【感想・ネタバレ】金の国 水の国のレビュー

個性

2016年08月16日

皆さん、いいとの感想なのに、なぜか星四つ。
なぜ❓

いや、人それぞれですが。

題材が難しいですが、分かりやすく、しかも、まとまって描けてます。
女の子のためのおとぎ話を、スルーしてるところをきちんと説明したかんじ。

選んだ題材的に星四つなのかな❓(笑)

作者のツイッター読...続きを読むんだら、連載終わり本格的に無職とかかれていたり、重版されたら印税が多くなるから買ってください、とかこの作者さん節炸裂でしたが。

まぁ、こういうのしかつくれない、こういうやりかたしかできない、人なのかもしれませんが、仕事が丁寧すぎますね。

風景とか書き込まれ過ぎ。
手が込みすぎてて、ワンピースの作者とか原稿料自体ほかの作者より多そうだけど、岩本さんて、たぶん違いそう。

他に大御所おおそうな雑誌だし。
割りあわないんじゃない❓ぐらいの緻密さでした。

話のつくりかたもだけど。

まぁ、ある意味こんなのをかかせてもらえるて待遇がラッキーだし、岩本さんの才能あってこそ許されるし、ばかうれはないにしろ、愛される作品ですね。

いやばかうれしてほしいです。

でもばかうれしすぎて印税が入りすぎたらまた新作までに時間かかりそう(笑)

すてき

2023年02月02日

映画が公開されました。まず原作を読み、そして映画館へ。大画面に広がる金の国水の国、自然、人を思いやる気持ち。声優陣も素晴らしく、音楽も申し分なかったです。そしてまた原作を何度も読み返し、毎回ほろっと泣けてしまっています。決して泣かせるような話ではないのに、です。ここには普遍の愛があるんです。
漫画...続きを読むを読んだ方はきっと細かな作画描写に感嘆すると思います。本当にすごい。私は電子書籍はいつも縦コマで読んでいますが、この漫画に関しては横にコマを進めないと後悔します。両ページにかけての大きな絵が何枚もあるからです。
たとえば、映画で長い渡り廊下で二人が歩いている場面があるのですが、縦コマで読んでいたわたしはこの場面がどこか最初わかりませんでした。長い廊下、左のページに一人、右のページに一人だったからなんです。漫画は電子書籍派ですが、もしかしたらこの漫画は紙の方が向いているかもしれませんよ。この世界観、わたしは大好きです。

#ハッピー #ほのぼの #萌え

Posted by ブクログ 2018年06月21日

ちょっとスリリングでとっても優しいお話でした。
キャラクターも好きになれる人ばかりだしお話もしっかりしていてあっという間に読めてしまいました。

特にナランバヤルとサーラが好きです。
どっちも誠実で優しくてゆっくりカップルになっていく過程もよかった。
「結婚相手にお茶の時間に最後に残ったビスケットを...続きを読む黙って食べる人を選んではダメだ」という言葉はお気に入りです。

読んでみてムーンライトさんとお姉さまたちが意外と話のわかるいいひとだったのが驚きです。
シンデレラの意地悪三姉妹かと思ってました(笑)

名作

2017年02月07日

すごく良かった。
久しぶりに買って良かったと思える作品に出会えました。

相手国を馬鹿にしたも同然の婿と嫁として贈られた動物を、大事に家族として迎え入れた2人が偶然にも出会うところから心を掴まれました。
でも、それから出てくる
ばあやも
実は一番国を守りたいと思ってるお姉様も
その彼女が大事で彼女の...続きを読む大切なものを守りたい左大臣も
暗殺者なのに存在感アリアリの凄腕アサシンも
戦争派にいるのに反戦派に一票投じたい近衛兵も
戦争しようとすると頭痛が酷くなるのに気づかなくて国交を開いたら頭痛が消えちゃった王様も
結婚相手の帰りを健気に待つ猫も
肉体派に見えるのに、暴れる時もタイミングのわかる頭脳派も
身体も豊かだけれど何より心が豊かなお姫様も
お姫様の魅力にすぐ気づいて彼女の住む国を益々豊かにしたいと思うキレ者婿も
本当に本当に魅力あるキャラばかりで、読んだあととても心が豊かな気持ちになる作品でした。作者さんにありがとうと言いたい。この人は本当に魅力あるキャラを描くのが上手い。是非周りに勧めたい漫画でした。

とても素敵なお話でした

2017年01月21日

とても素敵で優しいお話でした。
国同士の行く末も、二人の行く末も見守りたくなるような本です。
できるなら最後、水路が完成する所まで見たかったなぁ…
本当に買ってよかった!

