【感想・ネタバレ】スモークブルーの雨のち晴れ 1【電子特典付き】のレビュー

スキだな〜

凄くスキです。大人な感じでいいです。
早く続きが読みたいです。

2022年09月27日

初読み作家さん。
もともと同じ職場でMRとして働いていた現翻訳家の久慈と現無職の吾妻。8年ぶりに再会した38歳、大人なふたりの、心の交流。

ずっと仕事に対する情熱を失っていた吾妻に新しい道を提供する久慈も、落ち込む久慈に言葉を重ねるでなく身体を重ねる吾妻も、ふたりとも、すごくやさしい。

ふたりの父親のエピソードもそれぞれぐっと来ました。
吾妻の方は、幼かった自分にはいい父親だったのに、姉や母にとってはすこし面倒なひとだった、というエピソード。
久慈の方は、それほど円満ではなかった父の晩年に、翻訳を学びながら、そして少しずつ認知症を患っていく姿に苦悩しながらも寄り添っていた、というエピソード。
人生きれいごとだけじゃないのだと、あの数ページで納得させてしまう作者さんの力量に圧倒されてしまいました。

まだ恋ではないけれど、吾妻と久慈ふたりの間に流れる空気感が、なんとも言えず良いです。
続刊を楽しみに待ちたいです(といいつつ、待ちきれずにWeb連載分を読んでしまいました)

2022年07月21日

ものすごく生活感があっていい。登場人物が生きてる感じがする。大人な関係の2人だけど、流れる空気感が素敵です。

2024年02月27日

よいです

BLはファンタジー、なんですが—
エロも含めて2人の生活がリアルというか、
不自然さがなくすんなり感情移入できて専門的な分野にもしっかりアプローチされてて研究されてあり物語に厚みがありますし、人の人生と切り離せないいろんな感情が盛り込んであって、
「そうそう、こういうのが現実だよなぁ」と思わされると同時に、その中で頑張って支え合いながら前に進んでいく主人公2人に勇気をもらいました。みんな優しく魅力的なキャラクターで元気が出ました。
お値引きされてたからまとめ買いしましたが、値引きいらないと思いました。
BLというジャンルにとどまらない素敵なお話で続き楽しみです。

#癒やされる #感動する #共感する

2024年02月27日

pi

やっぱり最高です!

この作者の作品はハズレなしなのは分かっていたのですが
試し読みだけじゃこの方の作品の良さは分かりにくい!!読めば読むほどいい味を出し
引き込まれるんですよね。
忘れてました
どうやって良さを伝えたら良いのか難しいです。
今回は大人の恋愛なんですね。まだまだ2人の事がわかっていないのでこの先が楽しみです!

#深い

2024年02月25日

良かった!

お話も大人の雰囲気で落ち着いていて凄く良かったです。最初は仕事上のライバルで攻めはその時から受けの事が気になってた様子。その後何年か経ってからの再会なんだけど、そこからのつかず離れずの関係が胸キュンしちゃいます。

#胸キュン #切ない

2024年02月20日

波真田先生のお話どれもハズレは決っしてないですが、コレは!個人的に大命中以外の何物でもありませんでした。すげ良い。ちょい人生に疲れちゃった感のあるお年頃wな久慈と朔太郎、2人のアンニュイな感じが適度に緩くて居心地良い。惹かれあってるのに決定打がない関係性で日々流れ、仕事もこなしつつ適宜お楽しみつつ笑笑このお話いいわぁ〜好き。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2024年02月10日

タイトルをよく聞くので購入してみた
BLでありながらBLらしくない、なんとも言えぬ大人の「良さ」のある作品

#胸キュン #切ない #エモい

2023年12月01日

作者様買い

先生のファンで良く読んでいます。このお話も大人な二人の大人の生活が見られて良かったです。それぞれの心の内に何かがあるのだけど、折り合って生きて行くのが、かっこいいです。

#胸キュン #萌え

2023年11月22日

よきよき

レビューで、「この作家さんは人生を描いてる」っていうのを見て買ってみました。
誰にでもあるような葛藤が主人公それぞれにあって、何度も読み返しちゃうストーリーです。

2023年10月03日

しっとりとした独特の空気が漂っていて魅力的。そういう行為はあるけれど、まだ恋愛には至らない、でも惹かれあっている様子が丁寧に描かれている。

2023年09月23日

大人なやりとり

普段はドライな静ちゃんがときどき見せる優しいとこがたまらん 2人とも大人の色気が増してきた
サクちゃんはいい加減そうだけど努力家でまじめなとこがまたいい それぞれの苦悩な部分や仕事の事が上手く表現されてて考えさせられます
今1番の推し!

