【感想・ネタバレ】世界のまんなか~イエスかノーか半分か(2)~のレビュー

人気若手アナウンサーの国江田計は極端な二重人格。 王子と称される完璧な外面と、「愚民め」が(心の)口癖の強烈すぎる裏の顔を持っている。ある日、計は取材で知り合ったアニメーション作家の都築潮と、オフモードの時に遭遇してしまい……?

アナウンサー、誰しもがどこか必ず目にする職業で、これだけ萌えるお話を読んでしまうと……毎日のニュースの時間が楽しくなるかもです。(私は楽しくなりました)
王子の国江田さんだけでもすごく可愛いのに、本性の計が合わさると更に可愛く見えてくるので不思議です。これまでこんなにめんどくさくてカワイイ受け(しかも二重人格)が存在していただろうか…!?
そんな面倒な計と、少しずつ距離を詰めていく潮の関係性が尊すぎる!!
大きな秘密(冗談抜きで大きくて重い)を抱えた計を秘密ごとひっくるめて愛せる潮の懐の大きさ、愛の深さに脱帽です。
全ての腐女子におすすめしたい必修の一冊です。

匿名 2024年04月04日

漫画を読んでからハマり、小説も一気に購入。計が可愛すぎて読みながらキュンキュンしています。後半の展開にびっくりしたけど、伏線回収が良い感じ!

好きすぎて

2023年10月07日

前作が好きすぎて、迷いなく購入しました。今回は、主人公がアナウンサーになる際、代わりに蹴落とされてしまったライバルが登場。なかなか面白かったです。

#胸キュン #癒やされる

Mo
2023年06月27日

外では完璧な計が潮の前では毒舌辛口なオッサンになる、でもラブラブな時はエローい。登場人物全ていいキャラしてるしほんと読むの元気でる作品。最後のまさかの事故で『国江田さん』キャラも新鮮でした。

#胸キュン #アツい #ハッピー

読みやすい

2022年08月20日

ライトで読みやすく、深刻になりすぎないので、日頃の息抜きに読むのに良かったです。

主人公カプが何だかんだいってめちゃくちゃラブラブなのが楽しかったです。掛け合いが笑えます。

アップアップしていても結果を出しちゃう国江田さん尊敬です。

世界のまんなか

2022年01月27日

イエスかノーか半分かの続編、世界のまんなか。
一穂ミチ先生の作品は久しぶりに読んだのですが、とにかく読みやすかったです。
相変わらず絶望的に素直になれない計を圧倒的な包容力で潮が包み込みます。

Posted by ブクログ 2021年10月17日

今回、国江田さんがんばった。ほんと素直じゃないし、めんどくさいし、色々苦しかったけど、ちゃんと自分で立て直したし。仕事する男はかっこいい。
そして、潮は本当に懐が深すぎるなぁ〜。
それにしても、皆川くん、いいな、かるくて。計と潮って、ちょっと重め?暗め?だし。

で、後半のなんだろ、あれ。そういう展...続きを読む開、くると思わなかったから、え〜ってなったけど、潮の想いが伝わって必要だったのかな、と思う。静かに大らかに計を包み込んでる印象だったけど、焦りみたいなものが見えて単純に恋をしている人なんだな、と感じることができたし。
壁ドンも、気になってたから、回収してくれて良かった〜♡

かわいい二人をまた見てみたい

2021年04月16日

皆さんのレビューが素敵だったので、覗いてまたら、予想外に面白かったです。続きを大人買いしたくなりました。「つづき」と「おわり」が末長く仲良くありますように。

:(´◦ω◦`):

2020年12月30日

今回もoff計の毒舌に笑いました。
そして作中にもありましたが、計の性格って少女漫画の主人公みたいなんですよね、、、。言われるまで気が付かなかったけど。成人男性の素直になれない天邪鬼さが本当に愛おしいです。

大好きな作品

Q
2020年11月09日

屈折しまくりだけどめちゃくちゃ可愛い計くんと、包容力のある潮が大好きです。
メインの2人だけでなく、サブキャストもとっても魅力的で、色んなキャラクターに感情移入しながら読めるのも楽しい。

Posted by ブクログ 2020年03月02日

器用そうに見えて、ぐるぐると考え込んでしまう計。自分には関係ないと思いつつも、裏番組のことや、出演者のことが気になって仕方がないのがよく分かって、ちょっと可愛く見えた。いっぱいいっぱいになって、潮に八つ当たりして後悔するところも。そんな計のことを可愛いと思って甘やかそうとする潮。意地っ張りだから、中...続きを読む々素直に喜ばないけれど、内心嬉しくて仕方がないんだろうな。と想像して、楽しくなった。

