【感想・ネタバレ】シドニアの騎士(15)のレビュー

良かった。

意外にも、ハッピーエンドで、ほほえましかった。

2017年03月09日

読み直した

何度目かの読み直しをした。
やはり設定が全部頭に入ってオチまでわかってるとするすると読める。
逆に言うと、一気読みじゃないとこの漫画の面白さは中々伝わらんだろうなとも思った。
人形の国とあまりにも用語を共通にしているから、読み直してよかった。

#切ない #カッコいい #ドロドロ

2021年05月23日

機械の戦闘シーン読むの苦手で(何がどうなってるのかわからない)この作品も正直読み飛ばしてた感があるがさすがに最終決戦は手に汗握った。
おさまるところにおさまったハッピーエンドだし伏線はちゃんと張られてた。よかった。
ゆはたはさすがにびっくりしたけど

2019年10月06日

最高の漫画に出会った……。感謝の気持ちしかない……
最終決戦の胸の高鳴り、そして別れと決着。こんなの泣くでしょという怒濤の展開に、静謐な幸福で幕を引く。人類に幸あれ!

2017年06月27日

終わりました・・・
奇想天外の発想力と怒涛の展開で楽しませてもらったこの作品。
ラストもビックリさせてもらいました。
まだまだ続きがありそうな感じ・・・

いやいや、弐瓶勉にはまた別の物語を創造してもらう方に期待しましょう。

2015年11月23日

ハッピーエンド

素敵な素敵な終わり方だった。
本当に最高な…

キノコの絵が出てきた時点で予感はあったものの、見事ない再生っぷりで感動。

普通に子孫繁栄させてくのがやっぱり見てて馴染むな。

#ハッピー #感動する #エモい

2023年02月04日

『BLAME!』一気読みした後だけに、『BLAME!』の果てしのなさではなく、最後までナガテはナガテとして決着を着けたと言う感慨深さに包まれる。女子に振り回されっぱなしなのに操縦士の腕は超・天才級のナガテ。周囲に振り回され主人公の魅力が詰まっている。

2017年05月31日

大団円です。弐瓶勉作品なのに‼︎
でもこれ、実はガウナに勝ってないのかも? エナは惑星セブンに溶け込み、移住した人間は大地に溶け込んだエナを体内に取り込み、皆んなそのうち融合個体に…。
追い詰められたガウナは人類と融和する生存戦略を取ったんですね。それを長道とつむぎの子供が象徴している。
人類とガウナが争わず、両者ともウィンウィンの関係になったのだから、まぁ最上の結末ですよね。

2015年12月31日

ついに完結。
久しぶりにSFらしいSF作品。
ハッピーエンドで良かったが、後半はちょっと複雑すぎて分かりづらかったかなと。

2015年12月25日

いよいよ最終巻

アニメから入り原作を買いました。

1巻から飽きることなく読むことができました

ただヘルメットを被っているシーンが多いのでキャラがわかりずらいのは仕方ないとして、戦闘シーンの動きが分かりにくいと思ったので4です。

動きが分かりにくいのは自分がアニメから入ったからかもしれませんけどね。アニメ3期早く見たいです。

2015年11月21日

ラストは駆け抜けまくってて正直「なんじゃこりゃ!?」だったけどハッピーエンドだったしなんだかんだ良かった
続編も書けそうだしじいちゃん世代の外伝も見てみたい
それにしても、ゆはたはどうしてああなったw

2015年11月20日

ガウナの正体はわからないままかあ…ラストの人間関係には!?ってなってしまったけど、ハピエン好きとしては嬉しい。
つむぎがどんどん可愛く感じられるようになったのがすごかった。

2016年10月17日

珍しくXXXXに完結!

ついに完結ですね。しかも二瓶先生には珍しい、実にXXXXな終わり方です。先生らしくない!というよりも作風に幅が出たと言うべきなんでしょうね。終盤は少しあっさりしていたような気もしますが・・・ともあれ今後も期待です。

2015年11月28日