【感想・ネタバレ】イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】のレビュー

人気若手アナウンサーの国江田計は極端な二重人格。 王子と称される完璧な外面と、「愚民め」が(心の)口癖の強烈すぎる裏の顔を持っている。ある日、計は取材で知り合ったアニメーション作家の都築潮と、オフモードの時に遭遇してしまい……?

アナウンサー、誰しもがどこか必ず目にする職業で、これだけ萌えるお話を読んでしまうと……毎日のニュースの時間が楽しくなるかもです。(私は楽しくなりました)
王子の国江田さんだけでもすごく可愛いのに、本性の計が合わさると更に可愛く見えてくるので不思議です。これまでこんなにめんどくさくてカワイイ受け(しかも二重人格)が存在していただろうか…!?
そんな面倒な計と、少しずつ距離を詰めていく潮の関係性が尊すぎる!!
大きな秘密(冗談抜きで大きくて重い)を抱えた計を秘密ごとひっくるめて愛せる潮の懐の大きさ、愛の深さに脱帽です。
全ての腐女子におすすめしたい必修の一冊です。

漫画派でもとても楽しめました!

2020年11月29日

普段はほとんど漫画しか読まないんですが軽い気持ちで立ち読みし終わった後には購入ボタンを押していました…笑
はじめは心の声が怖く感じたくらいだったはずなのに…!とても良かったです!

納得!

2019年03月24日

もう、こんなにレビューあるんだからいいじゃんって思うんですが。
でも、言いたい………

腐女子でこのシリーズ読まないなんて考えられないです!!
全人類とか、全ての人にとか、誇張でも何でも無かったゎ〜〜。
あ〜〜びっくり。
サイコー。

Posted by ブクログ 2016年09月12日

クレイアニメーション作家×毒舌猫かぶりアナウンサー。
とにかく、受けが魅力的。仕事は完璧、今をときめく人気アナウンサーなのに、その本性はありとあらゆるものに毒付く超毒舌。ただ、それを相手にぶつけることはなく、ただ一人で内心で罵って、また自分の仕事を全力でこなす。
たまたま素の自分でいるときに出会った...続きを読む攻めと、身分を隠して友達付き合いを重ねる受け。
誰にも頼らず常に完璧にこなしてきた受けが、初めて「助けて」って出したSOS。そのSOSを受け止める攻めが最高にかっこよくて、何度読んでも胸がときめく。
BLとしてはもちろん、お仕事要素の部分も面白くて、業界奮闘ストーリーとしても最高。
一穂さんの作品はたくさん読んだけれど、最高傑作と言えるほど好きな作品。

最高!

匿名 2024年04月04日

漫画を読んで、続きが気になりすぎて小説も一気に全部購入。計のキャラクターが可愛いすぎて、にやにやしながら読んでいます。漫画も良かったですが、小説だと詳しく書いてあるので、より堪能できておすすめです!

2024年03月22日

はじめに漫画を読み、続きが気になって小説も読みました。漫画もすごくおもしろかったけど、小説もすごくおもしろかった。小説はイラストが少なくて文字ばかりだけど、感情だったり動きだったり細かく書かれてるから想像しながら読めて楽しかった♡

Posted by ブクログ 2024年02月05日

堪らん…堪らないほどに良すぎた……。
正直申しますと、これまで読んできた
一穂ミチさんの一般文芸はどうしても刺さらず
苦手意識の方が大きかったんです。
ただ昨年末からBLノベルにどハマりして、
それなら普及の名作は読むべきよなと思い!
読んでみたらもう凄かった、最高最高最高と
すみません呟きながらに...続きを読む読んでしまいました、、、
軽く見えるのにめちゃくちゃ心の大きい潮と
外面と内面、天と地ほどのギャップがありすぎる(それも悪い方に)計。
二人がどうやって心を通わせていくんだろうと
ワクワクドキドキしながら読んでる時間が、
小学生の頃初めて読んだ少女漫画みたいな
ときめきで、最高でした!!!!
とろとろに甘やかされる計が可愛くて。
え、この世にはまだまだこんなに面白くて
心が揺れて感情がダダ漏れになってしまう作品が
沢山あるんですか…コンテンツ大国日本ありがとう…。

めっっっちゃ好きです

2023年10月07日

人間誰しも表の顔と裏の顔がありますが、ここまで徹底している主人公が好きすぎました。
そんな主人公を丸々好きだと言ってくれる人って、素敵ですね。

#胸キュン #萌え

Posted by ブクログ 2023年04月14日

昔読んだはずだけど、再読したらもうものすごく面白くて面白くて、こんな面白い小説読んだことあったっけ?って思った

口も性格も凶悪。だけど、真面目さ素直さ鈍感さどれを取っても可愛くて可愛くて、チョロくて潮に見透かされてるところもバカワイイ。

素晴らしいカップルだと思う。続きもすぐ読む。

キュンキュンした!

