【感想・ネタバレ】弁当屋さんのおもてなし 甘やかおせちと年越しの願いのレビュー

タイトルから想像する以上のおもてなしだった
お客さんには一人ひとりの生活、人生があって、
それに寄り添う二人の優しさを感じた!
そんな二人だからこそ、幸せになってほしい

2024年03月13日

シリーズ1作目から順に読んできましたが、ユウや常連客と千春さんの距離感がどんどん縮まりお弁当のエピソードと共に楽しく読むことが出来ました。お弁当も本当に美味しそう。出てくる人みんなが優しいので読後感が良いです。

2023年03月28日

人との繋がりが本当に眩しく描かれている作品です。
コロナ禍に入ってからは以前にも増して人間関係が希薄になりがちと感じているいるので、人と関わることの温かさを感じて夢中で読んでいます。

2023年03月03日

間をあけて読むから…。
案外このシリーズって登場人物が多くて、正直今回は
「だれやっけ??」
ってなってしまった。ごめん。笑
黒川さんとか…。

今回も面白かった。北海道の暮らしが興味深いわ~!
あと、ユウ君と千春ちゃんに甘い進展があるのもちょっとびっくりした。このシリーズはわりと硬派(?)なのかと思ったので、突然のラブに
「!!」
と、なってしまった。^^

(特に最後)

結婚…とか、考えて読まなあかんのこのシリーズ…。そうなんか…。
(イヤべつにいやなら考えんと読めばええんちゃうの)

ちゃうねん、20代の女の子が主人公の小説を読んでるのはわかってるけど、甘酸っぱく結婚がどうのこうのとかいう話になったら
「アッわたし対象年齢から外れてた!」
ってちょっと現実を思い出してしまうやん! それがせつないやん。笑

とりあえず、続編はすぐにリクエストしよう。

2022年02月12日

相変わらずお弁当が美味しそうでした!
しかも遠慮ばっかりしちゃってもどかしすぎるくらいの二人の関係に進展があって嬉しかったです。
もっとイチャイチャしてくれー!!

2018年12月31日

プロポーズもどきまで漕ぎ着けましたか(^^)
親友の仲違い、つまらん男からの別離、畳んだ店の常連忘年会、進路の岐路の親子。
北海道のラーメンサラダ、早速作ろう!

2018年12月09日

ユウさんのあたたかいお弁当にまつわるお話。
今回は、2人の関係のモヤモヤとか、食に対する不信?がある人とか出て来て、このシリーズの割には少し暗かった気がします。でも、やっぱりほんわかする一冊。

2023年04月06日

シリーズ4作目

今作も美味しそうなお弁当がたくさん登場しました(*´˘`*)♡
「鱈のあんかけ弁当」に惹かれてしまい、晩ご飯には思わず鱈を食べてしまったという...(影響されやすいのです)毎回登場する「ザンギ弁当」もとっても美味しそうです!!

今作では、第一話に登場した若菜ちゃんが成長していく姿が印象に残りました。
以前登場したお客さんたちが、常連客となってまた物語に登場してくれるのが嬉しいです❁⃘*.゚

2023年03月24日

先割れスプーンとオムライス弁当!涙しました!
ユウさんの過去も出てきて、2人の距離がより縮まって、続きが早く読みたくなりました。

2022年12月14日

ユウさん、スペックに対して自己評価が低すぎて、千春がとまどうのもわかる。二人がお互いを気づかい、ためらいながらも歩み寄ろうとする関係がとても好き。ちょっともどかしいけど。

2022年07月09日

ユウさんのご両親のお話〜。
すごくよかったです♪♪
これからどうなるのか気になります(p*・ω・)p

2021年11月04日

喜多みどりさんの書き方がとても素敵で読み始めたシリーズ!
読むだけでほっこりする良い話!
個人的には第4話(未来に続くスパカツ弁当)が好き!親子関係は特にすんなり行かないことが多いけれど、この話を読むとちゃんと普段から感謝の気持ちを伝えたり、話そうと思う。

2021年06月07日

このシリーズの背表紙・いつもながらすごくおいしそう◎

オムライス弁当のお話 よかったな
『普通の形は人によってちがう』ということ
普通って 絶対数が多いことを言うのだろうけど 人によってホントこの形は違う
誰かが言う普通なんてコトバは いつも当てにならない

