【感想・ネタバレ】姉の結婚 3のレビュー

これはもう

やはり不倫が長引けば知らない間にどんどん傷ついていく。それって必要なことかなぁ。一方で結婚を望んでくれる人がいる。どんなにいい人でも不倫相手がいるとそこから抜け出せないし、相手を傷つけることになる。罪作りなことをしたと思う。

#深い

2024年04月13日

ワクワク

内容が濃いのにびっくりするくらいサラッといつのまにか読み進めてしまうくらいハマってしまいました。先が読めないのでワクワクします。

2021年11月22日

自分にとっての最善は

自分の気持ちに正直にしようと思うと、相手にとって煮えきらない態度に見えてしまうのはしょうがない事なのかなぁ。毎日確固たる気持ちで過ごしてる訳じゃないから、変化に流される事は当然あるし。

言葉を伝えて、形から入るのが普通だと思ってたけど、こうやってズルズル無理をしないで自分の最善が探せればベストなのかな。

でも、相手にしてくれる人もいなくなっちゃうかもしれないし、自分も決め事がないと収まりがつかなくなりそうだし、自由は自由で難しそう。
やっぱり、足場は作ってある程度ルーチン化、が良いかな。

2021年09月01日

好きな作品だ。

とりあえず、1~3巻までを読み終わったので、そこまでの感想を。

40前、独身、東京から故郷に帰ってきたヨリ。
イケメン、T大卒、精神科医の美人妻を持つ真木。

2人共魅力に溢れている。
だからこそ、この作品にぐんぐん引き寄せられる。

ヨリは、どことなく孤独で、けれどそれぐらいの寂しさをなんとかできる年齢になっている。
自分の好きなものもわかっている。
今以上を望むのではなくて、これから静かに暮らしていくことを望んでいる。
この故郷で静かに老いていく。
本が好きで、その方面の能力には長けている。
けれど、それを誇示するでもなくて。

真木もまた、孤独である。
お金もある。地位もある。立場もある。
執筆した本も人気で、医者としての評価も高い。
ただ、ズレている。変人である。
中学の時にいじめられており、その時ヨリに激しく恋をする。
その感情を忘れられず、大人になる。
いや、その感情を中心として生きていく。
だから、結婚もする。政略結婚。
ヨリと結婚できないなら、再会できることがないなら、
父親を救うために自分を犠牲にする。

「人生のほとんどをヨリさんを愛したこと冥土の土産にするのです」

ヨリから成り立つ人生なのだ。

だからヨリも真木に惹かれる。
ただ、不倫、自分が傷つくこと、裏切られることを恐れ
自分が真木を好きだということをごまかし続けようとする。

歳をとるにつれ、
「好き」だけでは行動できない。
多くのシガラミが二人をそれぞれに絡め取る。

真木は少女漫画の登場人物だから
女性が描く男性の理想像なのかもしれない。
こんな一途な男性はきっといない。
だからこそ、とっても惹かれる。

ヨリはどこかにいそうな、
多くの女性が共感する感情を持つのではないだろうか。

大人の少女漫画。

フィクションとわかってはいても
現実的ないくつもの部分でありそうと思ってしまい、
それが故にとっぷりとこの世界へ入り込んでしまう。

2012年10月28日

2巻中盤までは、もう3巻は買わなくていいかなと思っていたけど、2巻中盤以降からハマりはじめ、3巻では、この作品好きになってました!
この作品を手に取るなら、とりあえず、3巻までは読んでほしいな~と個人的に思います。

2012年07月18日

どうしよう、ますます好きだー。この本。
すごく好きだーーー!

若い頃は不倫する奴なんかくたばれと思ってました。若いから。
今は、「どうしようもない気持ち、どうにもならない想い」もわかるような。
それなりに年を重ねたものですから(笑)
別に子供がいるわけじゃない。(子供がいると慎重にならないとね)

だから、どうなっていくのかが本当に楽しみ。
どういうラストでも楽しみかな。
まぁ、できれば、ああなってほしいですけどね(笑)

2012年06月01日

最後から3ページ目でやられた。
川原さんいいひとだな〜
西先生の描く男性が好き。めっちゃときめく

2012年05月17日

1、2巻は前作に似てる感があって残念だなあとおもって読んでいましたが、3巻面白かった。
個人的には仮病を使った回、萌えでした。
最後ハッピーになる気がしない、出口が無い感じなのに、読むのをやめられません。西先生どうやって最後まとめるのか楽しみです。