匿名 2023年03月18日

今まで異世界系しか読んできませんでしたが、この小説のおかげで現代系にはハマることがでしました。完璧な仮面をかぶった表の顔も素で過ごしているの時の顔も全て受け入れて主人公のことを好きな攻めに対して、誰にも見せることのない素は見せるのに、なかなか素直にはなれないツンデレな受けにとてもキュンとしました。

#胸キュン #癒やされる #萌え

面白い!可愛い!!

2023年02月28日

このアナウンサー、モデルさんがいますよね!?
いる気がするなぁ〜。
業界のお話はプライベートと裏表のあるお話が多いので、そういうコントラストを描きたいのだろうなぁ〜と作者さんの意図がみえて興醒めする事が多いのですが、これはちがいました。ホントに面白い!!

#笑える #ハッピー #タメになる

匿名 2023年03月10日

映画の広告で気になって調べてみたら原作小説があったので購入しました。
計の二面性や、知らないうちに好きになっている展開がとても良かったです。

#胸キュン #ハッピー #感動する

人間味があって好き!

2023年01月04日

漫画を最初に読み、面白かったため小説も購入しました。小説もバッチリ面白いです。
展開が変わっていくスピードも程よく感じました。
そして、主人公の人間味がよきです!
相手側も別に性格最高というわけではなく、なんだかんだお互いが受け入れ合う等身大のBLです。最高。

#エモい #深い #萌え

久しぶりに

2022年04月07日

久しぶりに読み返しました。アニメの潮の声優さんがしっくりこなくて、潮ってこんな感じだっけ?と思いました。しかし、原作を読み直すと、確かにイメージ通り。アニメの声優さんの声で脳内再生されるようになりました。

Posted by ブクログ 2022年03月07日

一穂さんのBLは…ただBがLするだけじゃない所が凄い(*´ω`*)
TV局の内情、アナウンサー、スポンサーetc
もうお仕事小説として面白い!

BがLじゃなかったなら月9でドラマしてるんだろうなぁ笑笑

Posted by ブクログ 2021年10月17日

本当の自分も上辺の自分も理解して「そのままでいいんだよ〜」と深く愛してくれる、そんな人が現れたら、そりゃ男だろうが女だろうが好きになっちゃうよね。
自転車事故の後、潮がオワリを手伝わせるところは、やや強引な感じがしたけど。
2人のやりとりがリズム良くて楽しい。計チョロいしツンデレ甘々でたまらん。
...続きを読むコかぶってる国江田さんの方が何気に好き。

可愛い

2021年10月12日

友人の勧めで購入しました。
猫を被って社会を生きるアナウンサーの計と、自分を飾らない映像作家の潮のふたりの物語。
正反対の性格の二人ですが、一緒にいる時間は居心地が良くていつの間にか特別な感情を抱いてしまいます。
自己評価が高く他人に厳しい計の一人称で語られるためあまり意識することはありませんが、潮...続きを読むの言動に余裕があってスパダリ感があります。
計が潮の前だけでデレるところが可愛いです。

2021年03月14日

普通によかったです。。。
ぶっちゃけ
まず1巻目の最初の出会いで計の性格の悪さに引いてしまいました。。
性格が悪い分にはいいが人としての秩序?がない性格の悪さは無理。
最初の2人の出会いでの計はそんな感じで
そういう主人公の話は嫌いです。
でも買ってしまったので最後まで読み
感想として...続きを読むは、計は実は真面目で努力家だと知り
話もまあよかったんですけど
2巻目どうしよう。。と悩んでました。
が、やっぱり1巻目買ったからには
全部読もうと思い買ってみました。
もう、、、買って正解でしたよ。。。
どんどん2人の事が好きになっていくし
話も面白いしエロは最高で。。
まんまとハマってしまいました。。。。
3巻なんて途中辛いところもあったけど
最後最高すぎて、ずっっっっっとニヤニヤしてました。。
1巻目は評価3くらいの感覚でしたが
全部総合すると5以上をつけたいくらいだったので
星5にさせて頂きました!!!
4巻も出るから分かりませんが
2人のラブラブ新生活を拝みたいので
是非よろしくお願いいたします。。。。。。!!!