素敵

ny
2017年01月02日

主人公のふたりは王道な美男美女ではないが、だからこそお互いの人間性が光って見える。
本当、中身って大事。すごく素敵なお話でした。

私も結婚願望ないけど、こういう人となら惹かれあって結婚したい(´;ω;`)
いいお話だから友達にも勧めます❗

Posted by ブクログ 2021年08月24日

再読。大好きな漫画です。
2017年このマンガがすごい!のオンナ編で第1位に輝いたマンガ。
第6話のサーラが「いつでも難しい方の道を選んで下さい。」という言葉があり、とても胸に響いた言葉です。
ラストシーンも何年後と書くのではなく、動物の足の大きさで時を経つのを表していたり、「好き」と言わなくても気...続きを読む持ちが通じあったとわかる言い回しがされていたりと読み手に想像させるのが上手だなと思います。もちろん絵もキレイ。ずっと手元に置いておきたいマンガです。

Posted by ブクログ 2018年04月20日

やっぱり岩本ナオさんの作品はホッコリして、涙して、キャラクター全員に愛着わきますね。
言葉にしちゃうととても簡単だけど、こんなにお互いのことを考えて、行動できるって凄いことだなって思います。
あと、ナランバヤルのパパのお嫁さんの選び方の考えはステキでした。

岩本ナオらしい

2016年09月08日

岩本ナオらしいお話でした。
一巻と短いながらいろいろな要素が詰まって濃い内容。
読後感が良いです。

2023年02月05日

映画化で話題になってたので試し読み、続きが気になって即購入しちゃいました🤣
キャラクター一人一人に芯があって、賢くて魅力的!
ストーリーも良かった。

映画も観たいと思います。
カラーだとより美しいんだろうなぁ…

しあわせ

匿名 2023年01月15日

読み終わった後、幸福感に包まれました。こんな、ほっこりした幸せ、余韻が続く漫画にはなかなか出会えません。おすすめです。

#ほのぼの #感動する #ハッピー

心がほんわかと。

2022年11月21日

この先生のお話は読んだあとに心がほんわかとなります。
悪い人も本当に悪い人ではなく、ちゃんと人の話を聞けて改心出来る心を持っている。
心が揺れ動く描写を細かく描いてるから、そんなすぐ改心するんかい!ってご都合主義な感じは全く無い。
それは天狗の子にもマカロニ王国にも通じる、私がこの先生の漫画が大好き...続きを読むな理由でもあります。

ネタバレ無料版購入済み

心と頭を柔く前向きにしてくれる

2022年09月30日

おとぎ話風だけれど当然それだけじゃない。中で語られる心の動きにはほんものがあります。
こういったお話がマンガ大賞で浮上してくるのはいいなーでなきゃ私は出会えませんでした。見る目のある人達、頼れる。

皆さん選んでる「我慢することや悲しいことは波みたいに押しよせて」~のくだり。言葉が心にしみまし...続きを読むた。
感じていた愛や恋はどんどんすりへって違う何かに変わっていく。
こんな人生の真理みたいな言葉いったいどうやってー、この言葉は作中のお父さんのものですが、書いた作家さんはもっと若いでしょうからこういうのが才能なんだろうなぁ。

このマンガのいいことの一つが、姫がありがちな美女、じゃない(鷹揚な性格も羨ましい)ことだと思ってるんですが、
だからこそ、「たったそれだけのこと」の独白がいきてきてそのあとのタイミングの良さに涙してしまう。
このシーンのサーラの涙にはやられました。よほどの美人でない限りこうした経験は大小違いはあってもきっと誰もにあって。
知らず凝り固まってたこころを解きほぐしてくれる気がします。

取り上げたいシーンもありすぎて。
ライララの目の動きでいまの一言で好感度が上がったとこなんだなとか、ナムルきゅん呼びする建築家さんとか、
天然なのか計算なのかあのレベル高け~っの皆さんとか(ここ音声つきで見たいです)
お姉さまの砂漠の宝石に例える台詞とか。

お楽しみの多いよくまとまったお得な1冊です。

#感動する #癒やされる #深い

壮大なストーリー

2022年07月13日

1冊で終わるのか!?ってくらい壮大なストーリーでした。3冊くらい出てもよかったのでは、というくらい面白かったです。A国の女の子達のお洋服が可愛かったです。

何回でも読み返してます

2022年06月14日

学生の頃実家にあったので読んだら最高で、何回も読み返してました。たまたまBookLiveで見かけて試し読みしたらまた読みたくなったので購入しました。

#癒やされる #泣ける #エモい

Posted by ブクログ 2021年07月27日

なにこれおもろ〜!というかめっちゃ綺麗でした〜!

中世ヨーロッパっぽい雰囲気と、2つの国の対立とか政治とかを扱ってるのに、柔らかい空気感がずっとあるのがすごく素敵でした〜。

Posted by ブクログ 2019年02月20日

食わず嫌いしていたのですが、すっごく楽しい、そして素敵な物語。
優しい気持ちになれるファンタジーってあんまりないのですが、これはまさにこれかな?

