【感想・ネタバレ】かげきしょうじょ!! 12巻のレビュー

女性だけの歌劇団付属の音楽学校で繰り広げられる、
全力女子たちのキラキラ★青春群像!!

体も志もビッグ、天真爛漫さがまぶしい
浅草育ちの渡辺さらさがヒロインで、
彼女のぐいぐいと物語を進めていく力強さが
作品自体の魅力にもなっていますが、
この作品のもうひとつの見どころは
「さらさを見つめる人々の視線」です。
さらさと友情を育み、共に成長する元アイドル・愛
(ツンデレっぽいところに超グッときます)、
さらさをはじめとする生徒に振り回される安道先生、
そしてそれぞれバックグラウンドを抱えている同級生たち…
彼らが、すでに突出した存在でありながら
まだまだダイヤの原石であるさらさを
どのように見出し、育てていくのか。
圧倒的な才能が育っていく楽しさを味わえる作品です!

さらさと愛の友情が良い

やはり、この漫画は、人間ドラマが面白い。新入生やオルフェウス編あたり、なかなか話が進まず中だるみ気味だったけど、この巻でスッキリ!!
さらさを「かけがえのない人」と言い母親に初めて大声をだした奈良田愛の姿にグッとくる。
そしてなかなか笑えなかった奈良田愛が、口を開けての笑顔になって、「娘役になってさらさと銀橋を渡る=トップになる」と決意するところの清々しさ!やっぱりこの漫画は、さらさと奈良田愛の友情が見どころだなぁ。

#アツい #感動する #エモい

2022年09月29日

tk

ならっちの志望が決まり、ここから新たなスタートですね

13巻が楽しみですが冬発売予定でだいぶ先です😭

#癒やされる #感動する #ほのぼの

2022年09月29日

かげきしょうじょ

かげきしょうじょ12巻です。
いつもより刊行ペースが落ちているような気がしていましたが、アニメの影響でしょうか。
愛の成長が著しい12巻でした。

2022年04月30日

覚悟が美しい

男役も検討中の奈良っちが、娘役トップの方に「男役を美しく魅せるのは娘役次第」的なシーンがありました。(その時の奈良っちの心の中が描写はなし)。ただ、その後に笑顔でさらさちゃんに娘役に進み、さらさちゃんと2人でトップに〜といった部分は、この子には勝てない、戦いたくないとかではなく、「私がこの子を輝かせれる1番の人」といった強い気持ちがあったように読み取れました。

#深い #ハッピー #アガる

2022年04月25日

自分を表現しきれない実演に忸怩たる思いの愛。そんな彼女が助言を向けた相手はかつての仲間だけれど、仲間だった時は何を考えているかなんて考えもしなかった相手
だから37話での対話はアドバイスを求める場になるのではなく、アイドルも女優もそしてセンターをも藻掻く桃がどのような人物か理解する場となったような

なら愛が演技に関し、最も助言を求めるべき相手は別にいるわけで。だとしてもここで愛の母親の名が出てくるとは思わなかった
母の君子は母親として最低な人物。けれど優秀な役者だから愛が求める演技に関する助言を授けられる。けれどそれは母が娘に授ける言葉になっていないんだよね。だから愛は吠えてしまった
その後に君子が授けた助言が面白いな。先に授けた助言は演技論、けれど後に発した助言は実体験。成功した方法ではないけれど、自分が思う通りに行動した結果の話
だからこそ最も愛に響き、そして必要とする言葉になったのかもしれない

集大成の場に向かう前にさらさの中学時代が描かれたのは面白い構図
これまでもさらさのスイッチが入って役に入り込みすぎてしまう場面は描かれてきたけれど、それはさらさの凄さを強調するため観衆視点だった。だから演技をしているさらさの内面に何が有るかは見えなかった
けれど実演前に、志を共有する相手無く孤独に過ごした中学時代や紅華に入って仲間や環境を手にして孤独でなくなったさらさの姿が描かれた事で、オルフェウスの役に入り込んださらさの内面を重ね見ることが出来るようになっていたね

オルフェウスがさらさと重なるなら、さらさの演技に飲まれまいとする愛もペルセポネーと重なることが出来る。オルフェウスを振り向かせようとするペルセポネーに入り込むことが出来る
相手の居ない場所で演技をし、独りの世界を構築していたさらさを舞台に引き戻す愛
オルフェウスからさらさに戻った際の「俺には愛がある」との台詞、その時さらさの目に愛が映っていること含め良いシーンだったなぁ……

前例のない同期トップコンビ、それを目指すために愛は娘役トップになると誓った。この宣言はトップを目指すと早い段階から公言した事で夢の共有という意味では孤独になっていたさらさをこれ以上孤独にさせないもの

遂に揃い踏みした二人の夢。愛が示した笑顔含め、希望感溢れる良いラストでしたよ

2022年04月24日

すでに次が待ち遠しい

ここ数巻のモヤモヤがはれて一歩前進した巻。暴走さらさを、愛ちゃんがかつての仲間や母親に相談してなんとかしようと奮闘。演技シーンは圧巻。

2022年04月11日

うおおおおお

めちゃくちゃすぐ読み終わりました。面白すぎる。
今回も引き込まれます!!!!!
本当に素敵な作品です。うう

2022年07月04日

とりあえず一区切り

とにかく良かったの一言に尽きます。さらさの暴走癖を奈良っちが苦手な母親の力を借りてでも直そうとしたのがすごく印象的でした。2人で銀橋を渡りたいという目標も決まり、この数巻でモヤモヤしていたものが解決したスッキリした巻になったと思います。面白すぎてあっという間に終わっちゃいました。

#感動する #胸キュン

2022年04月08日

尊い…

尊過ぎてツラい…
ここ何話か何巻に跨っていたのか読み返さないと分かりませんが、ストーリーで引っ掛かっていた感情のストレスが一気に解放されるカタルシスを感じ、発売日の4月5日は二十四節気の清明で全てのものが清らかな季節に合わせたのかと思うと尊いオブ尊いと言わざるを得ません。
今巻も買いです!

2022年04月05日

幼い頃に母親の愛人から受けた仕打ちで心を閉ざした愛ちゃんの成長という意味では、この巻で完結でもいいくらい愛ちゃんが音高生になったこの1年ちょっとで一気に成長していました。

きちんとした目標を持った仲間たちと一緒に夢に立ち向かいながら切磋琢磨する舞台人の卵たちから、自分も学ぶことがとても多い作品。
宝塚ファンじゃなくても、刺さるんじゃないかな。

2022年10月16日

もう確実に愛ちゃんの巻。さらさの暴走にどう対応するか? 愛ちゃんが周りに聞いていくのが、愛ちゃん閉じているタイプだったのに…と成長を感じさせる。まさか愛ちゃんが引き戻すとは。そして小桃ちゃん、あなたは間違いなくオーラのあるトップアイドルだよ。ラスト愛ちゃんの表情にさらさじゃなくても驚いた。

後は流さんの退団に情緒がめちゃくちゃな紗和とハーデスな紗和のギャップが見どころ。みんな大好き冬組トップコンビも全力でかわいいです。

2022年04月09日

劇中劇は少々引っ張り過ぎな気がするが、愛の努力でどうにか切り抜け、それがきっかけで愛がさらさとトップコンビになることを目指す、という展開は良かったと思う。

2022年04月05日

「少女マンガ」ランキング