【感想・ネタバレ】弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月29日

しあわせ宅配篇。
新しくくま弁のお弁当を、宅配し、そこで関わる人とのお話。
すごく温かい気持ちになる一冊。
そして、対人関係についてかんがえさせられました☆

Posted by ブクログ 2022年12月18日

新シリーズ、面白かったな?!ユウくんと小鹿さんは無事落ち着いたのにまだシリーズは続くからどういうこと?と思ったらそういうことか!面白かったわ。いつも思うけどみんな若いのにしっかりしてんな…

心暖まりました

2021年11月05日

今回のシリーズもすごくよかったです。新しい主人公もいいのと、茜さんとの絡みが今後どうなっていくのか?も楽しみなところです。
次の巻も早く読みたいなと思ってます。

#ハッピー #癒やされる #エモい

Posted by ブクログ 2020年10月01日

後輩を助けられなかったことを気に病んで会社を退社した雪緒が中心の話でした。
でも雪緒は精一杯やったし悪くないと思う。

後輩を追い込むだけ追い込んだあいつが悪い。
もっと追い込まれて欲しかったなぁ、って思っちゃいました。

後輩のその後も知りたい。

Posted by ブクログ 2023年05月21日

新シリーズ第1弾

前作までの主人公・千春がユウと夫婦になり、「くま弁」で新たに配達のアルバイトとして働くことになった雪緒が新シリーズの主人公に。

前作までのシリーズに登場した「くま弁」の常連客は変わらず新シリーズでも登場してくれるので、前作からお話がそのまま続いているような安心感がありま...続きを読むした❁⃘*.゚

今後の展開を楽しみに、引き続き新シリーズも読み進めていきたいと思います!

Posted by ブクログ 2023年03月28日

迷いながらもパワーのある雪緒さんに主人公がバトンタッチ。
千晴ちゃんとユウさんは居るものの、前シリーズからはやっぱり別なんだなぁとしみじみ。

変化はあるものの、やはり人との関係性はどれも暖かいお話ばかりで読後はホッとします。

Posted by ブクログ 2023年03月11日

千春とユウさんの詳細も気になるが、雪緒編も良かった。誰かの小さな何かになれると言う事はやはり心躍ります。連日どんどん読み進めています。

Posted by ブクログ 2023年03月06日

舞台はくま弁、主人公は新ヒロイン雪緒さんに変わって、新章スタート。
仕方ないけど、ユウと千春の存在感がうすいーーー
でも雪緒は気持ちのいい性格をしていていい。

Posted by ブクログ 2023年02月09日

くま弁に新しいキャラクターが登場!
前職にお弁当を届けた話
嫌いなタイプの男の人が出てきました
ユウさんと千春さんの人柄が、雪緒さんのような素敵なお品書きを作れる人を呼ぶんだな!と思いました

Posted by ブクログ 2022年04月20日

できることがある、やれることがある。
雉村さんのエピソードの、
雪緒のセリフが印象的だった。
前向きになれる言葉がたくさんあふれていて、
読んでいて幸せな気持ちになれる、
大好きなシリーズです。

Posted by ブクログ 2021年11月22日

この小説を読むと心が暖かくなる!
今回より雪緒さんが登場しました〜☆
家が近かったら配達してもらいたいい(p*・ω・)p
きんぴらごぼうのおにぎり美味しそうでした♪

Posted by ブクログ 2021年07月15日

読んでいるだけで癒される本。千春さんとユウさんのように周りの人との時間を大切にしていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年03月11日

シリーズものなのに全然中だるみがない。
ずっと読んできたからと惰性で読み続けるなんてことなく、ずっとわくわくした気持ちが失われないのが素晴らしいと思う。

それにしてもこんなに長いシリーズになるなんて想像していなかったな。

2021年02月23日

今回は、番外編みたいなのかな
卵焼きの話、とても良かったです。卵焼きにまつわる過去の楽しかった思い出を これからの未来のために新しい思い出ためにの卵焼きをつくるなんて、すごくいい発想だと思いました。