しかし姫のお酒の強さっぷりにはまじ驚かされた・・・・・・

登場人物全員主役

M
2018年02月22日

以前から気になっていたので、電子書籍で購入しました。軽妙な導入を裏切るような、個性豊かなキャラクターと筋の通ったストーリーが素晴らしいです。コマ割りも凝っているので、書籍版も購入して、画面の広がりを楽しみたいと思いました。

とっても楽しゅうございました。

2018年02月04日

少女漫画から離れていたので、この方に出会うのが遅くて後悔しています。
他の作品を買うのを悩んでおられる方は1巻完結のこの本から始めてみると良いのでは無いでしょうか。
とんでもないお話なのに、違和感を感じさせず読ませてしまう、とてもよい本でした。

素敵な本…

2017年03月24日

凄くいい漫画です…。
読んでて気持ちがよくなります。
レンタの広告で見かけて気になって調べてみたんですが、買ってよかったと思える本。
これから何度も読み返すと思います。

センス高い…QPS48がツボでした。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

長い壮大な物語を読んだような読後感、そして、作品全体を通して感じるほんわかした柔らかい雰囲気に満ちた世界観。
いろんな愛が紡がれていく過程と、そこから生まれた愛が後世へ受け継がれていく回想。
大団円を迎える、まさに物語らしい温度感ある作品でした。
謙虚さと気品をもったサーラと陽気さと叡智をもったナラ...続きを読むンバヤルから、容姿ではなく内側にある魅力の尊さについて改めて考えさせられました。

1番好きな漫画!!

2024年01月20日

私、結構漫画読んでるんですが、
1番好きな漫画です!!!

#胸キュン #笑える #スカッとする

最高

ki
2023年05月09日

絵柄や話の進め方、表現が好みは分かれると思います。
でも書き込まれた壮大な背景や、人物の実直さや優しさ、たまにちょっと捻った表現と、心あたたまるストーリー、大好きです。
1冊に収まってるのがまたすごい。
映画館向きではないのではって最初は思ってたけど、映像がすごそうだし結末知ってても最後は泣きそう…...続きを読む
個人的には最後の、ルクマンの手元で時の移りが分かるところがたまらなく好きで泣きました。

#ハッピー #癒やされる #感動する

マンガ大賞

2023年05月03日

この漫画がすごい!に選ばれた作品ということで読みました!
一巻で完結とは驚きでしたが、泣ける話でよかったです!

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

とても暖かいお話

2023年03月18日

1巻とコンパクトにまとまってます。
とてもいいお話で暖かいお話でした。
「憎み合うより手を取り合おう」
それがテーマです。
詳しい内容は書きませんが、ぜひ読んでいただきたい。
元がモデルと思われる国家と、中世ペルシャがモデルと思われる国家の、不思議な世界観も魅力的です。
優しい気持ちにな...続きを読むれますよ。

#胸キュン #ハッピー #泣ける

いい

2023年02月26日

岩本ナオさんの作品初めて読みましたが、なんかいいですね。
独特な画がかわいくて惹きこまれました。
サーラとナランバヤルが近づいていくお話と思って読んでいたら
政治の話が加わり、活劇も。いろいろ楽しめました。
もう少し読みたかったです。

#ハッピー #ほのぼの #ドキドキハラハラ

ええお話です

2023年02月13日

映画→漫画という流れで読みました。良かったです。映画は漫画通り。名前がちょこっと違うかな?って感じです。国家間の争いがこんなに簡単には解決しないだろうけど。人間の純粋な思いがこんな結果を産み出すとしたら素敵だなと思えます。

2023年02月11日

映画化で知って原作を読みました。
とても心の温かくなる素敵な作品でした。1冊で完結のおはなしでしたが、もっと長くたくさん読みたい気持ちになりました。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

素晴らしかった

2023年02月11日

試し読みだけじゃ我慢できなくて購入しました!大変満足しました~!敵意と悪意と確執が、解けてほぐれて、ハッピーエンドに転換する様は見事です!

感動しました

2023年02月08日

主人公のナランバヤルとサーラの2人が真っ直ぐで、純粋にお互いを思いやっていてとても応援したくなります。他のキャラクター達も魅力的で、立場や状況は違うけれど、みんな国を守りたいと思っている事がすごく伝わってきます。グッくるセリフや感動するシーンがたくさんあり、何度も涙が出てきました。日常がなんだか上手...続きを読むく行かないなーって時に元気や勇気をもらえるような作品だと感じました。ハッピーエンドなのが良いです!

#ハッピー #ほのぼの #感動する

おもしろかったです!

2023年02月06日

読んで幸せな気持ちになりました。おとぎ話みたいに優しい絵と話だと思いました。一冊にきれいに纏まっているので、手に取りやすいと思います。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

安心して読める!

2023年02月06日

ほっこりした読後感!子供が育つことは豊かな証拠だかぁと!大人になった夫婦2人の姿も見たかったな〜。
映画化した理由がわかる、絵の壮大さ!映画が観たくなりました!

ほっこりする

2023年02月04日

映画で話題になってたので買ってみました!すごくホッコリする絵柄で、どこか暖かいお話でした。買って損は無かった〜!