2012年05月15日

川原さんのお母さんのような人と接して本来のヨリが垣間見れた気がする。
スムーズにいかない状況が少しは変わるのかな。

2022年02月24日

二人の男

東京から地元に戻って来て数年の岩谷ヨリは図書館で働くアラフォー女性。
穏やかなプチ老後を過ごすつもりの彼女に年の離れた妹が押しかけて来たり、中学時代の同級生の男と肉体関係を持つことになったりと波風立たない日々とはかけ離れた毎日を過ごしている。
元同級生の真木誠はヨリに執着するあまりに彼女に瓜二つな女性と結婚していた。
しかし妻をそんなに愛していない事や妻も不倫していることからヨリに猛アタックしている。
悩んだ末にファッションを変えたヨリは割り切った不倫関係を真木と持つ事を決断。
カフェやホテルで定期的に密会することになった。
それだけではなく中学の担任を偲ぶ会で一晩過ごしたり、彼が密会のために知り合いから家を借りたりとどんどん進んでいく。
しかしヨリは仕事で知り合った新聞社の川原洋一郎ともいい雰囲気になっていた。
仕事の関係で東京に行った時に同じく東京に出張中だった彼と偶然会ったヨリは彼と居酒屋で飲みその後彼に誘われ短期契約している部屋に行き関係を持つ。
そして一晩明けた後川原からプロポーズをされ自分は自由なのだと涙するのだった。

川原さんがすごく好感の持てる人なだけに今後どうなるのか楽しみ。

2021年12月19日

1-3と読み進めてだんだんハマってきました。
人生は思ったようには進まない、何も望まなくなったのに何かがやってきて乱されていく。不思議です。この先のヨリが気になります。

2022年09月29日

川原さん、いい人~
でも、それ以上の面白味が~

結婚したくて、特に恋してなくて、
そんなときにお見合いで登場したら嬉しいけど。
ヨリの場合は…

対して、
真木は面白い!!

2013年10月08日

このマンガがすごい!オンナ編4位。
1〜3巻読みました。

ほんとは嫌、仕方なく、と心の中で言い訳しながら
どんどんキレイになって
何度も何度も約束どおり会いに行く
主人公の女の人を見て、
好きなんだなあ。
とせつなくなりました。

感情だけでは片付けられない結婚という縛り、
妙齢の女性の複雑な心もようが
ううう、となります。

2013年01月03日

真木はうまいねぇwうちだったらコロっといっちゃうかもwww
まぁ結婚してるってのがやっぱりネックだけれども。
ヨリの返事が気になる。

2012年09月27日

萩原屋から、西 炯子さんのファンです。
彼女の描く絵の繊細さと、いい加減で変態な(褒め言葉)男性が好き。

主人公のヨリと同じ世代&同じ独身OLなので、
「うぉぉぉぉ///」という変な盛り上がり気分で読んでます(笑)
(さすがに、こんな恋愛がしたい!とかではないです)

アラフォーであることにリアリティがない、というレビューも多いのですが
働く独身アラフォーは割りとこんな感じな気がします。
(マンガであるという脚色はもちろんありますが)

気にしてないと思っても、年齢的にどうしても結婚がチラついて、
不倫を否定しているのに、相手に流され、惹かれるところも。
リアリティより、「マンガ」ですので、そう思って読むのがオススメ。
個人的に、今一番続きが気になるマンガ。

2012年08月20日

いやはや、どんどん泥沼にはまっていくヨリ。
なんか見ていて途中苛々しながらも、ついついやめらんない。
正直、私はヨリみたいなタイプはよくわからん。
でもこの抗えない気持ちみたいなのがやっぱり恋なのかなー。
一直線にはなかなか進めない大人の恋。厄介だわね。
私は結構あっさりと結婚したので、
ここまで結婚ってなんなんだろうって考えることはなかったけど
やっぱり大人になればなるほどしがらみは多くなるものだろうし
なかなか一筋縄ではいかないんだろうなぁ。