#胸キュン #癒やされる #深い

2023年07月25日

良き

元MR、仕事をやめて休養中の吾妻。
BARで騙されそうなところを元ライバルだった久慈に助けてもらう。この2人8年前に過去に1度だけ寝たことがあって、、訳あって今は翻訳の仕事をしている久慈の手伝いで久慈の家に通うことになる。
内容は翻訳の事も少し混じりつつ2人の平凡ながらもお互いの子供だった頃の事や、どう人生を歩んできたのかなど、ゆっくり進む2人の空気感とか凄い好きでした。
無邪気に笑う吾妻可愛いなと思う所が多々あり♡

ただ1つ、、本当に1つ気になることが、、
現実的なのがお好きな方はいいと思いますが、
受けに生えてる脇毛が気になる。。
いいシーンでも、そこに目がいってしまって
個人的には脇はツルツル派だったので
そこだけ気になりました。。
個人的な好みなので、ストーリー良かったし、星は5つで。。

#ほのぼの #癒やされる #深い

2023年03月05日

雰囲気が落ち着いていて、読んでいて心地よいです。2人の間に流れている空気だったり、会話が何だかホッとします。

2023年03月02日

良かった

作者さん買いです。仕事でライバル視してた久慈が辞めてしまう。送別会の日に一晩だけ関係を持つが、その後8年会わなかったのは?お互いに好きという感情を出さない、何を考えているかまだわからないのが面白いです。続きが楽しみです!

2023年02月27日

Mo

大人なカップルって感じでベタベタせずよい距離感で空気察知して行動する。すっごくおしゃれな作品で大好きです。

#カッコいい

2023年02月20日

連載を読んで好きになって、待望のコミックスが出て買おうと思ってたけど本屋さんに行くのがまん出来なくて電子で購入。
ようやくコミックス版を手にしたのでこちらにも改めて感想を。

電子では見落としていた、お父さんが大学に行くとき靴下の中にズボンの裾が入っているという細かいところまで表現しているの見て涙が出そうになった。

介護用品を押し入れに入れっぱなしにしていたことに「押しこんじゃってて悪かったな」と言う久慈くんの優しさ、久慈くんの変化に気づいて「忘れものをした」とうそをついて家に戻る吾妻くんの優しさ、その優しさに対し「落ち込んでるかな」と素直に応えられた久慈くんがいとおしい。

電子の感想にも書いたけど、「久慈の髪がおれの顔にかかるのすき」ってセリフが本当に好き!!!

今後のストーリーが楽しみで、更新されてないかなあと定期的に見に行ってます!

2022年08月26日

雰囲気がいい

この作品の雰囲気と絵がすごく好きです!!2人ともかっこいいし2人ともお互いのことを特別に思ってるのが伝わってきて早く付き合って!!

#胸キュン #アツい #癒やされる

2022年07月03日

しっとりと

大人な不器用なやり取りと、その間に流れる空気がなんとも言えない奥行きがあって良かった!
この先のそれぞれの変化が楽しみです。

#エモい #癒やされる #切ない

2023年05月18日

うん

まだお互い預けきらないけど
大人な付き合い方の中に
ちゃんと好意も情もみえる
スキスキいってるより
飛び込みすぎるには大人な今の二人がいいかも

#深い #エモい #萌え

2022年06月22日

作者

買い。
なんだか含みがあるストーリーなので
これからの展開がたのしみです。
でもきっと最高に幸せになるだろうと期待♪

#切ない #胸キュン #深い

2022年06月21日

じっくり読ませて頂きました。作者さんの作品はおそらく全て読ませて頂いてますが、最高傑作ではないでしょうか。とにかく色んな感情をめちゃくちゃ揺すぶられました。人物像、職業、それぞれの家の雰囲気、セリフ一つ一つにも説得力があります。まさしく大人blの金字塔!!!!続きが楽しみすぎる。