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

かわいい

匿名 2023年02月04日

映画が公開されるという事で原作を見つけたので読んでみました。絵が可愛いしあったかいお話で和みました。

#ハッピー #ほのぼの

素晴らしい

2023年02月03日

岩本先生の作品はどれも大好きです。
登場人物がみんな魅力的で、本当に嫌な人とかが出てこないところも好きです。

#笑える #感動する

心温まる作品です

2023年01月30日

映画のCMを見て気になり、こちらでためし読みして、即購入!
絵もお話も読んで心があたたかくなる作品です。買って後悔なしです。
二人の美しい心に心打たれます。

#感動する #ハッピー #癒やされる

映画を見ているような漫画でした

2023年01月30日

読み終わったあとに自然と笑みが溢れている、そんな物語です。背景や街の人々、白黒の絵のはずなのに色がついて見えるよう。。。

ウォーリーを探せ並みに書き込まれてます(笑)ジュニア文庫が原作なのかな?納得の内容です。

#癒やされる #胸キュン #感動する

ウルウルした

よかった!
子供向けのおとぎ話のような作品なのにウルウルした。
こんないい漫画、なんで今まで知らなかったんだろう。
ラブストーリーの原点を見た感じがする。

アニメのテレビCMで見たナランヤバルの顔が私好みで(^^;)買ったけど、
サーヤも可愛かった。
賢いのはB国の若者だけでなくA国...続きを読むの娘も賢く、
美しいのはA国の娘だけでなくB国の若者も美しい。
何度でも読み返したい。

素晴らしい!

2023年01月30日

先輩に勧められて読んでみました。とても面白く、心が温かくなる素敵なお話でした。

#癒やされる

感動

2023年01月29日

国同士のいさかいから神様の一言に従わないおうさまたち。
お姫様と建築士の純水な恋が国の政治や将来まで巻き込んでいくのが壮大でした。
そして悪役という悪役がいない。
(ピリパッパはちょっとおバカっぽい)
ほんとにナランバヤルがカッコいい!
サーラ姫も純粋!
お似合いすぎる!

癒しですね

2023年08月30日

2人のお互いを思う気持ちを通して読んでみないとわかりませんが。
じんわりと、暖かくなっていきます。

金の国 水の国 (無料版)

面白い!
これからというとこで終わってしまったから
続きが読みたいな!
映画も見たいかも。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
翌日。続きがきになって購入♪

面白かったー!
一巻しかないのに
読み応えありました!!!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年01月29日

映画を見に行く前に原作で予習と思って読んでみたら、すごく面白かった!ほのぼの姫と心やさしい賢い青年とのやり取りもワンコとにゃんこもかわいい!続きが気になる!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

好き

2023年01月28日

好き

心が満たされるお話

2023年01月28日

1冊とは思えない充実感でした!もっと読みたい、でもこれ以上はないまとまり。
良い言葉が本当にたくさんで、読んでよかったな〜と思います。

特に『いつでも難しいと思う道を選んでください』この言葉をいつか子どもたちに贈りたい。
あまりに気に入って紙の本も購入してしまいましたw

#感動する #癒やされる

匿名 2023年01月29日

アニメ映画化という広告で初めてこの作品、この作者を知りました。試し読みから迷わず購入。素晴らしい作品ですね。

良い本です。映画も観たい。

2023年01月04日

相国の内情やおかれてる状況など全然違う二つの国の国交を目指すA国の姫とB国の設計士の、政治を巻き込んだ面白い話でした。正確には姫が直接何かしたわけではないが、ホッっこりしつつ、きちんと政治の世界を変える歯車として組み込まれてるところがとても良かった。

#感動する #ほのぼの

刺激的な柔らかさ

2023年01月29日

イスラムの国が舞台かな?
御伽噺のような優しい展開。
それぞれに意地悪な輩がいて、助けてくれる人がいて。
自分を信じて愛を信じて賢く人生を切り開く主人公たち。

素敵なお話でした。

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

匿名 2022年07月28日

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

大好きなお話です

2022年03月14日

マロニエ国を読み、作者さんの他のお話も読んでみたくなって購入しました。まわりが一癖もも二癖もありそうな人物ばかりの中、主人公のふたりが純粋で一途で、心がじんわりとあたたかくなってくるような、そんなステキな物語です。数日経つとまた読みに戻ってきたくなります。

柔らかな愛情

2022年02月22日

誰かを好きになること、誰かを信じること、こんなにほっこり温かいお話は久しぶりに出会いました。
ありがとう。

Posted by ブクログ 2022年02月18日

『このマンガがすごい!2017 オンナ編1位』というのをみて、読んでみた。軽快にさくっと読み進められ、読み終わったあとはほんわか心が温かくなる素敵な物語だった。キャラも良い。いつまでも家に置いてあり、なんとなくたまに読み返してしまう。

感動した!

