【感想・ネタバレ】累(3)のレビュー

――クレオパトラの鼻がもう少し低かったら、歴史は変わっていたかもしれない。

こんな名言が誕生するほど、昔から議論の的となっている「美醜」。
この作品は、美しかった大女優の母・淵 透世と違い、醜い容姿で周囲からいじめられている累(かさね)が、母に託された口紅の不思議な力で他者の顔と入れ替わり、望みを叶えていく物語。
口紅という変身アイテムに「テク○ク○ヤコン」的なキラキラ魔法変身少女を期待すると、大きくしっぺ返しを食らうのでご注意を。

累が葛藤するたびに母の幻影が現れ、悪魔のような囁きを続ける。さらに一度覚えてしまった「人に羨望のまなざしを向けられる快感」は、麻薬のように累を虜にし、次の欲望を生み出す。
累の名前は江戸時代に流布した「累ヶ淵」という怪談を彷彿とさせ、物語に登場する人々の執念は底知れぬ淵にも似たものがある。
累の絶望を知ってなお、「人は見た目じゃない、心だ」と言えるだろうか?

作者はまだ新人とのことですが、これが初連載作とは思えないほどの構成力で、特に目力が素晴らしく引きこまれます。表紙の美しい瞳に魅入られたら、ぜひ。

ページをめくる手が止まらない!

2022年01月04日

誰にだって誰かになりたい時があると思う。そんな気持ちを描いてくれてると思う

2022年01月01日

ニナのお母さんがかわいそうだけどお父さんってそういうもんだよな…。母の勘は鋭い…
サロメがどうなるかも気になるので続きを買うか凄く悩む。気になります。面白い。

目が離せない

2022年01月01日

この中の話から先が気になって眠れなくなること間違いなしです。あまりの衝撃に全巻まとめ買いしたくなるオススメ作品です。

#タメになる #怖い #ダーク

いよいよ

2020年10月04日

いよいよ戻れない所に来てしまった。
自分で望んだ事だったとしても、この先一生自分でない身体で自分として生きていく事を選んだ累にどんな運命が待っているのかが気になります。

Posted by ブクログ 2015年03月17日

自殺を図って植物人間になったニナと、娘を心配するご両親が気の毒だった。強い母の愛が破滅を招くって切ない。本当に次から次へと展開が読めなくて超面白い!! 中学時代の虐めっ子は反省しても今さらだよ、しかも、累がいなくなって自分がターゲットになってから反省って、全然懲りてないじゃん。累は優しすぎるなぁ

Posted by ブクログ 2024年01月13日

綺麗事だけではない人の見た目やそれが及ぼす影響
妬み嫉妬、日常生活ではモラルとして言葉にできない部分を改めて考えさせられる作品。

どんなかたちであれルッキズムは無くならないと感じさせられる。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

ニナ、ヤンデレ化→自殺未遂→植物状態へ
とっさに顔を入れ替え、植物状態なのは累と偽装
芝居をうち家で植物状態のニナを置いておけることに
そんな中、ニナの両親が登場
母親が娘が別人だと気づくが、これもまた芝居によってうまく騙し通す

サロメ役を演じきれるか

2021年06月01日

ニナに成り代わったかさねと演出家との恋。
しかし本物のニナも演出家に恋をしていたためややこしいことに・・・
かさねの姿でいることが多くなったニナは精神的におかしくなり自殺未遂を起こす。
しかしこれはこれでかさねの容姿がいかに過酷かっていう証明だなw

#ダーク

Posted by ブクログ 2018年11月08日

本物のニナが1ヶ月眠っている間に累はニナの顔でどんどん功績を残していく。烏合さん同じ顔なのに別人みたいだって察したんだ。すごい。目を覚ましたニナはどんどん自分の居場所がなくなっている事に気付いて追い込まれて自殺未遂をしてしまう。たまに出てくる累の母親の手が怖い。いざなって誰なんだろ。昔の同級生の関さ...続きを読むん。関さんの好きな人の顔を使って彼女を傷つけて復讐をする累。顔変わると声色も変わるんだっけね。ニナは植物人間に。累はニナの顔でニナの両親をも騙す。でも母親だけが違和感を抱く。疑う母親をごまかすためにとった策がもう怖すぎ。たしかな違和感を感じているのに誰にも信じてもらえないお母さんがかわいそうだし、病気扱いされるとか怖いなーと思った。口紅使ってから幸せに向かうどころか追い詰められること多くて辛いな。人生順調になるはずの累でさえもがき苦しんでる感じがなんとも。

2022年10月04日

最後、どういう結末になるのか、これから女優としての成功を駆け上がっていくであろう状況だけれど、すでに、それが怖いです。

おぉー

2020年08月14日

ニナとも仲良くやれるかなともおもいきや、そりゃ、こうなるよね。自分なのに自分でない、いくら名声に名をあげても所詮は他人の力。ニナのきもちも、累のきもちもわかるから、なんとも言えない心情。累自身の力で舞台に上がれる日はくるのか。

Posted by ブクログ 2015年06月13日

奪わなくては幸せになれない……
一度奪えばそれっきりではなく、継続していかねばならないのがなんともきっつい。
しかし演技力のある人間というのはどうしてこう魅力的なのだろうか。

Posted by ブクログ 2015年01月03日

サンプルを読んだ時から興味を持っていた作品。一巻の時から失速している感じは否めないものの、これからを見守りたい作品。絵が上手くて美人がちゃんと美人。母親のことが気になるから早く説明が欲しいです!