#切ない #感動する #エモい

スゴイ好き

めっちゃよかった。大人になるとホント、若い時にはなかった色んな事情が出てきて。スゴイわかるから刺さったー。これからも気になるし、過去の2人のお互いへの想い、特に攻め側を知りたい。続きが楽しみ、早く読みたいです。

#深い

2022年06月19日

しっとり大人の話

仕事、挫折、生活、家。
大人だから持ってるもの、持たざるを得ないものを静かに描いてある、しっとりしたお話でした。
そんな大人がえっちなときはえっちでとてもよきです。

#エモい

2022年09月30日

やっと

ずっと気になっていた作品。やっと全巻揃えました〰(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)
38歳の男二人なだけあって燃えるような恋…とはいかないけれど、ゆっくりとジワジワくる温かさが癖になる♡いつも冷静沈着、表情を表に出さない久慈さんが感情のまま突然キスしたりとか『あ〜♡』ってなる!8年前久慈さんの送別会での一夜。どんな気持ちで吾妻さんを抱いたのか『一瞬たりとも忘れた事はない』って…それって!やっぱり♪

#胸キュン #萌え

2024年03月15日

言うなればほろ苦チョコレート

YouTubeのボイスドラマから気になって購入しましたが雰囲気大優勝!!攻め受け共に喫煙者なのもナイスです

#エモい #じれったい

2024年02月18日

kom

まだ途中まで出津が、、、

元会社の同僚の再会。親の介護と、己の行動の末の、会社途中リタイア。退職理由もその後の生活も違う2人が、再会し葛藤成長その他。まだ途中ですが、続きも期待したい作品です。

2023年09月19日

全187ページ。
表題作のみです。
元同僚の久慈と吾妻のお話。
大人な2人のストーリー。
久慈は妙に色気があるし、吾妻は陽キャで可愛い^ ^
付き合うとかではないんだけど、いい感じの2人。
この先どうなるのかなー?
次巻も楽しみ。

#エモい #カッコいい #萌え

2023年07月13日

黒髪長髪攻め

作家さん買い。別媒体で試読していましたがちゃんと読みたくて購入。攻めが色っぽい。二人が尊敬し合い認めあっているのが滲み出ていていい。続きも読みます。

2023年02月24日

面白かった

ちょっと大人な感じの恋ですね
どうなるのか気になるな!
2巻を読まなきゃ!

2022年12月18日

再会は偶然か?

退廃と倦怠の中に差し込んだ光。
自主自存の生活にもたらされた癒し。
アンニュイでちょっと切ない日常の中、知的で優しい二人のイケメンが惹かれ合っていく。
派手な展開や、あからさまな描写はないが、そこはかとなく人生を考えさせられる。
果たして二人はパートナーとなるのか…次巻が待ち遠しい。

#切ない #深い #カッコいい

2022年07月13日

大人の恋

過去の一夜の出来事から時間を経て始まる大人の恋にドキドキ。
お互いに離れていた時間に色んな経験があって、癒され励まされ、近づいていく関係がすごくいいです!

#胸キュン #感動する #深い

2022年07月03日

よかった。まだまだ物語の真相や全貌は明かされていないがとにかく雰囲気がいい。明らかに両片思いだが攻めは何かと葛藤していそうだからなかなか示さない。そのへんが気になる。8年ぶりの再会だけど再会してすぐ赤面するウケも、1度たりとも忘れていない攻めもいいなぁ

2022年06月21日

作家さんで選んで買いました。雰囲気があって、とても良かったです。翻訳やMRなど専門的なことはわからないですが、面白かったです。続きが早く読みたいです。

2022年06月19日

38才無職かあ・・・
BLよりもそっちのほうが重くて、勿論このまま久慈の家で同棲して仕事を手伝う流れならそれもいいとは思うんですけどね
彼が疲れて折れてしまってる状態なのは分かるけど、でもやっぱりどうも吾妻の地に足付いてない感じが38にもなってと思ってしまう
そしてゲイだと恋愛に関しても地道できちんとしたパートナーなんか見つけにくいんでしょうけど、そこらへんもフラフラしてるしね
まあ今後どうなるか、でしょうね

2022年09月30日