もー笑った

2021年02月03日

主人公、国江田のキャラが強烈で、もー笑った。
人気アナウンサーの裏の顔。
爽やかな笑顔で、あらゆるものに毒を付く。
あまりの毒舌に引きそうだけど、仕事に対しては完璧で、努力を怠らないから許せるんでしょうね。
孤高の王子が、初めて「助けて」と言えた相手、潮がまた、飄々として懐の大きい好人物です。
2人...続きを読むの掛け合いが面白い。

読みやすかった

2020年12月30日

小説は苦手意識があり漫画派なのですが、映画化するときいて購入。最初は全て読みきれるのか不安でしたが、そんなことを考えていたのが馬鹿みたいに一気読みしてしまいました!
文章も読みやすく、話もわかりやすい。
どんどん二人の世界にのめり込んでしまいました!
面白かったです。

かわいい

2020年12月30日

どんだけ内心で悪態ついてても、潮の前で発する言葉が全て可愛くてにやにやしながら読みました。

大好き

2020年12月20日

一穂ミチ先生の作品はこれが初めてです。私の大好きな方がこの作品をレビューされていて、気になって購入。
イエスノーシリーズ最高にハマりました。ドラマCDは毎日寝る時にかけて聴きながら寝てます。計と潮がもう大好きすぎてつらい。
最初は一穂先生の文体に慣れず、思ったよりえちしーん多いな!?とか思ってた...続きを読むのですが、おうちのありかまで読んだらもうこの二人なしでは生きていけねぇ…ってくらい…大好き。
OFF AIRまで読んだらもうこの人たち二次元だけど生きてるな??て尊さしかない。
一穂先生のキャラって脳内で再生するとキャラが生きてるんですよ。ぼんやりじゃなくてドラマ見てる感じ。
リアルに想像出来る。凄い。
このシリーズだけは紙で購入した後、お風呂入りながらとか出先とかどこでも読みたくて電子も購入しちゃいました。

イエスかノーか半分か

2020年12月13日

読み終わったらホワホワ暖かい気持ちになりました。二人がずっと仲良く居てくれるといいな!続きが読みたくなりますねー。

BLは卒業したつもりでいたのに

Q
2020年10月22日

ここ数年、BLを離れてました。

勝手に卒業した気でいたけど、竹美家らら先生のカバー絵に惹かれて、フラフラと吸い寄せられるように試し読みしたら…まんまと受けの性格にドはまりしてしまいそのままシリーズまとめ買いしていました。
一穂先生の文章と竹美家先生の優しい絵柄がとても好きです。

登場人...続きを読む物たちのお仕事模様にも興味を惹かれ、働く大人女子でも充分楽しめる素敵な作品に出逢えたことがうれしい。

こんな素敵な作品に出逢ってしまっては、まだ当分BLは卒業できそうにありませんw

Posted by ブクログ 2020年08月28日

ボーイズラブというジャンルにより一層強く引き込んでくれた、私の中でとても大きなインパクトを与えてくれた作品の1つです。クスッと笑えるコミカルさもあり、主人公らの恋模様もほろ苦くあまい展開でどこをとっても自分好みでした。
特に主人公の計が潮に助けを求めるシーンでは初めて弱音を吐ける人に出会えたんだとい...続きを読むうのが痛いほど伝わってきてとても感動しました。
これからも2人の関係から目が離せません❗️

かわいい

2020年04月08日

受けがとってもかわいいです。好き

大好きな作品です

2020年01月10日

何度も読み返してるけど、何度読んでも面白い
個人的には計が本番直前に設楽さんに「上手くやろうなんて考えなくていい」って言われて「僕はいつでも上手くやってきたんだ」って切り返して本番に臨んだところは何度読んでも痺れます
あと、主人公の計が某有名少女漫画「彼氏○女の事情」のヒロインっぽいと思うのは私だけ...続きを読む
シリーズ全部読んでみて改めてそれっぽい気が、、、
作者さんはもしかしたら同世代かもと思い勝手にワクワクしてます
アニメ化するとかで大変楽しみにしていますが、個人的にはぜひ実写ドラマ化もして欲しい

読んでいて 最高に楽しかった~

2019年11月16日

まず、二人の会話がとにかく面白い!漫才コンビですね。
ものすごい二重人格の計と ものすごく正直で 裏表のない都築~計の心の声が毒舌のオンパレードで 読んでいるこっちが 間違えて声に出ちゃったりしないのかな~と心配になるほどでした。母親も恐れさせるほどって さぞかしお疲れになることでしょうね(笑)
ですが 計の仕事に対する気持ちは見事ですよね。本人はわかっていないのかもしれませんが、ひたすら努力を欠かさないのは プライドの高さだけではないと思います。そこのところに都築は気づいて 尊敬しちゃったりして ある意味アナウンサー計のファンとなったようですが、オワリの計は 酷いやつだけれど面白くて 心を開いて遠慮なく話ができる都築にとっては希少な友人となったわけですね。これは はっきり言ってもう計には都築しかいないでしょう これを逃したら 計は生涯1人でいたほうが良いでしょう あんな極端な計を相手にしてくれる人間はこの先現れないと思います。
まじもんの二重人格と二股に 大笑いしました。
最初から最後まで とても楽しく読むことのできる作品です。

