【感想・ネタバレ】ギヴン(2)のレビュー

ギターの腕は最高。でも、音楽への情熱を失いかけていた「立夏」。彼は偶然知り合った「真冬」の歌声に魂を撃ち抜かれます。すぐさま自分のバンドへと真冬を誘う立夏。徐々に距離を縮めていく2人ですが、真冬が過去に男とつきあっていたことが判明して──。
繊細でリリカルな恋模様にもときめくのですが、なによりバンドにまつわるストーリーが熱い!そして青い!男子高校生たちの青春を描いた音楽漫画としても、十分に楽しめます。俺様な立夏が真冬に惹かれていく様子や、バンド仲間・秋彦と春樹のただならぬ雰囲気など、BL的にも萌えポイントがたくさん。
第3巻では、真冬への恋心を自覚した立夏のもだもだが可愛くて、あー青春だなあ!と叫びたくなるはず。ギャグのテンポも最高で、読むだけで心が跳ねあがる作品ですよ!

よい

こんな青春いいなあ!という気持ちになります。恋愛はもちろん音楽にも全力で打ち込む様子に心打たれます。良いです。

2020年09月06日

2巻好きなんですよねー。アニメが先でライブシーンに圧倒されたんですけど、漫画本もいいですね!真冬が歌詞なかなかかけなくて、立夏とぶつかったりのあとのライブシーン、最高です!

2024年03月12日

2巻は何度読んでも泣いてしまう。。
そしてすぐにアニメの歌のシーンを観て聴いてまた泣く。
たった2冊なのに深く心に入ってきて色々な感情が沸いてきます。
青春のキラキラと重く切ない気持ちがごちゃ混ぜになって押し寄せてくるような。
台詞とか表情とか、チープにさせない素晴らしい表現力で何度でもゆっくりと読みたくなる作品です。

#泣ける #切ない

2024年02月06日

青春

こんな青春いいなあ。
音楽に打ち込むのかっこいい。
ライブのシーン最高すぎる。
アニメも好きだから見てこよう。

#胸キュン #ハッピー

2022年12月16日

Mo

涙がよ。。。

止まらない!真冬がそんな過去を背負ってたなんて。死にたくなるような状況なのに。もっともっと真冬と亡くなった彼氏さんの話がスピンオフで書いてもらえたら嬉しい。涙が止まらない。でも新しい恋が出来て良かった。

2022年10月10日

ぐわーってなった

最初から引き込まれたまま気づいたら終わってました。最後の真冬が歌うシーンは思わず泣きそうになりました。やるせないなぁと思いつつも新しい恋と前に進もうと言うのがつたわってなんだかそこだけでぐわーってなりました。BLなんだけど青春バンド漫画!というのを強く感じます。BLという枠を超えて読んでほしいなと思ってしまいました。

#切ない #感動する #アガる

2022年09月05日

n.

切ないけど、可愛らしさもあって、
音楽への情熱もあって、、、
他のBL作品ではあまり感じれないような
感情を感じれる作品で、すごく好みです。

m

青春

まだ恋愛より青春要素が強いかな、という感じがします。真冬の元恋人の死の真相の解像度がそんなに高くないので助かりました。詳しく描写されたら辛すぎる、、

#胸キュン #泣ける #切ない

2022年05月04日

pi

うん

ゆきと真冬をみると切なくてぎゅーっと胸が苦しくなります。でも私は立夏の不器用な所が好きなので…もう誰を想っても泣きそうになっちゃうなぁ…
もうどんどんハマっていきます。

#切ない #泣ける #深い

BL漫画を読んでいるという感覚より
とっても素敵な青春ストーリーを
読んでいるという感じです。
こんなに素敵なお話他にあるか??
というくらい熱中して読めます。

2022年03月01日

だいすき

読んだ後こんなに引きずる作品は初めてです!
アニメ観てから、漫画です。
登場人物みんな魅力的で、言葉がとても素敵です。
ずーっと読んでいたい。
ずーっと続いて欲しい。

#切ない #アツい #エモい

2022年02月20日

雰囲気

キヅナツキ先生がつくり出す雰囲気がとても好きです。
真冬がかわいい、、、

2022年01月20日

超絶エモい

青春と恋と音楽と、どの視点にもフォーカスされていて、ストーリーが重厚で面白い。歌にのせる想いがかなりエモい。

#エモい #切ない #感動する

2021年12月20日

毎回キュンキュンさせられてて、キュン死にしそうです、、、
ちょこちょこギャグ要素も入れてくるしサイコー

2021年11月05日

FJ

この2巻が…本当に怒涛というか色々起こりすぎてて私の中で神巻です。
ノンフィクションで歌詞を生み出すのって本当に苦しいんだろうなぁ、好きな人が死んで寂しいよってどんな気持ちで何日もかけて作ったんだろう泣ける
上様が真冬への気持ちを自覚して、何も言わず支えてあげてるのも男…!その分感情高まりすぎてチスしちゃったのもぐうかわです。

#深い #胸キュン #泣ける

2021年10月08日

BL作品ですが、それ以上に音楽に打ち込む主人公たちの青春物語という感じです。
受の真冬が儚くてとても綺麗です、、!

