【感想・ネタバレ】ギヴン(1)のレビュー

ギターの腕は最高。でも、音楽への情熱を失いかけていた「立夏」。彼は偶然知り合った「真冬」の歌声に魂を撃ち抜かれます。すぐさま自分のバンドへと真冬を誘う立夏。徐々に距離を縮めていく2人ですが、真冬が過去に男とつきあっていたことが判明して──。
繊細でリリカルな恋模様にもときめくのですが、なによりバンドにまつわるストーリーが熱い!そして青い!男子高校生たちの青春を描いた音楽漫画としても、十分に楽しめます。俺様な立夏が真冬に惹かれていく様子や、バンド仲間・秋彦と春樹のただならぬ雰囲気など、BL的にも萌えポイントがたくさん。
第3巻では、真冬への恋心を自覚した立夏のもだもだが可愛くて、あー青春だなあ!と叫びたくなるはず。ギャグのテンポも最高で、読むだけで心が跳ねあがる作品ですよ!

you

久しぶりに胸がきゅんきゅんしました。いいなと思うけど、すごく気になるので失敗したかなとも思います。捕らわれるのは疲れるので。でも、まあ、もう捕らわれてしまったので、出会えたことを感謝します。

2020年08月17日

アニメみてからきました

秋彦たまらんです!みんなキャラがたってていい!!
続きも楽しみです!

2020年06月05日

アニメ先行で見てしまったけれど

キヅナツキさんの描く世界が好きで、読みたい読みたいと思っていたら、なんとアニメになっていた。
アニメを見て、絶対深い世界観が原作にはあると確信。
やっと買えて、読んで、更に確信。
今後の展開が楽しみで仕方ない。

2020年08月22日

ストーリーがすごくいい!

映画が始まるのでアニメを見返して、その続きが気になってしまったので原作を読み始めました。他のBL作品とは違って人間関係の部分を丁寧に描いてる作品だなと思います。一コマずつの繊細な表現がすごくいいです!読んでると心がしんどくなって、でもそこに引き込まれる感じがあって読み始めると止まらないです!!

2020年08月21日

すごい泣いちゃう

出だしはただ真冬が家族を失ったのかな?と思わせられる内容で、真冬と立夏が体育館の階段の日が照るとこで出会い話がスタートします。ランキング上位でアニメ化となってたので先にアニメ見たのですが、立夏の性格と真冬の性格が噛み合わないけど惹かれていく様にドキドキしちゃいます。ただアニメの冬のはなしが切なく号泣。アニメで立夏が真冬の声に惹かれたのが漫画ですごく伝わります。アニメも伝わるけど漫画の方がすごい。アニメ1周でコミック買いました!迷ってる方はアニメからがいいと思います。ギャクと切なさの描写使いがたまりません。是非是非(^o^)

2020年07月28日

興味津々

アニメで何度も何度も繰り返し見て、原作も見たいなと思って購入しました。
アニメとは少し違う構成でこれもこれですごく良かったです。
アニメより絵が奇麗で(特に真冬)良かったです。

2020年06月15日

新しいbl

こんなに素晴らしいbl作品があるなんて。エロシーンは一切なし。どちらかというと友情や青春のお話。結構暗めではありますが、とてもストーリーが良い

2020年01月24日

現在出ている5巻までを何度も読んでのレビューですが…
絵が好き。プロットエモい。言葉深い。臨場感があってゾワゾワする。自分の中の何かを揺さぶられる…。世界が奥深い。あと、キャラクターが沢山出てくるのも楽しい!しかも皆掘り下げられている!リアルに存在する場所が描かれていてたかぶる!!

などなどです。色々書きましたが、ギヴンが好きなのは理屈抜きです。

2019年12月29日

n.

アニメを観てこの作品を知りました。
アニメでの内容は分かっていましたが、
やっぱり漫画で読むのもすごく
良かったです。切ない空気感が何とも言えない!

