【感想・ネタバレ】暗殺教室 16のレビュー

『To LOVEる』よりも触手まみれ!なのにエロくない!
『魔人探偵脳噛ネウロ』の松井優征最新作は、地球を滅ぼすと宣言したタコ型生物「殺せんせー」と、彼の暗殺を国から依頼された中学生たちの物語。
設定もキャラも不謹慎で非常識だけど、殺せんせーは落ちこぼれのE組の生徒たちに対して、暗殺の未熟さをからかうことはあっても、人間性を否定したり見捨てたりすることは絶対にありません。E組を蔑視する他の生徒や教師に対して「教育的指導」を施す殺せんせー。にゅるにゅるしてるし人類の敵なのに、いつの間にか生徒に慕われているという、複雑で不思議な魅力のある先生です。
実写映画化やアニメ化をはじめ、各種漫画賞にノミネートされまくりなのも頷ける怪作。松井先生だから、今後も一筋縄ではいかない触手のように絡み合った展開を見せてくれるはず!(書店員・鮭)

ビッチ先生の言葉がここにきて更に強い意味を持ってきている。普段はあれだけど、本気の時の一言一言が重い。

2021年07月28日

貴方のためにこの姿になったのに、貴方はいない―

…って話なのに、4コマになったら何か台無しw

ともあれ、殺せんせーの正体、そしてその過去は凄絶の一言。
彼が変わったのは実験の結果として強大な力を手に入れたからでもなく、姿を変えられたからでもなく。
ただ一つ、取り返しのつかない失敗をし、そしてとてつもない後悔を経験したから。
彼は天才で有能過ぎたゆえ、これまで失敗らしい失敗をしていなかったのでしょう(逮捕された事すら挽回できたわけですし)。だからこそ、たった一つの失敗は大き過ぎた、と…。

それは自業自得ではあるのですが、逆説的にはそれを正してくれる「先生」に出会えなかった不幸なのだろうとあぐりは言うのでしょう。だからこそ彼女は、同じ不幸に陥りかけてる3-Eの皆を導いてくれ―と。

だからこそ「恐ろしい難題」が同じ言葉でありながら、全く違う、そして更にとてつもない問題になってしまうこの構図。熱い。

結末は見えているような気もしますが、それでも歪でありながらひたむきなこの教室が最善の結果を出してくれる事を願ってやみません。

しかし、この絆。「腹八分目」Tシャツから始まってるって、どうなのw

2015年10月18日

話数と題をメモ。

第134話 過去の時間
第140話 過去の時間・7時間目
第141話 終業の時間・2学期
第142話 迷いの時間

2022年12月02日

ジャンプで読んでいたんですが、
ジャンプ買わなくなって単行本で読めばいいや派にジョブチェンジ!
で、
ジャンプの続きから最新刊まで3巻を一気読みの一気感想カキコ!

死神という名の暗殺者が捕まって、
人体実験なう!
頭もよく、
力もあり、
魅力的な人間ゆえに、
暗殺者としては1000人を殺すころには無敵になってた死神さん!
しかし、
弟子の裏切りに遭い捕まって人体実験にね。
その、
死神さんの担当が雪村あぐりさん。
元E組の先生でした。

反物質を人間の体の中で育てる感じ?
そんな実験をしてると。
で、
いつの間にか腕は触手になってたり、
感情面でも変化が表れてきたのです。

実験の中で、
ネズミを使って月で実験をしたら爆発!
月の7割を壊しちゃったんですねー。
って、
殺せんせーが壊したんじゃないんじゃん!
ネズミやん!

死神は殺されるのが嫌、
実験場から逃亡しようと頑張る!
頑張った結果あぐりを、
愛した人を殺してしまったと。。。
殺してもいないんですけどね。。。
あぐりの遺言で先生になることにしたんですね。
殺せんせーの過去を知り、
殺さなければならないことを改めて自覚し、迷った生徒なう。。。
そして、
生徒は殺すこと、
暗殺することではなく助けれないかを模索するのであった。。。
と、
いうのはどこかで生じると思ってましたが、
ここにきてその場面がきました。
もちろん、
助けたい派もいれば殺すことが正義派もいるはずよね。
内部分裂!
これが楽しみでしたので17巻が楽しみな!

2016年03月04日