2021年09月26日

青春

キヅナツキ先生が描く漫画は本当に読み手側も登場人物も、何歳になっても青春だなってなります。

あと一つ言いたいのは真冬は幼なじみと両思い((付き合うのとは1%違うらしい(作中))だったのに
高校でまた両思いになれるなんてずるい!って思いましたww(内容が良すぎて一周回って僻んでみましたww)

私のオススメはまとめて最新巻まで一気に読まず、少し自分の中で整理したり一巻ごとに耽ってみるのも楽しいと思いました!

2021年08月17日

真冬を思う

「愛する人がこの世から消えてしまったら、それをどう表現すればいいのだろう」
真冬の押し込められた感情が音楽とともに放たれた時、その寂しさに心が締め付けられる思いでした。
漫画には音楽がありません。それなのに、音が体にまで響いてくるような錯覚にとらわれました。
雨月のいう「才能の与えられた人間」は、だから幸せであるとは限らない。

2021年08月01日

真冬の歌詞に泣ける

ライブの臨場感がヒリヒリ伝わってきて、自分も会場にいるような錯覚を覚えました。
ピンチを救う救世主、春樹がますます大好きになりました!

#ドキドキハラハラ #切ない #感動する

2021年05月29日

揺さぶられます

2巻も最高でした。最後の書き下ろしを読んでたらすごく切ない気持ちになって、悲しい…でも、真冬の頑張りに救われました。

2021年03月26日

よかったね

無事にライブが成功してよかった!真冬の過去がもっと重いものだと思ってたけど、暗い話にならずに前向きになれて一安心。この後2人がどうなっていくのか、他のバンドメンバーや友達たちがどう絡んでいくのかも楽しみです!

2021年03月18日

青春

まさに青春って感じです。高校生達のピュアな恋愛もかわいいなぁと思いながら読んでいましたが春樹推しの自分的には辛い時を乗り越えて想いが叶い良かったなぁと思いました。まだまだ続きが楽しみです。

2021年01月23日

真冬の歌詞と真冬の過去が胸が切なくなります…。立夏と出会えてよかったね!次巻も楽しみです!秋彦と春樹も気になる…!!

2020年11月09日

青春マンガ

みんなの音楽に真っ直ぐ!な感じが、とても青春です。BLなんだけど、濃厚な感じは全くなし。音楽をする男の子達の青春マンガです~

2020年10月04日

いい!

初めて買う作家さんの作品でした!有名な作品だと、知ってはいたけど素通りしてました。今まで読まなかったのがもったいないくらい。

2020年12月13日

全身に響いてきた

前巻から続いて一気読みした。
途中、呼吸を忘れるくらいのめり込んだ。
絵から音が溢れてくるみたい。
人を好きになることが、常に痛みと背中合わせだと、思い出させてくれた。
これはすごい作品になる。

2020年08月22日

由紀と真冬の恋が切ないです…
由紀が今も生きていたらと思わずにはいられませんでした。
なんとも言えない恋しさと虚しさを感じながら、ため息まじりに読みました。
これからは立夏と、いっぱい思い出を作って幸せになってほしい。
あー青春だ。つらい(笑)

2020年08月19日

失望なんかあり得まりえ。

第2巻も大変面白くって一気に読ませていただきました。
いわゆる青春真っ只中という感じ!
真冬の成長ぶりを見守っていきたいと思います。

2020年06月15日

アニメで観てたはずなのにボロッボロに泣きました…鼻水も涙も止まらない…
やっぱりアニメはアニメの良さがあって、漫画には漫画の良さがある…
それから、「心は弦に似ている」っていうのが本当にしっくりきてとにかく涙が止まらない…(それしか言ってない)買って良かった。
誰かに張り直してもらった弦なら何か違うかもしれないし、誰かに引っ張ってもらって上がれたならその一歩は凄く大きいものになるよなと思って読みました。

2020年06月14日

M

アニメ見ました。
すごく良かったです。
2巻でとうとう真冬と元カレとの事が分かりすごく切ない気持ちになりました。

ギヴン2

みんなの関係がだんだん分かっていく。
まだわかんないこともたくさんあるけど、、

でもすこしずつ丁寧に解いてくれる感じがする

2020年06月04日

切ない。。。

まゆふのきもちを考えると、本当に切ない。言葉は凶器。後悔してもしきれないだろうな。でも、新しい恋ができてよかった。

2020年01月24日

鳥肌のライブシーン、その前後の揺さぶられる出来事や回想も、どれも目を離せなくて一気読みです。最初の秋彦のモノローグも印象深くて忘れられない。2巻抜きにはギヴンを語れないくらい大切な1冊です!いつも扉絵がサイコーすぎるよー!!

