【感想・ネタバレ】居酒屋ぼったくり おかわり!3のレビュー

考え方も行動もどっぷり昭和な美音、現代っ子馨の姉妹が営む居酒屋「ぼったくり」。美音の夫要よし、要の母八重よし、馨と結ばれる哲よし、哲の両親よし、常連よし、猫好きよし(^-^) 登場する料理と酒よし!「居酒屋ぼったくり おかわり3」、2022.8発行。

2023年06月14日

1月はあんまり本が読めなかったけど、なんとか読んだ本。相変わらず面白い。
終わり方が
「アッそうなのね…」
て感じやったな(悪い意味ではない)。

おかわりって言うからちょっとした番外編なんかと思ってたけど、この調子で続いていくのね。美音ちゃん目線でないまま、群像劇的に続けるんかな。それも面白いね。

この本読んでもうれつにマルエフが呑みたくなった。
あと、要さんまじでスパダリでええな。

2023年02月05日

安定の面白さ。
現実が世知辛いからこそ、こんな人情が心に沁みる。
2組の夫婦の優しい宴で大団円可と思いきや、次回はジュニア誕生か?
まだまだ楽しめそう。

2022年11月20日

馨と哲がいよいよ結婚。今回はお金の価値観が浮き彫りになった回でした。
 馨は質素で良い。哲は着たいドレスや着物を着てほしい。それに対しての要が美音と馨姉妹の事を本当に理解してくれているのが嬉しかったです。美音って結構面倒くさい性格しているけれど、それをちゃんと理解して歩み寄ってるのが素敵でした。全ては美音ファーストな要らしくて万年新婚夫婦な感じにニンマリです。

馨と哲はまだ若いけれど、あれだけ立派な見本夫婦が側にいるとどうしても比較しちゃいますよね。これから二人で少しずつ成長してほしいです。

そして、意味深なラストの件。どちらの夫婦なのでしょう?次巻が待ち遠しいです。

2022年09月16日

シリーズを全部読んでしまった。
グルメとほっこり人情話。
出てくる人達みんな良い人なので平和。
疲れてる時、心がささくれている時などに良い。

2023年12月30日

居酒屋ぼったくりの続編。一度完結したあとに追加で3作目。やはり続けて欲しいファンは多いのだろうなぁ。是非次作もお願いしたいです。

2023年08月05日

おかわり3冊目

馨と哲の結婚の話や、そのほか商店街のぼったくりメンバーの話がメインとなっているおかわり
その絡みで美音と要が要所要所で登場

たまに小恥ずかしくなるようなやりとりが出てきて
ちょっとしんどい(笑)
そこが面白いといえば面白いのだけれど…

2023年01月06日

下町で居酒屋を営む姉妹のお話。 番外編第3弾。

・医師の息子
・馨の結婚
・夫婦のあり方
・猫騒動再び
・ねぎらいの夜

馨と哲の結婚式に向けてのエピソードや、ご近所さんの話など、今回は甘々が増したストーリー。

2022年11月24日

私の好きな「居酒屋ぼったくり」シリーズの最新刊ですが、おかわりシリーズとなり、ぼったくりを経営する美音、馨の姉妹が共に夫婦となり、夫婦間でのやり取りエピソードも増える中、これまで通りのお店に通う常連達とのエピソードもあったりと、従来通りの美味しそうな料理とお酒の情報も盛り込まれ、さらに面白さが増しております。
今後どのような展開をみせてくれるのかが楽しみです!