2021年09月15日

久しぶりに本当に、本当にいい作品に出会えました。読み終えた後、胸の中に爽やかな風が吹いたかのようでした。仰々しさはないのに、読み終えた途端涙があふれました。ありがとう。

#ハッピー #癒やされる #感動する

素朴、真摯、賢さ、優しさ、勇気

2021年01月15日

このお話を読むと、主人公たちの素朴さ、周りの人たちに対する真摯な言動、将来を見据え人のために考えている賢さ、優しさ、それを行動に移す勇気に、よく書き込まれた背景などの世界観も相まって気分が晴れやかになる作品だと思いました。

優しい絵本

2020年07月19日

ちょいポチャのお姫様がかわいい!単純な絵だからこそ出せる姫の柔らかさ、優しさが読者にも伝わってきます。ストーリー自体は王道かもしれないけど、読了後には清々しい気持ちや幸せな気持ちになれます。気負わず読めるマンガって貴重!

これは本当に素晴らしいマンガ

2020年02月27日

これは本当に素晴らしいマンガ。ほのぼのメルヘンロマンチックファンタジーな世界観と作者の絵柄と画力とストーリーと登場人物が本当にいい感じに組み合わされている。一つだけ、主人公(男子)が妙にチャラい?外見のキャラ設定なのが不思議・・・。まぁ中身はまじめな人なんだけどね。

童話のような

2019年11月24日

最初絵があまり好みでなかったので購入を迷いましたが、ストーリーがとても良く一巻で終わってしまって残念…まだまだ続きが読みたいな、と思わせてくれる漫画です。

Posted by ブクログ 2018年10月13日

こういう話好き。政治劇なので、もっときな臭い動きになるんじゃないかと思っていた。実際には、心情描写が濃厚ながら、さわやかな作品だった。
読み終わった時、もう終わってしまったという感じがしてさびしかった。

心がほっこり。

2018年09月04日

素敵。心がトキメキました。それでいて、面白いおとぎ話。
私を含めて、今の日本女性は見た目とか、年収やら、損得・忖度で恋愛しているのが現実。
たまには、その現実のストレスを洗い流してみませんか?

Posted by ブクログ 2018年08月21日

国交断絶中の二国間の嫁入り婿入り物語。二人の関係が国交にも直結して、人柄の良さと芯の強さで困難を切り拓いてゆくさまが気持ちよかった。
コマ割りちょっとおかしかったけど……。

Posted by ブクログ 2018年07月27日

サーラさんとナランバヤルさんの人の良さみたいなのが伝わってきて、その二人の気持ちの動きもわかるからすごく感動してしまった。

Posted by ブクログ 2018年02月02日

絵柄がほっこり、キャラも憎めないし、ストーリーを大袈裟にしなくてもこれだけいい作品として描けるなんて読んで良かった。

大好きです

2017年11月15日

読み終わった後、満足感と幸福感があります!!

Posted by ブクログ 2017年08月04日

岩本ナオが贈る、おとぎ嫁婿ものがたり

昔々、隣り合う仲の悪い国がありました。

毎日毎日、つまらないことでいがみ合い、
とうとう犬のうんこの片づけの件で戦争になってしまい
慌てて仲裁に入った神様は2つの国の族長に言いました。

A国は国で一番美しい娘をB国に嫁にやり
B国は国で一番賢い若者をA国...続きを読むに婿にやりなさい―――

そんな中、A国の姫・サーラはB国の青年と偶然出会い…!?

「町でうわさの天狗の子」の岩本ナオが292Pのボリュームで贈る、おとぎ嫁婿ものがたり。

【編集担当からのおすすめ情報】
ときめきが止まらない小学館漫画賞受賞作「町でうわさの天狗の子」から2年半。
岩本ナオ先生の待望の新作がついに登場です!

舞台はどこかにある二つの国。
敵対するA国とB国のお姫様と青年が偶然出会い――!?

通常コミックの1.5倍、292ページのボリュームで、岩本ワールドをぜひお楽しみください!

Posted by ブクログ 2017年07月13日

主人公達の行き違いや問題のバランスがとても良く、絵柄もほのぼのしてて取っ付きやすい。
面白いです。
この作者の他の漫画もチェックしてみよう。

優しい物語

2017年02月20日

心の美しいお姫様と賢い青年のお話。
ひとつの幸せな寓話として楽しめます。
優しい気持ちになれます。

ほのぼのーー

2017年02月16日

おとぎ話なんでしょうが、ほのぼのしてて、すっごく良かったです。
サツバツとしたマンガより、私は好きです

本当に素敵な物語

2017年02月02日

読み終わって、ほんわかして読後の余韻が気持ち良いお話でした。
何て良いお姫様と青年なんでしょう!
絵柄もこのお話によく合っていて、好きです。ホント好き!!
この2人のお話をもっと読んでみたいと思うぐらい、私にはツボなお話でした。