ギヴン1

これ読むとめっちゃ楽器やりたくなる!!
真冬くんの後ろに出現するポメラニアンが可愛すぎます
実際に歌聞きたいな

2020年06月04日

友人から勧められて

友人におすすめのBLあるよ!今映画やってるから見に行こう!と誘われて読み始めたのですが情緒がぐちゃぐちゃになりました笑
バンド好きとしても楽しめるし物語としてももちろん面白かったです!
特に台詞回しとか空気感が本当に綺麗で、癒されるとかきゅんきゅんするっていうよりは「はぁ…」と浸れる作品で最高だったのでそういうのが好きな方にぜひ読んでもらいたいです!

#感動する #泣ける #切ない

2024年02月07日

原作読んで良かった!

いやぁ~良かった✨
『ギヴン』の存在はだいぶ前から知っていたし、何なら試し読みしてめちゃ先が気になっていたけど、アニメも見て無いし完結まで9巻買う...となると、お金の事情で二の足を踏んでました(^-^;

この度お得期間だったので一気買い❗熱いし切ないし青春だし、、、1巻目から引き込まれます♪
BLジャンルの名作と認知してたけど、BL要素の面より?ストーリーやキャラに引き込まれます♪
バンドやってた頃を思い出しながら一気読みしました♪買って良かった😆

#切ない #アツい #感動する

2024年02月05日

全部すき

世界観、キャラクター、ストーリーなどなどぜんぶ大好きです!!音楽のちからはすごいです!
みんなの関係性が本当にすきです!

#感動する #胸キュン #共感する

2023年12月10日

16歳の高校生の物語は若すぎる年齢的なモノのせいか、個人的に一番記憶に残らない、どうでもいい時期だったせいなのか…どの漫画でも全く入り込めないため、脳内で勝手に大学生や社会人変換して読んでます。
やりたいことが定まっている子は大人として見ることができるのがいい。

2023年09月14日

ネタバレ 無料版購入済み

アニメになる前から知ってたけど、なんとなーく長くなりそうだから買うのは控えてたんだけど、1話無料で読める期間に偶然出くわし…まんまと沼にはまった感じ。
うえっちみたいな弟が欲しい…!!そんで真冬の事が好きなのに自覚してなくてモヤモヤしてるのと、真冬が気持ちの整理ついてなくて……ってのが切なくて泣けてくる。2人の恋は応援したい派だから続きが分かるだけに切なくて涙出るわ!
んで、梶さんとーの方も幸せになって欲しいけど、二重で切ないのがもー…!!あー!!ってなる

2023年09月13日

いい!!!

アニメをみてからマンガを購入しました。
何回も繰り返し読んでしまいました。
ただただ感動!!

他の人もかいてありましたが
BLだけどエロくなくほわほわ、キュンキュン!

おすすめ!

#胸キュン #泣ける #感動する

2023年09月07日

ネタバレ 無料版購入済み

アニメの方を先に見てマンガも気になっちゃいました。マンガの真冬の絵柄の方が大人っぽい感じでしたが、これもいい!なかなか重いとこもあるのですが、コメディ要素のあるので楽しく読めます。バンドものいい!

2023年09月03日

trb

サイコー、本当にサイコーです!
是非是非多くの方に読んで頂きたい!
1巻が出たのは2014年だったんですね〜
そこから9年かけての完結、おめでとうございます!

2023年09月02日

Mo

名作だわ

ギブンって。立夏と真冬の衝撃の出会いからバンド加入。秋彦と春樹のキャラもピカイチ。読んでてワクワクする。久々にはまってるシリーズ。

2022年12月21日

いい

アニメが好きすぎて原作購入。
ゆき、、、
真冬頑張ってほしい。
真冬可愛い。
真冬の歌を初めて聞いた時のシーンが好きすぎる。

#癒やされる #切ない

2022年12月16日

アニメを先に見て、漫画も欲しくなり購入しました!恋愛だけではなく、音楽を通しての青春だったり、とにかくストーリーが好きです!

