【感想・ネタバレ】白山と三田さん 1のレビュー

オススメのマンガがあります! 5巻収録の46話を読んだとき、「あぁこの作品を読んでいてよかった」と思いました。
主人公の白山は田舎に住むラジオリスナー。彼がラジオを聴き始めたきっかけが「うるさかったカエルの鳴き声を紛らわすため」というのがもうクスリときました。田舎のカエル、スゴイ大きな声で鳴くよね。この作品は地味な白山と、彼女の三田さんとの様子を描いたものです。
この作品の魅力は、じんわりとした既視感なのかな、と思っています。もちろんマンガなので、ありそうでなさそうな要素は多い。でも、この作品を読んでいると、家族との会話や学校での様子など、なんだかふとした瞬間にその場の空気感をリアルに思い出すことがあります。体育館での集会で整列している三田さんの扉絵を見て、高校の体育館のにおいを思い出したんですよね。こんなことはじめてだったので「すごいマンガなのかもしれない…」と感じました。是非体感してほしいです!

ネタバレ 無料版購入済み

めーちゃめちゃ三田さん好き。
2人の掛け合いのテンポがなんとも良い…だけど、2人が外見変えて東京に行く?のはちょっと追いつけない

2022年11月27日

地味な二人だけどクスッとしてしまうようなやりとり、的なお話で悪くはない。
ウェブで読んだものを単行本で読み返してみたが、一部で議論のあったらしい銃問題(三田さんが無くしたM16を白山は購入したのか、見つけたのか)のところはやはりわかりにくい。
通販サイトを見る→通帳を手に持っている→外に飛び出る、の流れがミスリードで、夜に外に飛び出たところで田舎町でM16を購入できるはずがないことは考えればわかるのだが、白山が探すシーンも描かれてないのでスッとストーリーが入ってこない。
わかるわからない、というよりも、流れが悪いという点で残念で、編集者なりが指摘してあげてほしいなと思った。

2022年06月05日

続きが気になる

「あらま」「あれま」好きです(笑)付き合うきっかけはお爺さんの圧力?だったけど、似た者同士でいいカップルになりそうですね!上京の日までに垢抜けるのか?楽しみです。

#シュール

2022年05月29日

上京まであと700日

白山君は地元から出たいようで、アルバイトに勤しんでいます。
これ作者の地元がモデルみたいですが、どの辺、でしょうか。
ある方を助けたことにより、孫娘と付き合って欲しい、というところから始まる作品で、週刊少年サンデーで連載している間は読んでいませんでした。
独特のテンポはいいんですが、ほめにくいです。つまらなくはないのですが……

2024年04月01日

イケてない男女

田舎のイケてない男女の恋愛ものかと思ったら三田さんは金持ちだし頭いいし運動神経抜群だしリア充だしw
白山家の居間がめっちゃ既視感あるわーw

2024年01月03日