【感想・ネタバレ】姉の結婚 2のレビュー

10年前。。

今から10年以上前の作品なんですね。センスもいいし、心にグイグイきます。どんなに好きだの大切だの言われても不倫じゃなぁ。二人を応援するには共犯者とならざるを得ない。どんなに「愛さない」と思っても、時間を共有していくことは終わったときにつらい。

#深い

2024年04月13日

大人

大人の雰囲気が漂う漫画で読んでいて恋愛、結婚、環境など様々なことが散りばめられているので人生について考えさせられます。

2021年11月22日

雰囲気がいい

人物、背景、雰囲気が綺麗です。淡々と感情少なめに生活しているような女性が出てきます。時々、風が吹いてスカートの裾が揺れたり、流し目とか、なんか居心地の良い漫画です。

2021年09月01日

どハマりです。
ヨリはもともとクールビューティーでしたが、女性らしい柔らかさが出て、これでは真木も離しませんよ。多くの男性を惑わせそうですが、結局真木先生なんだろうなーとか分かっちゃいます。新聞屋は当て馬的好青年で爽やかだがキャラが弱い。でも先生にはヨリ似の美人妻が…でも、髪を切ってからはヨリの方が美麗だわ。ヨリは不倫らしいセックスを意識してるけど、どっちも結局幸せそうではないよね。だってヨリは別れたいんだし、真木先生は恋愛したいんだもんね。一緒に暮らす部屋を用意してないで、愛してない嫁と別れる算段しなよって思う。

2017年01月25日

すごい!の一言。
続きが気になって仕方がなくて、1巻を買った次の日に急いで本屋さんに買いに行きました。

ところどころに顔を見せる長崎市の風景も、
自分が長崎県在住なのも影響してか、とてもうれしく思います。

それにしても先生の変態っぷりに磨きがかかった2巻。
これからの展開がとっても楽しみです。

2012年02月22日

この人の書く男の人はいちいちキュンと来てエロいから好きだ。そして頭いいのにキュン、だからキュン?イコールこんな人に好かれたいと思っちゃうよなー。

2012年02月19日

ああああ(声にならない悲鳴)しつこくヨリを追う真木と、不倫だと割り切ろうとするヨリ。揺れるヨリと一緒にドキドキする。

2011年12月24日

でてくるキャラが、みなどこかこじらせている。
この先どう展開していくのかわからないが、降れ幅が大きそうな感じ。

2022年02月24日

不倫

数年前、東京から地元に戻ってきた岩谷ヨリは図書館の司書の職を得て波風立たない穏やかなプチ老後を送れると思っていた。
しかし年の離れた妹が家に押しかけてきたことや、中学の元同級生の精神科医が姑息な手を使った事がきっかけで彼と肉体関係を持つことになったりと大変な目に合った。
しかもその男、真木誠の妻はヨリに瓜二つであった。
中学生の時にヨリにあることを言われたことがきっかけで彼女に執着しそっくりな女性と結婚する真木が理解できないヨリ。
悩んで寝不足になった彼女は結婚が近い同僚の幸せオーラに当てられてしまう。
その同僚に相談した結果、新しい服を買いに行くことになった。
妹に同行してもらい今までとはまったく違うファッションを選ぶヨリ。
元気のない彼女にルイ子はヨリの好きな人に別の相手がいたことを見抜く。
そして彼女はヨリにその相手に対して先に進んではダメだと忠告する。
しかし妹の忠告を無視したヨリは割り切った不倫関係へと進むのだった。

ファッションを変えたことで相手を手玉に取り恋愛に振り回されない自分にシフトするヨリがかっこいいと思うと同時に、今のままだとやがてどん詰まりになるのは目に見えてるので今後どうなるのか気になる。

2021年12月19日

不倫ってこんな感じで色々抱えながらやっていくのかもしれない。それにしても主人公のヨリさんは、モテますね。

2017年12月03日

いろいろ抵抗を試みているヨリだけど、真木の方が上手ということでしょうか。
追いかけっこを見るのは愉しいけど、何故この年になるまで放置していて、しかも自分は愛のない結婚をしているのかが謎。
今後の巻で説明があるのかな?
そこで、納得がいく理由がないと一気にしらけそう。

2015年06月17日

2巻前半まで、もう3巻は買わなくていいかなーと思っていたんだけど、中盤あたりから落ちました^^;
精神科医のことを好きになっちゃった。(*ノωノ)
3巻も買う!
こういう大人っぽいコミック、これからも読み漁りたい気持ちになりました。
エロス部分もイイな~!
エロを前面に出してるわけじゃないけど、こういうエロスがある作品、すごく嬉しい。

