【感想・ネタバレ】かげきしょうじょ!! 1巻のレビュー

女性だけの歌劇団付属の音楽学校で繰り広げられる、
全力女子たちのキラキラ★青春群像!!

体も志もビッグ、天真爛漫さがまぶしい
浅草育ちの渡辺さらさがヒロインで、
彼女のぐいぐいと物語を進めていく力強さが
作品自体の魅力にもなっていますが、
この作品のもうひとつの見どころは
「さらさを見つめる人々の視線」です。
さらさと友情を育み、共に成長する元アイドル・愛
(ツンデレっぽいところに超グッときます)、
さらさをはじめとする生徒に振り回される安道先生、
そしてそれぞれバックグラウンドを抱えている同級生たち…
彼らが、すでに突出した存在でありながら
まだまだダイヤの原石であるさらさを
どのように見出し、育てていくのか。
圧倒的な才能が育っていく楽しさを味わえる作品です!

アニメを見て気になって買いました。一巻なのに思いっきり途中からでシーズンゼロの存在を知り、急ぎ買ってやっと繋がりました。さらさと愛はもちろん、皆の夢を応援したくなります!

2023年02月28日

アニメを見てハマりました。

私どちらかというと少女漫画の絵柄が苦手な方なのですが、内容が面白いので絵柄は気にならなくなりました。
アニメでどこまでやるかは分かりませんが、次巻も読みたいと思える内容でした。

#ハッピー

2021年09月22日

アニメになかったエピソード泣けたんですけど……!何故これ削った??おじいちゃん先生めっちゃいい話やん……

2021年09月11日

面白い!

さらさの才能には驚きました!!!
しかし、先生からのトップにはなれない発言。
続きが気になります……!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年07月08日

カゲキショウジョ!

アニメから入りましたが原作もとっても面白い。もともとこういう舞台役者成長期を描く学園モノが好きなのでどストライクな内容でした。キャラ一人ひとりの背景も丁寧に描写されていて感情移入してしまいます。みんな応援したくなる。

2022年06月17日

基本明るく楽しく爽やかでそれがこの作品の一番いいところなのだが、そうでありながら、いやむしろそうであるからこそ、戦争の荒廃とそこからの復興、そして長い時の流れを描いた一幕が胸に迫った。

2022年01月08日

尊い

トップを目指して切磋琢磨する少女達。明るい一辺倒と思わせたさらさの重たい過去が意外だし、この過去を乗り越えてあの明るさを持ってる彼女の心の強さ気高さが、尊い。

#泣ける #切ない #感動する

2021年09月05日

tk

アニメも面白い

アニメが丁寧に作られていることがわかりますね、大好きな作品です
アニメでもそうですけど愛の髪型が変わっていて可愛いです

シーズンゼロから絵が上手くなっていて綺麗です
歌舞伎と歌劇だと求められているものが違うんだなぁ
これからのさらさの成長が楽しみです

2022年09月29日

気になっていた本で読まずじまいでした。
いざ1巻よんでみますと、もう11巻までノンストップ
1冊600円として1日で6600円飛んでいきましたね(笑)
でもその価値がある本でした!
気になっている人はまず読んでみることをオススメします!

2021年08月06日

nao

紅華の夢はいつの時代も変わらない。それがよく分かる話でした。夢は世代に受け継がれる事に感動しました。さらさは真っ直ぐ突き進んで欲しいです。

2021年07月15日

面白い

ヅカ版の学園もの+現代版ガラスの仮面かな?
荒削りな主人公が少しずつ成長していくところも面白いけれど、前半はむしろ学園に関わる人たちのお話。それが秀逸!
特におじいちゃん先生のお話は泣けました。

#アツい #泣ける #深い

2022年09月29日

買って後悔なし!!!

正直、完結していない作品だし既刊数もそこそこあるので、一度読んでしまうとと続きが気になって面倒くさいと思い、手を付けていなっかた。
がっ!、もったいない事をしていた!!!