Posted by ブクログ 2017年02月20日

ドキドキの一冊。

高飛車な受けがとてもかわいい。王道的なカップルなんだけど、受けの外と内でのギャップが際立っていてみていてハラハラもしたし、ドキドキした。

普通のお仕事モノとしてもみれるところと、恋愛でドキドキ!みたいなのもみれて美味しい一冊。

作者さんの叙述がうまくて、最後の方になるにつれて...続きを読む濡れ場の臨場感が伝わったし、様子も想像しやすくて、BL小説をあまり読まない自分でもサッーと読むことができた。

次巻以降も楽しみに読んでいきたい。

Posted by ブクログ 2016年12月22日

面白かった~(´∀`*)
二重人格ツンデレリーマン受け萌え。毒舌具合とかツンツン具合が絶妙に可愛くなくて可愛くてちょう好みでした。

軽妙なテンポでトントン進むお話が大変読みやすく面白く、計の二重人格バレるシーンも小道具の使い方すごい巧みでめっちゃ良かった。鼻濁音が決め手かなー、とは思っていたけど、...続きを読むアクセント辞典にパラパラ漫画ってなー。二人を表すのにこれ以上ない小道具だし、バレるタイミングもここでかー!!っていう絶妙ポイント。うまい。うますぎて楽しかった。

「ふったらどしゃぶり」の時も思ったけど、作者さんのエロの表現方法がバリエーションに富んでいてすげえなあ、と。何だろう、BLなんだけど、ちゃんとした小説って言うか、詩的?とは違うか、ううーん。何かこう、他でありがちな表現見ないのすごいなって、思いました。(語彙……

Posted by ブクログ 2016年02月27日

読み終わった後に最高に充実しました。

ストーリーのテンポが良く、さらっと読めて頭の中で想像しやすいです。
ブレない自然体なアニメーション作家×好青年を演じる二重人格アナウンサーという面白い設定で、高飛車受け大好きな自分にとっては最高に楽しい気持ちになれました。
隙を見せない人間が唯一心を許せる相手...続きを読むができる瞬間を見られます。最高です。

話の山場で主人公が大きな仕事を任され、そのプレッシャーで負けそうになった時に攻めに救われるシーンでは号泣ものであると同時に心が震えました。

まさにこういうBLを求めてた!!って感じです!

Posted by ブクログ 2015年12月23日

主人公の性格がすごくわかりやすくて可愛い。文章も読みやすい。さすが2016年度の、このBLがやばい!小説部門第1位だなあと。続きも出てるからこのあと読みます。

面白いです

2015年09月24日

一穂さんの作品の中でもかなり好きなお話です。先に文庫本でも買ってましたがデジタルでも読みたくて、続刊ともに両方揃えちゃいました。主人公の心中の悪態と、外面に対するひたむきな努力が可愛らしくて憎めません。楽しくもどこか考えさせられる。素敵なお話です。

Posted by ブクログ 2017年05月04日

優等生で外面を完璧に取り繕いながら素顔はがさつで超毒舌、心の中での口癖は「愚民が」の俺様キャラ。表裏を完璧に使い分ける、ある種の二重人格の王子様アナウンサー計はひょんな事から仕事で知り合った【表】の顔を知る相手、ストップモーションアニメーション作家の潮と素顔の自分で対面してしまい……。

何でもそつ...続きを読むなくこなす完璧な王子様、と見せかけて人一倍真面目で勤勉な努力家、家族以外に一切素の顔を見せないよう気を張って虚構の世界を生き続ける計はある種不器用なのかも。
性悪と取られても仕方ないイイ性格なのに、清々しい程の毒舌の裏での並外れたたゆまぬ努力や苦悩をきちんと描かれているからか、計のキャラクターは嫌味には感じられずとても可愛い。
表の顔と本音の使い分け、【仕事】を通じての人間心理の描き方、脇キャラまで余す事無くイキイキ描かれるキャラクター造形、畳み掛けるような会話の応酬のテンポ……やっぱり上手い人だなぁとしみじみと。
当初は単発作の一作目でなおかつ雑誌掲載と尺は限られている中で『優等生アナウンサー』国江田計の虚像を演じ切るための立ち居振る舞い、影の努力の必死さ、当然ながら裏の顔を知っている家族との関係性が良好であることを告げる母親との電話でのやりとり……と、テンポよく運ぶストーリーの広げ方、各々の人物像の掘り下げられた方はキャラクター小説としての奥行きと厚みがびっくりするほど深い。
設楽さんの「食えない」人物像や同期の麻生アナとの関係性を匂わせたバックグラウンドは既に一作目から色濃く描かれていて、そういった点もこの物語を「ふたりの恋愛」だけに留めない魅力となっているんですね。
(潮が受賞後コメントで「ばーちゃんが」と小夜子さんの話を出すあたり、いまとなるとすごく切ない。散りばめられた要素が後々で生きていることが再読するとわかりますね)

