【感想・ネタバレ】ワカコ酒 1巻のレビュー

何かを食べたくなる、飲みたくなる、そんな作品です。
毎話、何かしらの料理が一品紹介され、それについてワカコの想いのようなものを綴る姿は、自身がまったり食事をとっているときに、スマホ片手に読んでいるとちょっと癒されます。
一人で食事をするときにありがちなワンシーン、思わずあるあると頷いてしまいます。
本格グルメものとはまた違う、お酒やおつまみが大好きな独り者OLの日常を淡々と描いているので、ぼっちで宅飲みしてるけど暇だー!な貴方。
また、外食にぶらりするのが好きだ!という貴方。
オススメです。

酒が飲みたいねえ

匿名 2023年02月27日

読んでいると、
癒される!腹が減る!喉が乾く!(酒が飲みたい)
酒やつまみの良さを紹介してくれる話です。話は主人公のワカコさん目線で進められていきます。私たちが自然と使いそうな言葉遣いを使っていてスムーズに読むことができます。
酒を飲んだ後は息を「プッパー!!」と吐き出すのではなく、ワカコさん...続きを読む特有の「ぷしゅー…」と息や疲れが抜けていくような感じの表現が好きです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

飲みたくなります笑

2022年03月24日

ワカコ酒を読むとお供にお酒がほしくなります笑
ワカコさんの表情も可愛く、なによりご飯がとてもおいしそう!!
季節感もありつつ、仕事でそんなこともあるよね、なーんて人間関係等にも親近感がわきます。

#癒やされる

私の癒やし

2022年02月04日

お酒に激弱で、少量で具合悪くなってしまうので、ワカコがほんとに美味しそうに楽しそうにお酒と料理を飲み食いしてるのを観ると、自分も美味しいお酒を飲んで美味しいご飯を食べてるような気持ちになります。

友達もいて、彼氏もいて、仕事もちゃんもやってる。だけど、一人の飲みのこの時間を何よりも大事にしてる...続きを読む。女子のオリトリサマってあんまり良いイメージなかったけど、この漫画読んでから、こういう楽しみ方も素敵だなと思うようになりました。

そして!プシューがめちゃくちゃ癖になります。
いろんなパターンがあって毎回楽しみです。

#ハッピー #癒やされる #泣ける

深夜

2021年02月26日

以前深夜にアニメ放送されていて面白かった覚えがあったので読んでみたが、これこそ夜中、それも寝る前に読むものではない。。
カリカリの焼鮭と日本酒欲してしまう。。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

ピッコマ様にて今も読んでいる。
お酒は飲めないけど飲みたいと思う、たべ物はとても好きだから見てて癒される。主人公がイライラなことがありお酒とあてをのんだあとの顔がいいなと思う。自分は作品にのめり込むみたいで、怒られているところが自分も理不尽やと思うでわかちゃん。となってからのお酒のシーンでぷしゅーを...続きを読むみてもやもやが少しでもリラックスできてたらいいな。
将来手元に欲しい一冊。

美味しそう

2020年12月30日

本当においしそうにお酒を飲むので思わず私ワカコの口真似言ってしまいたくなります。料理も美味しそうに描写されていてついつい食べたくなってしまうので深夜に読むと危険な漫画です。

何度も読めるグルメマンガ

2020年12月05日

☆1話完結の短いお話が1巻にぎっしり詰まっているので何度も読み返して楽しんでいます!スキマ時間に何話か読んだりもできるのでおすすめです。
☆ドラマの「孤独のグルメ」などのゆるい雰囲気×グルメが好きな方におすすめしたいです(^^)
☆お酒とおつまみの楽しみ方が沢山描かれているので、真似してみるのも...続きを読む楽しそうです!

飲めなくても飲みたくなる

2020年11月23日

お酒弱いのに飲みたくなって困る笑
ご飯も全部美味しそうなので、外食する時に読んで何食べたいか決めることもあります。

蘊蓄ではなく、ただ楽しむ

2020年05月24日

一話に一品、料理にスポットライトを当て
ただただその品と、お酒を楽しむだけのお話。
知識が増える系のグルメマンガではなく、
こういう愛しみ方もあるんだなあ、と
読んでいて共感して。好きな料理が増えていく感じです。

2020年02月29日

私も1人飲みするので、めっちゃ共感出来ます。ただこんなにいろんな場所(店)には行ってないなぁ…行ってみようか!と思える、読んでてワクワクしちゃう気分になる作品です。

たまらん

2018年02月18日

低空飛行な大人の漫画。アニメを見てから読んでもギャップなく、声が沢城みゆきさんとして想像するのも楽しいです。絵が上手い漫画家さんのデフォルメは安心感があります。呑みたくなります。

オススメ

2017年09月08日

どれも美味しそーーψ(´ڡ`♡)
呑んで食べたくなる危険なお話ばかりです(゚-、゚)ジュル

酒が飲みたくなるマンガ

2017年04月07日

まったりとひとり酒を楽しんでるワカコに癒されてます。で、酒や出でくる料理が無性に食べてみたくなります。
料理検索機能付けてくれないでしょうか?マンガと同じ料理を食べながら読みたいです。

ゆっくりまったり読める

2015年09月25日

グルメ漫画というと登場人物のテンションがやたら高い、料理を食べた時のリアクションが大袈裟というイメージがあったけれど、この本は落ち着いて読めてよかったです。自分でも真似したいと思いました。

T
2024年02月22日

無料の分を読みました。5巻まで無料&6巻も無料になってたのでたっぷり楽しめました!イイですねーお酒とおつまみをちびりちびりと楽しむ26歳女子w シブすぎますね。
にしても、彼氏いる設定ですけどまっったく出て来ないのがかわいそうw いる設定であった意味がわからないですねw

2022年09月02日

お酒大好きなワカコが淡々と飲んで食べるお話。
1話が短くて読みやすかったです。全部美味しそうでお腹が空きます。

#ほのぼの

第一巻は

2022年02月22日

まだ表情や飲み方がやや怖く感じたが、お酒とおつまみを楽しむワカコに惹かれて焼鮭やサザエが食べたくなる。お酒もね!