Posted by ブクログ 2018年01月14日

感じの良さが作品全体から滲み出てる。
どのキャラもなんか憎めない。
ぽっちゃりヒロインが本当に可愛いです。
設定に凝らなくても、衝撃の展開がなくてもこの作者の作品は面白い。
信頼している漫画家の一人です。

Posted by ブクログ 2017年09月28日

帯に「漫画大賞」とか書かれてたのでへぇ~と購入。面白かった。色々とツッコミを入れたいような気もするけどそんな細かいことは良いんだよ!という勢いで読んで、主人公カップル可愛いなぁとほんわかしました。中々カワイイお話でした。
そして猫と犬が可愛い。
ホモっぽい族長さんとか脇役も魅力的で良い感じ。もう少し...続きを読む長く読みたいような気もするけど一巻で綺麗にまとめてくれてあったので手に取りやすいなぁと思いました。

それにしても自分はこの頃保守的になった訳でもないのだけれども新規の漫画家さんの作品とか手に取りずらい感じがあり、購入するのも昔知っていた作家さんばかり…という状況だったのですが漫画読んでる人はきちんとオールマイティに読んでいるんだな、なんて思いました。あ、でも町で~天狗の子ってのはタイトルだけは聞いた事あるな…
今度読んでみようかな、なんて思いました。

Posted by ブクログ 2017年06月06日

お茶の時間に最後に残ったビスケットを何も言わずに食べちゃう人と結婚しちゃだめ
というわけでどうぞお嬢さん

Posted by ブクログ 2022年01月20日

吉本ばななさんが、自身の本の中で次のように褒めておられました。

『これはすごいなと思ったんですよ。男女の一つの理想形が描かれていて、女の人が思い描く男性の理想形でもあるし、男の人の想い描く女性の理想形でもあるし、・・・』

わたしも素敵な二人だと想いました。

『「人間はどういう人と一緒になったら...続きを読む幸せだと思うか」と質問されてお婿さんはこう答えるんです。「死んだ母が言っていたことだけど、結婚は楽しいことだけじゃない。苦しんだり掻きむしられるようなつらいこともいろいろあって、時間をかけてだんだん、かけがえのない何かに変わっていく。それが結婚ということだから、結婚相手は、あなたのことを自分の家族かそれ以上に大切にしてくれる人を選びなさい。例えば、このたった1枚残ったクッキーを、さっと食べちゃえる人とは一緒にならないほうがいい。というわけで、どうぞ」って言って、お姫様にクッキーをくれるんですよ。』

とても長い引用になりましたが、吉本ばななさんのこの文章を読んで、『金の国水の国』に興味を持ち取り寄せて読みました。

そして、この場面で、やはり感動しました。
他にも素敵なシーンやセリフが色々あり、大満足でした。

Posted by ブクログ 2020年07月20日

漫画大賞2017で2位に選ばれたことで、この本を知り読んでみました。
内容は、敵対関係にある2国の男性技術者と末端王女の恋物語と2人を起因とした国の変化。
まるで昔のおとぎ話を、読んでるかのような気持ちになれる漫画でした。
少女漫画だと思いますが、おとぎ話のようなラブストーリーは男の私でも楽しめまし...続きを読むた。
2巻3巻と続く漫画かと思って読んでいましたが、1巻完結なんですね1冊に上手くまとまっている漫画だと思います。

Posted by ブクログ 2018年09月15日

こちらはクリスマスに友達からプレゼントで頂いた本の1冊です。

何かとつまらない事で敵対する2つの国に、神様が仲裁に入って友好を結ばせる為に国で一番美しい娘と、国で一番賢い男を送りあって縁談をさせるんだけど、それさえも嫌がらせをしようとする国の思惑に振りまわされるお姫様と若者の物語です。

ぽっち...続きを読むゃりとしたお姫様のおおらかで優しい人柄と、不器用そうで実はかなり頼りになる若者の技術者のやりとりが心を和ませてくれる素敵な話しでした。

最初は意地悪だなぁと思ってた姉や、左大臣、悪事を企む右大臣の手下も実は国を思ういい人で、最後まで気持ち良く読み終える事が出来た物語でした。

仲の悪い隣国同士で

2024年03月12日

ひょんなきっかけで知り合い同士となるお2人さんが初々しいし、良いです。戦争のきっかけはかなりしょうもないものだったようですが(星新一氏のショートショートにありそう)、こじれた関係、こういうお2人が修復してくれるのかどうか。
どうやらこれ、アニメーション映画が作られていて、Amazonプライムでも配信...続きを読むされているようです。

映画からきました

2024年02月07日

映画からきた人にズバリいいます。
正式に二人の結婚式も初夜もイチャイチャもないです。

イチャイチャはラストに二人並んでるのは十分イチャイチャですな!

