【感想・ネタバレ】ギヴン(9)【電子限定おまけ付き】のレビュー

ギターの腕は最高。でも、音楽への情熱を失いかけていた「立夏」。彼は偶然知り合った「真冬」の歌声に魂を撃ち抜かれます。すぐさま自分のバンドへと真冬を誘う立夏。徐々に距離を縮めていく2人ですが、真冬が過去に男とつきあっていたことが判明して──。
繊細でリリカルな恋模様にもときめくのですが、なによりバンドにまつわるストーリーが熱い!そして青い!男子高校生たちの青春を描いた音楽漫画としても、十分に楽しめます。俺様な立夏が真冬に惹かれていく様子や、バンド仲間・秋彦と春樹のただならぬ雰囲気など、BL的にも萌えポイントがたくさん。
第3巻では、真冬への恋心を自覚した立夏のもだもだが可愛くて、あー青春だなあ!と叫びたくなるはず。ギャグのテンポも最高で、読むだけで心が跳ねあがる作品ですよ!

おわりかぁ

2023年09月02日

もっと見ていたかったな〜
真冬とのエロで上ノ山くんがあたふたする姿を。笑笑

雨月も素敵なパートナー出来るんだろうなぁと思ったら雨月メインの話しも見てみたくなった。あんなイケメンで可愛い人…片付け上手な人求む。笑

上ノ山くんと真冬の後日談を是非‼️
お願いします。
マンガ本買ってました。

#胸キュン #切ない

n.
2023年09月04日

この終わり方が綺麗で良かったんだろうなと
思う反面ものすごく良くも悪くも
モヤモヤしています。
そして、ずっと切なくてしんどくて
読み終わってもスッキリしないけど
完結してくれて良かったとも思います。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

どうしてこんなに泣いているのかわからない。
わからないのに涙が止まらない。

音楽を武器として持つ人間には、豊かな感性が兼ね備わっていることが多い傾向にあると思うんだけど、キヅナツキ先生の世界の彼らにはまさにその豊かな感性がひとりひとりに確かに存在している。
それでもってその感性をどうしようもなく迷...続きを読むって迷ってもがく、あの青春のさなかにいる頃の彼らが、ぶつけどころのない、吐ききれない表しきれない感情を言葉の代わりに音楽に乗せて第三者に殴りかかってくる作品だと思っているんですよ、

音楽の感情や色が分かり、互いに共通感覚を得られる彼らだからこそ理解できる何かがあって、逆に音楽への感情は長けているのに普段の会話になると大切な言葉を落としてしまう鈍感な彼らもいて、そのせめぎ合いが読者としてみていて苦しくて辛くて楽しくて、これを言葉にするのは本当に難しい。
だから私はいつもこの作品を摂取するとわけわからなくなる、

でもただひとつ言えることは

"しあわせになってくれ"

です。

ほんとうにこの先生は、人々の感情の機微を言葉と絵で表すのが本当に丁寧で綺麗で大好きです。
素晴らしい作品をありがとう。
そしてまだこれからも10年後の彼らを見ることができるのがとても嬉しいです。
私も最後の真冬と同じで、幸せな時間の中に永遠にいたくて『ずっとぜんぶこのままならいいのに』と思うことがたくさんあります。
私も早くに母を亡くしているので失うのが怖い、現状が変わるのが怖い…のように変わることに臆病になってしまった過去があります。
ですが失った人間はどうしたってもう還ってこない、どうすることもできないという事実を受け止め、理解して乗り越えてきました。
真冬と柊には苦しみが顕著に出ていて、みていて勝手に一緒に苦しくなっていました。
玄純は柊以外に対する感情を表に出さないので作中ではあまり分かりませんでしたが、大人びた彼にも同じ苦しみは確かにあったと思います。
その苦しみは一生消えることはないから背負って前向いて生きるしかないです。

結局のところ、感性は人それぞれなのでその人間の育った環境や見てきたものが感性にものをいうと思うので、十人十色の感想があると思います。
この作品に私はたくさん感化されてわけのわからない感情にたくさん悩まされました。でも得られた感情もまたあります。

とても素晴らしい作品を、
ありがとうございました。

君達が進むこの先の未来に
     幸多からんことを!!!!