2022年11月16日

ネタバレ 無料版購入済み

アニメから入ってマンガを読んで、劇場版も見るくらいハマりました~!!
真冬が甘えてくるのに満更じゃない感じが好き

2022年10月10日

BL作品だけど、BLとしてだけでなくバンド活動を通しての成長もあって両方の面で楽しめる作品。アニメがすごく良かったというレビューが多いのでアニメも見てみようと思います。

#胸キュン #感動する

2022年10月09日

ハマってしまった。。

前から気にはなってましたが既に結構な巻数が出てたのであまり買う気になれず、それとあらすじ読んだときに恋人が死んだ、と出てたので悲しいやつかもとフォローだけしてたのですが今回の値引きと好奇心に勝てず全巻買ってしまいました。結論から言うと買ってよかったです!まだ一巻なので序章といった感じですが切なさや熱いものやいろいろなものが混ざり合ってとても引き込まれます。次も楽しみです。

2022年09月05日

はじめてのギヴン

メディア化もしててタイトルだけは知っていたのですが、ふとした瞬間に初めて読みました。
高校生が音楽と青春する感じの作品で、どこか寂しさがあって良いです。

2022年07月17日

m

アニメで見て

友人にオススメされ、アニメで見てどうしても続きが気になり購入しました。
面白かったです。今後に期待。

#胸キュン

2022年05月04日

pi

気にはなってたんですけど
買うか迷ってたんです…
買って正解!まんまと一冊目からハマっております!真冬が可愛い!癒されます!

#癒やされる #胸キュン #カッコいい

引越しのタイミングで
実家から持ち出すのを諦めたけど
やっぱり手元にあって欲しくて
電子版買うくらいには好きです。最高です。

2022年03月01日

だいすき

アニメ観て、漫画にきました!
登場人物一人ひとりが魅力的!
切ない物語なのに、クスッとできて面白い。

#切ない #胸キュン #エモい

2022年02月20日

アニメから見始めて原作も読みたい思い購入しました!初めてBL漫画を読みましたが、切なくてエモすぎてどハマりしました!!綺麗に沼にはまっていっています笑

#エモい #切ない #カッコいい

2022年02月04日

ギヴン

バンド物はなんとなく避けてきたけど、読みやすくて面白かったです。
真冬の過去がなかなか重い。どんな歌詞書くんだろう。
なにより秋彦がかっこよくて、年上二人のこともっと知りたいから、2巻以降も読んでみたいです。
あと最後の4コマ漫画が良かった!

#切ない #胸キュン #カッコいい

2021年12月12日

真冬

切ないー。立夏が悶々としていく心情がめちゃめちゃよく分かる。真冬は、一見ふわっとしてるけど、芯がある。どのキャラも好きになれる。

2021年12月11日

面白い

イラストがとても好きなので読み始めたのですが、物語もしっかりしていてとても面白かったです。
これから関係がどうなっていくのか楽しみです。

2021年12月09日

よい

おすすめしてもらって試しに読み始めたけど、全員のこれからが楽しみ過ぎるな……色々ありそう。えっ、すごいいい。

#ドキドキハラハラ #感動する #アガる

2021年12月07日

アニマックスでアニメを見てからファンになりました。

上ノ山は、壊れたギターを抱えた真冬と出会い
懐かれるます。

真冬の声にうっとりします。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2021年12月06日

ハマりそうで怖かった

すごく人気なのは知っていたけどハマるとやっかいなので回避してきました。が、ちょっと魔がさして?無料分を読んでしまい、もう抜けられないことを実感しました。青春真っただ中の甘酸っぱい感情が溢れてきて、久しぶりに胸が苦しくなりました~。すっかりこの世界に入り込んでます。

#カッコいい #胸キュン #切ない

2022年09月29日

心理描写が素敵で印象に残りました。ギヴンは、アニメ化もドラマCD化も舞台もドラマもしているので今まで漫画で読むことはなかったんですが、本当に読んでよかったです。

#ほのぼの #泣ける

2021年12月03日

ag

描写が最高すぎてどんどん続きが読みたくなります。あと絵が綺麗です。登場人物みんなを応援したい。個人的には春樹が好きで、面倒見がよくて安心します。みんなが幸せになって欲しい!音楽に打ち込む青春っぽいかんじも好きです。

#切ない #癒やされる #感動する

2021年12月02日

少しゆっくりだけど、確実に進んでゆくストーリー。
色々なところに恋の匂わせが。。。続きが気になります。
というか、秋彦かっこよすぎではないでしょうか。笑
悟りキャラっぽいし。
メイン並みに気になっちゃいます。

#切ない #カッコいい

ぬぁーー

アニメみてるから、漫画でよんだら色々と繋がったし、余計初ライブが、、!!てか、アニメからやから、余計一巻が真冬ー!ギュン!てなった。。泣。あの心情のとこ。。年上組、好きだ。

#胸キュン #切ない

2021年12月03日

FJ

どうしても黒髪生意気キャラを見るとキャラクターボイスが石川界人で再生されるんだよなぁ。
まふゆの過去が明らかになってきて、どうなるのか。
個人的に秋彦とハルのCPが好きです!