Posted by ブクログ 2020年10月10日

まさか、こんな形でシリーズが続くとは思わなかった。
今回限りなのかもしれないが、くま弁を新たな視点から見られたのは、色々な発見があって面白かった。

という訳で、主役交代である。
千春さんとユウさんはサブキャラとなり、主役はこれまでくま弁のことを全く知らなかった女性。
前の会社でのことを未だに後悔し...続きを読むている中、くま弁とあるキャラとの出会いで、自分の居場所を見つけていく感じ。
(シリーズが長く続くと起きがちな)マンネリ化を防ぎ、シリーズにも、くま弁の在り方にも新たな風を吹き込んでくれたいいキャラだった。
手書きのお品書き、いいね。
くま弁とマッチしている。
彼女もそんな魔法のお弁当にやられた口。
くま弁でバイトをすることになるが、関係者というよりはまだお客さん的立ち位置で、読者側に近い。
また新規キャラだから、くま弁の見方も第三者的に見てくれるので、新鮮味があった。
読者も視点がマンネリ化するから。

それにしても。彼女の前の会社の上司はやばい。
詳細を述べるのも閉口するほど救いようのないキャラだが、こいつもくま弁の魔法にやられて、多少丸くなったようでよかった。
大抵、ああいうキャラは懲りないし、今更性格の矯正は無理だろうから。
そういうキャラにもくま弁は響く。
勿論、善人に導くほどの力はないけれども、少なくとも、今もあの会社にいる人たちの助けにはなったと思う。
なっていてくれと願う。

雉村さんの件といい、キャラが結構キツい人たちが多く、くま弁のキャラたち以外は割と殺伐としていた印象。
お蔭でくま弁の外がしんどいしんどい。
こなくそと思いながら読んで、それでも何だかんだでくま弁が何とかしてくれるのは、本当にありがたかった。
無論、前述通り、それで全部解決! なご都合主義ではないけれど、きっかけにはなってくれている。
それで読む側も救われるのである。
やっぱり、こういう弁当屋さん、地元に欲しいなあ。

またほぼレギュラーキャラだったある子の問題もエピソードの一つ。
そんな大変なことになっていようとは。
でも、主人公の頑張りもあって、その子も新たな一歩を踏み出せたよう。
また一人、巣立ちを見送った気持ちで、寂しくもあり、晴れ晴れした気持ちでもあり。
今はただ、その子の決意を見守っていたい。

新たな体制となったくま弁。
結婚しても相変わらずな夫婦のその後も気になるし、新たな風となった彼女がどうくま弁を変えて行ってくれるのかも楽しみ。
という訳で、更なる続きを期待しているのである。

Posted by ブクログ 2020年09月09日

くま弁でデリバリーのアルバイトに入った雪緒。
助けようとして助けられなかった過去がトラウマになっている雪緒だけど、人を思いやる心をもった温かい人。
その心が雉村も、茜もすくっていく。
雪緒の退職のきっかけになったあいつ、マジ許すまじ。
とことんやられてほしかったし、おおごとにしちゃえばよかったのに。...続きを読む
ま、そこまでいかなくても、なかなか愉快な状況ではあったけど。粕井、GJ!
ユウと千春が結婚した後の話が読めて嬉しかった。
続きが出たら、絶対に読む!

Posted by ブクログ 2023年01月22日

くま弁シリーズ⑦ (宅配篇①)
 冬至の夜のりょうおもい南瓜
 豚汁、石狩鍋、三平汁
 二十二時のきんぴらおにぎりエトセトラ
 父と娘の玉子焼き

くま弁があるのは変わらないけど、主人公が千春ちゃんから
運転大好きな雪緖ちゃんに変わったー!!
くま弁がデリバリーもできるようにするために、
アルバイト...続きを読むを雇おうとしており、
そこに、たまたま職場をやめたばかりの雪緖が遭遇。
雪緖ちゃんが主人公なんだけど、
個人的には黒川さんの娘の茜ちゃんが
物語を引っ張ってくれてる感じがして好きだったー。

きんぴらおにぎりの話は、雪緖ちゃんの元職場の
同僚である鷹森がパワハラ、セクハラのパレードで
読んでて、めっちゃイライラしたー!!
きっとこの人は、また出てくるんだろうなー笑

Posted by ブクログ 2022年09月16日

宅配担当でバイトを始めた雪緒が主人公。
千春とユウ夫婦の影が薄くなって甘さ控えめになった気がするが、そこがなかなかよい!