素敵な人々

匿名 2023年12月21日

立夏はどんな気持ちで由紀の曲を完成させたんだろう。立夏からしたらライバルの曲なのに、真冬にしっかりと届いて良かった。けど、けども、もうちょっと、もっとイチャイチャを、イチャイチャが見たかった。

#切ない #カッコいい

匿名 2023年09月01日

すごくよかった…。ユキのお母さんが真冬にギターを渡したエピソードは思わず泣きそうになって喉がキュッてなりました!
そしてライブのシーンはやっぱり迫力がすごい!すごく引き込まれました!

#感動する #エモい #アツい

匿名 2024年03月01日

勧められて映画を見ました。そこから柊くんと玄純くんの二人に夢中です笑
幼なじみ、二人の性格すべてが刺さりまくりです!
そしてみんなの恋愛模様も好きなのですがみんなが気持ちよさそうに楽しそうにバンドしてる描写が一番好きでした!

#アツい #ハッピー

完結。

2024年03月01日

この作品の中で感じたことは、春樹の優しさ、立夏の懐の大きさ、シズの肝の座り方。それぞれが音楽、楽器を通して愛する人を支えたり、引っ張り上げたり、素敵だなと思いました。雨月に関しては初めはあまり好きではなかったのですが、真冬の背中を推してくれる大人の対応がありがたかったです。そして画中から伝わってくる...続きを読むライブの臨場感もこの作品の素晴らしさだと思います。ただ、個人的には抽象的な終わり方が好みではないので、それぞれのカップルやバンドの、もう少し具体的な先が見れたらもっとスッキリしたなと思いますが、これは読者によるのでしょうね。

感動

匿名 2024年02月16日

もっとそれぞれのストーリーが見たかったですけど本当に大好きで楽しみな作品なので今後にも来たいです!!!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2024年02月09日

BLに沼るきっかけになったといってもいい作品。
読むのがもったいなかったけど、遂に終わってしまいました。
とても素敵なラストで個人的には大満足です。
音楽の中に由紀を「みつけた」真冬。素敵ですね。
由紀を忘れる必要なんてないし、けして塞がることのない穴を抱えて真冬はこれからも生きてゆく。だけど隣には...続きを読む立夏がいて、そこには音楽も常にあって。。これからも人生は続いていくんですね。
好みの問題かもしれませんが、私は立夏とのラブラブハッピーエンドで終わらなくて本当に良かったと思います。
立夏とは未来があるから。
もちろん、後日談があったら読みたいですが(笑)
本当にどのキャラクターも好きで、どのストーリーも素晴らしかったです。
表情や台詞はもちろん、ライブの描写がずば抜けてたと思います。
ライブで毎回泣きました。
BLの枠に収まらない、素敵な作品をありがとうございました。

匿名 2024年02月02日

このマンガ、大好きで、何回も読み返しています。
登場人物みんなが魅力的で、本当にいろいろ深いです。泣けます。
アニメも見て、ついにCDまで買ってしまいました。
真冬と立夏の、そして雨月さんのその後が見たいです。

#泣ける #切ない #感動する

最終巻おめでとうございます

2023年12月13日

最終巻おめでとうございます!
そしてありがとうございました!
立夏や柊,しずちゃんがまふゆの為に歌を歌っていて感動的でした.また,ラストのstrawberryswingがまふゆが何を思っていたかやまふゆと雪との関係が分かり読めて良かったです.もう読めないのは悲しいですがラストまで最高でした!

#切ない #泣ける #深い

堂々完結!

