【感想・ネタバレ】かげきしょうじょ!! 4巻のレビュー

女性だけの歌劇団付属の音楽学校で繰り広げられる、
全力女子たちのキラキラ★青春群像!!

体も志もビッグ、天真爛漫さがまぶしい
浅草育ちの渡辺さらさがヒロインで、
彼女のぐいぐいと物語を進めていく力強さが
作品自体の魅力にもなっていますが、
この作品のもうひとつの見どころは
「さらさを見つめる人々の視線」です。
さらさと友情を育み、共に成長する元アイドル・愛
(ツンデレっぽいところに超グッときます)、
さらさをはじめとする生徒に振り回される安道先生、
そしてそれぞれバックグラウンドを抱えている同級生たち…
彼らが、すでに突出した存在でありながら
まだまだダイヤの原石であるさらさを
どのように見出し、育てていくのか。
圧倒的な才能が育っていく楽しさを味わえる作品です!

前巻の双子ネタとか今回の背が伸びて男役とか、ヅカ好きならちょっと気になるお話を上手に生かしているな…と思います。
トップスター星様の青春時代のスピンオフも良かった。
みんな色々なことを乗り越えて、生きていくのだなぁ…。

2022年05月16日

らしくもなくプレッシャーでガチガチになっているさらさがリサ先輩と星様と愛のアドバイス(&バラの花束)のおかげで見事に「自分の役」を演じきる様が感動的。
星様と安東先生の過去話も良かった。

#エモい

2022年01月15日

皆がお見舞いに来てくれて感激している愛ちゃんがかわいい&嬉しかった。いまアニメを最初から見始めたので、本当に変わったなあと…。リサ先輩の気遣いに感動。本当に優しい人だなあ。リレーのさらさの機転が見事!それに応えた星様も。そして、「ありがと」はよかった。そして、星様のスピンオフがとてもよかった!泣けた。

#泣ける #感動する #深い

2022年01月03日

アニメから「かげきしょうじょ!!」にはまり、原作を購入しました。
本編はもちろん、スピンオフもとっても良かったです。
学生時代の星様かわいい。

2021年09月27日

里美星さま〜!学校時代は可愛い系だったなんてびっくり。今のファントム先生は先生として成長したんですなぁ。アニメにないエピソードが良いので漫画読んで良かった。

2021年09月12日

tk

星様ぁー

星様の過去がスピンオフとして載ってます
これはファントムのこと好きになっちゃうよー
今でも可愛いものが好きなのかな?だとしたらギャップ萌えです

このスピンオフはアニメの円盤特典でドラマCDになるらしいです。
いつかアニメでも見たいです

2022年09月29日

Fカップw

運動会がメインの巻。
さらさの、常に演じる自分像に笑った。

「里美星」の過去を描くスピンオフも読みごたえアリ!

#アツい #感動する #カッコいい

2021年07月05日

リレー選手に抜擢されたさらさが緊張しているのを見て、意外と思う愛ちゃん。
慰めようとしたのにうまくいかなくて困っているのも可愛い。
本番当日も自信が無さすぎてエアリコーダーをするほどのさらさに
リサ先輩とトップスターの星様が声をかけてくれるのがいい。
素のままでいられないなら、リレーに抜擢された女の子を演じる。人前にでる役者という職業を選んだなら、人前に出る時は常に演じているものだろう。
煌三郎さんと暁也も来ていたのが微笑ましかった。
煌三郎さんが「恥を捨てるのが役者という生き物じゃないか」と暁也にさらっと言うのが恰好良い。

自分自身を演じるというのがいまいちピンとこないさらさに対して、
そのままの自分じゃなくてなりたかった自分で良いのだとアドバイスをするあたりさすがJPXの愛ちゃん。
エヴァネタをスルーしてそれでいいという委員長も流石。
結果巨乳設定なのがさらさらしくて可笑しいが
先日のお客様が何を見たいのかと言う愛ちゃんのアドバイスをきっちり思い出して敢えて星様に助け起こされる選択をするのがすごい。
アイコンタクトに気がつく星様もやはりトップスターだ。
さらっとありがとうと言う星様も、ちゃんと愛ちゃんにお礼を言うさらさも良い子だし、言われて何のことかわからないけど嬉しくてモジツンの愛ちゃんがとっても可愛かった。
舞台に立つ顔それを見る側も未来に続いていく尊さが描かれていて閉会式はうるっとしてしまった。

2021年03月29日

かっこいい

運動会でのさらさの成長や、冬組トップスターの学生時代など涙なしには読めませんでした。
作中に登場する男性キャラクターがみんな素敵な人なのに、作中の女性は恋愛にうつつを抜かさず、夢に一直線ですごく魅力的に感じています。

2021年02月26日

星さま!!