ざっくり言えば、宝○歌劇団を思わせる特殊な学園で、少女たちが舞台人を目指して成長していくストーリーですが、それだけではない深い設定があり、いい!

作画はキャッチーで、この手のストーリーにありがちな重さも控えめで所々笑いもあり。
けれど、しっかりと芯の太さもある。
歌舞伎と言う要素が、この作品の芯の太さの根底にある事が大きいかと思う(その分闇もあるがそれすらも良い)。
続きが気になる作品であり、作家の創造力に脱帽する近年稀にみる良作。
どうか、周囲の色々な力(都合)に左右されず、作家の思う様に描き切ってもらいたい。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2021年07月05日

連載打ち切りになったあの作品

不祥事を起こし、連載が終わってしまった某少年誌の作品を少しコミカルにした感じ作品。
あれが好きな人なら楽しく読めると思う。今後どう成長していくのかとても楽しみ!

2021年03月19日

さらさ初めての壁

未来への希望と煌めきを感じるかげきしょうじょ‼︎1巻。
歌舞伎というバックボーンの性質上、さらさは個性を消し憑依することを得意としています。このままではトップになれないと言われたさらさはどうなるのでしょうか…?

2021年02月26日

アニメで見て購入

アニメから入って購入しました。
主人公のさらさが可愛い。仮想宝塚を舞台にしてると思うので、色々そう言う舞台裏が知れるのも楽しい。

2023年12月23日

フィクションだからこそ「天才」「スター」が見たい。
ドリームキラー、狭い世界での足の引っ張り合い。そういったトラップを飛び越えていく、桁が違う「才能」。
これを爽快感と説得力をもって表現している作品って実は稀。

2022年05月29日

ヅカヲタなので、ハマりそうなお話。
歌舞伎も見るので、歌舞伎と宝塚のリンクは面白い。
確かに片方は男性のみ、もう片方は女性のみで舞台を作り上げるけれど、歌舞伎は基本的に家で決まる一方、宝塚は誰でも実力で入っていける分、自分は弱肉強食の宝塚の方が好き。

このお話は宝塚をモデルとした神戸の音楽学校に入った天然お嬢ちゃんのお話だけれど、今のところ悪い人がいなさそうなのが良いなぁ。
絵もキレイだし、しばらく追いかけてみようと思います!

2022年05月09日

大正時代に創設された未婚の女性たちで構成される〝紅華歌劇団〟。
〝ロマンチックな物はよりロマンチックに ロマンチックじゃない物もロマンチックに〟

現代宝塚ぽい感じにオリジナリティを足した歌劇団トップを目指していく女学生たちの物語。
女子特有の上下関係も気になるし、これから歌劇団トップを目指していく主人公たちを応援したくなる!

1巻ではおじいちゃん先生の夢物語が素敵だった。
〝何時の世にも人々には夢が必要だ〟
夢を与え続けてくれる歌劇団、続きが気になる。
前日譚もあるみたいでそちらも読んでみたいです!

2022年02月11日

gyo

歌劇団物語!

1巻ではおじいちゃん先生の夢物語が素敵だった。
〝何時の世にも人々には夢が必要だ〟
夢を与え続けてくれる歌劇団、続きが気になる。
前日譚もあるみたいでそちらも読んでみたいです!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2022年02月11日

仕切り直しの第一巻。かといって説明過多にならず紅華少女たちの日々を変わらない調子で描いているね
一方で繰り返しを拒むかのようにさらさを中心として演劇の講義に実技を含もうとする動きがある点は印象的
舞台を夢見る少女たちだからこそ、演技力を養う時間に触れたいと思うのかな

ただ、紅華はとても長い歴史の上に立脚した存在だから、予科生が喚いた所で簡単に変わりはしない
紅華の歴史を象徴する存在として現れた国広教授は重々しい存在感を纏った人物だったね。飄々として役者上がりの一面を持つ安藤ですら全く太刀打ちできないくらいに
でも、おじいちゃんの相手なんてさらさに任せればお手の物。出合い頭にあの距離感を実行できる若者は中々居ないよ(笑)