匿名 2023年12月03日

前巻まで読んでてどんな展開になるのかドキドキしすぎてしばらく読めなかったのですがついに読めました………めっちゃいい終わり方でした………やっぱりこれしかない!と思います。
上ノ山くんや真冬やその他このマンガに出てくるキャラクターを通して作家さんの考えや言いたいことがビンビンに伝わってきて、痛いぐらい切...続きを読むないけど同時に幸せでした。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

ギヴン最終巻です!
真冬の気持ちにキリが着いてよかった!!
やっぱり行動してみることが大切なんだなとも思わされました。みんなが幸せになって本当によかった…
エンド後の話が良すぎて好きです。

匿名 2023年11月19日

終わっちゃった…真冬が肝を据えたあたりから凄くかっこよく見えた。お母様たちの話もいいね。
上ノ山くんとの海もいい。
最後は由紀の方か…上ノ山くんとの2人が見たかったけど真冬が主人公だもんな…と思うと忘れて次へよりも穴は消えないで小さくなるだけの方が現実的でいい気もした。とにかく最後まで読めて幸せだし...続きを読む泣いた。
ありがとうございました。

2023年11月10日

ついに終わってしまいました!
まだ物足りないのでもっと長くつづいてほしかったです!絵が本当に綺麗で素敵でした

Posted by ブクログ 2023年11月03日

全巻読みました。キヅ・ナツキさんのイラストが好みで購入した漫画だったけれど音楽を通して様々な人間関係を描く物語でとてもよかったです。アニメまで観るくらいギヴンにどっぷりはまっています。エロは少なめですが、その描写があるシーンがあると余計にグッときますね。期待以上の感動や幸せを与えてくれたので満足です...続きを読む

よき

2023年10月30日

syhのライブでボロボロに泣いてしまった。
この後に2巻目読み返すと答え合わせみたいで更にヤバイです。

#泣ける

Posted by ブクログ 2023年10月02日

1巻から8巻まで買ってから半年以上も積んでいたのですが、正直ここまで素敵な作品だと思っていなかったので暫く放心状態でした

感動のラスト

2023年09月28日

一つの音から始まった本作は、どこまでもシンプルで、どこまでも濃厚な、感慨深いラストを迎えました。
登場人物全てが駆け抜けた日々は、何度も頭の中を巡り進んでいきます。ずっと心に残る作品です。

Posted by ブクログ 2023年09月25日

ギブンもついに終わりです…か……(寂しい)
柊が好きなので結構出てて嬉しいな!
あと、封入ペーパー可愛かったな!!!!(「シズがいいっていえばな!」(いわない)、のやつニコニコしちゃう)

Mo
2023年09月14日

私にとって初めてのBL作品といえるバイブル的作品が終わってしまった。真冬と立夏、秋彦と春樹もっともっと活躍を見たかった。第二章お待ちしてます。こんな名作やめないでください。BL1番☝️に近い絶対読むべき作品。

#泣ける

Posted by ブクログ 2023年09月13日

真冬が抱えていた由紀(過去)に対する囚われと、明日が来ることに二の足を踏んでしまう心は僕にとってはとても共感出来る部分であり、場面場面で真冬に起こる変化にかなり自分を投影して見ていました。過去の痛みは心に穴を開けてしまうけれど、その穴は決して暗く冷たいだけのものじゃない、温かさを感じる事だって出来...続きを読むる。だけどそうなるためには自分のこころに正直に傷付き、悲しみ、寂しさを叫ばなくてはならない。そして静かに決心し、夜明けを迎えること。雨月が真冬に「大丈夫」と背中を押す側に回れた事もああ、良かったなと感じたところでした。
笠井にも少しだけスポットが当たりますが、僕にはここは読者への投げかけのように映り、凄く良かったです!何かをきっかけとするための気持ちがあって、そしてそれを何かのきっかけに表に言葉や態度として出すこと、それってコミュニケーションとしてはほんの一瞬の出来事なんだけど、その始まりが積み重なって僕らの人間関係って出来てるよなって凄く足元に転がっている物の大切さに目を向けさせてくれるなあと作品全体を通して思いました。読み終わってしばらくは心が解放されて色々なダムが決壊しましたが、おかげで僕は今日を前向きに迎えられています。そんな作品でした!