漫画には漫画で良い面白さがあります
でも
そうだな。
ちょいちょい笑わしに来てますけど、純愛ですよ。
もう本当に。映画と変わらず。
ちょいちょい補...続きを読む足とかあるけど、そうね。
レビューって難しいけど私はこの作品は素晴らしいと思います。ただ見開きコマが多いので電子書籍の方は見開き読みが良いと思います
私みたいなの1ページ1ページ読むやつは「ん?」と思いますけど
まあそこが紙を買うほうが読みやすさ売りですがね笑
しかし歴史100年の国かと思ったけど違うんだね。。サーラ本当に末っ子で長女と結構年の差があると思うんですが、細かく気にしちゃだめで雰囲気を楽しんだほうがいいです。
舌を噛む名前やらすごいなあと思うけど、笑
私はサーラと婿のイチャイチャがすごく読みたい
めちゃ読みたい
だからちょいちょい補足で描いてほしいと願い締めます

#胸キュン #ハッピー #エモい

面白い

匿名 2023年06月23日

あるところに貿易で栄えた砂漠と岩の国のA国と自然が豊かだが商業ルートを封鎖されて栄えているとはいえない国のB国という隣り合ったふたつの国があった。
仲の悪い両国はくだらない理由で戦争を始めるが神様の神託によりA国にB国の賢い若者を婿にもらいB国にA国で一番美しい娘を嫁にもらうという取り決めをするはず...続きを読むだった。
A国の数多いる姫のうちの一人サーラは迎え入れるはずだった婿の代わりに犬を寄越される。
一方B国の技師のナランバヤルはA国の姫を迎えるはずが寄越されたのは猫。
それがバレたらまた戦争の可能性があると言う事態に両国の長のやらかしにより発展しそうになる。
ひょんなことからサーラとナランバヤルは両国の境目で出会いサーラは彼に助けてもらう。
姉たちに婿を紹介しないといけない状態になっていたサーラはナランバヤルに夫のふりをして欲しいとお願いする。
それを受け入れたナランバヤルは夫のふりをして彼女の姉たちがいる王都に行くがB国とレベルの違う発展ぶりになぜ自国がこの隣国と戦争したのか理解に苦しむが……。

昔の話をベースにしているがとても読みやすいし面白い。

Posted by ブクログ 2023年05月31日

些細なこと(犬のう〇〇の片付け)でもすぐ戦争騒ぎになる仲の悪い隣国、A国とB国。神様はそんな両国を憂い、A国はいちばん美しい娘をB国に嫁がせ、B国はいちばん賢い青年をA国に婿にやるようお告げを下します。
A国の王女サーラとB国の技術師ナランバヤルはそんな最中で偶然出会います。
ふんわりした御伽噺のよ...続きを読むうで、スリリングな展開があり、笑いあり、胸熱ロマンスありで、とても充実した濃い物語でした。
サーラが美少女ではなく、ナランバヤルがイケメンでないのがむしろこの物語にはピッタリで、とてもピュアで好感が持てます。
アニメ版も見てみたいですね。

Posted by ブクログ 2023年02月23日

映画の予告を観て興味を持ち、調べたら全一巻ということだったので早速読んだ。また、読んだ後で『このマンガがすごい!2017』オンナ編1位を受賞していることを知り、得した気分。
国同士のいさかいのなりゆきから、お互いに配偶者のフリをする羽目になった2人が惹かれ合い距離を縮めていく過程やすれちがいがかわい...続きを読むらしい。(なぜかナランバヤルは江戸っ子のような話し方なのが不思議だった)
冒頭からおとぎばなしのようなテイストではあるが(あの魔法のステッキを持った神様は一体!?)、長年いがみ合う国同士のいさかいを、戦争ではなく国交を開いて水路を作ることを目標におさめていくところがよかった。
一回目に読んだ時は先を急ぎすぎて展開やセリフについていけないところもあったが、二回目はじっくりと読んでストーリーやセリフを堪能することができた。全体的にかわいらしい絵柄の中、一人異彩を放つあの建築家のモデルは安藤忠雄!?

素朴で素敵なお話

2023年02月19日

A国とB国の有り様は突っ込みどころ満載のギャグみたいだけど、世界観は子供の絵本のようで、夢や楽しさや教訓が詰まっていました。主人公の2人が本当に素朴で純真で、お互いの思いが交錯するところは泣きそうになりました。登場人物はクセのある人しかいないけれど、みんないい人でした。

2023年02月09日

仲が悪い隣国同士の行く先に何が待っているのか。
とげとげしく思われる場面でもかわいらしい絵がソフトにしているので
読後感がいい。

Posted by ブクログ 2023年02月07日

映画→原作。

原作はやはり安定の読み応え。映画と違いを比べながら読むのも面白かった!スペシャル版にして正解!