2012年06月27日

いわゆる男運(というか縁?)のない女子を主人公にしたお話。
あえて「女子」です。
きっとなんとなく共感し、漫画だからね。。と割り切り、あー明日もがんばろ。と思う。
そんな感じのマンガだと思います。

2012年03月25日

主人公が愛されすぎてて、読んでてちょっとチェっと思えてくるけどそれでも気になって読み進めてしまう。
丘の上のような、階段の上からのような景色がいい感じ。

2012年03月10日

おお… なんていうか…
私にはまだよく分からない世界です(´д`)
浜岡の性格が幼なすぎて子供に同情して泣きそう。こんなくだらないことを、20年以上経ってもやるようなやつ、リアルにいるんでしょうか。酒云々は言い訳になりませんよ。嫌だ。…男の人のプライドって、そんなものなのでしょうか。
とりあえずは次巻も買う予定。

2012年02月19日

真木さんは何がしたいんだろう……
既婚者が心まで欲しがるのは本当に狡いよなあ
でもま、モテるヨリさんは素敵
あと妹可愛い( ^ω^ )

2012年01月21日

あきらめたもの、あきらめきれないものを相応に抱えた人たちが再開することから始まる人間模様の波風は、コミカルでどこか間抜け。でも本を覆うカバー絵の静謐さはどうだろう。心の揺れ動きも空気に吸い込まれて、風に紛れてしまいそう。1巻から引き続き、表紙が一番好きかもしれない。

2011年12月24日

不倫は肯定できないのに、この話はなぜか前向きだし、二人の微妙な関係の描写が気に入る。真木先生、変態でも男前なところがあってずるい。くそう。やられる。

でも、男の一生の海江田先生派(←

2011年12月06日

読み終わったのはずいぶん前なんですけどね。
前巻に引き続き、何にも変わってないなぁという気がしないでもないですが、何よりも奥方の存在が気になりますよね。
今後彼女がどういう風に出てくるのかによって物語が変わってきそう。

そもそも、主人公自体が、奥さんが出てきた時点で引きそうな性格なので。

言っちゃえば、皆自分勝手な人物ばかりなのですが、それでもあまり嫌味なくぐいぐい読めちゃうし、続きが気になるというのはさすがとしか言いようがありません。

2011年12月04日

不倫がはじまった2巻。不倫は好きじゃないけど切ない。この漫画家さんの描く男の人は色っぽいです。不倫の割りにいろいろと前向き?なことが次々と起こってびっくりしました。3巻に期待します。

2011年12月01日

ヤンデレストーカーにほだされてしまったヨリさん……という流れですが(笑)。

警察にお世話になるレベルのヤンデレストーカーだと分かっているのに時々不意打ちで格好いい真木先生はずるいですね。
やっぱ男前は何やっても許されてしまうのか……男前ゆえに……

でも自分的には後半に出てきた新聞記者の川原さんのがステキだと思います。
爽やか好青年VSヤンデレストーカー、か……どちらもイケメンなら爽やかな方が良いなぁ。

2011年11月25日

h

大人になってからの恋愛って上手くいかないことも多いけど恋っていいなって思いました、心の機微が良く描かれています♪繰り返し読みたいです。

#深い

2022年06月24日

【結婚とは、愛とはなんじゃ⁈】 ルイは可愛いモテモテ女子だよなぁ。ルイとヨリの性格の違いも面白い。私はヨリ似なのかもしれない。弱いのに強がり。損をする場合もあるだろうなぁ。好きだなぁ。「10万円分俺を愛してください」「…あなたは私と結婚したいの?」答えられないのは真木が真剣だから⁈誠実だから⁈ 誠実ってなんだろう。ヨリがお金で契約をと発しつつヨリは年齢的にキツイだろうなあ。切なすぎるわ。不道徳な2人。真木の妻との結婚は建前、愛そうと努力はしたのね。そんな結婚って…医師にはよくある⁈あー。せつな。つらい。

2020年08月10日

今更だけど、題名の姉というのはやはり主人公を指しているのだろうか。
そして相変わらず男が憎々しい。バカじゃないのか。
あっけらかんと不倫する位ならさっさと離婚して再婚しちまえよ。バーカバーカ!と云いたい。今は未だ。

2014年04月06日

強引に言い寄ってくる真木のペースに飲まれないよう、逆に真木を自分のペースに持ち込もうとするヨリ。
でもそうしている時点で、どんどん真木との不倫関係を断ち切れなくなっている事に、主人公は気づいてないなぁと思わせる。

私がこの真木を苦手と思うせいかもしれないが、熱烈に求愛されたから主人公も気持ちがぐらつくのか?自分の気持ちがどこにあるのか分からない主人公だなという印象。

2013年11月17日

“「……君と真木くんの結婚はぼくら庶民には理解できんよ」
「ふうん 先生がそれを言うんだ」
「あの時もしも先生が奥さんと別れて……」
「なんだよぼくのせいかよ」
「そうよ先生のせいよ ふふふ」
「…しかし 何度も言うけど思い切ったね髪
中学部のころからずっとロングだったんだろ?」
「気に入ってるのよ
「うん 似合ってるけど」
「ありがと 私 そろそろ帰るわ」
「帰るってどっちに?」
「先生には教えない」”

Thanks to K.H.

