【感想・ネタバレ】推しが我が家にやってきた!(1)【BookLive!限定イラスト集つき特別版】のレビュー

ある日、突然「推し」にプロポーズされたらどうしますか?
主人公のすみれが、「オレと結婚を前提にお付き合いしてください!」と、長年の「推し」俳優であるさっきゅんこと佐久間葵からプロポーズされるという、最初からクライマックス感が満載なところから話が始まります。
好きだけど、推しだけど、なに言ってんの!?と、ファンの守るべき一線を越えないように必死のすみれと、ぐいぐい来る推し・さっきゅんとの日常を描いたラブコメディです。
一見、王道の少女漫画と見せかけて、ファンとしての分別を持った主人公とその推しであるさっきゅんとの攻防戦は従来のシンデレラストーリーと一線を画す作品となっていて、ファンとしての推しとの関係性を守ろうと理性をフル稼働させている姿には共感を覚えるかもしれません。

推しへの言動に思わず頷く

ヒロインの「推し」に対する思考や言動に、思わず「わかるわ〜」と頷いた。
推しへの愛が生きる活力。推しが元気なら珍回答をしていてもかわいい。大いにわかる。
本作はそんな「推し活」をするオタクの元に「推し本人」がガチ求婚をしてくるラブコメだ。
よくある「芸能人との恋愛モノ」より、ヒロインであるすみれちゃんの感覚が「推し」のいる読者に近いこと、また、ヒロインの推しである「さっきゅん」がネジのはずれたおバカであることが、本作の魅力である。
テンポ良く進みクスッと笑う要素があり、娯楽としてもってこいだろう。

2019年11月26日

ネタバレ 無料版購入済み

設定は本当にありえないんだけど、主人公以外と元彼いたり、さっきゅんの方もファーストキスは仕事関係とか、ちょいちょいリアルな描写もあって思いの外楽しめてしまいました!主人公の夢みがちなファンの側面と超現実的な厳しい側面がいい感じにバランス取れてますw

2024年02月16日

ファン心理

さっきゅんカッコいいのにあほで残念(笑)
10年ずっと想い続けてたなんてある意味一途かも。
すみれちゃんの冷静な塩対応が笑えます。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年12月31日

ネタバレ 無料版購入済み

いやーいきなり推しが、家にやってきたら、びっくりどころか、気絶案件だよねー😱推しをめのまえにしてかわいすぎスミレとファンの鑑モードのスミレ、どちらも面白いしかわいすぎ!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年07月01日

可愛い

こんな設定欲しかったと思う漫画で読んでいてすごく楽しかったです。男の子の少しアホっぽい所に笑ったり癒されたりしましたし、女の子の対応もツボでした。

2021年09月27日

面白い!!

無料版見てハマりました!めっちゃ面白い!芸能人と一般人の恋愛は漫画の世界ではあるあるどけど、すみれちゃんがあくまでファンとしての行動を大事にする姿が新鮮で、さっきゅんやレンレンとのすれ違いすぎる会話も面白い!芸能人だけど、一途なさっきゅん最高!

2021年03月27日

面白い

アイドルとの恋愛なんてベタな設定ですが(笑)すみれがとことんオタクでちゃんと推しのことを考えて恋人になれないところが面白い

2020年12月10日

ありがちな設定だけど

大好きなアイドルが自分を好きでって言うありがちな設定だけど、あくまでも一ファンとして応援していく姿勢を変えず推しにも説教してしまうすみれちゃんが良い!

2020年12月07日

めっちゃリアル……

リアルすぎて共感の嵐!
私は実際に2次元オタクの意見にも3次元オタクの意見にも分かるところがあるので共感だったり感心だったりで読むのがめちゃくちゃ楽しかったです。

でも漫画にありがちなファンタジー的な要素を求めている人には向かない作品かなと思いました。

2019年12月12日

Kat

面白い!