極端に誇張したフィクションのキャラクターとして面白おかしく描かれながらも、どこかしらシンパシーを感じずにいられない痛みや不安を吐露する場面はひたすらに胸が苦しい。
裏の顔のままご近所同士として知り合ってしまった矢先、気さくに話しかけてくれる潮との会話を楽しんでいるあの最初の場面から孤独を癒やされ、心動かされていたのかも。
どんどん気の置けない関係性が育っていき、「国江田さん」と「オワリ」の両方で接していることから潮の内面にどんどん近づいていくにつれて仮面の下の感情を揺さぶられる計の思いの移りゆく様がハラハラしながらも切なくて目が離せなくなってしまう。
気を張って生きてきた計にとって、目を逸らそうしてきた自分の核の部分に触れようとしてくれた、全てを分かっても許容してくれた潮は唯一無二の自分の気持ちを預けてもいいと思える存在だったのかなぁ。どこまでも真っ直ぐに向き合おうとしてくれる潮の態度に心を掻き乱されてしまう場面がすごく切ない。
シリーズを通して読んでみると改めて、潮に「両方好きだから」と受け入れてもらえたことは計にとって本当に大きなことだったんだなぁと。
「なりたくてなったわけじゃない」中で「アナウンサー国江田計」を作り上げた計と、ひとりで黙々と手を動かして自分の中に浮かんだ世界を動かしていく潮の仕事へ向かう姿勢は対象的でありながら、惹きつけ合う部分がきっとあったんですね。

成り行きでなってしまったからこそ、誰にも負けないように努力をしてきたーー勝ち続けなければいけなかった、と国江田さんの姿で誰にも打ち明けたことのなかったはずの本音を話した翌日が「ザニュース」の初回オンエア当日。
政治の話題をあれだけ軽やかに色鮮やかに生き生きと読ませる手腕、潮の助けがあったからこそ、一皮剥けた「国江田計」を見せつける鮮やかすぎる本番を経てからの告白の流れは爽快感溢れる心地よさ。
告白したら次の瞬間にはベッドに押し倒されるのはBLのお決まりなんだろうな〜〜正直仕方ないんだろうな〜〜と思いつつも、口の悪さはそのまんまにいつしかみるみるうちに翻弄される計、対する潮のテクニックがみごとに展開されるめくるめくラブシーンはひたすらにかわいい。
このふたりのラブシーンは会話の応酬がとにかく楽しいですが、半ば無理矢理押し切っての初回ならではの落とされっぷりが楽しいですね。
綺麗な国江田さんプレイでの泣き落としで誤魔化されないところ、かわいそうだけれどかわいいので仕方ないね。笑

BLはくっつくまでの波乱万丈ありきなのでしょうが、一穂さんは寧ろくっついてからが本番、と感じたのが両方フォー・ユーでした。
思わぬライバル皆川くんの登場からのやきもちと本音のぶつかり合いが可愛くて仕方ない。
恋愛経験がまともにないが故に、嫉妬されていることに優越感を焼いたり、持て余した感情にやきもきしたり、は恋愛が始まったころの特有の高揚感なんだろうな。
空回りしてめいっぱい威張る計を「アホ」と切り捨てる潮はさすがだな。(そういうところも好きなんだよね。笑)
初っ端からかわいくも生々しいラブシーンがシチュエーションを変えてたっぷりありながら、「会社員」としての理不尽さに苛立つ計VSフリーランスとして後ろ盾のない状況で闘い続けるしかない潮の仕事人としての生き方も背景にはきちんと描かれているあたり、ちゃんと奥行きが深い。
包容力ナンバーワン、と言われる潮の人間像のバックグラウンドや仕事への向き合い方、生き方が初期からちゃんと余すことなく掘り下げられているのがここまでシリーズが広がった一因なんですよね、きっと。

「読み」の技術力では計にはあからさまに劣るが圧倒的な愛嬌で世渡り上手、正攻法の努力型の計とは異なる手段で自身の道を開こうとしてきた姿、計の素顔を思いがけず知っても怯むことなくガンガン攻めていき、潮ともあっさり仲良くなってしまう皆川くんのキャラクターはありがちな当て馬キャラには留まらず、たいへん痛快。
半分でいいから、と半端な気持ちで迫る皆川くんへの潮の堂々たる啖呵の切りっぷりの男前具合も、潮に気持ちの全部を預けたい、全部が欲しくて堪らない計が本音を曝け出して泣くシーンがいじらしくて可愛い。
計が本音を打ち明けられる、弱音を吐き出せる場所は潮しかいないから「半分」なんかで耐えられるわけがないんですよね。
「大衆にちやほやされたい」からどれだけ苦労がのしかかってもこの仕事を辞めるつもりはない、と言い切る計の清々しいまでの突き抜けっぷりと「どうしようもないアホだけれどそこも含めて心から愛している」と言い切れる潮、これを見せつけられるとそりゃあ怯むよね。
その後も散々蒸し返される「次はジャーマンスープレックスの刑」は読み返すと思わずニコニコ。
完璧な外面を装い続けるのと反面の不器用ないじらしさ、清廉潔白な王子様のえっちでかわいい側面を引き出してくれる潮とのやりとり、互いを求め合うことと愛情のありかたがぴったり重なり合うふたりのラブシーンは遠慮なんてすこしもない大胆な会話も含めて最高にかわいくて愛おしい。
たしかにこんなにいやらしくてかわいいのを知っていたら涼しい顔でテレビに出ている姿を見ると混乱する。笑 嫉妬する、と素直に言えるところがいいよね。

