【感想・ネタバレ】木根さんの1人でキネマ 2巻のレビュー

映画人生を孤独に歩む木根さん(30代・独身・キャリアウーマン)の実在映画の紹介マンガです。
もちろん、ただ映画を紹介するだけのマンガではありません。木根さんのもとへ、夫の浮気で離婚したての、仕事の同期・佐藤さんがおしかけ気味にやってきて、いろいろあって同居することになるのですが、映画にさしたる関心のない佐藤さんに、映画の面白さを紹介しようとして空回る木根さんが可愛いのです。

「ネットは糞ね!!」
「信じられるかこのド腐れがぁあああああ!!」

……主人公の発する言葉とはとても思えないセリフの数々。少々過激な映画論は木根さんの闇が垣間見えて愉快ですが、少し共感できるところもあります。ターミネーター、スター・ウォーズ、バッドボーイズ2バッド…などなど、誰もが知っている有名映画が必ず紹介されていますので、どんな映画がどんな紹介をされているか、少し覗いてみてはいかがでしょうか。

常にほぼほぼ100パーセント共感できちゃう気持ちが悪いぐらいの作品。
 わたしがあと一歩メンヘラ領域に踏み込んでいたら、木根さんはわたしだと言い出しているかもしれない。

ジブリ映画観たことない事は無いけれど、基本好きじゃなく、まともに観たのは「トトロ」まで。
 ・・・で、みんなデジプリ観ようとなったらわたしも「ほーほけきょ」を推すかな(若干順位は異なるけどね)。

ノンケたちから映画ヲタクを隠す流れから、ノンケ集団の中での映画の話題からの展開、偏った映画好きからの脱出・・・など、集団戦の趣が加わった今巻。

映画好きを謳うなら絶対見てなくちゃいけない映画のほとんどを見ていない辺りとか、これはあるあるなのか、偏った一部の人のみドストライクに当てはまってしまうのか。

あ。1巻の感想で、木根さんアラフォー疑惑を提唱したけれど、2巻でははっきりアラサーと書いてあるね。
 アラウンドの定義もごにょごにょ。

ああ、映画の話題だと語りたくて語りたくてたまらなくなるけれど、昔の木根さんレベルで暗黒面に堕ちていくので我慢します。
 映画レヴュー系に行って思いっきりウザい感想書いてきます!!!

2019年08月27日

9本目(9話目)すごい!

木根さん、第2巻にして早々にジブリネタが来ました!
ジブリ作品の中でどれが一番好き?っていう会話になった木根さんの答えは?(笑)

そしてこの巻から初登場の木根さん同級生ズ。木根さんに負けない恥ずかしい擬態を持った方々です。今後の絡みに期待(笑)
木根さんの1人でキネマから、みんなでキネマになる日は来るのか?
映画話も面白いですが、今後の木根さんの周りの人たちとの関係が面白くなりそうです。

2018年08月06日

木根さんが10歳若かったら、たぶんジブリ観たことあるんだよね。1985ー1995年生まれの日本人でジブリを見たことない人はたぶんいない(好きかどうかは別として)。第1話から衝撃でした……。/『ビリギャル』完全実名で爆笑した。

2017年08月13日

ふめにふはう

もう、本当に面白いです。
どの話も爆笑しながら読んでいます。
第二巻は特に第9話の破壊力がすごい。

ひんじよ~!

2017年03月05日

最初のジブリ回はネットですでに読んでいたけど、あらためて読んでスカッとした気分になる。ジブリが悪いんじゃない、一般のひとが普段ディープでマイナーなものに愛着するマニアに対して冷淡な態度を示すのに、ジブリとなると「面白い!でしょ!?(異論は認めない)」となるのが勘弁してほしいのです。
(※以上には多くの偏見が含まれています)

何はともあれ、自分は映画マニアと自称できるほど観ていないけど、「映画マニアっていいなあ!」となれるマンガ

2016年07月21日

二巻めなので、ちょっと木根さんのインパクトが薄まったかな。それでも全力で映画を愛する木根さんは相変わらず全開で、面白かったです。私もジブリそんなに見ないけど、テレビ放送は見るので、木根さんほどの徹底はむしろすごいですね。おすすめバトルは笑えました。マッドマックスに心酔するようすは、大変共感できました

2016年08月18日

2巻目にして、佐藤さんの存在感がぐぐっと増してきましたね〜。
タイトルこそ「一人で」ですが、そんな木根女史が世間と巻き起こす
映画に絡んだドタバタこそが物語のメインですもんね(´ω`)。
佐藤さんぐっじょぶ(笑)。…しかしそうか、
やっぱり世間はそんなに『マッドマックス』が好きなのか。

2019年05月31日

コミック2018/1 2冊目(通算2冊目)。自分的にはスタジオジブリで一番お気に入りなのが「紅の豚」。でも「ロリコン」のそしりを受ける覚えはないと思う。あと、映画は基本的に映画館で見る派だが、気に入った映画を何十回も見るということはあまりしない。(友人に「シン・ゴジラ」を十数回見たという強者はいるが)。お気に入りの回は「ハング・オーバー」の回。次。

2018年01月06日

自分もつい最近までジブリ映画をほとんど観たことがなく、まさに木根さんと同じような目にあってたので「ああっ!わかるわかる超わかるよー!!」と大声をあげたい衝動にかられました。
学校で観た「火垂るの墓」以外で、唯一自発的に観たジブリが「平成たぬき合戦ぽんぽこ」。
そう言うだけで引かれたり外道扱いされ続けた私の気持ちなんてもう誰にも理解されないと思ってたから、冗談抜きで木根さんに救われました!

あと、個人的には一巻より二巻の方が読みやすかったです。

2017年02月07日

映画鑑賞のために全く役に立たないところがいい。テーマとなる映画を見てなくても関係ないが、見たことのある映画なら、より楽しめる。

2017年01月27日

「ビリギャル」をしきりに見たがる佐藤さんが良かったです。それと木根さんの同級生の前で得意顔になっているところも。
もっとマニアックな映画を紹介してほしいです。

2016年10月16日

真人間に近い佐藤さんがレギュラー化したことで、1巻に比べて木根さんの面倒臭さばかりが際立ってきた感じ。

2016年07月13日

クリスマス回がやはり白眉ですが、ラストのハングオーバー回で木根の同級生に自分の知ってる木根情報を優越感たっぷりの顔で披露する佐藤が佐藤てめェ佐藤〜〜〜って感じで最高でしたね。

2016年07月10日

しょうがないけど意見がブレブレ

こういう人がいるのは確かだけども、人には進める、自分は見ないをやって、自分の方は正当化して、他人のことは貶める。そんな主人公に魅力を感じなくなって行った。人に進められたのも一つくらいは見れば良いのに、人には大袈裟にブー垂れといて自分は一本たりとも進められた映画は見ない。こんな主人公は最低だとおもう。

2022年01月23日