2012年08月05日

この方の絵が大好きだ。シンプルでいて愛らしい。
女性の瞳の書き込みは見習いたい。
男女の駆け引きをシンプルに。

2012年07月20日

時が経つにつれて揺れてきてるね。ヨリは求めているが真木は。真木次第、しかし真木も冷静ではあるが実際いろいろ難しい、あー難しい!できればこの二人でのハッピーエンドを望む。これ以外のエンドはきっと自分が悔やむww

2012年07月16日

そこはかとなく流れるきもちわるさが何とも言えません。
うーん。きもちわるい、きみがわるいとも違うような気ましますが。
なんでしょう、気が落ち着く場所がわるいみたいな(意味不明だな)

相変わらず線が素敵。
東京いったときのミュージカル調(?)が個人的にとってもお気に入りです。

2012年06月20日

「あなたには自己の認知について歪みがある」。
あなたには言われたくないな、真木誠。
はたして,自己の認知に歪みがないヒトなどいるのだろうか。
自己評価高くしすぎて痛い目にあうくらいなら自己評価の低さゆえの不当な扱いを許すほうがましなんじゃなかろうか。などとつらつら考えてしまう。
もはや、精神科医でも司書でもなんでもいいけど、「誠」と「より」でなければイヤだなっていうくらいこの話にこの二人はぴったりだ。
まさに「より」と「誠」(笑)
「難しいんですね。結婚がこんなに個人を絡めとるものだとは 結婚するまで知りませんでした 財産 扶養 相続 貞操 まで オールインワンで 部分的にも一方的にも解約ができない」
誠が父親に話すこのセリフこそが 結婚生活の最大の悩み。
モラルとインモラル。結婚と不倫。夫と妻。彼と彼女。どれについても深く深く考えちゃうな。
そういう年頃なのかもしれないけれど、そう、アタシが。

2012年06月07日

登場人物それぞれの結婚観が見えてくる。結婚に対するそれぞれの姿勢も見えてくる。相変わらずヨリを翻弄する真木の読めない行動がいい。最初はなんやこの人と思っていたけどこの巻ではヨリ同様慣れてきたのか、かわいらしいとまで思えるようになった。ヨリの真木に対する気持ちの変化はいまいちよくわからないけれど、なんなのだろう?心を許したくないのに、安心してしまうのがいやなのかな?

登場人物の絡み具合が面白い。中崎が狭い町なのか、世間が狭いのか、はたまたそういう「運命」なのか。なんにしろ、話の動かし方がうまい。まーわたしはそんな偉そうなこと言えるような奴じゃないけど!なんかそんな気がする。

あ、あと今回新たに登場したヨリの同級生が好きです。円熟した大人の女性って感じ。酸いも甘いも知り尽くした、みたいな。大人っぽくって、うっとりしちゃう。

2012年06月02日

1〜3巻まで一気読み。貸してもらう。

おもしろかったー!時折だれがだれか分からなくなったけど。

頭いい馬鹿キャラって好きだ。
変態が自然体ですね、先生。

2012年05月17日

ヨリさんと真木の関係に目が離せなくなってきた。色っぽいツーショットも多くて素敵な巻。ですが、不倫なんですよね。不倫に加え結婚候補者も現れて...今後ヨリさんがどのような結論を選ぶのか気になります。ドロドロの話なのにさらっと書かれて読むのがやめられません。個人的には真木とのツーショットのほうが好みです

2012年05月16日

待ってましたの新刊v本誌を読んでいたので内容はわかっていたんですが、こうしてまとめて読むと、なんか切ないです・・・
悲しいのでちょっと評価をさげてありますが、続きはすごく気になります。次の巻でどうなるか・・・期待して待ちたいと思います。

2012年05月15日

絡みあいがはげしくなって(いろんな意味で)読みどころ満載。前巻がセクロス巻だったので不安あったが見事ストーリーがのってきた。

2012年05月13日

ようやく見えてきた真木の結婚事情。マニアックな彼が「顔が似ている」だけで決める筈はないと思ったけど、父親の借金絡みとは泣かせてくれる。それにひきかえヨリの昔はありきたりだなぁ。あんな男に引っかかるなんてらしくないよ。
真木「結婚がこんなに個人を絡めとるものだとは 結婚するまで知りませんでした
財産 扶養 相続 貞操までオールインワンで
部分的にも 一方的にも 解約ができない」
まったくもってその通り。