正直一穂さんじゃなきゃ読まないタイプのお話でしたが、『ならでは』の世界が溢れていて終始楽しくハラハラきゅんきゅんさせられました。
ここから広がっていった最初の一歩かと思うと感慨深いなぁ。

Posted by ブクログ 2014年12月25日

主人公の性格の悪さがとても可愛く描写しています
絵師さんもとても綺麗で一穂さんとのコンビネーションの凄さを思い知りました^_^

1ページ1ページ大切に読んでいきたい小説です

Posted by ブクログ 2014年11月22日

雑誌掲載時の好きで何度も読みかえしてました。文庫になったので、その後エピソードが読みたくて買いました。
キャスターの計(オワリ)とアニメ作家の都築。計の二重人格ぶりとツンデレ加減が絶妙で、都築がそれをうまく受け止めているのがほんわかして好きですね。
続編では、都築もやきもちやいちゃうんだ~とこれまた...続きを読む可愛い話だなと思いました。

Posted by ブクログ 2014年11月14日

雑誌で読んで、それまで抱いていた先入観が覆った一穂作品です。なぜか肌が合わず敬遠していた作家さんでしたがこの話は胸にヒットして、改めて関心を持つきっかけとなりました。

TV局が舞台の業界もの。おそろしく裏表のある腹黒系アナウンサーが、仕事で知り合ったアニメ作家と出逢うことによって、素直な気持ちに目...続きを読む覚めていきます。
国江田に最初はむっとさせられるんです。いかにもアナウンサーらしい軽快なテンポで発する独白が、毒吐きまくり!なので周囲を愚民呼ばわりして鼻持ちならないヤツと思ってしまうんですが、そのモノローグの暴言の裏にある、強がって頑張ってる意地っ張りな本性に一度気が付いてしまうと、潮じゃないけどかわいくて愛しくてたまらなくなっちゃいます。
二面性すらも厭わないアナウンサー魂が、むしろ凄いですよね。ほんとは誰よりも仕事に対して真面目な努力家でした。

潮が包容力のある大人な攻でステキでした。オワリさんwのわがままと毒吐きまくりに余裕ある対応ができる人で、安心させられました…
でも、そんな潮が国江田相手に余裕なくしたり、イジワルで強引になったりする様子には思わずドキッとしてしまいました。

書き下ろしの「両方フォーユー」も大満足の面白さでした!皆川の当て馬具合がいいバランス。
ここまでくるともう国江田は二面性よりもおバカっぷりの方が前面に押しだされていて、苦笑させられっぱなしでした。
「虚飾に満ちている」ので、絶対いつか誰かに尻尾をつかまれる展開だとにらんでいたら…
もう、ハラハラさせられましたね~
でも、ヤキモチ焼いた潮のS度加減に萌えました。「お前が半分なら、俺も半分だぞ」の潮の言葉の後、ものすごくうるっとさせられました…

お仕事ものとしてもTV局の内部のことまで詳しく調べていて、違和感なく描かれていて秀逸だと思いました。

ウケる

2015年11月22日

一穂さんのお話にしてはかなり珍しくくっきりとコミカル、計のイマドキっぽい(?)心中悪態つきまくりキャラに爆笑です。多くの人がしているであろう二面性を用いて社会生活を送る、をかなり面白おかしく極端に描いてますがどこか共感出来る感覚もあったり冗談のよーな流れの中にも葛藤があったりとただ笑えるお話で終わら...続きを読むないのはさすが一穂さん。都築がいまひとつパッとしないつゆーか計の強烈なキャラに飲まれちゃってたのが残念だな〜なんて思ってましたがいやいやのほほんとしつつもガッツリ一途だったりするところが可愛らしいわ。ところで余談ですが、、絵師さん、ちょっと作品イメージと合いませんでしたね。。