この作品本当に面白い、好き。
もっと人気出てほしいー!
星さまスピンオフ最高です。
今後も星さまファントムの絡みを出してほしい…!

2019年11月26日

遂に始まる紅華大運動会。普通の運動会とは全く違うファンイベントに抜擢される事になったさらさの受難
役者として探求する個性もまだ答えが見つかっていないのに、お客様の前に出る。それは明るく前向きなさらさであっても緊張感に負けそうになる代物のようで

冒頭から聖がかなりの嫌味を言ってくるけど、先輩として良いアドバイスにもなっているんだよね
予科生でありながら夏組と走る事になってしまった。そこでさらさに求められるのは『頑張る』ではなく『無』なんだよね。そもそもお客からさらさは求められていないのだから

聖は嫌味を言い、運動会中もさらさに突き刺さるような一言を連発
でも、これって3巻で聖が指摘していたように本来は指導担当であるリサが言うべき注意なんだよね
これまではそういった指導が出来ていなかった。だからか、さらさが落ち込んだ場面での注意の入り方もちょっと不器用だったね
でもリサはで一歩踏み込んでこれまで出来ていなかった『怒る』『注意する』が出来た。それは一種の成長と呼べるのだろうね
ただまあ、一番美味しい所はトップ様に持っていかれたわけですが……

星が言う素の自分を晒すのが怖いなら自分を演じろという助言。これは現にトップに立つ人間だからこそ、重みを持ってくる言葉
また、さらさに届けられた花束はさらさを見に来るお客がいることを示している。お客がいるなら役者である自分は演技しなければならない
そして求められる役柄は……

そう言えば今回の愛は悩むさらさの為に様々なアドバイスを試行錯誤していたね。上手く行かなくても挑戦してみる。愛にとってもチャレンジの時だったようで
まあ、まさか良かれとしたアドバイスの結果が「Eカップ…」に落ち着くとは夢にも思わなかっただろうけども(笑)
最終的にそれが今回の突破口になっちゃうのか……

自分はどう見られているか、その視線に対してどうリアクションすべきか。考える入り口を手にすればトラブルが有っても対応できる
星と衝突した場面では機転を利かせてお客が望む良いシーンを演出できていたね

けれど、全体として見れば予科生はこの大運動会のおまけ要素。紅華としての本番はまだ先だし、次の運動会の際には紅華乙女として星達がしたような事をお客に見せなければならない
そういった意味では歌劇団員と触れ合えたこの機会は、さらさ達にとって伝統あるバトンを受け継ぐ機会となったんじゃなかろうか

そして巻末のスピンオフ。扉絵を見た段階では「え?これ誰?」となってしまったよ!
でも、そうか。よくよく考えなくても男役としてトップを張る星だって愛らしい少女時代は有ったんだよなぁ……

ここで展開されるのは意外にも意外な安道と星の前身である靖子の恋物語。といっても靖子による押し掛けな感じだし、その裏には止むに止まれぬ感情が渦巻いていたのだけど

本人にはどうしようもない苦難の運命。足も身長も物理的な抵抗なんて出来やしない
だから精神的な抵抗をするしか無いのだけど、それだって上手くいくわけではないのだろうね。
安道は他人の舞台が見られないけど演劇には関わっていたいから紅華に入って、でも羨ましさは取れなくて
靖子はお姫様に成りたいから紅華に入ったのに、伸びてしまった高身長は娘役など無理だと言ってくる。だからそれを認めたくなくて恋する少女として振る舞った

そうした振る舞いの先にあるものなんて欺瞞だけ
安道も怪人ファントムもそこで行き詰まった。でも、靖子にはまだ男役という道が残されている。終わっていない
そこから悔しさと恋心をバネにするかのようにトップへ上り詰めたのかと思うと、そこには靖子が星として羽ばたいて行く並々ならぬ努力が有ったのだろうなと想像してしまうね

本編中では「トップという存在を演じ続けている」と告げていた星。トップであればそういうものなのだろうと単純に受け取っていたけど、こうした過去が描かれることであの言葉の重みも変わって感じられるね

2021年10月16日

本編も星さまのスピンオフもよかった。愛の「お客様が何を見ているのか何を見たいのか意識しなくちゃいけないんだなぁって」ってセリフからのピンチ切り抜け。これはきゃー!だわ。最善手!太一、カムアウトしてたのか…ちょっと衝撃。もうそんなことされたら、ファントムのこと、もっと好きになっちゃうじゃないかー!!

2017年07月08日

とうとう100周年運動会。大舞台と自分の演じる役割について。番外編の里見星のエピソード、いいですね。こんな背景があったとは。

2018年03月20日

「少女マンガ」ランキング