#深い #笑える #切ない

2021年10月08日

レビューの評価がよく、ずっと気になっていた作品をついに購入しました!
もっと早く買っておけば良かったと後悔しています、、
絵も可愛くて、内容もしっかりとした心理描写で素敵です。
悩んでる方はぜひ買って欲しいです!!!

#胸キュン

2021年09月26日

絵が素敵

魂が躍動するような音に触れてしまったら、もう恋に落ちるしか仕方がない。何度も何度も読み返しています。春樹や秋彦の、お兄さん的な配慮がほのぼのと微笑ましかったです。楽器のイロハを教えてもらっているようでわくわくしました。けれど、真冬が繰り返し見る夢に私はすくんでしまう。どれだけ切ない過去を担ってきたのだろう。どうか音楽が彼らを導いてくれますように。心が解き放たれていきますように。

2021年08月01日

jn

最高です

主人公たちのカップルも好きですが、個人的に柊と玄純が好きです。お互い好きだと思うのでこれからどう想いが通じるのか楽しみです。

#アツい #胸キュン #泣ける

2021年07月31日

続きが読みたくて仕方ない

とりあえず興味があって、でも出た時から追ってなかったから気後れして手を出せなかったけど、とりあえず一巻買って読んだら続きが読みたくて仕方ない!とりあえず興味がある人は買ったら良いと思いました。

2021年06月30日

評価が高かったので1巻だけ購入しました。
エロはなかったけど、面白そうなので続きも買ってみようと思います。真冬がかわいかった!

2021年06月18日

ストーリー重視

それぞれの名前に春夏秋冬の四季が入ってて、面白い。しかも4人ともイメージにぴったり。冬は四季の中でも寒くて凍てついたイメージがあるので、辛い過去を抱える真冬をうまく表現してると思いました。
コミカルなのにヒリつく様な、そのバランスが上手で独特の世界観です。惹き込まれるお話でしたが、最後の四コマまんがに全部持ってかれた笑笑

#カッコいい #笑える #深い

2021年05月29日

みんなに読んでいただきたい!
エロなしで初心者には持ってこいですね。
青春恋愛かと思わせて、むちゃくちゃ深くて泣きたくなる話。

#癒やされる #胸キュン #泣ける

2021年04月21日

空気感

アニメで知って好きな雰囲気だったのでマンガも読み始めました!やっぱりいいですね〜!バンドマンの熱い感じと、日常のゆるい感じの塩梅が好きです!

2021年03月18日

大人買いしました

アニメを2回目見ていたらこれは買うしか無いと、思ってたら

全巻買ってました(笑)

先生のボケとツッコミのセンスがとても、好きです(*'v'*)
あと、キャラがカッコいい!!!
まだ、BL要素は少ないですが歌聴きながら読むのが最高です。気になってる方は是非!!!

2021年02月10日

最高にキュンとする

BL初心者の方でも慣れてる方でも、とにかくみんなに読んでもらいたい最高の作品!
ちょっとでも気になるなら読んでみて間違いはないとオススメできる作品。

2020年11月15日

バンドの話は正直好きじゃなかったですが、ギヴンを読んでそんなの関係なくなりました!音楽を通して真冬と立夏の関係がこれからどうなっていくのか楽しみです!

2020年11月09日

あまりエロくない王道バンドBL

アニメ化もされたキヅナツキさんの高校生達のマンガ

紙の本も買ったが、電子でも読みたくて買いました。

キヅナツキさんの心の琴線に触れる人間関係の描き方がほんとに素敵な作品です。

2020年10月15日

BL初心者ですが、おちました。

あまりBL作品に触れたことがなかったのですが、のめり込むように読んでしまいました。傷を庇いながら恋をしていくバンドマンたちに心惹かれます。あと、ほんとに絵が上手い。

2020年10月06日

ハマった

作者さん初読みです。ハマりました。独特の空気感。バンドものも初めて読みましたが、ギターの音が響いてくるような感じでした。結果発刊されている巻全部購入。何度も読み返しました。続きも早く読みたいです。

2020年10月05日

期待

初めて買う作家さんでしたが!アニメ化されたのは知っていたけどちゃんと読んでなかったのでいい機会に読めてよかった!