Posted by ブクログ 2017年02月27日

計のアナウンサーとしてのお仕事について迷ったり悩んだりぐるぐるする回。
高度な清廉性が~とか時事ネタぶっ込んできててめっちゃうけた。

Posted by ブクログ 2016年03月08日

あーーーー計はかわいい!本当にかわいい!ただそれしか出てこない!というくらい、計が可愛かったです。
前作も可愛かったですが、五割増し、いや、六割増しくらいで更に可愛くなっています。
一生懸命で真面目で器用で努力家で、でも素直になれなくて器用なんだけど不器用、肩の力を抜いて上手く生きられない美人さん。...続きを読む
そんな計を放っておけなくて可愛くて、からかいながらそっと見守る潮。
テンポがよくて、でもハラハラする前作の良さを殺していない展開と文章がとても良いです。
恐らく麻生さんと木崎のスピンオフが来るのだろうけど、計と潮の話もこれからずっと続いてほしいなあ。

Posted by ブクログ 2015年07月30日

めちゃくちゃお気に入りの小説「イエスかノーか半分か」の続編。
計と潮の掛け合いも前作に引き続き面白いですし二人の関係も甘くてたくさんきゅんきゅんさせていただきました……。
それだけに、途中の記憶喪失のくだりは唐突に思えて驚いた…んですが。
読み返してみると、「イエス~」のほうと表紙だけでなく内容も対...続きを読むになってるのかな?と思いました。

また、お仕事小説としても、胸にぐっさり突き刺さるものが多い作品でした……。あーすごく好き。
大好きな作品なのでこれからもちょこちょここの二人の話が読めるといいなあ…と思いつつ。
こちらもドラマCD化するといいなあ。

Posted by ブクログ 2015年07月24日

「イエスかノーか半分か 」の続編。すごく裏表のある人気アナウンサー、計が今回も心の中で毒吐きまくりで面白かったです。もう以前のように性格悪~とかはまったく思いませんwむしろ、すごく気分爽快です。
映像作家の潮とは順調にラブラブのようでよかったと思わせてくれました。彼だけには素の部分を晒してるんだけど...続きを読む、安心してる証拠なんだなとしっかり感じます。
絶対安全地帯なんですよね…
そこそこ波風は立ってましたが、客観的に見ても安心できる関係なんで、頭打ってあなた誰ですか状態になっても信じられるものがありましたw

お仕事ものとしても楽しい展開になっていて、思わず引きこまれてしまいました。
報道番組の抱える葛藤がにじみ出ていて、リアル番組を重ね合わせてしまいました。小難しく重くても私情入って軽すぎても視聴者は敏感に反応してしまうんですよね。
今回は裏番組アナウンサーの木崎や、地方局の楢山と関わり、アナウンサーとしても人間としても一皮剥けた感のある計の成長ぶりがよかったです。
木崎の歯並びの話で、急に母親に電話したシーンが面白かったですね~計は性格母親似w
あと「兄ちゃん」「国江田です」の錦戸もいいキャラでした。脇キャラがみんな個性的で楽しいです。そうちゃんにも笑ったし、壁ドンもいいところ突いていてしかも最後にトドメの台詞もあったりで、あらゆるところで楽しめました!…インクにも毒づける計ですw

「国江田さん」にきゅんとしてしまいました。素直だとあんなにかわいいの??
…でも、やっぱり毒がないとなんかもの足りないですよね。
そんな計でもちゃんと受けとめて愛情で包み込む潮がすてきでした。あんなに素直王子になった計を前にしてよく我慢できたなとwww危なかったけどw

計の愛すべき点をさらに沢山知ることができた気がします。あとからじわじわとくるかわいさですね。で、恋でも仕事でも、ものすごーくツボついてくる一言が痛快で。
エロ的にもドキドキさせられて萌えました。満足。

Posted by ブクログ 2015年07月13日

外側はキレイな国江田さん、今回も中身は超絶毒舌でした。ぶれない。今回ちょっぴりスランプで、でも負けず嫌い発揮してました。仕事も、恋人のことも、大好きなんだね・・・。

竜起がいいポジション確保してた!前作ではあんまり感じなかったけど、この子好きだな。

Posted by ブクログ 2015年07月19日

BL的な見せ場と山場もたくさんあって起伏に富んだエンタメなんだけど、『職業意識』を通しての物の見方考え方、生き方がきちんと描かれて人間を魅力的に描く人だなぁというのをひしひし感じさせられました。
会話のテンポ、絶好調の毒舌の裏で繰り広げられる不安と本音と焦り、すれ違いに切なくもハラハラさせられたり。...続きを読む
一気に二作続けて読めた後追い組ですが、半年足らずで一冊まるごと書き下ろしの続刊だったのか。
スピンオフじゃない二巻はイエスノーが初めてなあたり、それだけ反響が大きかったんだな。