2019年12月29日

アニメを見て購入

アニメを見て先が気になって購入しました。先が分かったのも良かったですが、2巻の放送された部分も、ところどころの絵の方が雰囲気があって購入してとても良かったです。特にキスシーンは漫画の方がカッコいい♡!!

2019年11月16日

真冬と元彼の過去が明らかになる。とにかく泣けます。真冬が歌っているところの元彼の回想は本当に涙が止まりませんでした。

2019年11月14日

衝撃の真冬の過去が垣間見えた1巻から待望の2巻発売!とうとう真冬初のライブシーンを怒涛の展開でまとめた2巻目。
様々な人の想い、許されたい、許したい...寂しい...真冬の想いが溢れ出すライブシーンは涙が溢れます。
こんなに切なくて涙が止まらないBLは久々かもしれません...。

2016年02月02日

BL漫画として見るより、普通に音楽漫画としてみた方がしっくりくる。その中に恋愛があり、男同士と言うだけ、切ない一面があり、次巻も楽しみ。

2023年09月12日

相変わらずレビューが多い作品ですね。ファンが沢山いるのは良いことです。少女漫画の様な場面があるので読み進める事が出来るのかなぁ…

映画やアニメにもなってるんですね。チェックしないと!

2022年02月23日

わいわい

青春って感じです。あまりバンドの話は苦手でしたが、これはするするとのめり込めました。どうこの四人が成長するのか楽しみです。

#カッコいい #胸キュン #アツい

2022年09月30日

これは

これは重いですね。元カレが可愛いし無理。いろいろ無理。めちゃくちゃ面白いので余計に無理。でも続きを読まないのも無理。

2021年06月27日

真冬と立夏のバンド活動を中心に、秋彦のこと、春樹のこと、真冬の過去、友人関係、そして初ライブへ。
いろんな広がりを見せた2巻。
登場人物みんな愛しい。そして、モノローグがことごとく刺さるな!

2021年02月27日

真冬の過去

歌詞が出来てないままライブ出場で、真冬は過去の人に対する想いをぶつけていて、初めて感情を表現していました。それが真冬が過去と決着をつけるきっかけとなれてよかったし、バンドとしても人としても成長してほしいです。

2020年08月30日

真冬の詩

書き下ろしが最高でした!!!
モノローグがいちいち心にグッとくる。切ないです。
真冬の歌がもっと聴きたいです。惹き込まれて、ブレスの音まで聞こえてくるようでした。

2020年07月23日

とにかく

とにかく!全員イケメンね!眼福ね!!
イケメン梶くんの初恋もカッコいいかよ。なんだよそのドラマみたいなやつ。
あと、もうこの世にいない人の話はキツいね。

2020年03月31日

アニメよりもかなりテンポが良い。
また演出的にも原作の方が優れているなあと感じる部分が多い。
……ただやっぱりアニメには音楽がついているという強みがあるんだよな……。

2020年12月01日

春樹と秋彦のお兄ちゃん具合がたまらないです。悩む立夏に昔の話をしたり、真冬にアドバイスする秋彦も、立夏のフォローをする春樹もすごくよかった。ほんとに面倒見がいいなあ、と。
弥生ちゃんに続き、雨月の登場で春樹はどうなるの?!というところ。立夏と真冬よりも春樹と秋彦の方が気になる…( ˙༥˙ )
そして初ライブ!前に進み出した真冬よかった…!過去が過去なだけに、幸せになって欲しいです( ˘ᵕ˘ )
最後に真冬が柊に向けて「俺 今、新しい好きな人がいる」「応援してよ」と言ったときに、じんわりしました。

2017年03月08日

友人につられて1,2巻買って一気に読みました。
もともと作家さん自体は同人誌で知っていて、商業誌はどうかな~と思ったけど、面白くて先が気になる展開。
2巻が良いところで終わったので、3巻が待ち遠しいです。
ドラマCDも展開するみたいで気になります。

あと個人的にはメイン二人よりも春樹と秋彦の距離感が今後どうなるのか気になる・・・!!

2016年02月14日

詩的な言い回しが多く1巻同様青っぽさが滲み出ていていいと思いました、ただ今回は盛り上がる部分を繋げる間の部分が長いので、いい意味で丁寧ですが悪い意味では進むのがゆっくりです。
キラキラしてて、迷って、もたもたして、それでもぶつかって行く・・・ジャンル的にはBLだけど凄く青春漫画のような感じがしました
後半は3巻に期待感が湧くとてもいい展開だと思います。

2016年03月19日

3と4の間かな。春樹がこれから苦労しかしなそうで可哀そう。でも彼にはひたすら秋彦に振り回されて可哀そうな思いして欲しい。

2016年02月06日