2022年09月30日

以前から知ってはいましたが、正直舐めてました。こんなに美味しそうな食事シーンが登場するとは予想していませんでした。鮭の身から皮を剥がすシーンの、脂が糸を引き、香ばしい湯気が立ち昇る臨場感がたまりません。ほっけの回もお気に入りです。

酒と肴

2021年09月01日

酒飲みの女性の村崎ワカコが一人で飲みたいもの、食べたいものを心ゆくまで堪能するお話の第一巻。

ある居酒屋に入ったワカコは焼鮭と冷たい日本酒を頼む。
焼鮭の皮は特に日本酒に合うと思う彼女だったが、他の客は焼鮭を頼んでもごはんとセットで食べるようで……。

休日カジュアルな格好でお散歩をここ...続きを読むろゆくまで堪能したワカコはある店に入りビールを一杯頼む。
その後彼女がオーダーしたのは焼き鳥だった。

メニューになんでもありそうな店に入ったワカコはだし巻き卵とぬる燗を頼む。
家でも食べることが多い卵焼きだが、層が圧倒的に違うのだった。

今日明日と誰にも会う予定のないワカコはギョウザを食べるために専門店へ来ていた。
今のうちにニンニクを食べておきたい彼女はビールと餃子を堪能する。
それは自分とのデートといってもよいものだった。

慣れない業務に忙殺されたワカコは普段よりもいいものを食べようと思っていた。
それは朴葉の香りがするお味噌で焼いた牛肉だった。

お酒があまり飲めず、どちらかというとご飯が好きなタイプなので出てくる料理全部ご飯で掻っ込みたい気分だったが、ワカコにとっては私みたいな人間の方が理解できず、酒と料理のマリアージュを日々楽しんでいるんだろうなぁと思った。

ぷしゅー

2021年02月21日

ドラマから知って漫画を読みました。
この作品は、酒飲みには共感するところばかり。料理もどれも美味しそうで、楽しく美味しく毎夜一人酒に興じるワカコがとても素敵です。
ただ、読んでると無性に飲みたくなるので危険です。

Posted by ブクログ 2021年01月28日

呑兵衛大学生だった自分は、当時のひとり飲みの思い出とリンクさせてしまいなかなか読み進められない。笑 酒=美味しいつまみ思考にとっては共感しかない!

しばらく飲みに行ってないなあ。

1巻。

2020年01月09日

お酒とそれに合うツマミが大好きなワカコさんの、女性一人呑み記録。様々な状況や心境で、居酒屋やその他で1人お酒とツマミを美味しくいただく様子が淡々と描かれていて、お酒もツマミもとても美味しそうでした。

セリフ変更??

K
2014年07月10日

酒飲みの舌を持つ女性が主人公のコミックで、共感できるものもあったり、この人はそんな境地にいるのかとおののいたりしながら楽しんでいます。
気になったのが、コミック版とは内容が少し変わったかな?ということ。試し読みもできる1話の『焼鮭の皮』の話、たしか店を後にしながらのセリフは「鮭の皮(焼鮭だったかな...続きを読む)には日本酒だろうが」だったと思います。それが、世間とずれてるのかしら?という、少々おとなしめのセリフになっていて驚きました。

美味しそう

2023年08月26日

ただひとりで飲み食いしてるマンガだけど、欲張らずに少しのつまみとお酒なのが好感度高い。うんちくなんて語らなくても美味しそうでおもしろかった。

2023年03月03日

読むとただひたすら酒が飲みたくなる。自分が食べたことないものが出てくると食べたくもなる。飲みながら読むと良いかも。

2021年06月20日

お酒はそこまで飲む方ではないですが、居酒屋さんの雰囲気やおつまみは大好きです。
いつか私も一人飲みデビューしてみたい。

2020年03月10日

食べ物が題材の漫画は大好きなので、試しに購入してみました。
あまり酒呑みではないのですが、おつまみ系が大好きなので楽しんで読めました。

楽しそう

2020年02月21日

一人で飲む、楽しさが描かれています。1つ1つの話がそれぞれ完結するので、読みやすいです。美味しくお酒を楽しんでる姿がいいです。

期間限定とは・・・

2014年08月25日

ドラマ化も決定した作品だそうなので、試しに購入してみましたが、まさか閲覧期間が48時間の限定とは・・・。同一作者の旧作品は期間限定ではないので・・・ミスでした。購入前に確認すべきですね。

CAT
2023年04月30日

一人グルメの酒飲み女子編といったところ。
食べ物はまあまあ美味しそうなのに、酒との相性とかこだわりがあまり分からない。

2021年02月24日

あんまり一人呑みするタイプじゃないので共感という感じではなかったけど
おつまみがすごくおいしそう!
サザエのつぼ焼きの絵が上手で、この人絵が上手いんだな~と思いました。

何でこんなに

zon
2017年02月10日

腹が立つんだろう
日常会話で他人の神経を逆撫でする同僚みたいな感じ

「女性マンガ」ランキング