Posted by ブクログ 2023年01月30日

興味が前からあったけれど、読まずにいたことを後悔するくらい、感動した。
BLだけじゃないのも、よかった。

Posted by ブクログ 2022年12月06日

初読み作家さん。
前々から気になっており、一番人気作っぽいものを、ということでこちら。
受の倫理観にちょっとひっかかりはあるものの、包容力攻xツンデレ受好きとしてはなかなかおいしくいただけました。
続きも購入。

ただ、エチシーンがイマイチというか苦手な感じだったので★は4つ止まり。

2022年08月07日

途中までずっと潮は計のこと気付いてるのか気になっていましたが、パラパラマンガでそれを計に知らせるという手段にすごくキュンとしました。計の毒舌も面白いのですが、エロい場面ではもう少ししおらしくしてほしかったです。

2021年06月02日

面白かったです。このケンカップルの掛け合いがとにかくおもしろかったです。作家さんの大ファンになりました。
身分差も、体格差もあまりないとう堂々とした二人の関係がとても素敵です。

#笑える #胸キュン #カッコいい

映像化するので

2020年11月25日

気になっていた&評価が高かったので読んでみました。
主人公の二面性がいつ相手にバレるのかドキドキして、どんどん読んでしまいました!
夜的なシーンもそれなりに濃厚で満足感ありました♪
続きもあるみたいなので、気になります!

なかなか

2020年11月24日

作家買いしている先生の作品です。小説は読まない派でしたが、話題作なので買ってみました。ストーリーはいいけど、挿し絵の子供っぽいところがどうも好きになれません。

可愛いです

2020年08月27日

もっと早くに読んでいればよかったと後悔…
「お前だけはチヤホヤするな」とか可愛すぎます。
シリーズ全てを購入することにしました。

Posted by ブクログ 2020年02月25日

表と裏のギャップの大きい国江田。ここまで表の顔を作るのって疲れないのかな。と思ったけれど、自分の気持ちを表に出さないことで武装しているのかも。とも思う。心の中ではかなり毒を吐いているみたいだけど。そんな国江田だからこそ、自分の「素」を見せられる都築の存在は大きそう。それぞれの道で全力で頑張る2人。そ...続きを読むんな2人の今後も見たくなった。

Posted by ブクログ 2019年12月19日

鼻濁音の伏線回収が鮮やかだった。正体はばれてしまうんだろうと思っていたが、ただマスクが取れてしまって…とかだと予想していたのに、アナウンサーの綺麗な発音によって、というのが良かった。
ただ、お互いのどういうところが好きなのか、どうして好きになったのかがわかりにくかった。努力しているところ?
後輩の皆...続きを読む川竜起がめちゃくちゃかわいい。もはや皆川とくっついてほしかった。

Posted by ブクログ 2016年01月18日

テンポがとても良く、さらりと楽しく読めました。
計の口の悪さも可愛らしかったし、努力家なところに好感が持てました。

Posted by ブクログ 2015年07月06日

意外とはやくくっついたな。設楽さんが計にからんでくるのかと思いきや、特に何事もなく…
本番直前、計の「助けて」に盛り上がった‼︎潮が計の二重人格がわかってもそのままでいろ、という所もよかった。タイトルの意味をかみしめてた。
両方フォーユーで登場した皆川がいいキャラしてるね。計がどんどん可愛くなってい...続きを読むく。
素で話してる所を見られた所も楽しい。
浮気をおさえられた所からのお仕置きで逆エビとか、潮と計のやりとりが面白かった。

Posted by ブクログ 2015年03月12日

設楽さんとの食事会、設楽が二人に礼を言っているが 都築が強引に割り込んだような気がしてならない。 会話のテンポが良くて楽しい。

Posted by ブクログ 2015年02月28日

受ちゃんがものすごいツンデレ!性格が激しいから、攻くんがとってもイイ人に見えるな~。やっぱり一穂作品は竹美家絵が合う。扉絵かわいい~。後半のちゃらい当て馬はいらない子。

Posted by ブクログ 2015年02月28日

CDを予約したので、原作を読むことに(笑)。
あ、これ好きだ。
都築の器の大きさが気持ちいい。
国江田の二重人格ぶりがかわいかったな。

CDにきも期待が持てる。

Posted by ブクログ 2015年01月27日

アニメーション作家×二重人格アナウンサー

あらすじから想像していたよりずっと魅力的なキャラ達で一気読みしてしまった。
計はびっくりするほどの二重人格だけどまったく嫌味がなかった。本当は臆病だったりネガティブだったり、そして何より人より何倍も努力家だからかな。
都築と出会って安心できる場所ができたと...続きを読むき自分の気持ちにぐるぐるするところや周りに振り回されてるのがとても可愛かった。
都築も、さりげない優しさや隠さない嫉妬や好きだからこそ計のした行動に怒鳴るところなどあぁいいなこの二人、と思うシーンがたくさんあってなんどもうるっときた。
タイトルからの本文最後の一行がなんとも言えない幸せな気持ちにしてくれた。
文句なくお気に入りに追加です。

描きおろしペーパーも可愛かった!

