【感想・ネタバレ】木根さんの1人でキネマ 7巻のレビュー

映画人生を孤独に歩む木根さん(30代・独身・キャリアウーマン)の実在映画の紹介マンガです。
もちろん、ただ映画を紹介するだけのマンガではありません。木根さんのもとへ、夫の浮気で離婚したての、仕事の同期・佐藤さんがおしかけ気味にやってきて、いろいろあって同居することになるのですが、映画にさしたる関心のない佐藤さんに、映画の面白さを紹介しようとして空回る木根さんが可愛いのです。

「ネットは糞ね!!」
「信じられるかこのド腐れがぁあああああ!!」

……主人公の発する言葉とはとても思えないセリフの数々。少々過激な映画論は木根さんの闇が垣間見えて愉快ですが、少し共感できるところもあります。ターミネーター、スター・ウォーズ、バッドボーイズ2バッド…などなど、誰もが知っている有名映画が必ず紹介されていますので、どんな映画がどんな紹介をされているか、少し覗いてみてはいかがでしょうか。

ゴジラ回はまさに神回!

ここまで、ゴジラ論を熱く語ってくれる 木根……いや、オタラvsモジャラ 最高でした。
エンディングがまさに それが映画作品みたいでまさに最高

2020年06月10日

ちょっと感動してしまった

映画友達ってなかなかいないもの、、、
映画館だけで会う関係の薄い友達との再会に、少し涙が…
さよならの朝に約束の花を飾ろうが紹介されてて字面だけでも泣ける!!
ロマくんはこれからもっと出番あるかな!?!?w

2021年03月13日

泣ける映画、、歳を重ねると涙もろくなってほんとに遺憾。まさに子供や小動物が出てくるだけで泣けてしまう…“辛くて泣ける”には笑ったなぁ。泣ける系にも色々あるの面白い。
ゴジラ回、、想像していたのとまるで違っていたけど映画一本観たような感動があった。対立する二人の意見、好きだからこそより多くを求める気持ちもすべてを受け入れて全部いい思う気持ちも、自分のなかで同居しているから共感した。
これが男女だったらロマコメ(笑)になっていたのかもしれないけど…ん? キネさん映画友達いない設定じゃなかったっけ? 怪獣映画限定の友達は居たんだねぇよかった。
お母さんVSサトウさんの、SNSにお互い書きこんでるの一番笑った。キネさんとサトウさんの関係がすごく好きなので次はもっと多めに見たいなぁ。部下の工藤ちゃんたちも出てきてほしい。
8巻はタランティーノ映画特集らしいので楽しみにしてます。ロマ男のリベンジもなんとなく期待しています。

2020年03月03日

昔のゴジラは見てたけど、最近のゴジラはシンゴジラ以外見てないからコアな話についてけなくて悔しい。時を経て再度巡り会えるところにジーンときました。キネさんが言うところの頻涙ですね。皆さんの泣ける映画、すごい変化球でなるほどー、という感じ。キネさんの鉄板と同じでしたが、ザ・ノーマルですよね。読むたびに、いろんな映画みたくなります。次はタランティーノかあ、、あんまり見てないなあ。予習しとこかな。

2020年03月01日

相変わらず面白い!観た映画から気になる映画、知らない映画…いつも木根の癇癪のような"好き"が大好き!

2020年02月29日

まさか7巻にして「初回からいました」的キャラクターによる展開があるとは! 映画嗜好の設定も面白いので、今後の絡みも期待したいけど…あるのか?(笑) 昨今はすっかり「みんなでキネマ」と化してるけど、ドラマの広がりはますます面白い。泣ける映画やゴジラシリーズ回は、それぞれに別方向の展開で面白かった。

2020年05月21日

34本目・めぐり逢えたらとロマンティック・コメディ
あぁー!
確かに1巻目に出てきてたね!
隣の住人に一目ぼれべったべたな展開が笑える
つか、
おもしろいのロマンティックコメディ。
いわゆる、
PとJKですか?
わからんけど!
と、
確かに半分犯罪行為は結ばれればOKですね!
これ、
よく占い師が使う手段ですけど何か?
ん?
そうか、
占い師ってロマンティックコメディの監督さんポジションか?!
最悪な出会いから、
いくつかの障害を乗り越えて、
付き合う!
結婚まで至る!
うむ、
占い師のお仕事やんか!
そうか、
途中から佐藤さんが登場して同棲してるから、
仇役か!
レズ設定に!
笑える!
つか、
いつかこのネタやってやるぜっていう見えないやる気を感じた!

35本目・泣ける映画
木根の高校生友人グループのトッシー!
いついかなるときも目に涙を浮かべな鉄人!
で、
そんなトッシーを泣かす企画!
で、
泣ける映画の鑑賞会よりも、
木根の本気で作る料理は美味いに興味を奪われる!
料理までできるの木根!
性格最強ブス説あるけどかぐりんはOKだぜ!
と、
オタクかオタクじゃないかってのは、
好きなものを紹介するときに、
能書きをたれるかたれないかってことか!
把握!
と、
ベイブって泣ける映画なの?
ちなみに、
トカゲを飼ってるけどトカゲをかぐりん食えますけど何か?

36本目・エイリアVSプレデターとクロスオーバー映画
クロスオーバーっていうのね。
いわゆる、
昭和ライダーと平成ライダーの競演みたいな?
よくわからないけど。。。
と、
友人の実家にお泊りって30を超えたらするの?
しないよね?
わからんけどしないよね普通は!
佐藤?
と、
交換ってないぜ!
行ったから来いとかないぜ!
誰が好き好んで友人の実家にお泊りするか?
と、
親にブログがばれる!?
一部ばれたくないブログありますが基本かぐりんは気にしない!

37本目前編・「ゴジラ」シリーズ
ゴジラを見に行くと、
いつも隣に名前も知らない顔馴染みがいたって設定ステキ!
で、
木根っていつからできあがっていたのかな?かな?
と、
ゴジラっていくつシリーズあるの?
と、
モジャラが微妙に木根のお兄さんと被るのかぐりんだけかな?
と、
自分の妄想が好きな女!
居るよねぇー。

37本目後編・「ゴジラ」シリーズ
で、
モジャラがストレートパーラーになってる!
彼氏連れて!
と、
この女男にあわせて趣味変えやがった!
ダッセ!
と、
いうのはいおくわかるが、
木根、
そういう女の子が結婚できちゃうんだぜ!
木根、
ちょっとはかわいくなろうか?
一般的に!一般的な!
モジャラさん?
結婚相手はあのときの人なのかな?
気になるよ!
そこが気になるよ!
と、
タランティーノって?
美味しいの?
8巻も楽しみにしてるぜ!

2020年05月16日