2020年12月11日

よかった

アニメを見て、続きが気になり購入しました。絵がアニメよりも好きです。心理描写も丁寧でどんどん引き込まれます。

2020年09月06日

世界観が好きで大人買いしました

絵がとても好みだったので、前から気になっていたのですが...アニメの方で先にはまってしまい(笑)大人買いしました。そんなにBLらしくなく、切なくて心に響く作品です。主人公達の会話のやり取り好きで、私はめちゃくちゃはまってます。あとはライブシーンを、脳内でアニメ化したものとリンクして楽しんでます(笑)

2019年11月24日

決してBL要素が少ない訳ではありませんが、ソレだけではないことに魅力を感じます。
何と言っても絵が綺麗で、細々としたところまで丁寧に描かれています。
事実を少しずつ少しずつ小出しにしていく流れに惹きこまれ、ページを繰る度に胸が切なく痛みます。

ずっと応援してきた作品なので、アニメ化本当に嬉しいです

2019年07月14日

こんなに心に刺さって震える漫画はなかなかありません、、
迷っている方は読んだ方が良いです、、

アニメもやるみたいなんで、そっち試しに見てから戻ってきてくれても良いと思います、、

2019年03月23日

今後が気になる

春夏秋冬です。
続きがすごくきになる!
とにかく良作!!!

2015年03月06日

キヅナツキさん2冊目のコミックス。も~表紙から中身の端々にまで『らしさ』が散りばめられていてキュンキュンした( *´艸`) 1巻表記だし明確なLOVEはまだ隠れているけど、片鱗がちらつくだけで萌え死ぬ勢いでたぎる…っ!

ご本人の拘りが伺えるバンドもの。BL枠ではかなり本格的だと思う。バンドもの漫画や小説を読むときいつも思うのだけど、音も色もない紙の中の世界で音楽の煌めきを表現するのって『挑戦』だよね。読者に「聴きたい」って思わせられるか、それ以上に「感じられる」と思わせられるか。
この作品はそういう意味でとても雄弁に感じた。いやこれだけじゃなく、キヅナツキさんの作品はものすごく雄弁。直接的な台詞よりも、表情や視線や空白にまで、シッカリとキヅさんの意志が詰まっている。それが伝わってくるのが心地好くて楽しい。
キャラクターも個性的で目が離せないし、それぞれの関係性もめちゃめちゃ気になる…。オマケ4コマのモテ談義スゲー好き(笑) シリアスな展開とホノボノを挟むタイミングもホント神~*。・+(人*´∀`)+・。*
続きも気になる。バンド4人、どう変わっていくのかな。このまま仲良しで十分楽しいし、梶と弥生ちゃんカップルも凄く好きなんだけど…既に変化の兆しは始まってるよね。
というか、立夏と真冬に関しては最初から赤い糸があった。それが目に見えなくても『出逢ってしまった2人』以外の何者でもなかった。そういう説得力が、引力を働かせ感じさせる魅せ方が本当に素晴らしい。

個人的に好み過ぎて、いくら感想書いても褒め称える言葉しか出てこないのだけど(笑) オリジナル、もっともっと描いていただきたいなぁ♪ 初コミックスを読んでから、この時をずっと待ってたんですよ。まだ全然スタートしたお話だけど、もー既に感無量(泣)
でも続きも待ってますよ!
もちろん来月の新刊も楽しみですよ!!
キヅナツキさん、大好きっヽ(●´ε`●)ノ

2014年12月02日

うわあああああああああ!!!!!!すごいおもしろい!!!!!!!久々に(やたもも以来くらい)胸に突き刺さった。これはちょー期待!!!!一刻も早く続きが読みたい!!
キヅナツキさんすごい作家さんだ…なんて読み易いんだ、しかも画力の高さ…