きんぴらのおにぎりを食べてみたい。
あぁお腹減った。

Posted by ブクログ 2021年08月21日

前作でチャンチャンおしまい感があったのに、と思ったら
同じくまべん舞台で別主人公なのね
例のお二人はすっかり若店主夫妻になっちゃって

Posted by ブクログ 2021年07月18日

シリーズ7作目。
マンネリ化してきたゆうさんと千春さんとの話から、新たな登場人物が!
前職を訳あって退職し、くま弁のお弁当に巡り合い、宅配のアルバイトとして働くことになった雪緒。
最初、なかなか彼女に感情移入できなかったけど、
第3話は、読んでいてワクワク(⁈)してしまった(笑)
さあ、続編に期待‼...続きを読む

Posted by ブクログ 2021年02月21日

シリーズもののようだけど、なんとなく1冊ずつ独立している雰囲気だったので、表紙のおむすびに惹かれて最新刊を読んでみることに。ごはんに癒される話というのは良いものですね。

訳あって会社を辞めた女性が勤め始めたお弁当屋さん。どんなに嫌みな客に当たろうとも、客の要望に添おうとする姿勢を見習いたい。

...続きを読む台となるお弁当屋さんがいつも同じでヒロインが変わるというわけでもないのでしょうか。こりゃシリーズ最初から読んでみなければ。

あ、卵焼きを作るときの描写だけは「うっ」と声が出ました。だって私は関西人。砂糖は入れないもんで。

Posted by ブクログ 2021年02月18日

きんぴらおにぎりが食べたくなる1冊。脳みそに負担なくお気楽にスラスラと読めるのが良い。ただし、お腹が空いているときに読むとお腹が鳴り始める。

雪緒の120%で人にぶつかっていける純朴さが羨ましい。世の中そんなにうまくはいかないものよ、と腹黒く思ってしまう自分もいるけれど、そもそも雪緒は相手からの見...続きを読む返りを期待しないからそういうことができるのか。やりたいからやる。できることをやる。言ってみればただの弁当配達だけど、お届けしていたのは弁当だけにあらず。

ほんわか心温まる話が詰まっていました。

Posted by ブクログ 2020年11月29日

前回、最終回みたいな終わりかただなと思っていたら、結婚シーンを飛ばして、数年後のくま弁に(ビブリア古書堂を思い出す)。しばらくは雪緒が主人公なのかな。

この前で完結でも良かったかも?

2020年10月12日

前回、千春ちゃんとユウくんの結婚話がしっくり落ち着いて、夫婦のお店になって終わったので、今回の続編は「出るんだ!」って思ったけど…

主人公が変わって、何か違う小説みたいというか、無理に引き延ばしたような感じもして、だったら前回で終わっても良かったんじゃ?と思いました…

普通に楽しく読めましたが、...続きを読むシリーズの構成として必要だったのかな~と。

安定感に安心⁉️

2020年09月01日

大好きなシリーズの7作目。今回は結婚したユウと千春は脇役で主人公は「雪緒」と常連客黒川の娘で女優の「茜」 だ。このシリーズに登場する人達は皆一生懸命に生きていて、いや生きているからこそ問題にぶつかっている。器用に目を背け通り過ぎられないその不器用さが大好きだ。美味しいお弁当とそれを巡る人間模様。それ...続きを読むぞれがベタに思える出来事が繰り広げられるが、世の中なんてそんな絡まった糸を丁寧にほぐしていく繰り返しのように思う。そしてハッピーエンドが待っている。なんという心地よい安定感だろう。