【感想・ネタバレ】スモークブルーの雨のち晴れ 1【電子特典付き】のレビュー

初読み作家さん。
もともと同じ職場でMRとして働いていた現翻訳家の久慈と現無職の吾妻。8年ぶりに再会した38歳、大人なふたりの、心の交流。

ずっと仕事に対する情熱を失っていた吾妻に新しい道を提供する久慈も、落ち込む久慈に言葉を重ねるでなく身体を重ねる吾妻も、ふたりとも、すごくやさしい。

ふたりの父親のエピソードもそれぞれぐっと来ました。
吾妻の方は、幼かった自分にはいい父親だったのに、姉や母にとってはすこし面倒なひとだった、というエピソード。
久慈の方は、それほど円満ではなかった父の晩年に、翻訳を学びながら、そして少しずつ認知症を患っていく姿に苦悩しながらも寄り添っていた、というエピソード。
人生きれいごとだけじゃないのだと、あの数ページで納得させてしまう作者さんの力量に圧倒されてしまいました。

まだ恋ではないけれど、吾妻と久慈ふたりの間に流れる空気感が、なんとも言えず良いです。
続刊を楽しみに待ちたいです(といいつつ、待ちきれずにWeb連載分を読んでしまいました)

2022年07月21日

pi

やっぱり最高です!

この作者の作品はハズレなしなのは分かっていたのですが
試し読みだけじゃこの方の作品の良さは分かりにくい!!読めば読むほどいい味を出し
引き込まれるんですよね。
忘れてました
どうやって良さを伝えたら良いのか難しいです。
今回は大人の恋愛なんですね。まだまだ2人の事がわかっていないのでこの先が楽しみです!

#深い

2024年02月25日

良かった!

お話も大人の雰囲気で落ち着いていて凄く良かったです。最初は仕事上のライバルで攻めはその時から受けの事が気になってた様子。その後何年か経ってからの再会なんだけど、そこからのつかず離れずの関係が胸キュンしちゃいます。

#胸キュン #切ない

2024年02月20日

タイトルをよく聞くので購入してみた
BLでありながらBLらしくない、なんとも言えぬ大人の「良さ」のある作品

#胸キュン #切ない #エモい

2023年12月01日

よきよき

レビューで、「この作家さんは人生を描いてる」っていうのを見て買ってみました。
誰にでもあるような葛藤が主人公それぞれにあって、何度も読み返しちゃうストーリーです。

2023年10月03日

大人なやりとり

普段はドライな静ちゃんがときどき見せる優しいとこがたまらん 2人とも大人の色気が増してきた
サクちゃんはいい加減そうだけど努力家でまじめなとこがまたいい それぞれの苦悩な部分や仕事の事が上手く表現されてて考えさせられます
今1番の推し!

#胸キュン #癒やされる #深い

2023年07月25日

良き

元MR、仕事をやめて休養中の吾妻。
BARで騙されそうなところを元ライバルだった久慈に助けてもらう。この2人8年前に過去に1度だけ寝たことがあって、、訳あって今は翻訳の仕事をしている久慈の手伝いで久慈の家に通うことになる。
内容は翻訳の事も少し混じりつつ2人の平凡ながらもお互いの子供だった頃の事や、どう人生を歩んできたのかなど、ゆっくり進む2人の空気感とか凄い好きでした。
無邪気に笑う吾妻可愛いなと思う所が多々あり♡

ただ1つ、、本当に1つ気になることが、、
現実的なのがお好きな方はいいと思いますが、
受けに生えてる脇毛が気になる。。
いいシーンでも、そこに目がいってしまって
個人的には脇はツルツル派だったので
そこだけ気になりました。。
個人的な好みなので、ストーリー良かったし、星は5つで。。

#ほのぼの #癒やされる #深い

2023年03月05日

良かった

作者さん買いです。仕事でライバル視してた久慈が辞めてしまう。送別会の日に一晩だけ関係を持つが、その後8年会わなかったのは?お互いに好きという感情を出さない、何を考えているかまだわからないのが面白いです。続きが楽しみです!

2023年02月27日

連載を読んで好きになって、待望のコミックスが出て買おうと思ってたけど本屋さんに行くのがまん出来なくて電子で購入。
ようやくコミックス版を手にしたのでこちらにも改めて感想を。

電子では見落としていた、お父さんが大学に行くとき靴下の中にズボンの裾が入っているという細かいところまで表現しているの見て涙が出そうになった。

介護用品を押し入れに入れっぱなしにしていたことに「押しこんじゃってて悪かったな」と言う久慈くんの優しさ、久慈くんの変化に気づいて「忘れものをした」とうそをついて家に戻る吾妻くんの優しさ、その優しさに対し「落ち込んでるかな」と素直に応えられた久慈くんがいとおしい。

電子の感想にも書いたけど、「久慈の髪がおれの顔にかかるのすき」ってセリフが本当に好き!!!

今後のストーリーが楽しみで、更新されてないかなあと定期的に見に行ってます!

2022年08月26日

雰囲気がいい

この作品の雰囲気と絵がすごく好きです!!2人ともかっこいいし2人ともお互いのことを特別に思ってるのが伝わってきて早く付き合って!!

#胸キュン #アツい #癒やされる

2022年07月03日

大人の恋

過去の一夜の出来事から時間を経て始まる大人の恋にドキドキ。
お互いに離れていた時間に色んな経験があって、癒され励まされ、近づいていく関係がすごくいいです!

#胸キュン #感動する #深い

2022年07月03日