おせちのお話・
『いきつけのお店』◎
個人的には いきつけのお店の人との関係はバーチャルな関係でいたい派。
日常を離れて異空間な雰囲気になれるお店がとってもスキ
けれど時には それを越えることもあって・・
お店の年上のママに 利害関係なく世間話を聞いてもらうのが すごく居心地がよい

2021年02月10日

キャラクター魅力的…

これまでのシリーズみんなそうだけど、抱えてる事情とか、性格とかみんなそれぞれで面白い。それで、みんなくま弁のファンとして繋がってて、なんだか有機的だなぁと思います!あったかい…✨

2020年10月12日

甘々ごはんが苦手なので、
この程度の甘々具合が胸焼けせずちょうどいいかも
まぁ今後甘くなっちゃうんでしょうけどね

2020年09月22日

今回は、2人の関係が着々と縮まってきた感じで良かったですね。

あと茜ちゃんが嬉しくて可愛かったです。
黒川家はほっとする笑

あと口取りね。
うちの地方でもあります。北海道にもあるのね。
やはり隣県だけあって似てる文化もあって楽しいです。

2020年03月25日

お弁当屋さんを中心とした、周辺の人たちの話。
喧嘩の仲裁をしたり、長年の誤解をはらしたり...。ユウさんはお弁当の力ではないと言うけれど、やっぱりお弁当のおかげ。という部分は大きいと思う。
千春とユウのゆったりとした恋模様も、ほんわかした感じで応援したくなる。

2019年07月10日

今回は、なんと言っても最後の話が最高!
もどかしい2人の関係が!!
読んでいるこちらが恥ずかしくてキャーーーってなりそうな。
さて、今後の2人はどうなるのだろう。
早く先が読みたい。

2018年12月06日

雪深い冬の北海道・札幌。路地裏に佇む「くま弁」では、大晦日に常連客が集まって忘年会が催されることに。千春は会社の後輩・宇佐と一緒に参加するが、彼女は何やら大晦日に「いやな思い出」があるという。その苦い記憶を払拭するためにとびきり特別な弁当を作ることに・・・

2024年01月31日

今回はユウくんが千春とのこれからをどう考えているのかがわかり、また少し進展します。
口取りがおいしそうで食べたいです。スパカツはほんとにお腹が空いているときでないと食べれそうにないボリュームですね、でもおいしそう。

2022年04月12日

くま弁シリーズ ④
先割れスプーンとオムライス弁当
おせち嫌いの大晦日おせち
スケートリンクのしばれいなり寿司
未来に続くスパカツ弁当

ほんわかと付き合ってる千春ちゃんとユウくんの
ほっこり話が続くなぁーって感じだったよー。
千春ちゃんが転勤で訪れてる北海道をいつか離れるのでは
いかと考えているユウくん。
いやー、可愛いですのぉー(*´艸`*)←おばちゃん笑

ただ、話の流れとしては大きな展開を感じることも
なかったかなぁー。
いつも通り、お弁当を通して、人と人が繋がっている、
って感じ。

2022年04月02日

花を見ていると命のお裾分けをしてもらっているみたい
この言葉が強かった

シリーズ4作目
あと2冊。
千春が千晴になってる誤植を見つけた

2021年02月23日

たぬきさんときつねさんが出て来て、ようやく動物の名前の人ばかりということに気づきました。。
ゆうさんも心にわだかまりを抱えていたんですね。そして千春の素直さがそれを解きほぐしていく。

2020年11月27日

4話ともエピソード自体はそれぞれの登場人物の生い立ちやら諸問題など興味深く読み進めていけたが、
なんせ、千春とユウの絡みがもどかしくってモヤモヤイライラするのは私だけか⁈
あの終わり方…引きずるわぁ。
これも筆者の魂胆か…次巻も読もうっと(笑)

2020年10月31日

シリーズもの4作目なのでつい買ってしまったが。
まぁやっぱりおとぎ話だね。
上手くいきすぎで現実味はない。
時間つぶしにサラッと読む感じ。

2019年01月09日