2022年10月02日

今回も安定してって感じかな。
良い意味で特別な感想はないというか、毎回基本的には根っから悪い人がおらんから安心して読めるなー。

2022年09月24日

居酒屋ぼったくりで、とうとう馨も結婚した。旦那二人が妻二人のために、パーティーを開きとても楽しそう。次回作で子供が産まれるのか?次の展開がとても楽しみになってきました(^^)

2022年08月31日

とうとう馨も結婚。結婚式の衣装のグレードで哲くんと大喧嘩。まあ…哲くんは要さんのような義兄がいたら張り合いたくなる気持ちはわかるけど張り合う所はそこじゃないでしょとか、馨も結婚は一生の晴れ舞台なんだから堅実なのはわかるけどここはお金を掛ける所じゃないのとか、色々ツッコミたくなりました。哲くんは新婚そうそう馨の体調悪いのに気付かないとかやらかしましたね。でも、姉夫婦というロールモデルがいるからなんだかんだ言って彼らも仲良し夫婦になっていくんじゃないかと思った今巻でした。姉妹夫婦で食事会なんて楽しそうで羨ましいです。次巻があれば彼らの子供達が見れそう?機会があれば読みたいです。

2022年08月29日

相変わらず、美味しくて、人と人とのつながりを思いやりが深め、読んでいてホッとする作品でした。
4は、さらに面白く美味しくにぎやかになる。そんなことを予想される終わり方で、次が楽しみでなりません。早く出ないかなぁ。

2022年08月21日

おかわりももう3杯目(笑)
なかなか終わらない「ぼったくり」!
いや、読者ファンが終わらせないのか‼︎
ラスト、何か変化があるぞと思わせる終わり方。
楽しみに待っている♪

2023年05月17日

最近昔の時代の、ちょい重ためを続けて読んだので、現代ほっこり系が読みやすくて読みやすくて…笑

ラクレット美味しそうだったなー。
あと、具沢山おうどんも。

夫婦編になってから、なんとなく出てくるお料理にも変化がある気がしますね。

お店の話もそうですが、家庭の話も結構多いからかしら。

そして、まだまだ続編ありそうですね。
のんびり待ちます。

2023年04月10日

薫たちの結婚話などで、夫婦とは?というテーマ。
模索していく薫たち、それにしてもできすぎな姉夫婦かな。形ができたから、このままシリーズが続くか?

2023年03月15日

美音んの妹、馨と哲がついに結婚!2人の結婚式計画から新婚生活の話が中心だった。
出来の良すぎる姉を持つと大変だなぁというのが正直な感想。さらにその旦那は大手企業の社長息子。妹夫婦はプレッシャーというか、変な気負いが出てしまうよね、と気の毒になってしまう。馨と哲の関係も素敵だし、2人には自信を持って、姉夫婦と比べないで生活していってほしい。
最後の最後に、さらなる展開を予感させる一言があり、次の巻が今から楽しみ!

2023年03月03日

今回はお酒の紹介は少なかったかわりに、食べてみたいお料理がたくさん出てきました。また最後には続くだろう文句…続き待ち遠しいです。

2023年02月05日

【収録作品】医師の息子/馨の結婚/夫婦のあり方/猫騒動再び/ねぎらいの夜

主人公カップルの周りの話。跡継ぎ含めた町の商店街問題、夫婦問題、ペット問題…… 現代の世相と絡めて、軽い問題提起でもあるようだが。

2022年10月28日

次巻ではキジトラちゃんと一緒に暮らし
どちらかの子供が産まれるのかなー?

この間飲んだビールは通称マルエフと言うのねー。

2022年09月09日

1話目:美音さんがいいまとめをしてくれたというか、ああいう方針がいいと思う。
2話目:馨の気持ちもわからなくはないけど、哲の気持ちは察してほしい気が。比べないのは難しい。
3話目:こちらは哲がだめでしょ。。要さんの「夫婦でいる意味はあるのかな」はしみると思う。
4話目:やっぱり小猫飼いたいよね。でも、実際、小猫飼うのは大変だし、大人でもすぐに好きでしょうかなくなると思う。
5話目:こういうサプライズとか要さんのノリが大好き!そして、最後の2行!期待に胸が膨らみました。

2022年08月04日

東京下町にひっそりとある居酒屋「ぼったくり」。
そこは旨い酒と美味しい料理、そして今時珍しい
義理人情がある…。旨いものと人々のふれあいを
描いた短編連作小説の番外編、第3弾。

2022年09月23日