前作でも感じた事ですが、計みたいに去勢を張って見せかけの自分で生きてきた人にとっては偽らない自分を受け入れてくれる相手が現れた=自分の目を背けてきた弱さに向き合わざるを得ないわけて、そりゃあ正直しんどいよね。どう甘えたらいいのかもわからないよね……。
計の泣くところが切なくもかわいいな〜。
部屋の入り口でのちゅうでいい気分になってしまう計がウルトラかわいい。笑
(この辺のゴタゴタと少女漫画〜壁ドン実演での公開ラブコール?が〆にかかってくるの、凄く上手い流れだなぁ)
突然のライバル木崎の登場によりコンプレックスを刺激されてしまい、自分を受け止めてくれる潮に対してもどう素直に向き合えばいいのか分からずすれ違ってしまう所が切なくていじらしい。
それにしても潮は彼氏力が高い……一穂ワールド最強の攻めだ……。笑

それにしたって、続編だからできる二人の関係性ありきで繰り広げられる世界だなぁとこれでもかこれでもかと要素がたっぷり盛り込まれた世界でした。終盤の綺麗な国江田さん化の流れ〜覚醒にハラハラした直後、木崎の前で本性を晒すラストに爆笑。文句無しに楽しかったです。

Posted by ブクログ 2016年03月05日

あらすじ
極端な二面性を持つ人気アナウンサーの計と、懐の深すぎる映像作家の潮。知り合って一年、些細な諍いは絶えないながら仲良くやっていたふたり。そんなとき計は「ザ・ニュース」の裏番組に出演するタレントの木崎が、自分のせいで旭テレビのアナウンサー試験に落ちていたことを知る。好きでなったわけじゃない自分...続きを読むに、ここにいる資格はあるのか。迷いから調子を崩す計は、心配してくれる潮にも素直になれず…?

おまけのような後半の国江多さんネタが面白かった。
ココに来て、このネタか?と思ったけれど、壁ドンの解答編の演出効果としては最高に良かった。
それにしても、あの台詞。素晴らしいです。
潮に向って言わせる言葉として、これ以上のものはなかった!!

2022年08月08日

相変わらず計の毒舌ぶりが軽快で面白いです。頭を打って計がいなくなった時の潮の戸惑いは読んでいて辛かった分戻ってきたときはウルッと来ました。計の同僚達もいい味出しています。

やっぱり面白い

2021年02月03日

「イエスかノーか半分か」の続編。
知り合ってから1年後の話。
相変わらず、計の毒舌に笑った。
今回は、裏番組に出演する木崎をきっかけに、いろいろ、ぐるぐるしちゃうって、悩んだり、迷ったり、不器用な計が可愛かった。
いつの間にか、弟分のような竜起も、いい味出してました。

Posted by ブクログ 2015年09月27日

「国江田さん」と「計」の共存共栄がますます鮮やかになり小気味良かった。
第2の竜起のような木崎の影が薄いと思えば あれですから。
帰るところは、世界のまんなか、いちばん大切な場所。

Posted by ブクログ 2016年03月05日

一穂さんの不思議なところは、くっついた後のお話が余談ではなくちゃんと小説として成立していてかつ面白いところ。と常日頃から一穂さんの同人までも追っかけている身として思っていましたが、それは商業でも変わらず、初めての続編ものでもそんな底力を見せつけてくれました。
ただ個人的に、後半の記憶喪失は無理して本...続きを読む編に組み込まなくても良かったかな。綺麗な国江田さんに向き合わざるを得なくなった潮のシーンは面白かったけど、それまでがシリアストーンだったので軽さを味わうべきなのかちょっと迷った。面白かったけどね。

Posted by ブクログ 2015年06月12日

★4.5
大好きなお話だから続編出て嬉しい!面白かったー!!相変わらずの計節最高!!(笑)潮と計の安定した関係性もすごく好きー。イチャラブも沢山で満足w後半残りのページもちょっとしかないのに、まさかの記憶喪失でどうなるのかと思った;やっぱり国江田さんと計が居てこその国江田計。どっちかが欠けたら国江田...続きを読む計じゃない。もっともっと読んでいたい!ので続編また出てほしい!スピンオフじゃなく、潮と計で!!

Posted by ブクログ 2023年06月18日

一穂ミチ 芸能 シリーズもの Dear+文庫/新書館 竹美家らら コミカライズあり スピンあり イエスノーシリーズ 続刊あり 社会人同士

Posted by ブクログ 2015年10月27日

イエスかノーか半分か の続編

潮と知り合って1年、それなりに楽しくやってる。
計の裏番組にニュース番組が組まれ、そのアシスタントが実は旭テレビを受けてたのに計と一緒の年だったために落ちたという話を聞く。それまで他人を意識したことが無かった計なのに、いろいろと追い詰められてきて、、、。

計の焦燥感...続きを読むとかよく出てました。
潮の基本は懐深いんだけど、たまに間違えて計を追い詰めてしまうところとか、良くできていました。
そして、解決して終わりか?と見せかけて最後のトラップ!ビックリ!
でも楽しかったです。

そして、絵がチマ絵なのが全く私のイメージと合わなくって、それがなければ評価4でもいいのに、、、。

「BL小説」ランキング