2012年05月25日

あい

大好きな作品です。普通不倫系はイライラしたり不信かんが湧くのですがこの作品は全く無くむしろ早く離婚して幸せなって欲しいと思いました。

#深い

2022年06月24日

自己評価が低いけど実は美人で出来る子のヨリ、愛のない結婚生活は仕方のないものだった真木、そしていい人すぎる当て馬と(当て馬なんだよね、たぶん)、少女漫画のテンプレ的要素が盛り込まれていますね。
ヨリが過去に辛い恋愛を経験しているとか(それも自業自得じゃないのか?)、真木は社会的地位も金もあるとか、小道具を除けばやっていることはアラフォーの不器用な恋愛なのではなく、20代の身勝手な恋愛だよなあとしか思えなくなってきた(次も読むけどね)。

2015年06月20日

真木との不倫関係を続ける中で、独身エリートの感じ良い青年川原と出会い、二人の間で揺れる主人公・ヨリ。

真木には愛情があるが妻帯者なので結婚は出来ない、結婚の条件としてダメな所が見つからない川原に対しては、真木に感じるような情熱的な愛情が生まれない。

そもそも結婚って・・・と悩み始めるヨリ。

婚している身からしてみれば、結婚なんて台風みたいなもので、来る前までは『これまでにない勢力で』とか『万全な台風対策を』と脅かされ、その割には実際来てみれば『ただの風が強い日』だった、で終わるようなものの気がする。

2013年11月17日

「自分を“ブス”と思うことと“美人”と思うことは 一本の座標軸をはさんで同位相にある」
「結局あなたは 評価の内容はどうあれ 自分を“特別”だと思っているということです」

2012年10月26日

不倫ドロドロ感が増してきて、ちょっと好きな感じとは違うような気がしてきてしまった。
続きは気になるけどね。
初登場の中学時代の同級生が素敵なキャラで良かったです。

2012年07月16日

どんどん普通な不倫どうすべ話になってきてしまった気がします。
あ、やっぱり真木にはただの軽いだけの男ではない伏線があったんだーとか、ヨリは結局がっちり真木にハマっちゃたんだーとか。
東京でのはじけっぷりも面白かったけどリアルさがないなと思いました。

2012年07月12日

年を取ると、どうしてこんなに恋愛に条件をつけてしまうんだろうなあ。
何も考えずに本能だけで人を好きになってた10代に戻りたくなる。

2012年10月02日

いよいよ追い込まれた感が。でも不倫相手のお父さんが離婚をやたら勧めてくれてるところが救いかもしれない。これ以上の泥沼は勘弁してほしい。評価はおまけで☆3。ぐずぐず感は嫌いじゃないがここまでの停滞はきつい。
それにしても、おっぱい大きいなぁ。先生、子ども相手にそんな講義してる場合じゃないって。

2012年05月19日

ヨリと真木の背景がじわじわ見えてきた3巻目。2人ともねじれた環境の中にいたんだろうな、とは思っていたけれど・・・。
ヨリの自尊心が人並みにならないことには何を選択するにせよ、まっとうな幸せを得るのは難しそうだな、という印象。

それぞれ「結婚」に絡めとられ苦しむ中、新川さんが大人で安心した。結婚に正解はなさそうです。

2012年05月14日

自分を"ブス"と思うことと"美人"と思うことは一本の座標軸を挟んで同位相にある…というセリフが刺さったー。話的にはドロ沼にヽ(´o`;

2012年05月13日

男性が隣で寝て、包み込んでくれる安心に対する不安。
行ってはならぬ方だというのに、流れてしまう弱さ。
自己評価が低い"振り"のプライドの高さ。

似て非なる者として、2巻まではここまで引き込まれるとは思いもしなかった。
自分で選び取ってる"つもり"って、イタイなぁ。。。

昔の経緯がどうであれ。
他人と契約を交わした真木さんはやっぱりズルいと思うのだけれども。
そこに愛情があろうとも、安心があろうとも。
納得いかないなぁ。。。

2013年06月26日

ネタバレ 無料版購入済み

なんで39歳のヨリがこんなにモテるんでしょうかねw
河原さんもあからさまに当て馬なのがわかってるし。
高齢独身女性向けのファンタジーなんでしょうか。

2022年06月01日

「女性マンガ」ランキング