紅華の歴史や制度はよく知らないが、紅華愛に溢れたさらさ
無邪気に国広の話に食いつくさらさを前にして自分と紅華の関わりを話し始めてしまった彼はもしかしたらもっと前から誰かにこの話を語りたかったのかもしれないと思える程に重厚な話を展開していたね
男だから紅華の舞台に立つことは出来ない。なら、紅華の舞台を作る人間になろう。とても夢のある明るい話。だからそれを聞いたさらさも無邪気に歌を歌いだしてしまう
だからこそ、最後に明かされるもう一つの回想に胸打たれる。ああ、この人は本当の意味で紅華を守ってきた人間なんだな、と……

なら、そんな紅華愛に溢れた人間が紅華少女たちの邪魔をするなんて有るわけないんだよね。国広に予科生の想いを伝えたさらさは本人も知らぬ間にとても大きな扉を開いたのではなかろうか

そして始まる実演授業。望んだ形の授業ではなかったけれど演技は演技。安道に向かって食い気味に「やります!」と訴える少女たちの意気込みは良いね
自主練が大部分で簡単な批評を貰えるだけの実験的授業。でも、安道が言うように演技理論でガチガチな舞台ではなく、自分の力で試行錯誤する余地の有る自由な発表の場と考えることも出来るんだよね
一つのスタートとしてこれはこれで良い機会になったのかもしれない

実演が入ってくるとなれば、これまで見えなかった生徒たちの演技力も見えてくる。その中で物語の中心であるさらさと愛は驚きの演技力を披露したね(笑)
トップを目指すと豪語していた人物が大根演技だったという凄まじいギャップ(笑)
いや、本当のギャップはもう少し後のタイミングで来るんだけども

目立つ姿形と言動という一点において予科生の中で元JPXの愛とタメを張る存在だったさらさ。けれど、予科生の間は演技の授業がないことでその実力の程は判らないままだった
最初は下手くそにしか思えなかったのに化け物級の実力が発表の場で披露されるというのはインパクトが有るね

けれど、その周囲の目を引きつける演技も紅華教師である安道には見破られてしまうのか
憑依の才能と評されるけれど、演技ではないと言われる。役者として求められるのは完璧性ではなく個性。
先代の伝達を求められる歌舞伎をルーツに持つさらさにとって試練の時だね

2021年10月12日

宝塚にちょっと興味があるので、このかげきしょうじょ!!は読んでいてとても楽しかったです。購入するかもしれない。。。

2021年08月06日

渡辺さらさを中心とした、紅華音楽学校第100期生の学園生活を描く。前日譚が、別途集英社で連載されていて、休載を経て白泉社で展開される。のち、アニメ化も成る。絵柄が好みなので、全巻読んでみたくもなった。

2021年08月04日

某所で無料なので読み始めたら、意外に面白い。絵が上手なので安心して読める。
宝塚をモデルにしてると思うけど、宝塚に興味がない人でも(むしろその方が)楽しめるかも。
私は宝塚についてほとんど何も知らないけど、とても楽しく読めています。

2021年07月29日

最初に読み始めたときは、正直さらさの奔放なキャラについていけないところがあったのだが
途中から俄然惹き込まれてしまった。
今こうして読み返すと、さらさの魅力の面しか目に入ってこない。

授業の方針で国広先生と安藤先生が対立するが、
退屈な思いをさせてそれが放たれた時情熱になる
という国広先生の考え方は自分も意味が無いしナンセンスだと思う。
これはこの先のネタバレをやや含むが

国広先生が子供の頃、紅華に憧れたのに
「あそこは女性しか入団できない」と言われて
ショックを受けたことを聞いているさらさ、
自分も同じ思いをしていただけに感情移入したのだろう。
トップの櫻岡みやじが、国広先生が台本をくれと頼んだ時
あっさり頼みを聞き、サインまでしてくれて
「こっちに来るのを待っているよ」と言うところが恰好良い。
実際宝塚でもこれに近しいエピソードを持つ先生がいらっしゃるようだ。