良かった♪

2023年09月07日

終わってしまった〜!素敵な作品でした〜♪♪この作品の雰囲気が凄く好きで、不思議と音楽が聞こえてくるようで・・作品は伝える側、読み手は受けとる側、まるでライブを見ているように引き込まれました!登場人物それぞれが皆好きでした♪なのでエンドの場面も、作品にピッタリだと思いました♪できれば、カップルのその後...続きを読むのイチャイチャが見たいな〜♪

#切ない #ハッピー #泣ける

おめでとうございます!

2023年09月07日

完結おめでとう御座います!!!
まだまだ続きが読みたいですが、綺麗な形で終わって良かったです!
最後まで読ませていただいてありがとうございました!

泣ける

2023年09月05日

最新話発売ということで一話から見直しました。心がじんわりと、強烈に動くようなストーリー。何度も読み返したいけど、読み返すのをためらうくらいたくさんの人の感情がずっしり詰まっている。BL漫画の域を越えた素晴らしい作品です。涙をこらえるのに必死。

#切ない #深い #感動する

完結、おめでとうございます。

2023年09月05日

アニメから入ったのですが、彼の自殺というショッキングな内容、それも彼の形見のギターを持つ真冬には当時、衝撃を受けました。繊細で可愛らしい感じ、でも芯があるというか少し頑固で。傷ついているんではないかと心配しながら、でもそこにあまりに普通の高校生の男の子といった立夏との出会い。バンドを通じて様々な人と...続きを読む巡り合い、今、やっと自分のやりたいことをはっきりと言えるようになった真冬。完結、おめでとうございます。

#ハッピー #切ない #胸キュン

Posted by ブクログ 2023年09月03日

【ああ、始まってしまう。二度と元に戻れない夜が始まってしまう(真冬)】

エロス度☆

第9巻、完結!

雨月のペースに飲まれまくりな真冬が可愛かったけれど、変わってしまうことを恐れてしまう気持ちが刺さったり、立夏が歌の中に居た由紀を真冬に届けて再び出逢わせる場面とか本当に胸が震えた!

真冬が由紀...続きを読むを見つけられたことや立夏への【好き】・歌いたい気持ちが溢れたり、プロポーズかと思っちゃう熱烈な言葉がツボったりもう情緒の揺れがやばたにえんで、ギヴンという作品に出逢えて幸せでした。
最後の真冬の爆弾発言が彼らしくてよかったです♡

最後では

匿名 2023年09月02日

しんどすぎて言葉にするのが難しい。悲しい最後では無かったけれど。
知らない子であっても子供が死ぬのは本当に悲しい。お母さんも真冬もずっと抱えて生きていかなければならないんだろうな。彼らが少しでも笑顔で過ごせますように。

#泣ける #感動する

最高です

pi
2023年09月02日

待ちに待った最終巻…
泣いて泣いて泣きました。
やっぱり りつまふが大好き!
立夏が真冬に笑いかける姿が大好き!
できれば2人のその後…下さい。
この作品ふたりのイチャイチャが少なめだったので見たい。可愛い2人が見足りない。
この作品が大好きだからまだまだ欲しいです!

#胸キュン #泣ける #エモい

素敵な作品

匿名 2023年09月02日

最終巻。
最後は感動。そして泣いてしまいました。
もっとキャラクターたちの日常をみていたかった。
ストーリー重視が好きな方にはおすすめ。

#感動する #泣ける #深い

すごくすごく良かった

2023年09月02日

もう最終巻…と思って、購入してからなかなか読めず、意を決して読みました!上ノ山くんがちゃんと真冬を引っ張り上げた!出てくる人みんな好きです。音楽と、人に対する愛情、思いが楽しくも切なくもすごく伝わって来ました。めっちゃハマったしギヴン大好きです。また真冬たちに会いたいです。

寂しい

you
2023年09月02日

なんとなく、まだまだ、続くと思っていたので、すごく寂しいです。
もう少し、その後が読みたかったな。いや、今からでも読みたいです。ギヴンは、すごく私の中の柔らかい所に刺さりました。
うん、本当に寂しいです。
その後、お願いします。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