匿名 2023年02月06日

登場人物がみんな魅力的で、ものすごく岩本さんぽい世界観。
主人公ふたりの造形(決して美男美女ではない)だけとってもオンリーワンな魅力だなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

アニメ映画化って聞いて、そういえば持ってたな、と思い再読。
初見は評判良い作品ってきいたので買ってみたんだけど、感動!とまではいかなかったという印象だった。
話はキレイにまとまってるし、独特の世界観と絵柄はハマる人にはハマるのかも。
ただマロニエの時もそうだったけど、この作家さんの作品は二度三度読み...続きを読む返してじわっと面白さがわかってくるのかも。私の読解力のせいかもだけど。
アニメはちょっと面白そうに見えた。

Posted by ブクログ 2022年01月05日

ほぼ無料クーポンがあったので1巻完結で探して読んだのですが、2回読んで本当に良い話だなぁ~と実感しました。
メインのふたりもとてもよいけど、イケメン左大臣といじわるお姉様がよいね。

Posted by ブクログ 2021年05月16日

やっぱり岩本ナオ先生のセリフまわしも雰囲気も全部最高で大好きだーー!
ナランバヤルさんのあっし口調がとても好きです。
あとライララさんとかずるいキャラばかり…。

Posted by ブクログ 2021年01月25日

ぽっちゃりの姫と設計士の青年のロマンスが成立する少女漫画、そこがいいのかもしれない。殺伐とした権力闘争も含んでいるのに、全体としてふわっとした感じになる不思議さがある。

天空城を見上げるシーンはきっと作者が楽しんで書いているんだろうな。

心あったまるお伽話

2020年05月31日

登場人物がみんな結果いい人たち。
壮大な話なのに、ところどころで暖かい言葉を投げかける人がいっぱいいるから、安心して読めました。
絵の感じと、話のほんわか昔話を伝える感じのがマッチしてます。
そして、結婚に対する考え方にグッときます。

Posted by ブクログ 2019年10月24日

ほんわかおとぎ話ファンタジー…なんだけど、考えさせられる要素がたくさんある物語。1巻完結。

仲の悪い2つの国が、折り合いをつけるために、それぞれ「一番美しい娘を嫁に送る」「一番賢い青年を婿として送る」という条件を神様から申し付けられちゃうところから始まる物語。選ばれたのは、それほど美しくない姫と、...続きを読む賢いけど貧乏な青年。その2人が、互いの国の内情を少しずつ知っていき、いろいろな人達を巻き込んで、2つの国の王様たちの心を動かしていく…。

美男美女じゃないのに、いや、美男美女じゃないからこそ、なんだかほんわかと楽しめるお話でした。

今日1日で、何冊の感想を書いてるんだよ!って感じですが、いやいや、どれも今日1日で読ませていただきました(フラジャイル16、うちの旦那が甘ちゃんで、金の国水の国)。

この「金の国水の国」は、美容室においてあって、カラーしてもらっている間にざっと読んじゃいました。読み終わったんだけど、いやいやもっとじっくり読みたい!と、家に帰ってから電子書籍でポチッと購入。もう一度読み返します。

この方の、他の漫画も読もうかなー。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

『このマンガがすごい!』で知って手に取った一冊。
何とも優しい雰囲気に満ちたファンタジーです。
自分の持っている力を人の幸せ・喜びのために使うこと、
人を優しく誠意を持って受け止めること、
そんな「簡単だけど難しいこと」の大事さがふわふわと伝わります(^^)。

優しい話です

2017年03月29日

国の未来へ向けての話を中心軸に、青年と王女の恋があり、話を面白くするサブキャラや、建物の個性も素晴らしいと思いました。
ただ、一巻で完結なので大きな内容の割にあっさり平和に終わってしまっていると感じました。
現実で戦争対立している国同士でだと、こんなに上手くは、、、!と正直思いました。
でも、...続きを読むこれくらいでいいと意図して創っているはず。
だからファンタジーで優しい話だな、と思いました。

Posted by ブクログ 2023年08月02日

岩本ナオ先生の独特のテンポと間と
ほのぼの描写と絵柄が大好きです。
だからこそ街でうわさの天狗の子みたいな
ファンタジー要素を日常に落とし込む話の方が
個人的には好きなので、
この物語は一度読んでお腹いっぱいになり、
手離してしまいました。
でもやっぱり可愛いです。

やさしい

2023年02月07日

久しぶりに穏やかでやさしい物語に出会えました。映像化はあまり好きではないけれど、映画にしたくなる気持ちがなんとなくわかります。

2023年01月30日

結婚相手に選ばれたのがこの二人だからこそ成り立つ関係性だなって、ほのぼのとした味のある雰囲気の中にも、いろんな知恵が詰まっている感じのストーリーです。

匿名 2023年01月27日

序盤しか読めなかったけど、なんか読みにくかったです。
内容は面白そうなので、ハマるかハマらないかだな。

Posted by ブクログ 2021年04月05日

お伽噺のような2つの国の男女の話。

2人の愛が2つの国を結ぶ。
ダイナミックな話なのか、こじんまりとした話なのか、少しどっちつかずの印象。

このボリューム感であれば、もっと密室的な感じでもよかったかも知れません。

絵、世界観は、やはりオリジナリティ高し。

「女性マンガ」ランキング