内容のレビューは、良すぎて文章力の弱い私にはとても書けないので他のお上手な方に任せます……良かったとだけ騒いでおきますね。

まだ1巻なので?エロは全くないよ!キスすらないよ!でもこの先あるって思うとたのしみでしょうがない。何カップルできるかな〜〜(//´-`//) 今のとこ3カップルくらいフラグです(1組は私の妄想かもしれない)

2014年12月01日

アニメを見て面白そうだなと思い、漫画も購入しました!
読んでみるとアニメで見たお話が多く、たまにアニオリがあるくらいでした。

この作品は正直に言うと真冬の病み?が重くて情緒不安定になります、ですがストーリーは本当に感動。なので素晴らしい作品だなと思います。(まだ2巻までしかまだ読めてないけど…)

2023年02月09日

バンド

BLとは思えないくらいの熱いバンドの話。秘密が色々ありそうだし、これからのストーリーも楽しみにしています。

2023年02月06日

アニメを見て…

以前から書店で見かけることはあったけど、表紙的に好みじゃ無くスルーしてたけど、アニメを見てハラハラ、ドキドキして漫画見てみるのもありかな、と思って購入。劇場版は見れてないけど、ほのぼの楽しい。

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2023年02月01日

音楽を作っていく楽しさが伝わってきます。
バンドとしては始まったばかりだけど、個性的な面々ばかりで面白いです。

2022年09月29日

漫画を購入する前は試し読みとレビューをよく参考にします。
この作品はレビューが多かったので期待できるのかも…と思い購入。
真冬のほわほわした感じが個人的に好きです。長く続くと良いなぁ。

2022年02月23日

バンド

高校生と大学生のバンドのお話。
佐藤真冬の過去が知りたい。衝撃の内容が少しだけ明らかにされているけど、本当のとこがちゃんと知りたいです。
絵が綺麗で、読みやすいです。

#切ない #カッコいい

2021年12月14日

アニメ~の

アニメ先に見たけど
マンガの方が真冬が男っぽい感じしたわ
コレ、主要人物がみんなくっつく良くできた話
映画見て、え~って思っちゃった
みんな幸せってないわぁ

2021年12月01日

気になってました

気になってました。終わるのを待って一気に読みたかったのですが、我慢できませんでした。面白いです。ただ、トラウマありが苦手なので、今後が不安です。

2021年06月27日

今更ながら

アニメで観てはまり、今更ながら漫画を読みました。バンドの話も面白いし、すごく心動かされます!

2021年03月26日

高校生!バンド!青春‼︎

でもこれまだBLはじまってないね?
真冬が初めて音楽に目覚めて、立夏が初めて真冬の歌に心を奪われて、新しいバンドが生まれる。そんな1巻

2021年02月27日

何かが始まる予感

アニメから見始めて先日、映画も観に行ってハマってから購入してしまいました。真冬はどこか掴みにくいところがあるけど、垣間見える過去の話が何なのか、またバンドとしても今後真冬が加わったことによってどう変わるのか、何かが始まる予感がします。少し笑えるところもあって面白いです。

2020年08月30日

ポメ可愛い

亡き恋人のギターを持ち歩く未亡人系男子、良い…。
音楽を通じてもっと繋がっていく彼らが見たい。
星5にしたかったけど、ホモという単語を気軽に使ってくる人間がいて無理だったので星4です。
ストーリーは本当に面白いです。

2020年07月19日

アニメは一通り観ていつか漫画も読みたいなって思ってたので、評価高いし一気に買ってみました。
絵が綺麗で読みやすいなぁと感じました。
文字とかも携帯で見ていて見づらいとかもないのでスラーッと読めました。
まだこの辺りはアニメと同じかな?と思いましたが、設定を説明してくれるコマとかがあるので買って損はないと思います!続きも読みます!

