【感想・ネタバレ】そこをなんとか 13巻のレビュー

結婚詐欺、傷害、離婚調停に遺産相続…とかく弁護士は忙しい? 弁護士は儲かる仕事と信じて、家庭教師より時給がいいキャバクラでアルバイトしながら法科大学院に通う楽子。なんとか司法試験に合格したのはいいものの、世間は「法曹界の2007年問題」とも言われる弁護士大量デビューのまっただなか。所属事務所が決まらない楽子は、ついにキャバクラのお客さんだった小さな弁護士事務所の所長さんのところへ押しかけて…。と弁護士のイメージからは程遠いように思えますが、お仕事マンガとしてとにかくオモシロイ。よくまぁここまでバラエティに富んだ案件が描けるもんだわーと作家さんの取材力に感嘆してしまいます。おまけになかなか複雑な恋愛模様も描かれていたりして、続きが読みたくなること間違いナシ!

横領はいけないけど、泣かされ、そして思わず笑わせられた。
大人の恋の現実(リアル)はそんなものかも。
でもなんだか良い終わり方。
まさに瓢箪から駒。
毎回、よくある展開とはならず、興味深い。
ラッコちゃんの恋の行方は赤星くんの母親登場で急展開。
次巻がとても楽しみ。

2022年12月28日

赤星さぁぁぁん

東海林さんも好きですが赤星さんも好きすぎてつらい。
ここまできたら赤星さんでいい。
大好きな漫画でしたが、こんなにきゅんきゅんする漫画になるとはおもってもみず、テンション上がりすぎて眠れません。
恋愛脳が刺激されました。

らっこちゃん二人に分裂して幸せになってほしいな。法廷的にはアウトかな

2017年10月06日

今回は離婚訴訟にスマホのプライバシー侵害、同居人の趣味収集物を捨てた器物破損罪、業務上横領罪にストーカーと面白い。
長男坊はこのシリーズを読んでいて、大学の法学の授業で役立ったらしい。同じく主人公が弁護士のマンガに「きのう何食べた」があるが、あちらはキャラが弁護士というだけで、あまりその業務内容には踏み込まないので。
本編の弁護士業務編も面白かったが、一番の注目は楽子と赤星の行方。しかし、二人きりの夜を過ごしながら、何もなかったあたりで、残念ながら赤星とのエンドはない気もします。少女漫画的には東海林になるかな、東海林の癒しは「さくら(ウェルシュ・コーギー)」だけだし(笑)。

2017年08月18日

予想外の展開にびっくり…
急に恋愛要素多めで、らっこちゃんがかわいい。
私は東海林先生派なので、今後の展開が気がかり。東海林先生自身、自分の気持ちに気づくのかなあ。出てきた駅がドストライクでびびった。

2017年07月19日

前巻の最後で告白されて、と。次の巻まで引っ張るかと思いきや、意外とあっさりな。そろそろ終わらせる気なのかな。

2017年08月21日

おっと!ラブコメ方向が進捗を……!ひっくり返しがありそうな、ありそうでなさそうな、まあでも何らかの言及はされるであろうから、さてはてどうなることやら。

2017年07月09日

「少女マンガ」ランキング