【感想・ネタバレ】スモークブルーの雨のち晴れ 2【電子特典付き】のレビュー

永久保存します。

2023年04月16日

とっても好きな作者さんですが、その作品の中でも間違いなく一番好きです!私にとっての2023年ベスト3にも確実に入ります。私がそれなりの年齢になり、自分の人生と重ね合わせるからこそ心の深くで共鳴するんだろうと思います。(もちろん、若い読者さんにとっても魅力的な作品だと思います。)受も攻も、いろいろ大変...続きを読むな中で自分の人生を懸命に生きている所が素敵だし、大好きです。2人の幸せな未来を楽しみに続刊をお待ちしています。

匿名 2023年02月22日

いい大人なふたりだけど悩みやしがらみがあり、楽しい事や辛い事もありで共感出来る部分も多かった。
料理やタバコを吸う場面は匂いまで感じるよう。
ふたりの視線を交わすシーンも色気があって素敵です。

#エモい #深い

2022年11月24日

オトナの恋愛!
社会生活に疲れたさくちゃんと、元同僚。
タバコをくゆらすシーン、在宅ワークをしているシーン、
父親の介護、母親の怪我、、、

全てが大人になると通る悩みだったり、日常生活のシーン
なのですが、何だか?哀愁や、オトナの男の重みがあります。

2人、名前のないステキな関係...続きを読むの続きが早く読みたいです。

空気感が好き

匿名 2022年11月23日

二人がタバコを吸いながら無言の時の感じが好きです。漫画は二次元なのですが、空気感や間とか雨の音やタバコの臭いなどが感じられる描写で良いなあと思います。静かに二人の関係が変わっていくのが良いです。

#胸キュン #萌え

あ〜もう大好き!

2024年03月15日

小説を読んでいるような気分になる。
ゆったりしているけれど情熱もあって満たされる。久慈さんの家は、近い将来兄に明け渡すのか…淋しいな(T_T)あの家で二人で暮らして欲しい。それまで、束の間の同棲生活が始まるのが楽しみです♪描き下ろしの野菜直売所での久慈さんの新たな一面がウケた(笑)

#胸キュン #エモい

2024年03月06日

三十も後半、いろんなことを経験した大人の2人が、ゆっくりと自分たちの時間をすごしている、そんな雰囲気が素敵な作品です。まだこの二人の関係にはどんな名前も当てはまらないけど、でも一緒にいないとお互いに何か欠けたような、ある意味なくてはならない存在という感じがします。この先、二人の関係がどう変化して行く...続きを読むのか、気になります。

匿名 2024年02月21日

二人の空気感凄くいいですね。名前のない関係だけどお互い必要な存在。ゆっくりと時間が流れていく雰囲気良きです。大人の恋愛だなぁ💕

#胸キュン

あ、なるほど

2024年02月10日

波真田先生作品全部良いがこれが一番好きな理由、そっか大人のお楽しみ時間が多めだからだ!←そんな理由?笑笑や、ただエロ見たさに言ってませんよ?大人な2人だからこその良さってゆーか(説得力はまあゼロに等しいなw)。朔の新しい時間が動き出して久慈と再び道が離れましたが、からの〜あらあら今度は同棲ですか。朔...続きを読むの目指したい仕事が久慈と同じ方向になってきたので、先読みですが人生のパートナーとなるフラグ立った感じですね♪次巻も楽しみ〜

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

匿名 2023年12月01日

ゆったり、ほのぼのとした2人だけの雰囲気、空間
ずっと続いて欲しいような、すこしの出来事で変わってしまいそうな関係
おもしろい

#癒やされる #切ない #エモい

2023年11月28日

ゆったりとした2人の間の空気感や雰囲気がとても好きだ。吾妻の電話に久慈がスリッパで来ちゃうのが良かった。
久慈とお兄さんがお互いにコンプレックス感じてたの、兄弟姉妹あるあるだなぁと思った。

よきよき

匿名 2023年10月13日

名前のつけられない関係性をすごく丁寧に描いています。親子、兄弟の関係もわかる。。と共感しまくり。二人が縁側でじゃれ会うシーンが好きです。

#ほのぼの #切ない #共感する

落ち着く

2023年10月03日

翻訳が一つのキーワードだからかな、読んでるとなんだかフランス映画を観てるような感覚になります。
ハラハラドキドキとか、キュンキュンするっていうんじゃなくて、何気ない日常の一コマをみて、ふふって笑って静かに応援したくなるような、そんなお話です。

どんな関係?