2020年06月14日

絵がきれい

青春純愛BLです。
とにかく絵がきれいで、ゆっくり時間が流れていくような雰囲気が素敵でした!
メインの2人は高校生で、他2人の大学生とバンドをやっています。
バンドを通して、2人の関係が少しずつ変化していく感じです♡
BL要素は今のところ少ないですが、楽しめる作品だと思います。

2019年12月03日

青春だね

一巻ではBL要素は少なめ?な印象。それでも絵がきれいなのと、心理描写やストーリーがしっかりしてるので満足出来る。バンドに恋に友情に奔走する、青春って感じの一冊。

2019年11月15日

アニメから原作へ。
原作は全体的に話がスリムにまとまっている(アニメもアニメで嫌いではないが)。
演出もバッチリ決まっていてさすがアニメ化が決まるだけあって面白い漫画だなと感じた。

2020年12月01日

今までBLというジャンルを通らずにきたのですが、表紙と装丁のオシャレさに惹かれて思わず購入。あと前からお問い合わせが多くて、ずっと気になっていたっていうのもある。

ジャンルには少しばかり抵抗があったけど、とりあえずこれってBLなの?ていうのが正直な感想。というかあっさりしてたからこそ読めたというのもあるのかも。
とりあえず無自覚くんと天然タラシはつらいよね~~そういうのすきですたまらないです( ˆ꒳​ˆ )あと春樹と秋彦のいいカッコしいなところがすっごくかわいかった。
これからそれぞれの思いがどのようになっていくのか、気になるところです( ˘ᵕ˘ )

2017年03月08日

あーこれは…好きなやつですねw 雰囲気があってとても素敵です。ストーリーはゆっくりだけど、丁寧でよいですね。そしてキャラがみんなかわいい。主人公もいいけど、むしろはるきが気になる。。

2015年02月19日

主人公たちに対しては、ふーん…頑張れ?レベルの感情しか持たなかったが、
片思いしているサブと姉貴が可愛すぎて、どっちを応援すればいいんだ!ってなった。

2014年12月06日

主人公の感情のうごきとか、真冬の過去とかいろいろいろいろ気になることはあるんですが…それ以上に秋彦と弥生が気になってしまった…!完結までちゃんと彼氏彼女でいてくれますか……弥生ちゃんすっげーかわいかったので…春樹さんの存在がちょうそわそわする…。
あっ、そういえばバンドメンバーで春夏秋冬なんですね。

2014年12月01日

うっわ、

まさかの続きモノです(笑)。キヅさんロック好きなんですかね、ギターやエフェクターの銘柄にこだわり感じて個人的に楽しい☆しかし真冬の消化しきれてないどうやら重い過去が出てきてきたり梶も訳あり?な感じで一波乱あるのかな〜。てかねー無駄に登場人物多くて顔が似ててゴッチャになるってゆーウィークポイントが、ね〜。よくよく観察してけば見分けつくのかなーと思ってましたが2巻目でも早速「アンタ誰よ??」続出でした。。ちょっとイラっとするので☆3つ。

2016年02月26日

作者が好きだったんでずっと気になってたんだけどバンドものってことで中々買う勇気が出なかった。
主人公たちより秋彦春樹が好き。てか春樹が好き。苦労人ポジション。弥生ちゃん失恋しちゃうのか、可哀そうだな。

2016年02月06日

青春度★★★★★  筋肉度★★★

裸のオルタナティブラブ!
っていう煽り文句を見たときはびっくりました、裸でしかもオルタナティブ!どっひゃー!

高校生の立夏くんと真冬くん、そのバンドメンバーの秋彦と春樹くんの青春恋物語。謎な部分も多い真冬くんを気になりつつも一歩踏み込めない感のある立夏くん、ひょっこり出てくる真冬くんの幼馴染達(過去への言及あり)、立夏くん姉と秋彦がつきあっているんだろうけども単行本だけでははっきりとはわからない感じもいい。秋彦と春樹くんがくっつきそうでくっつかない展開も好きだしくっついたらくっついたで面白そうだし、高校生主人公2人と周りのキャラもいろいろくっついたり離れたり楽しそうな、そんな印象です。

2015年11月20日

好きなものに打ち込んでいてもなんだか冷め気味だった上ノ山が学校にいたほんわか不思議くんの真冬と出会ってから次第に生き生きしていっている様が見ていて青春らしいというか可愛いなと思いました。
特別変わったお話というわけでもないのに、物語の流れがとても自然というか…どんどん惹きこまれていっているのを読んでいても感じました。
物語に出ている彼らの空気感、表情、そのすべてが好きです!絵も格好良くてとっても面白い作品だと思いました。

2015年04月13日