に伝わりますように!
私も逃げられないのでせめてもの絶縁を連絡は取らないことで保ってます。
子供ができたことで二重に苦しい現在ですが、自分に向き合うためにもこの作者さんのお話は勉強になりました。ありがとうございます。
私も自分を見つけ見つめたいと思います。

2021年05月23日

著者の実体験による毒親からの逃げ方です。
あとがき読んで泣きました。
ここに出てくる父親は私のくそ親父と似ていて、読んでいて度々しんどくなった。

2021年04月01日

辛い経験をされた中でよく逃げられたなぁと思ってしまった。もし逃げたいと考えている人の一助となることを祈る。

2024年05月13日

自分と重なる部分が多くて泣きながら読んだ。縁を切る方法も具体的に書いてあり、周りの人の支援でかなり状況が改善することが分かり、希望が持てた。今は親からの経済的支援がないと生きていけないが、余裕ができたら縁を切って親とは関係なく生きていきたいと思った。

2021年03月09日

私の親とテイストが似た毒親が登場してきた。私の親は性的虐待や身体的虐待も含めたオールラウンダー毒親なのに比べて、著者の親は心理的虐待特化型毒親といった感じでこれもなかなか強烈。多くの被虐待児は毒親と過ごしている時期は薄々異常性に気づいてはいても「そこまで大したことない」と思っていて、離れて初めて程度の大きさに気付く。実際私も、虐待を受けていた長期間親と縁を切るという選択肢は少しもなかった。

残念だったのは、大半が著者が受けた虐待についての内容であり分籍と閲覧制限の説明のボリュームが抑えめだったこと。役所に行って相談してみたら「分籍は必要ないですよ。閲覧制限してたら血縁者でも見れません。」との事で混乱。税金に関する話のくだりも、馬鹿の私にはよく分からなかった。

2023年06月26日

毒親から、物理的に縁を切れる方法。

うわぁ…としか言いようがないです。
どうしてこうも、後継ぎにこだわるのか、もですが
勝手に自営の会社に子供を登録…。
完全に、都合のいい道具あつかいです。
逃げ出そう、と思考が動けたのは
拍手ものです。

戸籍を抜けられるのは知っていましたが
閲覧制限、きちんと理由があれば
そういう状態でも使えるのだな、と。
誰かの参考書になれればいい、と思います。

2022年01月05日

「女性マンガ」ランキング