匿名 2023年07月17日

ストーリーが優しくて、日常のこういう事あるある、私もそう思う、て、共感出来る所があって読みやすいです。二人両想いでは?恋人同士かと思ってたけど違うのかな

#胸キュン #ほのぼの

しっとり

2023年05月19日

この時間の進み方と二人の距離感が良いな〜。
言葉にしていないだけで深さはひしひしと伝わってくる何度も言えない色気が最高です。

#癒やされる #切ない #エモい

2023年03月22日

かなりスキルの高い二人がかっこいいのですが、
こんなに素直になれないと切ないです。
早く心が繋がって欲しいですね。続きが読みたいです。

#切ない #胸キュン #カッコいい

匿名 2023年03月02日

言葉で伝えなくても何となく2人だけの空気みたいなのがあって、とても良いです!これから2人がどんな展開になるのか3巻も楽しみです!

良かった

2023年02月27日

名前のない関係の2人。久慈は、吾妻の事が好きだと言ってるけど、吾妻も好きなはずなのに何で素直にならないかな?これからどうなるんだろう?続きが楽しみです!

Mo
2023年02月24日

なんてタバコが似合うカップル。あと付き合うとか言わなくてもすごい通じ合ってる何もかも。絡みのシーンの雰囲気の良さ。素晴らしい作品。続編読みたいです。

#カッコいい

良いね~

2022年11月29日

1巻も良かったけど2巻も良かったです。
久慈さんの気持ちを察するアズマさんがたまりませんでした。
久慈さんの優しさも良いですよね。
早く続きが読みたいです。
二人がどうなるのか楽しみです。

2022年11月20日

待ちに待った2巻!
お互い気持ちが繋がったはずなのに、なんともいえない寂しさというか切なさが漂っていて、それがこの作品の魅力なんですが、3巻もどんな展開になるのか待ち遠しいです。

せつなさ

2022年11月20日

ずっと切なさの漂うお話でした。
適当に生きてるようで、素養のある2人。
そっけないようで、情が深い。
素直になれず、失えない。
静かな空気の続きを待っています。

Posted by ブクログ 2022年11月19日

【イヤミな元同僚と再会してからこの半年、刺激的で、心地よくて、おだやかな日々だった(朔太郎)】

エロス度★★★★★★

久慈と朔太郎の恋物語第2巻。

名前の無いふたりの関係性、家や本に刻まれた傷や思い出……本当にこの作品が纏う空気や雰囲気が好きだなぁ。

翻訳家のお仕事BLとしても面白いし、久慈...続きを読むの朔太郎への気持ちや自分の気持ちが何なのか未だに答えが見出せない朔太郎の大人同士のもだもだした感じもよかった。

でも確実に2人の時間は動き出していき、バイトを通じた関係が終わり、離れてもお互いの存在が頭から消えない特別さ、肌を重ねる熱量などがたまらないです。

期間限定の同棲生活から関係が進んでいくのか楽しみです♡

シリーズ

2022年11月19日

&作者買い。
まだまたまモヤっとが残るけど、期間限定ではあるが同棲生活編楽しみだなぁ♪
久慈さんのお兄さんが家を譲ってくれる事を祈る。

#切ない #胸キュン #深い

2022年11月17日

甘酸っぱい若者のひたむきな青春BLもいいけどアラフォーにはこういう大人になったが故に素直さひたむきさを曝け出すことに怯えてしまう…みたいなのにバリバリ共感して感情移入しちゃいます。2人はどういう結末を迎えるんだろ…幸せになってほしいな…

#切ない #深い

2024年02月27日

2人のやりとりがめちゃくちゃいい!特に何も言わずに縁側でタバコ吸うシーンがなんとも情緒がある。あえて関係性に名前がつかないのもいい。

面白かった

2022年12月18日

2人の間に少し進展があってよかった
でも、まだはっきりしないこの状況に1人でモヤモヤしてる早く続き読みたい😭

Posted by ブクログ 2022年12月10日

またま続くのか!うれしい。不安定な関係だけど互いに信頼しあって心を開いているのがわかる。唯一無二同士

2022年11月19日

すごく素敵な関係で、全てがオシャレに見えます。離れちゃって寂しかったけどあっさり同棲へと発展してめちゃくちゃ嬉しいです。続きが楽しみです。

大人になり

2022年11月17日

名前をつけれない二人の関係
男同士だから 結婚という
誓約は結べない
ただ居心地がよく仕事も好きに戻れた

お互い体を抱き合えば
情も深くなるだろう
幸せな未来しかみえないけど
どちらもまだ言葉にはできなそう

2022年11月17日

大人の恋の物語と言えばこの曖昧さも納得できるのかなと言えばそうでもないように思う
えっちの時以外の久慈の熱のなさと、吾妻のビッチな感じと子供っぽさで大丈夫かこの二人、相性悪いんじゃないの?という疑問が沸く
普通、BLの読者は二人が上手くいくように祈りながら読むもんだと思うけど、なんか読んでる方も...続きを読む盛り上がりに欠ける
この先も長そうだからちょっとしんどいしだるいです