【感想・ネタバレ】白山と三田さん 1のレビュー

オススメのマンガがあります!5巻収録の46話を読んだとき「あぁこの作品を読んでいてよかった」と思いました。
主人公の白山は田舎に住むラジオリスナー。彼がラジオを聴き始めたきかっけも「うるさかったカエルの鳴き声を紛らわすため」というのがクスリときました。田舎のカエル、スゴイ大きな声で鳴くよね。この作品は地味な白山と、彼女の三田さんとの様子を描いたものです。
この作品の魅力は、じんわりとした既視感なのかな、と思っています。もちろんマンガなので、ありそうでなさそうな要素は多い。でもこの作品を読んでいると、家族との会話や学校での様子など、なんだかふとした瞬間にその場の空気感をリアルに思い出すことがあります。体育館での集会で整列している三田さんの扉絵を見て、高校の体育館のにおいを思い出したんですよね。こんなことはじめてだったので「すごいマンガなのかもしれない…」と感じました。是非体感してほしいです!

Posted by ブクログ 2024年02月23日

とても面白く読みました。二人は気持ちの底の底で繋がっているのだなぁ。受け入れてくれる人がいる心強さは最強なのでしょう。独特の間も面白かった。

もっと早く読めば良かった

2023年12月03日

前々から気になってたのですが、タイミングが合わず💦
ナイトクーポンをゲットしたので買ってみました。
クスっと笑える日常系です。
こういう日常系って、人の人生を覗いている感じで好きです。

#笑える #ほのぼの #エモい

2022年11月27日

めーちゃめちゃ三田さん好き。
2人の掛け合いのテンポがなんとも良い…だけど、2人が外見変えて東京に行く?のはちょっと追いつけない

シュール!

2022年05月18日

読んでるとニヤニヤしてしまいますね。
私もジミーズなので目立ちたくない気持ちわかります。無理矢理くっつけられた2人だけど、なんだかお似合いで、すごく微笑ましいです。

東京に行く時までにはちょっと雰囲気変わるんですかね?笑

2024年02月24日

表紙に魅入られ読んでみた・
田舎とはいえこんな独特な二人じゃ目立ちすぎるかも。
間が何とも言えない、クセになる。

匿名 2023年11月30日

シュールな感じの作風に惹かれて読んでみました。何とも言えない2人の間の空気感が、クセになります。おすすめです。

Posted by ブクログ 2022年12月16日

和山やま先生の作品が好きな方はハマるのでは…。
ちゃんと自分のものさしで人をみれる人になりたいと思わされる。

Posted by ブクログ 2022年08月03日

ひょんなことから付き合うことになった白山少年と三田さんの物語シリーズ、第一巻である。

田舎の高校生・白山が腰を痛めて田んぼで溺れていた三田建設社長の老人を助けたことから物語は始まる。
 老い先短い彼の要望で、娘・三田民子と付き合うことになって……というのがこの物語の大筋だろう。
 田舎に馴染め...続きを読むず、学校でもラジオばかりを聞いている。
 そんな上京にあこがれる白山と、人当たり良く少し個性的で、何をやっても平均点以上を叩き出すお嬢様の三田さんは対照的なキャラだろう。
 ただ、彼らの会話は独特の呼吸が合って、彼らの付き合う風景は妙に面白い。

物語としてはコメディの類であり、そのリアル中高生な恋愛風景(健全)からしてイベントがどうしても限られるのが難点ではある。
 星評価をする場合、星四つ~四つ半相当になる印象だ。
 ただ、読書時には何度もクスリと来るような、独特の味わいがある作品でもあるのも確かである。
 おそらく、星四つくらいの塩梅で楽しもうと、そうした姿勢で読むのが正しいと思う。

余談で恐縮だが、学生時代天パ勢だった一員として私的に応援したい作品である点を付け足したい。
 三田さんもそうだが、この辺のモサい感じもリアルだと思う。

Posted by ブクログ 2022年07月15日

民子のおじいちゃん圧によって付き合うことになったけど生き別れた兄妹のように雰囲気似てて波長があってシュールでうける笑 大声出して笑うギャグ漫画てよりかはふふふと笑ってしまうようなシュールな感じ。

Posted by ブクログ 2022年06月05日

地味な二人だけどクスッとしてしまうようなやりとり、的なお話で悪くはない。
ウェブで読んだものを単行本で読み返してみたが、一部で議論のあったらしい銃問題(三田さんが無くしたM16を白山は購入したのか、見つけたのか)のところはやはりわかりにくい。
通販サイトを見る→通帳を手に持っている→外に飛び出る、の...続きを読む流れがミスリードで、夜に外に飛び出たところで田舎町でM16を購入できるはずがないことは考えればわかるのだが、白山が探すシーンも描かれてないのでスッとストーリーが入ってこない。
わかるわからない、というよりも、流れが悪いという点で残念で、編集者なりが指摘してあげてほしいなと思った。

続きが気になる

2022年05月29日

「あらま」「あれま」好きです(笑)付き合うきっかけはお爺さんの圧力?だったけど、似た者同士でいいカップルになりそうですね!上京の日までに垢抜けるのか?楽しみです。

#シュール

2022年09月30日

低いテンションの中、地味に巻き起こるシュールな展開の連続にクスッと笑わずにはいられません。三田さんの趣味嗜好が最強過ぎる。

上京まであと700日

2024年04月01日

白山君は地元から出たいようで、アルバイトに勤しんでいます。
これ作者の地元がモデルみたいですが、どの辺、でしょうか。
ある方を助けたことにより、孫娘と付き合って欲しい、というところから始まる作品で、週刊少年サンデーで連載している間は読んでいませんでした。
独特のテンポはいいんですが、ほめにくいです。...続きを読むつまらなくはないのですが……

イケてない男女

匿名 2024年01月03日

田舎のイケてない男女の恋愛ものかと思ったら三田さんは金持ちだし頭いいし運動神経抜群だしリア充だしw
白山家の居間がめっちゃ既視感あるわーw

都営三田線

2023年08月19日

の駅名になります。
三田はJRだと田町が最寄駅で、
慶應義塾大とかあるとこです。
白山は東洋大とかあるとこですが、
多分全く展開に関係が無いと思います。
まあ、お好みで。

T
2024年02月21日

無料の分を途中まで読みました。面白いと言えば面白いと思いますけど…うーん…白山さんが家族に邪険にされてたり学校で変な目で見られたり嫌がらせ的なことをされたりするのが途中で耐えられなくなりました…。