この会話から、演技の授業で実技もしたいといい出したのは生徒からで
それを安藤先生が敢えて言わなかったことを国広先生が知るのが良い。
身長が高く目立つさらさがバランスを保って舞台に立てる場所はセンター、という言葉が良かった。
トップにもらった台本は空襲で燃えてしまったが、
「何時の世も人々には夢が必要だ」
「皆がそう望むなら私達は何度でも蘇るだろう」
というトップの言葉も素敵。

友達が喜ぶと自分も嬉しくなると知った、という愛ちゃんが可愛い。

星野さん、おばあさんもお母さんも紅華女優というのは、
プライドもあるしプレッシャーもきつそうだ。
愛ちゃんが、アイドルの仕事が忙しくてろくに学校へ行っていないから、漢字が読めないと告白し
星野さんに引っ張ってもらわないと、と励ますのが良い。

歌舞伎では自分の個性ではなく代々口伝されたものを引き継いでいくのが正しく、
そのやり方ではさらさの個性が当然出ず、紅華でトップを目指すのにはそぐわない。
なるほどなぁと思った。
さらさがここからどうやって自分の芝居を見つけていくのか、とても楽しみだ。

2021年03月15日

おもしろい! かわいい! カッコいい!
演劇関係というのも、宝塚系のお話というのも興味を惹かれます。
キャラクターたちの今の魅力と、それぞれの背景がこれから
どんな風に描かれていくのか…。続きが気になると同時に、
別のお話があるというのもまた気になります。
集英社版も読んでみようかしら。

2019年05月31日

白泉社「メロディ」を買っていて知りました。
単行本を買って、未読分を補おうか迷っていたんだけど
決意して前掲載誌分と共に購入。

雑誌でも読んだ箇所なのに
安道先生(あだ名ファントム)のモノローグに笑ってしまう。
彼、割と好きなキャラ。
最後の、さらさへの説明も
読み返すとごもっともと思った。

2016年11月05日

久しぶりの蔵書記録。
連載誌の廃刊による、引越し初のコミック。何時もどおりのみずみずしい少女への描画と、絶え間ない問題発生。美味いわぁ。

2015年11月08日

待ってた~ジャンプ改からメロディになって画面がすっきりしたような?するする読みやすいです。愛ちゃん髪のびたね!似合う!
舞台に立ちたい、トップになりたい、トップを育てたい、劇場を大事にしたい、人も思惑も様々で作品そのものがすでに舞台のよう。
さらさちゃんと愛ちゃんの友情がどんどんパワーアップしている…誕プレすごい…一発かよ…(笑)。

助六になれなかった女の子と、かつてトップスターになれなかった男の子の出会いはどんな化学反応を生むのかな。
さらさちゃんの壁も、彼女が育った環境を考えるとそうだよなあと…今後もどうなっていくか楽しみです。

2015年11月08日

Ray

タイトル平仮名だからどんなストーリーかと思ったけど『歌劇』だったのかぁ。宝塚をモデルにした青春ストーリーって感じです。

2021年07月14日

ヅカもの

所謂タカラヅカものです。
実際タカラヅカとはいろいろ設定は違いますが・・・
しかしツインテールで男役とは言われてもなぁとは思いますw

2021年09月02日

楽しい

宝塚歌劇団みたいな感じで、よんでいて楽しくなります。今のこの世の中、笑えて、綺麗なものが読めて、リフレッシュできる作品。サラサも元気すぎて、好感もてます。

2021年08月28日

国広先生とさらさのやり取り、よかった。白バラのプリンスかっこいい… 少女たちの成長、すごくいいよね。ぶつかり合いながらも前を向いて進んでいくこの感じ。さらさの個性… 芸を受け継いでいくという身についた意識との違いにどう立ち向かっていくのか。

2016年03月27日

「少女マンガ」ランキング