【感想・ネタバレ】弁当屋さんのおもてなし ほっこり肉じゃがと母の味のレビュー

前回に引き続き、ほっこりする話。
お弁当(食べ物)を通じて、人と人を結ぶ物語好きの私にぴったりのシリーズ!大きな事件が起きたりする訳ではないんだけれど、とにかく良い話!
個人的に第2話(夫婦の夢とミックス弁当)と第4話(お母さんの肉じゃが)が好き。
こんな素敵な夫婦関係・母娘関係・恋愛関係が築けたら良いなぁと思う話だった!

2021年06月07日

ほっこり

すき

2021年03月11日

夫婦の夢とミックス弁当がすきでした。
もちろん、恋人に作るみたいな弁当も!
なんか、あこがれの先輩に彼女ができてしまった!
失恋じゃないけど、切ない!って
気持ちになりました。

2023年11月05日

このシリーズはとても気に入っている。
今回のテーマは家族の絆である。
相変わらずぼのぼのとした物語である。
弁当屋さんの夏休みとトウキビスープ
夫婦の夢とミックス弁当
姉の秘密と新米弁当
お母さんの肉じゃが
それぞれの話はとてもいい。
また続きが気になる。
いつか電子書籍で購入し、また読み直したい。

2023年06月28日

シリーズ3作目。今回は家族の絆がメインのお話。千春とユウの距離もグッと縮まり今後も楽しみに読みたいと思います。

2023年03月18日

シリーズ3作目

今作も美味しそうなお弁当がたくさん登場して…お腹が空いてしまいました♡

夫婦・姉弟・母娘と家族をテーマに、すれ違いや伝えたくても伝えられない気持ちなどが描かれたお話が多めでした。
千春のお母さん(亜紀子さん)が登場するお話がとっても良かったです❁⃘*.゚

いつもほっこり温かい気持ちにさせてくれるシリーズなので、続編も楽しみです!

2023年03月16日

姉と弟の話がとても良かった。我が家も子供が多いのでそれぞれでそんなふうに兄弟の言葉想いあってくれたらなぁと思います。

2023年03月03日

今回の全体のテーマは家族の絆。
それぞれの関係の描写がしっかりしている分、今回はお弁当の中身についての描写は前巻までと比べるとふんわりだった気がします。

次巻を読むのが楽しみです

2023年02月24日

今回どの話もすごく素敵でした!
ミックスフライの夫婦の話、お母さんの肉じゃがの話、姉弟の北海道旅行、、、

美味しいものを一緒に食べられる大切な人がいる
ということが幸せな事だと読み終わって感じました!

2022年12月13日

ほっこりしてて面白いかったです。
最後〜小鹿さんのお母さんが出てくるとは〜笑
ユウさんを紹介できてほんとうによかった♪
これから楽しみ〜☆

2021年11月03日

シリーズ3作目。
お弁当を通しての様々な人間模様。
加えて千春とユウの関係もより深いものに。
それぞれ愛のあふれたお話になっていました。
個人的には3話目の「姉の秘密と新米弁当」が特に心に残ったかな。

2021年05月14日

サラッと読めた

登場人物も全員 いい人だから 読んでてすごくホッとする◎

新米弁当の話が好きだった
『悩んだ時は基本に立ちかえる』
基本にかえると すぐに解決すること多いなぁ

『失敗は何度でも繰り返す』
失敗したからこそ 次の前にすすめるってこと多々あり。

新米ごはん食べたくなった!
いつも スーパーで値段とにらめっこして 買うこと多いけど たまには 少し高くっても いいお米を買ってみたくなりました

2021年02月01日

頼るって大切…

千春ちゃんのお母さん、いきなり来ちゃったは怖すぎるけど、「頼るっていいことよ!」っていうのは名言だと思う✨
しかし、くま弁ならともかく、毎日のようにほか弁食べてたらやっぱ体に良くないかな…くま弁が近所にほしい。

2020年10月12日

ほんわかカップルですねぇ。

今回も美味しそう。肉じゃがいいですねぇ。
あと、このシリーズは揚げ物食べたくなります。

しかも揚げたて。

2020年03月22日

どんどん丸みを帯びていく。
甘いから丸いに。
こんなに素直に受け取れる幸福はなかなか無いと思う。

2020年02月27日

2020年7冊目。
肉じゃが…食べたくなるじゃないかぁー!
千春の母の気持ちに涙が出そうになった。
こうして子供は巣立っていくのかぁ。
春夏秋冬、日本には沢山美味しいものが沢山あると改めて感じだ一冊。

2020年01月31日

千春とユウが付き合うようになったものの、
なんだか時間が合わずお互いマイペース。
そして、それぞれのお弁当にはそれぞれのストーリーがあり、いろんな登場人物の思い出に浸れる巻。

相手の都合を考えるのと、自分のワガママを言うのは、
真逆のように思えるものの、
実は捉え方次第なのかなと思う。
ほかほかの心に寄り添っていれば、それが自分のワガママだと思ったとしても、違った結論にたどり着く場合もあるのかな。