最高;;;;

匿名 2023年09月01日

本当に本当に素敵でした🥲
終わってしまうのが寂しすぎるけど終わり方が良すぎて好きすぎます;;;; 雨月さんに幸あれ、、、🐰

Posted by ブクログ 2023年09月01日

真冬ーーー
ほんとうによかった。本当に。
終わってしまったのが、かなしい。
でも、とてもいいラストだった。
また、みんなに会いたいな。
あの由紀が作って、上ノ山がつないだ曲を、
映画では聴けるのかな?
「音楽に残ってる」いいことばだな。

泣いた

匿名 2023年09月01日

心の苦しみや痛みは全て消えることはないけど、真冬が感情を素直に伝えられるようになっていくのを見て、涙無しにはいられませんでした泣
更に最後、号泣案件です😭😭😭
先生、本当に素敵な作品をありがとうございました!

#胸キュン #泣ける #萌え

名残惜しい

2024年01月28日

うーん、結局真冬とゆきのケンカの内容とかゆきの自殺とかはっきりしないなかぁ。真冬のお父さんのこととか。立夏のお母さんも出て来なかったなぁ。
曖昧なのが美しいのかな。。昨日映画見ましたが、「海へ」楽しみにしてます。

#エモい #深い

匿名 2023年09月16日

キレイにまとまっていました。もっとデビューまで紆余曲折あるのかなと思っていたけど、真冬がゆきを見つけるための物語だったのかと。

基本的には大満足です!が。

2023年09月09日

ある意味では綺麗な終わり方でしたので大満足ではありますが、カップルたちのその後のイチャイチャもっと見たかったので不完全燃焼さもあり。。
続編に期待したいです😭🫶💗

#ほのぼの #切ない #エモい

終わってほしくない

2023年09月04日

大好きな作品で、この巻も真冬が過去の受け入れ切れていなかった部分を受け入れて前に進むという内容、とても良かったのですが、
この巻で終わらせようと畳み掛けられているように思えてしまった。もう少しゆっくり皆の歩んでいる道を見たかったなと思います。真冬中心の巻でしたが、他の皆のことももっと見たかった。見足...続きを読むりない。これで終わってほしくなかったです。

#エモい

2023年09月03日

あー終わってしまったー。もう少しその後が読みたかったですー。番外編とかないですかね?大人になったみんなのその後。

よかったけど

2023年09月03日

よかったけど、不完全燃焼。
不完全燃焼だけど、よかった。
ストーリーはほんとよかったけど特に私はキャラ重視だったんだと気づいた。

待ってこわい。

2024年02月14日

元恋人は、主人公の心の穴を埋めるためにお亡くなりになったん?

主人公の妄想だとしても怖いし、本当にそうだとしたら…新しい恋人と幸せになるのって…

わたしなら、ボンの神学校に行きます…(ねえトーマ…いやトーマこそ神学校とか望んでなかった気もするのだけども)

まあ主人公が好きなことして幸せになるの...続きを読むが、元恋人の望みなんだとしたら…歌って今彼といちゃいちゃして幸せになるしかない…のか?

いやーでもなあ…何だか後味わるいなあ…

命まで投げ出してくれる彼なら、なおさら一緒に生きてそばにいてほしいなあー

8巻までは続きに期待して読めたし、物語に奥深さを感じたので、星は三つつけときます。

#怖い #ダーク

終わり方が、、

2024年01月01日

アニメから入って漫画買ったのですが、自分的にはもう少し大人描写少なめなPLの方が好みです。笑
終わり方、正直
え!!?って感じでした。
いい意味か悪い意味かはご想像に、、、(^○^)

#ハッピー #カッコいい #萌え

2023年09月04日

素敵な絵とストーリーで毎回楽しめてたのに、ラストまとめるぞ的な駆け足感が否めない…
ほかのカップル膨らませたならラストも少し焦点当ててよ、てかメインのカップルもだし、ちょっと消化不良感は否めませんが絵と空気感は変わらず素敵です。春秋カップルが好き〜