いきなり推しからプロポーズされしかも長年想い続けていたという…
ファンにとっては嬉しいことかと思いきや一ファンとして接し方がプロ!?ファンとして一流といえる。

2019年11月24日

この作品は、他の芸能人とのラブストーリーとは違います。
すみれは、俳優のさっきゅんの第1号のファンですが、さっきゅんからの夢のようなアプローチを、ファンとしてはあってはならない事として、頑なに拒んでいたり悩んでいたりして、もどかしくもキュンキュンする作品です。

2019年11月20日

推し

なんとなく読んでみたら凄く面白かったです!絵柄も素敵でした。
さっきゅんがおバカでヒロインを一途に溺愛してる感じが好き。
2巻も読んでみたいです。

#笑える #ハッピー #カッコいい

2022年02月03日

ネタバレ 無料版購入済み

推しが彼氏に!?

主人公のすみれはある芸能人を10年間応援し続けている。
その彼、佐久間葵は10年間にJUMONボーイコンテストの最終候補に選ばれた彼をずっと推し続けて好きでい続けた。
彼が有名になってさびしい気持ちになっても画面の向こう側の人と言い聞かせてわきまえてずっと好きだった彼が何故か今すみれの目の前にいるという信じられない状況に遭遇しているのだった。
しかも彼はすみれの部屋にいて指輪の入った箱を手に結婚前提の交際を申し込んでいるのだった。
長年推し続けた本人が自分の部屋の推しのポスター前でそんなことをしているので状況がよく読めないすみれ。
最終候補の時に初めて受け取ったファンレターの送り主が当時小学四年生だったすみれでそれがあったからこそ今まで頑張ってこれたのだという。
しかし彼はこれから彼女になるのだからファンはやめてもいいよと事もなく告げるのだった。
それにファン歴10年のすみれはブチ切れてしまった上に倒れて病院に搬送されるはめになってしまう。
助けてくれた彼はもっとファンを大切にすることを誓いながらもすみれのことを諦めないのだった。

画面の向こう側の人が自分に振り向いてくれたらという願望を叶えてくれる本作。
一筋縄にいかない感じがよかった。

2022年02月02日

ネタバレ 無料版購入済み

推しからプロポーズなんてファンの妄想が詰まっててキュン死する!!
すみれちゃんはファンの鑑だわ!!推しに告白されたらokしちゃう人がほとんどだと思うのに、他のファンのことを考えたり、推しの今後のことを思って断るとかマジファンの中のファン!!推しにはファンに手を出して欲しくないしね!

2022年02月01日

ネタバレ 無料版購入済み

さっきゅんがいい感じでバカすぎて、すみれちゃんがファンの鏡すぎて、すごくおもしろいです。インターホン越しの自己紹介からの「警察呼びますね」は最高です。

2021年03月28日

ネタバレ 無料版購入済み

男の子が主人公にゾッコンという設定が好き。推しのイケメン俳優からバリバリのアプローチを受けてもファンとしての立場を必死に守ろうとするすみれちゃん、イケメン俳優なのにかなりのおバカなさっきゅん、さっきゅんの初恋事情を知ってる芸能界の人達、みんなキャラが面白くて笑える。

2021年03月27日

たのしい

ツッコミどころ満載でおもしろいです。
さすが作者さん。
せっかく両思いなのにもったいないー!と思うけど、女の子がえらい。

2021年03月17日

ネタバレ 無料版購入済み

推しが家に来て突然のプロポーズ!これは推しがいる人はハマりそうですね。コミカルな感じで読みやすいです。

2024年02月18日

1〜7話

ラブコメ。コメがオタクっぽくてかわいい。イケメン芸能人の着てるTシャツに「only love viorlet」てどういうこと(笑)ゲラゲラ笑うほどのコメディ具合というわけではないけれども、面白いしさっきゅんのすみれへの気持ちがかわいくて、読んでて楽しかった。

2020年01月13日

夢のラブコメ

大好きな芸能人が自分を好きというミラクルな設定なのに、本人がオタク過ぎてイマイチ進まない、ヤキモキしつつ、夢のような設定で面白いです。絵も可愛いので読みやすいです。

2019年11月15日

「少女マンガ」ランキング