千春母、マイペースでいいなー。

2019年10月08日

こんなお弁当屋さんが近くにあったら、きっと通っちゃうだろうなぁ。と思いながら、読みました。
そんなお店のお弁当が多くの人を救っていくのを見ると、優しい気持ちになります。他の人から見たら、大きな問題ではないようなことも、本人にとっては大問題。ということもあるから...。
ユウさんのお弁当、とにかく美味しそうで、お腹が空いてきます。

2019年07月04日

今回もパッと読めて、面白かった。特に表題作のお母さんの肉じゃがで、お母さんがゆうさんに話す内容が好き。最初は、親を頼るしかないのに、 だんだん頼るのをいやがるようになる。だけど、1人じゃうまくできないときもあるから…というくだり。本当にそうだよなぁ。お母さんというもののあったかさを実感する話。

2018年08月08日

相変わらずサラッと読みやすい文章で、読んでいて出てくるご飯が食べたくなるお話でした(笑)
三冊目になってもかわらぬ雰囲気を感じることができてうれしいです。懐かしいキャラクターが登場したり、千春とユウの仲良しっぷりを見れると読んでいてニヤニヤしてしまいます。
こういうお弁当屋さんが近くにあればいいなぁ。私も北海道のおいしいご飯が食べたいです!

次巻は千春ちゃんがもしかして帰っちゃう……?二人がどうなるのか、早く続きが読みたいです!楽しみに待ってます!!

2018年06月30日

ユウって、案外感情が出ちゃうのねー(笑)
かわいいーなぁ。で、お料理がうまい、と。
千春母も、とっても素敵。いいお母さんだ。
千春だけが、その魅力をつかみきれない感じが残念だけど、これは本当に好きなシリーズ。
エピソードでは、金曜日の人のお話が好き。あの夫婦、その後、うまくいきますように。

2018年06月01日

いつも手軽に読めますが、3作目はページ数も少なくなおさらサクッと読めます。

どのお話もお互いを思い合う温かい気持ちが感じられました。お弁当の描写はいつもより少なめかな?と思いました。

2022年07月28日

くま弁シリーズ3冊目。

最近、というより以前から、ご飯を丁寧に食べてないなぁ。
千春のお母さんみたいに、美味しいものは美味しいと口や顔に出しながら食べたい。
今は子供たちの食べこぼしやら、肘が当たったからの激しい喧嘩とか、食べてる途中で遊びに行っちゃうのを注意したりするので、食べるというよりかっこんでるに近いかもしれない。

北海道の新米食べ比べ弁当が魅力的だった。
私が好きなのはななつぼし。
今年は他のお米も食べてみようかな。

2022年07月06日

付き合うことになったけど、忙しいのとタイミングが合わないので付き合ってる感がまったくない2人に後押しがあったり、母公認の仲になったりとゆるやかに進展しています。お弁当は変わらず美味しそうで、食べにいきたい。

2022年04月08日

くま弁シリーズ三作目
今までの中では一番好きな作品だと思う
家族を、周りを思いやる愛や優しさで心があったかくなるお話でした

2022年03月15日

くま弁シリーズ ③
弁当屋さんの夏休みとトウキビスープ
夫婦の夢とミックス弁当
姉の秘密と新米弁当
お母さんの肉じゃが

千春ちゃんとユウくんが付き合い初めて、
それがまだ2人して、ドキマギしてる感じが
可愛かったー(*´艸`*)
ユウくんが嫉妬することも可愛いーって思うし、
千春のお母さんにユウくんが紹介されるときは、
なんかドキドキしたし、ほっこりさせられましたー!!

そして、相変わらず表紙が美味しそうー(*´ω`*)
くま弁、食べたいよー!!!!

2022年03月12日

豊水すすきの徒歩5分。
お弁当屋さんのお話第3弾。

今回も魔法のお弁当が大活躍。

人の身体は、その人が食べてきた料理から作られる。
そして、料理は、その人の心も作ると思う。
だから、その料理を食べると、人は優しくなれる。

くま弁。。。
近くにあったら、自分も食べたいなー。。。

っというか。。
北海道に行きたくなりました(笑)

2021年07月06日

いい話が多かったけど、金曜日の人の話が一番好きです。歳をとっても思い出せる二人だけの思い出っていいし、二人であんなことができたら楽しそう。

2020年11月21日

なかなか、1からの手作りお弁当屋さんてないよねぇ。
そんなお店が近くにあるなんて羨ましい限り!
あと、なかなか進展しない2人の関係‥ザ・純愛!って感じ(笑)
最終章でとうとう2人の距離が縮んできた⁈
次回、楽しみ〜♪

2020年08月23日

最後のお話が良かった。素敵な親子で憧れます。そして、肉じゃがが食べたくなった。ご飯の食べ比べも興味湧きますね。あんなお弁当があったら買っちゃいます。

2020年05月05日

シリーズ3作目。
ちょっとなぁ、だんだんとお節介が過ぎるように感じてきた。
お弁当屋さんがそこまでするか?

それに登場人物がみんなあまりにもいい人過ぎて、ストーリーがキレイすぎて・・・・
おとぎ話ですか。

2018年07月13日