“「「これで帰り道お茶飲んで行きなさいよ」と ムリヤリ握らされましたけど
…どうしましょう……」
「……あの
お時間大丈夫なら これ半分いただいてお茶して帰りませんか
半分は今度の時先生に"松婆軒"のカステラを買っていったらどうでしょう」
「…あ そですね…じゃ…」
「電停近くにニューオープンのパンケーキのお店がありますよ」
『…待て "今度の時"って…?』”

2013年09月01日

うーん…全く共感出来ないし、ヨリの変わりっぷりにはついていけないんだけど、気になります。
シュール!

2013年04月10日

不倫ドロドロな感じになってきたので、あんまり受け付けない。とりあえず、最終巻がでて、レビューがよかったら、読もうかなってかんじ。

2012年12月09日

「王子様っていうのはね “一番自分を大切にしてくれる人”のこと “一番自分が好きな人”じゃなくてね」

2012年07月18日

本屋で読んだ試し読み冊子で続きが気になったので1・2巻まとめて読みました。
1~2巻では各キャラの思惑というか真意がわかりにくいというか
とりあえず主要っぽいキャラが出そろったかな?な感じで
大きなストーリー展開がなかったので期待したほどではなかったのが残念なところ。

ただ続きが気になる作品だったので
できれば完結してからまとめて読みたいかなって思いました。
物語が上手に起承転結していくことに期待します。

そんなこんなで☆3です。

2012年05月11日

二巻完結だと勝手に思い込んでいましたが、違いましたか。

二巻も変わらず遊びと言いつつ相思相愛の切ない感じ。

三巻出たら迷わず手を出すでしょう。
だって行く末が見えなすぎるもの。

2012年02月27日

ヨリの態度が変わってきたところで、真木センセイの出方も変わってきましたね。
彼が真面目に本気なのだということが分かってきてホッとしていますが、ヨリには幸せになって欲しいんだけどなぁ。

二人の関係自体より、周囲の方が面白かったりするのがツボです。
周囲と言っても脇役じゃなく、モブに近い方だったりしますが(笑)

一番好きなのは、ルイちゃんです。
いいなぁ、ルイちゃん。

2012年01月22日

1巻のが面白かったなぁ。

でも、相変わらず真木さんが色っぽい。
何よりも、るいちゃんが可愛い…!
本編よりもそっちに癒やされてしまった。
妹があんなんだったら、シスコンに絶対なるよ!

2012年01月06日

それが日常だと知れば受け入れてしまう非日常。二人の関係が異常のはずなのに、いつしかそうとは思えなくなっていて。

2011年12月25日

恋愛って理屈じゃないのになあ。って頭ではわかってるつもり。
「かけひき」を楽しむ性格じゃないのに、いろいろ拘って、凝り固まってしまうヒロインにちょっと共感。タイトルからして、このヒロインが最後に結婚するのだとしたら、誰と?と続きが気になる。

2011年12月17日

正直、不倫はめんどくさい。不道徳な関係をお金で割り切ろうという主人公の真面目さは好感が持てるしこのひとのぐずぐず感が好きだ。結婚相手なら普通に恩師の紹介のひとがいいと思うけど不倫相手は離婚のりの字もださずに着々と愛の巣作ろうとしてるし、こうなったらめんどくさいけど不倫相手のほうにしとく? という感じの二巻。でもタイトルに結婚とあるのだから一応そこへ……、向かってるのか? とにかくめんどくさい話だ。でも続きがでたらまた買うと思う。

2012年04月28日

40歳手前で恋愛を諦めるの、早くないか?
しかも老眼鏡?
とは思うけど、その辺りの理由はこれから出てくるのかも。

今まで経験したことのない強引な愛に流されてしまう気持ちは
ちょっと共感できる。
そこにいかにも善良そうな人まで登場。

少し楽しみな展開になってきたかな?

2011年12月01日

絵や人物の雰囲気とか惹きつけられます。真木先生のことは手放しで喜べないヨリさんの気持ちを思うと切ないです。

2022年09月29日

お金

いや、お金要求したらもうそれはただの売春でしかないのでは…
愛人なら愛人で割り切るのかと思ったら河原さんとどうにかなりそうだし。

2022年06月01日

「女性マンガ」ランキング