Posted by ブクログ 2014年12月08日

★4.5
面白かったー!読み始めた時から最後まで面白くて読み終わるのもったいなかった。計の徹底した二重人格っぷりが見事で、笑顔の下での悪態がおかしくておかしくて(笑)毒舌が気持ちよくて爽快wすべてを知っても受け入れてくれる都築と出会えて本当に良かった!後半の竜起が絡んだ話も良かった〜!竜起のポジショ...続きを読むンすごくいい感じ。

面白かったげと、どこが足りない

2021年09月29日

アニメ見て、めちゃ萌えたから原作見に来た。
でもアニメ見てる時にも思ったけど、やはり二人の関係性の進展が早すぎだと思う。
お互い好きになった過程があまり説明されていないから、なんだか物足りない感じがする。もしも二人の付き合う前の感情と絡みを更に細かく描いたらもう完璧くらい、面白かった作品だと思う...続きを読む
これから2巻と3巻を楽しむつもりです、二人の未来が楽しみ。

#胸キュン

Posted by ブクログ 2020年09月20日

面白くはあったけど、思ってたより呆気なく正体もバレて「計」と「オワリ」を別人と思ってる攻と態度の違いに複雑な想いの受みたいな関係面白いのに不完全燃焼でスっと終わってしまった感じがした。
割とすんなりくっついたなぁと思ったら半分はくっついた後の続編的な話で、なんかなぁ。つまらないとかでは無いけどこの後...続きを読む続いてる巻数分ずっと見ていたい2人かと言われたらそうでも無いかなぁという感想。

夢中になれました

2020年09月17日

商業オリジナルBL小説はほとんど読んだ経験がありませんでしたが、はじめてがこの作品でとてもよかったです。
もどかしくむずがゆく切な苦しい感じがありつつも、テンポ良く話が前に進んでいくので夢中になって没頭して読めました。

Posted by ブクログ 2014年12月22日

主人公が今までの一穂さんにはないタイプだったのもあって、面白かったです。裏表はあるけど実は努力家で…というのも好ましい設定。テレビ局のお仕事ものとしてもしっかりと読みごたえがありました。
けどBLとしてはあまり萌えはなかった。
受を理解してその弱い部分をも受けとめる攻…なだけじゃ弱いような。受のキャ...続きを読むラづけが強いので余計にそう思うのかも。それ以外は読みごたえもあって面白いお話でした。

Posted by ブクログ 2014年11月18日

国江田計は二重人格だ。王子様と評される人気若手アナウンサーのオンの顔と『愚民共が』と心の中で周囲に毒づきまくる凶悪なオフの顔。
番組の取材対象だったアニメーターの都築によれよれジャージ、マスク、ダサ眼鏡で武装中のオフの計が出会ってしまう。出まかせに『オワリ』と名乗り、行き掛かり上都築の仕事を手伝うは...続きを読むめになった計。
そつなく品良く如才なく完璧王子様スマイルを崩さないオンの計と同一人物だと都築は全く気付いていないようだった。
都築と二重に接点を持つことのリスクは承知していても、『オワリ』の凶悪さすら当たり前に受け止めてくれる都築のそばは居心地が良すぎる。丁々発止のやりとりも案外楽しい。
どうやら都築はオンの『国江田さん』にほんのり好意を抱いているらしい。それなのに『オワリ』の中にも遠慮なくどんどん踏み込んで、しまいにキスまでしやがって。
『オワリ』の凶悪毒舌な内面モノローグが凄まじくていっそ清々しいww
ピンチヒッターとして夜のニュースのメインキャスターに大抜擢された計。プレッシャー死寸前の計が心を落ち着けるために開いたアクセント辞典に書き付けられた都築のパラパラ漫画。胸がきゅんきゅん通り越してぎゅーんてなった。
内面の凶悪さとは裏腹に、こっそり人一倍努力家で実はナイーブな計とそんな計のオンもオフもどっちも好きだから好きは2倍って言ってのける都築の鷹揚さ。ホントにいいカップルだな~(*'A`*)
『ふったら、どしゃぶり』や『ナイトガーデン』もすごく良かったけど、軽快タッチの一穂さんも大好き♥

攻めの影薄っとおもってしまって

2022年12月29日

第二の男が現れてから、攻めに「主人公がこの男を好きな理由がイマイチわからん」と思ってから冷めてしまった。第二の男がそもそもの相手の方がしっくりくるんじゃ?って思っちゃって。。。
取材対象だけどその後仕事でほぼ絡みがないのが原因かと。続くみたいなので、その後は仕事でも絡むんでしょうか。でも私はここで...続きを読む脱落します。

「BL小説」ランキング